Марафон во Флоренции — как это было

Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом ГородновымЕщё в начале  2014 года вдруг пришло осознание, что 26 ноября 2014 г. мне исполнится не просто очередное день рождение, а целых 42 года! —  марафонская цифра! Принято, буду бежать 42 км. в 42 года, ведь это бывает только раз в жизни! Просмотрев календарь международных марафонов, самым ближайшим к дню рождения оказался Флорентийский марафон, который должен был пройти 30 ноября 2014 г. Получив благословение своей семьи, я начал подготовку к данному мероприятию. Регистрация, оплата,  оформление медицинской формы (справки) о годности состояния здоровья, ранний заказ авиабилетов, бронирование гостиниц и т.п. Беговую подготовку начал сразу после марафона «Белые ночи 2014«. Ещё в поезде из Питера первому о своём решении поделился с Лёшей Фоминым и получил его поддержку. Готовился по плану сайта MyAsics. Намеренно пропускал и Московский марафон и 1-й Ярославский полумарафон, чтобы не выходить из тренировочного графика. Вот пришло время отправляться в Италию. Вечером в день своего рождения я выехал в аэропорт Шереметьево, откуда 27 ноября 2014 в 6-30 ч. на А-321 вылетел в Рим. Там, совершив пересадку на другой самолет, отправился в г. Пиза. В семи минутах ходьбы от аэропорта на симпатичной улочке у меня был забронирован номер в небольшом отеле LUCKYHOUSE BED AND BREAKFAST. Придя к нему меня неожиданно окликнул подъехавший на спортивном велобайке молодой парень. Оказалось, что он и есть Luca — хозяин гостиницы. Он готовился к триатлону на 7 декабря и только что приехал с тренировки. Определив мне номер, он выдал мне карту города, указав пути для осмотра достопримечательностей. Сложив вещи, я направился к главной достопримечательности — на «поле чудес», где находятся собор, бабтистерий и знаменитая наклонившаяся колокольня (башня). Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом ГородновымВ помещении гостиной отеля на стене оставил своё пожелание, как и большинство гостивших у Луки туристов. Наутро, перед уходом на ж/д вокзал Лука подарил мне свою майку, в которой он участвует в триатлоне и пожелал удачи во Флорентийском марафоне. А я на память оставил ему свою пару носков (забыл второпях на батарее).

DSCF1905 DSCF1906

Вокзал тоже находится примерно в 7-ми минутах ходьбы от отеля. Купив билет и сев на поезд, я уже через 50 минут был во Флоренции. Город просто шикарный по своей красоте и мощи. Чувствуется мощная энергетика средневековья, сохранившаяся до наших дней. Не даром этот город считается столицей эпохи возрождения, где творили Галлилей, Леонардо Да Винчи, Микеланжело, Боттичелли, Данте Агильерри, а также русские деятели культуры, такие как Чайковский и Достоевский. Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым На регистрации мне выдали стартовый пакет с номером и вставленным в него (тяжелым!) чипом, который по окончании гонки нужно было вернуть организаторам. Выдали длинно рукавную майку Asics с логотипами Firenze marathon, энергетическое питание, сумку для складывания одежды, полиэтиленовую накидку на случай дождя, и кучу всякой печатной продукции. Просмотрев выставленный на улице стартовый протокол обнаружил в нем зарегистрированных участников порядка 12 000 человек из всевозможных стран мира. Из России я насчитал только 15 человек. И вот настал долгожданный момент старта. Народу собралось в разы больше, чем на Питерском марафоне. Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Нацепив на себя пояс бегуна с заправленными в него гелями и магнезией, прицепив сумку с бутылкой изотоника и пакетом энергетических конфет SQUEEZY, плюс футляр с фотоаппаратом и одев на ноги старенькие Асиксы «Гель — эндуро 5» для бега по прересечённой местности, я продрался через толпу в стартовый карман «от 3-30 до 4-00». Дали старт. До стартовой линии пробирались примерно 2 минуты. И … пошла движуха. Первые 3 километра бежать приходилось со скоростью толпы. А толпа то замедлялась, то вообще останавливалась. Потом началась «перетасовка карт» как на лыжном марафоне: кто-то впрыгивал в перёд меня, кого-то я «подрезал». Но всё обошлось без падений. К 10-му км можно было уже бежать в своём темпе. На протяжении всего пути марафона вдоль трассы стояли люди, махали флагами и плакатами, хлопали, кричали, Дети вытягивали руки и просили марафонцев хлопнуть их по ладошке, чтобы зарядится энергией от спортсменов. Стояли на площадях и улицах импровизированные концертные площадки, на которых выступали танцевальные и музыкальные ансамбли — играли в живую «Битлов», Рок-н-ролл, «Шизгару» и т.п. Вообщем, был неимоверный драйв, и ноги сами начинали бежать быстрее. А потом снова приходилось вправлять себя в нужный сердечный ритм по пульсометру. Отметку в 21 км я пересёк по времени 1-50ч., что в принципе соответствовало моему запланированному графику. Однако к 30 км ноги, залепленные кинезиотейпами начали предательски «простреливать». Пришлось принять магнезию и немного сбавить скорость. Но самое «интересное» было впереди. С 33км трассса пошла практически по каменистой брусчатке.

