Учимся у лучших

Сейчас читаю книгу Юрия Каминского «От школьной скамьи до олимпийской медали», подаренную мне родителями учеников (спасибо, что заботятся о повышении квалификации тренера. 🙂 Интересной информации много. Некоторыми фактами из книги, с которыми и мне приходится встречаться, хотел бы поделиться с вами.

В работе с нашими, тренирующимися в СК Старт, юными спортсменами, мы практически не применяем высокоинтенсивные тренировки. Одна из главных проблем в построении тренировочного процесса с молодыми спортсменами — это перекос в сторону интенсивности. Это очень эффективно сегодня, но лишает спортсмена перспектив в дальнейшем. По данным В. Н. Платонова, менее 5 % победителей и призеров юношеских олимпийских игр, из всех видов спорта, смогли прейти в «большой» спорт. Только единицы из них смогли показать высокие результаты во взрослом спорте, «звездами» не стал никто. Поэтому, более правильным мы считаем построение «базы» — техника, координация, сила. Такой подход разделяют не все тренеры.

Как снизить интенсивность тренировок, минимизировать время работы на высоком пульсе, минимизировать риски? Это главные вопросы в работе с иногородними спортсменами, тренирующимися большую часть времени в своих спортшколах. Подобные проблемы возникают и при попадании юных спортсменов в различные сборные.

Юрий Каминский. Тренер по лыжным гонкам. Россия

Вот что пишет Юрий Каминский об одном из своих учеников Александре Чурикове:

Саша очень быстро вышел на уровень сильнейших молодых спортсменов в стране. Наверное, необходимо было какое-то время его придержать, дать возможность стабилизироваться, продолжая тренироваться в домашних условиях. Но мы отдали его на подготовку в юниорскую сборную страны. Не скажу, что он там испортился…Но что-то очень серьезно изменилось и в нем, и в его отношении к работе.
В то время с командой работал Ю.В. Бородавко. Первый сбор у них был в Острове. Через несколько дней Саша звонит и рассказывает, что у него проблема на тренировках, все время последний. Задание, мол , давали бежать в третьей зоне. Он в третьей и бегал, в имитации проигрывал предпоследнему по 5 минут. Бородавко его отчитывал, мол медленно работаешь…
Я, тем не менее, стоял на своем: «Нужно продолжать выполнять задание точно по пульсам, которые давались, и не обращать ни на кого внимания!… Только так можно получить высокий тренировочный эффект при тех возросших нагрузках и не навредить себе в будущем!
Несколько лет спустя у меня была аналогичная ситуация с Крюковым, когда я отдал его в сборную команду к Н.П. Лопухову.
В группе у Бородавко была очень жесткая конкуренция. …Пошло соперничество — вместо тренировки началась гонка, за пульсом уже никто не следит, что чревато перенапряжением сердечной мышцы и очень серьезными последствиями.
Однако на контрольной тренировке, несмотря на то, что Чуриков весь сбор ползал последним, он занял второе место…
Следующий сбор у Чурикова по тренировке те же проблемы… Вскоре в сборной прошла очередная контрольная тренировка, на которой Чуриков выиграл у второго места уже 15 секунд. После сбора Чуриков на несколько дней приехал к нам. Я на него посмотрел и испугался; парень прямо «звенел»… в такой великолепной форме он находился… Это несмотря на то, что я постоянно пытался его тормозить, да и сам он себя сдерживал… Тогда я ему прямо в лоб и сказал: «Ты можешь выиграть по юниорам!» (конец цитаты)

Чуриков выиграл в гонке не только у юниоров, но и обыграл всех мужиков, лидеров сборной: Иванова, Вилисова, Прокуророва…

К сожалению, сказка была недолгой. Гонка тренера сборной за результатами, форсирование нагрузки, привела к череде травм и Александр завершил спортивну карьеру. А руководство спортивной школы и Юрий Каминский пришли к выводу, что больше никогда не будут просто так отдавать в сборную своих лучших воспитанников!

Сегодня я работаю с несколькими спортсменами, имеющими хороший шанс попасть в сборную. Но я говорю родителям- не спешите! Пусть ребята окрепнут, выйдут, через правильную работу, на высокий уровень нагрузок, близкий к уровню сборной. Только тогда будет шанс не только выжить, но и стать серьезным спортсменом.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031