Когда я писал эту статью, думал, к какой рубрике ее отнести? К той, что называется «С мотивацией хорошо – с трассами проблема» или к этой – «Тренировки с удовольствием». Наверное, она затрагивает вопросы той и другой темы. Да, пожалуй, мы, лыжники, привыкли не только преодолевать трудности на дистанции, но и решать проблемы, связанные с проведением тренировок. Последние нам приходится решать самим из-за того, что в городе есть только одна лыжероллерная трасса в Павловской роще, которую оккупировали собачники, алкоотдыхающие, неуправляемые мамаши с колясками и вандалы автомобилисты, которые создают достаточно опасные препятствия для спортсменов. Поэтому и приходится нам искать подходящие места для тренировок, используя обычные малозагруженные автомобильные дороги с хорошим асфальтовым покрытием.
В течение последних четырех лет мне очень приятно встречать лыжников, проводящих свои тренировки на лыжероллерах, на достаточно уютной «проселочной» дороге, ведущей к деревеньке Щеглевское. Об этом месте я уже пару раз рассказывал в своих заметках. В последнее время здесь можно встретить группы ребят из СДЮШОР №3, взрослых спортсменов и юниоров, как из Ярославля, так и из Тутаева.
Всем посетителям я хочу сказать большое спасибо. Не только за то, что они туда приезжают тренироваться, ведь хорошая компания — это всегда приятно, а за то, что все они стараются по мере сил поддерживать этот небольшой участок дороги в состоянии, пригодном для комфортного проведения тренировок. Однажды я взял в руки «метлу», представляющую собой спиленную или сломленную густую ветку кустарника, которого растет достаточное количество в непосредственной близости, и подмел места разворота и загрязненные участки дороги от камней, веток и кусков земли, отваливающихся от колес тракторов и машин. Этим примером я заразил и остальных участников тренировок. Теперь практически всегда можно наслаждаться чистой дорогой, пригодной для тренировок с удовольствием.
После зимы на этом участке дороги появилось несколько выбоин, при попадании в которые колеса лыжероллеров подклинивает и тренирующийся может упасть. А падать на асфальт, пусть даже не сильно, ощущение не из приятных.

Одна из выбоин до ремонта. Таких ям было три. Их глубина достигала 5 см, а это уже критично. Можно легко загреметь.

Эти же выбоины после ремонта. Пусть немного неэстетично, зато ровно, можно спокойно проехать по этому месту.
Также образовалось несколько трещин, при попадании в которые наконечники палок во время толчка могут сломаться, как спички.

Когда попадает наконечник лыжной палки в такую трещину, то во время толчка он может легко сломаться.
Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, я решил, не дожидаясь помощи дорожных служб, которым сейчас не до мелочей, исправить ситуацию собственными силами. Катаясь на велосипеде, я то тут, то там примечал куски битума на обочинах дорог, радушно оставленные ремонтниками дорог, за что им отдельное спасибо.
Дальше, собрав битум, я растопил его на костре и аккуратно залил в трещины, так, чтобы получилось ровное покрытие. К сожалению, чтобы залить все трещины, у меня битума не хватило, но основные трещины по ходу движения уже заделаны и можно сильно не задумываться о том, как бы не упасть или сохранить инвентарь.

Так стало с трещинами после ремонта. Надеюсь, что принятые меры помогут дольше сохранить эту дорогу в состоянии пригодном для тренировок. Ведь места для тренировок на лыжероллерах у нас можно пересчитать по пальцам. Надо как-то стараться сохранить их.
В результате проведенного ремонта заделано пять основных выбоин и трещин, которые располагались по ходу движения лыжников. Конечно, на этом, я думаю, мой скромный вклад в поддержании на должном уровне этого прекрасного для тренировок места не закончится. Ремонтный материал еще найдется. Ну а кто решит присоединиться к моему начинанию, может смело присоединяться.
А когда я занимался реставрацией, мне вспомнилась одна мысль, которую мы Алексем Фоминым уже затрагивали в разговорах между собой: организовать клубный старт на лыжероллерах в этом месте, аналогичный тому, что проводят ребята велосипедисты из Рыбинска в деревне Шалково. Правда, участок дороги в этом месте всего 700 метров, но можно сделать формат спринта в 1300 – 1400 метров. Ведь для проведения этого мероприятия не требуется больших усилий. Дорогу можно перекрывать по 10-15 минут (время одного-двух заездов), да и дорога практически не загружена (1-2 машины в час и те местных жителей). Местные жители за эти четыре года привыкли к постоянному присутствию лыжников на этой дороге, поэтому, думаю, они отнесутся к нам с пониманием.
Добро пожаловать в Щеглевское!
Я из другого города, но подобная инициатива — это здорово 🙂 Проведем в Рыбинске освещение в Мариевке? 🙂
Хороший опыт. Надо бы в Лёвино так же яму заделать. Есть там одна прямо на трассе.