Лыжники-гонщики сборной Ярославской области полны уверенности в том, что нынешний сезон позволит им раскрыть большую и лучшую часть своего потенциала.
Татьяна Козлова
Ученица девятого класса средней образовательной школы № 28. Первый тренер – Анатолий Дмитриевич Беляков. Любимый ход – классический.
«Время – главная ценность»
— Татьяна, ты – самая младшая в сборной команде Ярославской области. Кроме того, в команде ты работаешь первый год. Сбылись ли ожидания, которые ты связывала со своим приходом в сборную?
— Что касается тренировочного процесса, то я уже работала с Евгением Михайловичем Кондратьев и здесь никаких откровения для меня не случилось. Конечно, хотелось бы меньше ездить на поездах и рейсовых автобусах, а больше – на автобусе сборной, но его, как я понимаю, пока нет. С тем, что придется больше работать, удалось освоиться быстро; с тем, что и помимо того придется преодолевать огромные расстояния, пока есть определенный дискомфорт.
— Жизнь вдалеке от родительского дома не стала причиной дополнительного дискомфорта?
— Нет, тут все как раз хорошо – я несколько лет выезжала на сборы от СДЮШОР-3. К самостоятельности удалось привыкнуть еще там.
— Насколько тяжело или легко быть самой младшей в коллективе?
— Со стороны тренера отношение ко всем одинаковое. В коллективе ко мне какого-то особого отношения тоже нет – наверное, влияет то, что все мы друг с другом знакомы уже несколько лет.
— Как правило, когда проводишь даже со знакомыми людьми несколько месяцев подряд, все равно ведь узнаешь о них что-то новое. Произошло ли так и в вашей команде?
— Ну, конечно, мы стали лучше знать друг друга, кто-то для кого-то раскрывается с новой стороны… Но вот так сказать, кто, для кого, и в чем, довольно непросто. Потому, например, что этот процесс идет постоянно.
— Евгений Михайлович рассказал посетителям нашего сайта, что ты взвалила на себя большую часть первичной аналитической работы в команде. Практически все видео, которое анализируется в сборной – твоего авторства. Откуда ты берешь время и силы – насколько известно, и того и другого на сборах лишнего не остается?
— Во-первых, остается и то и другое. Определенное время для восстановления необходимо – и его нам предоставляют. Другой вопрос, как его проводить – тратить на телевизор и социальные сети, или на самосовершенствование.
— А отдыхать когда?
— Ночью и в тихий час.
— А когда, в таком случае, учиться?
— Я не считаю, что для нормальной, стабильной учебы в обычной общеобразовательной школе необходимы какие-то запредельные усилия. Поэтому для меня никогда не было проблемой догнать одноклассников, вернувшись со сборов. Если не тратить время на всякую ерунду, его всегда хватит на нормальную работу.
Евгения Малафеевская
Студентка первого курса ЯГПУ. Первый тренер – Анатолий Дмитриевич Беляков. Любимый ход – коньковый.
«Уже рвемся в бой»
— Евгения, в свои относительно небольшие годы ты являешься одной из наиболее опытных лыжниц региона. Ощущаешь ли ты бремя лидерства?
— Нет. Во-первых, лидерство – это не настолько бремя (по крайней мере, в циклических видах спорта). Во-вторых, о лидерстве можно будет говорить только по окончании сезона. В-третьих, летом у нас совсем другой подход к работе. Все внимательно следят за тем, чтобы выполнять требования тренировочного плана, получить максимальный эффект, но не переработать – это может стать причиной существенного регресса.
— Евгений Михайлович, при всей его требовательности, вряд ли допустит перегрузку в работе…
— Конечно, я полностью доверяю тренеру, но прекрасно осознаю, насколько трудно ему работать в ситуации, когда отсутствует постоянный медицинский контроль нашего состояния. Умение «слушать» свой организм так, чтобы самостоятельно принимать решение о дозировании нагрузок, приходит в солидном возрасте, когда спортсмены уже близки к завершению карьеры – а у нас до этого дело еще долго не дойдет. Возможно, есть такие уникумы, которым это дано от рождения – но как-то в нашей сборной их не нашлось.
— Наверное, это такие твои рассуждения как-то связаны с накопившейся усталостью?
— На самом деле, на пике объемов что-то подобное было – но сейчас, в предчувствии снега, организм сам рвется в бой. Что еще раз показывает – мы все правильно рассчитали с нагрузками.
— А какие главные задачи ставятся на предстоящий сезон? Не получится ли так, что к его решающим битвам это самое чувство уже несколько утратит свежесть?
— Я думаю, что оно еще только усилится. Тем более, что сыктывкарский отбор на чемпионат Европы пройдет уже в декабре – а до него совсем недолго ждать осталось.
— Трассы и сыктывкарские морозы не пугают?
— После прошлогодних морозов вряд ли что-то такое может нас напугать. А трассы в Сыктывкаре даже несколько проще, чем хотелось бы…
Алексей Мамьянов
Учащийся школы-колледжа № 2 города Переславля-Залесского. Первый тренер – Александр Владимирович Ганин. Универсал лыжного хода.
«Ощущаю себя в команде»
— Алексей, тебе – по сравнению с некоторыми лыжниками сборной – несколько сложнее, поскольку вне сборов ты вынужден тренироваться дома в Переславле. Не вызывает ли это дополнительных трудностей?