 

ID_11993633А это гораздо больнее по ней бежать, чем по асфальту. Камни неровные, положены с большими промежутками. Скорость моя ещё больше упала. ID_12043521 Держа скорость на пределе пульса в 170 и пробегая через самую центральную историческую часть города Пьяцца дель Дуомо

ID_12003113  под рёв болельщиков выбежали на улочку, ведущую к зоне старта. Оттуда пробежав около километра выбежали на набережную реки Арно повернули на площадь Санта Кроче (42км) и вот финишная прямая. И тут за 100 метров  до финишной черты у меня сводит сразу обе ноги. И я уже по инерции просто перелетаю финишную черту и останавливаю секундомер на своём Гармине. Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым Далее всё по конвейеру: двигаясь по коридору, сперва сдаю чип, потом получаю медаль, потом бутылку воды, далее накидку из фольги для согрева, после попадаю на пункт выдачи пакетов с энергетическим питанием (бутылка изотоника, батончик, пакет растворимого изотоника, средство дя стирки спортивной одежды). И далее в конце улицы на выходе из микс-зоны стояли столы с лимонами, апельсинами, бананами, разливным изотоником, круасанами, пайями. После оттуда пришлось топать около километра к линии старта, где стояли фургоны с хранившимися в них сумками с одеждой для переодевания. Во время марафона через каждые 5 км стояли пункты питания, на которых можно было подкрепиться минералкой, изотоником, напитком по вкусу между колой и чаем, бананами, лимонами. Лимончик шел у меня на ура во время бега. Между пунктами питания стояли точки выдачи губок с водой. Вечером я отправился на Марафон -пати, билет на который я купил за 10 Евро ещё при регистрации. Там были сервированные богатые шведские столы, вина, шампанское. Зажигал живьем эстрадный ансамбль под хиты Диско 70-х годов под сопровождением танцевальной группы. Там на вечеринке я встретился с товарищами -лыжниками из Москвы, которые тоже приехали на участие в этом беговом марафоне. Ребята были очень открытые, рассказали, как пробежали свой домашний Московский марафон. На следующий день я уже выехал из Флоренции и в 2 часа ночи 02.12.2014г. приехал домой. Дома в почте получил сообщение: Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым и диплом: Диплом Городнова Д. об окончании Флорентийского марафона 2014.

Фото - Флорентийский беговой марафон 2014 с Денисом Городновым

Причем результат времени в дипломе полностью совпал с показаниями моего Garmin.

В общем, я доволен своим путешествием и реализованной мечтой. За каждый год своей прожитой жизни я пробежал по километру трассы: где-то легкой, где-то тяжёлой. Моя задуманная цель исполнилась. Спасибо всем, кто меня поддерживал из числа родных, одноклубников. Большое спасибо спортивному центру «Демино» и спортшколе № 4 за условия при тренировочной подготовке. И Отдельное спасибо моему предприятию Сатурн за весомую помощь и поддержку в осуществлении задуманного проекта. P.S.: Затраты в поездке на Флорентийский беговой марафон 2014:

  • Стартовый взнос 40 Евро + 10 Евро (Марафон-пати);
  • Виза 2 000 р.;
  • Услуги визового центра 1 400 р.;
  • Авиаперелёт 186,25 Евро;
  • Страховка на 5 дней 260,5 р.;
  • Гостиница в Пизе (1 ночь) 28,5 Евро;
  • Гостиница во Флоренции (3 ночи )  192,7 Евро;
  • Поезд: Пиза — Флоренция — Пиза  16 Евро;
  • Трансфер в а/п Шереметьево и обратно 2 800 р.
Similar posts

13 комментариев

  1. 5 декабря 2014    

    Денис,поздравляю с успешным финишем.Считаешь ,что план my asics сработал?

    • 5 декабря 2014    

      Спасибо за поздравления. MyAsics действительно сработал на 100%. Сайт первоначально по моему состоянию предложил мне план тренировок на время 3:50:57.

  2. 5 декабря 2014    

    Поздравляю!!!

  3. 6 декабря 2014    

    Денис, поздравляю с финишем Флорентийского марафона. Начал читать твой отчёт и буду интересоваться по мере возникновения вопросов.

    Очередного спортсмена наблюдаю, который готовится по системе «MyAsics» — помогает?
    Как перенёс перелёт на самолёте и первый ли он был?
    В Италии как общался с местными жителями? Знаешь язык?…

  4. 6 декабря 2014    

    Денис, молодец, принимай искренние поздравления!!! Присоединяюсь к вопросам Алексея, как там у них?

