Спортивная тренировка — Наука или личный опыт? Часть 2

Картинка - Ослик ходит по кругу. Вращает жернова

Часть 2

Тестирование в лаборатории спортивной адаптологии состоит из двух частей: антропометрические измерения и функциональное тестирование.

Из антропометрических данных нам интересны: масса тела, % жира и  масса мышц.  У тестируемого спортсмена такие значения: масса тела 57,5 кг при росте 178 см, общий жир 12,8 кг (22,3%), масса мышц 25.8 кг (44,9%) Это хорошие данные для 17 лет. Но есть серьезные  резервы в увеличении мышечной массы и уменьшении % жира. Для примера, Александр Большунов при росте 185 весит более 85кг.

Функциональное тестирование включает ступенчатый тест на велоэргометре, отдельно для ног и плечевого пояса (педали крутятся руками) и тест на максимальную алактатную мощность (МАМ). Как выполняются тесты описывать не буду, кому интересно найдете информацию в интернете. Данные тестирования представлены в таблице.

Функциональное тестирование спортсменов. Таблица

Обратите внимание на цветные поля. В них выставлены оценки показателей по 10-ти бальной системе. Как видим, относительные показатели мощности  и потребления кислорода аэробного и анаэробного порогов для рук и ног имеют низкие оценки от 2 до 3,3. По 10-ти бальной таблице оценки физической подготовленности и функционального состояния оценка 2 (очень плохо)- очень низкий уровень физической подготовленности, а оценка 3(плохо) -низкий уровень физической подготовленности.

 Также нас интересует мышечная композиция, процентное  содержание в мышцах окислительных, промежуточных и гликолитических мышечных волокон. В нашем случае окислительных волокон 28% в ногах и всего 14% в руках, что явно недостаточно для лыжных гонок. Данные тестирований спортсменов высокого класса показывают содержание окислительных МВ в мышцах от 60% до 80% , в некоторых случаях, у особенно одаренных спортсменов, почти до  100%.

В тоже время, как  видно из диаграммы оценки физической подготовленности и функционального состояния,  скоростно-силовые возможности находятся на очень высоком уровне, выше уровня МС. Функциональные возможности ССС ( МПК потенциальное) еще выше и  соответствуют уровню между МС  и МСМК.

Эти данные позволяют сделать простой вывод. Сердце и силовые возможности ГМВ на данный момент не являются лимитирующим фактором для роста спортивного мастерства. Делать работу для повышения этих качеств бессмысленно. Работать нужно над «слабым звеном» — повышать окислительный потенциал мышц, увеличивать процент окислительных МВ. Профессор Селуянов предложил для решения этой задачи несколько видов тренировки, о которых более подробно напишу в третьей часть материала. Эти тренировки создают стимул для увеличения количества митохондрий в промежуточных и гликолитических МВ.

Таблица оценки физ. подготовленности и функционального состояния

Общее заключение

По результатам тестирования, данное специалистами лаборатории:

  • Показатели скоростно-силовых возможностей мышц ног относительно массы тела находятся на высоком уровне подготовленности;
  • Показатели скоростно-силовых возможностей мышц плечевого пояса — на очень высоком уровне подготовленности;
  • Сердечно-сосудистая система характеризуется хорошим уровнем производительности, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лимитирующим фактором суммарных аэробных возможностей мышц ног и плечевого пояса для лыжных гонок в настоящий момент. Производительность сердечно-сосудистой системы позволяет улучшить аэробные возможности мышц ног на 125–135 %, мышц плечевого пояса на 215–225 %, суммарные аэробные возможности мышц ног и плечевого пояса на 35–40 % (суммарные аэробные возможности — для средних и длинных дистанций, при одновременной работе мышц ног и плечевого пояса на уровне анаэробного порога);
  • Физическая подготовленность для лыжных гонок относительно массы тела характеризуется ОЧЕНЬ НИЗКИМИ показателями СИЛЫ (мощности) окислительных мышечных волокон (окислительного потенциала) и очень низкими показателями аэробных возможностей мышц ног (максимальный окислительный потенциал, мощность промежуточных мышечных волокон);
  • Физическая подготовленность плечевого пояса относительно массы тела характеризуется очень низким уровнем мощности ОМВ и низкими показателями аэробных возможностей мышц плечевого пояса (максимальный окислительный потенциал мышц);
  • Аэробная производительность гликолитических волокон мышц ног и плечевого пояса при работе выше анаэробного порога свидетельствует о необходимости перехода гликолитических МВ в промежуточные и повышения анаэробного порога.

 В то же время, как видно из диаграммы оценки физической подготовленности и функционального состояния, скоростно-силовые возможности находятся на очень высоком уровне, выше уровня МС. Функциональные возможности ССС ( МПК потенциальное) еще выше и соответствуют уровню между МС и МСМК.
Эти данные позволяют сделать простой вывод. Сердце и силовые возможности на данный момент не являются лимитирующим фактором для роста спортивного мастерства. Делать работу для повышения этих качеств бессмысленно. Работать нужно над «слабым звеном» — повышать окислительный потенциал мышц, увеличивать процент окислительных МВ. Профессор Селуянов предложил для решения этой задачи несколько видов тренировки, о которых более подробно напишу в третьей часть материала. Эти тренировки создают стимул для увеличения количества митохондрий в промежуточных и гликолитических МВ.

Из приведенных данных хорошо видно, какие стороны в подготовке спортсмена являются «слабым звеном». Именно они не дают возможности для роста спортивного результата.

В третьей части материала будет рассказано о рекомендациях по физической подготовке, направленной на исправление выявленного дисбаланса и показаны варианты тренировок.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031