— Что касается базы для тренировок, то она в Переславле не хуже, чем в других городах области. В Чкаловском поселке есть место для катания на роллерах, на Касарке можно бегать и имитировать, тренажерные залы имеются сегодня в любом населенном пункте. Кстати, в районе есть места, где хороший асфальт сопровождается еще и рельефомю. А круг у нас там – семь километров.
— Но есть и еще вопрос – в Переславль-Залесском ты занимаешься по программе сборной или предоставлен сам себе?
— Евгений Михайлович дает мне программу тренировок от момента окончания одного сбора и до наступления следующего. Как правило, это – полторы-две недели. За соблюдением графика следит Александр Владимирович Ганин, мой переславский тренер. У него с Евгением Михайловичем, судя по всему, полное взаимопонимание. То есть я всегда под контролем тренера.
— Ощущение от работы в сборной сильно разнятся с ожиданиями от них?
— Я не хотел бы уже сегодня говорить о воплощении неких ожиданий. Все покажут гонки на снегу. Что же касается нагрузок, то вряд ли в сборную области взяли бы спортсмена, к ним не готового. Во всяком случае, каких-то запредельных перегрузок я не ощущал. Могу только сказать, что в сборной я стал работать более организованно, и сильнее стала чувствоваться отдаленная перспектива…
— Удалось ощутить себя в коллективе единомышленников?
— Отношения в команде у меня ровные со всеми гонщиками и с тренерами.
— По сути, только ты и Дмитрий Ефимов представляют в сборной одну возрастную группу. Конкуренция ощущается?
— Конечно, куда ж без нее?
— Конструктивная?
— Будем надеяться, что да…
Дмитрий Ефимов
Студент ЯГТУ. Первый тренер – Сергей Витальевич Соболев. Любимый ход – классический.
«Чемпионов не боимся»
— Дмитрий, ты – один из немногих спортсменов в сборной, выбравших сугубо мирную профессию химика-технолога. Наверное, получить какие-то послабления по учебе тебе сложнее, чем остальным спортсменам?
— Я не думаю, что у студентов факультета физического воспитания ЯГПУ вопросы пропуска занятий решаются проще. Наверное, мне чуть сложнее потому, что о переносе каких-то занятий приходится договариваться лично – но это путь любого спортсмена. В конце концов, насильно в сборную меня никто не гнал – знал, на что иду. Конечно, официальный запрос на освобождение от занятий федерация деканату представляет.
— Это твой первый сезон в сборной?
— Да.
— Предложение поступило от главного тренера сборной?
— Нет, от коллектива СДЮШОР-3.
— Много ли пришлось потратить времени для принятия решения?
— Не особенно. Я и сам чувствовал, что пора расти, как спортсмену.
— Перспектива сражаться с элитой гонщиков России не пугает?
— А чего пугаться – сражались уже. Правда, заочно…
— Это как?
— На Деминском Марафоне этой зимой стартовали гонщики сборной России Никита Крюков и Алексей Петухов… Я их сам, правда, не видел, потому что стартовал из очень дальнего «кармана». Но, по словам тренера, вполне мог бы увидеть, если бы ехал еще чуть быстрее (на самом деле, Дмитрий оказался лучшим в своем возрасте и заехал в тридцатку самых быстрых лыжников марафона, уступив олимпийскому чемпиону Никите Крюкову меньше шести минут – примечание автора).
— Бытовые вопросы на выездах не донимают? Все-таки, два-три сбора в году – это максимум, что было в СДЮШОР. И здесь – практически все лето вдалеке от родного дома…
— Нет, не донимают. Все-таки, благодаря помощи федерации и опыту Евгения Михайловича, мы ездим теперь вполне по цивилизованным местам, где персонал знаком с потребностями лыжников – Раубичи, Бельмекен, в Финляндию на первый снег вот выезжаем… То есть присутствует возможность полностью сосредоточиться на работе.
— Если бы вам пришлось бежать юниорским составом эстафету на первенстве России или отборе на первенство Европы, кого бы ты взял в команду к себе и Алексею Мамьянову?
— Никиту Хабарова и Алексея Мартьянова. Никита – вообще лучший по результатам прошлого сезона – и призван в сборную России, а Алексей – самый перспективный во второй сборной нашей, Ярославской области.
На соревнованиях в финляндии, отметились наши лыжники, выступающие в этом сезоне за Московскую область, Ю. Виноградов и А. Смирнов, а также Н. Лапина, занявшея 35 место, в компании с сильнейшими лыжницами мира, где победила Ю. Ковальчик.
А А. Смирнов — это Антон из Рыбинска? Он теперь за Московскую область выступает?
Николай, помилосердствуй!!!!! Ведь тридцать пятое место!!!!!
Кстати, сегодня гоняемся на КМ в Елливаре. Отписываться где будем? Уже есть сенсация- вместе с лыжниками будут гоняться французские биатлонные братья.
С ПОЧИНОМ ДРУЗЬЯ!!
Смазанный какой то почин получился. Смотрели?
На сайте федерации лыжных гонок, появились результаты соревнований в Хакассии. Лучший из наших А.Бабичев,26.55.,из Костромичей Э.Ковяшов.27.27.
Всем, привет!
Не велите казнить… Запутался сам и запутал всех. В прошлые выходные в Елливаре состоялся контрольный старт по готовности трассы к первому эКМ который состоится в нынешний уик энд. Кстати неделю назад победил Супер Дарио. Параллельно шла гонка в Бейто. Здесь победа Нортуга более впечатляющая.