  5. 6 декабря 2014    

    Александру, Алексею и Павлу — спасибо за поздравления.

    Программа Асикс действительно помогает.

    Перелёт в Пизу проходил с пересадкой в аэропорту Рима «Фьюмичино». До Рима летел Аэрбасом А-321 4 часа авиакомпанией «Алиталия». Из Рима В Пизу летел 50 минут на самолете «Эмбраер-175». Обратно возвращался таким же маршрутом. Такой вариант был самым выгодным по деньгам. За авиа перелёт (туда — обратно). При бронировании в июне заплатил примерно 7 800 руб. Это даже выгодней, чем просто билет (туда-обратно) до Рима. Перелеты переношу хорошо. Даже сплю в пути. Я с 1988 по 1990 гг. занимался в Рыбинском аэроклубе самолётным спортом. Так что самолеты — это моя стихия.

    В Италии очень многие общаются на английском языке. Лука, хозяин гостиницы (точнее сказать гостевого дома) в Пизе, очень хорошо говорит на английском. Причем, он говорит небольшими предложениями из самых простых общеизвестных слов. Все было сразу понятно. За два дня до моего приезда он прислал на мой эл. адрес сообщение на английском, где просил уточнить более точное время моего прибытия, по-видимому для корректировки времени своей велотренировки. Он даже проявил интерес как спортсмен-триатлонист по тренировочному процессу. Но, к сожалению, я не занимаюсь триатлоном, и словарного запаса в части триатлона у меня нет (в школе учил немецкий), поэтому поддержать беседу не смог. Ещё у меня есть друг, который увлечен италией и неплохо говорит на итальянском. Он дал мне небольшой ликбез из самых нужных фраз. Во Флоренции тоже многие говорят на английском — кассиры на вокзале, продавцы в магазинах и на рынке, ресторанах, ресепшн в гостинице. Вот на регистрации марафона не все понимали мой английский. Волонтеры не понимали слова «марафон». Оказывается, на итальянском он звучит как «маратон», и Флоренция у них звучит как «Фирэнзэ».

    Есть особенности покупки билетов на поезд. Там пассажиры могут по 15 минут болтать о чем-то с кассирами в билетных кассах при покупке билета и вся очередь терпеливо будет ждать. Вот я и ждал около получаса на вокзале Флоренции, пока меня одна работница вокзала не перенаправила покупать билет в табачный киоск. Я удивился, но когда попросил «ун бильетто пер ил трено пер Пиза». Мне действительно выдали за 8 евро билет, но в котором не было указано название станции назначения, а только расстояние проезда — 90 км. и класс вагона (второй). Я без задней мысли сел и поехал в Пизу. Уже в поезде контролёр спросил меня билет. Я предъявил ему билет, а он потребовал с меня (дважды!) штраф в 5 евро, потому как я не прокомпостировал его, где надо. Пришлось использовать весь свой словарный запас в виде гремучей смеси итальянского английского и русского языков с жестикуляцией, объясняя, что мне никто из работников вокзала не сообщил, что надо их где-то гасить и что я и так заплатил за проезд — какие ко мне могут быть вопросы? Контролер спросил меня, говорю ли я на английском, на что я ответил «нет, только на русском». Он махнул рукой, прокомпостировал мой билет и ушёл.

    Во Флоренции кроме исторического центра на улицах обустроены велодорожки и места для парковок велосипедов. По утрам на улицах бегает большое количество людей. В городе есть большой спортивный комплекс схожий с Лужниками. А ещё есть большой спортивный парк им. Кеннеди, через который проходил марафон. Там простые люди играют в футбол, регби и еще во что-то. Там же находятся автодром, игровые площадки, теннисные корты, стадион… Вообще любят они там активный и спортивный образ жизни. Даже на реке Арно гребцы тренируются.

    • 6 декабря 2014    

      Денис, да-а-а, с языками конечно весело получилось.

      • 7 декабря 2014    

        Алексей, на следующий год Дениса гидом берём-вон он как ловко на итальянском: «уно ин моменто» и всё разрешилось. Меня привлекла цена перелёта, чуть более Ярославль-Питер.

        • 7 декабря 2014    

          Павел, уже собираемся на этот беговой марафон?

  6. 8 декабря 2014    

    Мои поздравления!!!

  7. 18 декабря 2014    

    Всем, привет!! Денис, привет!!! Помоги внести твой резалт в КЛБМатч с Венеции, я заблудился- ещё раз твоё время (нетто) и место в протоколе. Я туплю, а оргам похоже сейчас не до нас, стартов много — много работы.
    http://www.venicemarathon.it/en/?option=com_content&view=article&id=515

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30