Спортивная тренировка — Наука или личный опыт? Часть 1

Спортивная тренировка - Наука или личный опыт. Картинка

Часть 1

Пост про Джессику Диггинс и силовые тренировки вызвал большой интерес и много споров с переходом на критику теорий профессора Селуянова. Как правило, критики не занимаются наукой, не тренировались по методике В.Н., но зато имеют огромный опыт практической работы. «Практики» в спорте повсеместно. Результат их работы каждый оценит сам. Мне ближе научный подход, которым и хочу поделиться с вами. Наука утверждает, что:

Ограничителем достижения более высокого спортивного результата является наступающее в ходе преодоления соревновательной дистанции утомление. Поэтому цель спортивной тренировки — это отдаление момента утомления или повышение устойчивости к нему организма.

Среди факторов, приводящих к утомлению, выделяют «центральные» :

  • недостаточную производительность ССС (сердце, кровеносная система);
  • изменения в деятельности вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции;
  • недостаточную секрецию стресс-гормонов;

А также «периферические»:

  • увеличение концентрации ионов водорода и лактата (молочной кислоты);
  • снижение потребления кислорода мышцами;
  • снижение концентрации гликогена и др.

Длительное время «центральному фактору» , а именно производительности ССС отводилось решающее значение в циклических видах спорта. Постоянно шел рост объема и интенсивности нагрузки. При планировании тренировочного процесса практически не учитывалась большая мощность энергетических и сократительных систем, локализованных непосредственно в мышцах, которые позволяют отдалить наступление утомления, а также снизить нагрузку на «центральные факторы».

Как известно, крепость цепи определяется крепостью ее слабого звена. Для стабильного роста спортивной формы необходимо, чтобы все системы, «центральные» и «периферические» были сбалансированы, необходимо работать, в первую очередь, над слабыми звеньями.

Данные тестирований показывают, что спортсменов до уровня МС в 90 % случаев лимитирует низкая выносливость мышц и лишь по 5% случаев приходится на слабую ССС и низкие силовые показатели мышц. У спортсменов выше уровня МС похожая картина, но наша целевая аудитория дети и спортсмены любители, поэтому данные будем приводить для этой группы.

Получается, что большинство спортсменов тренируется неправильно, что ведет к проблемам с «перегружаемыми» ССС, ВНС, гормональной системами. В тоже время мышцы, которые практически невозможно «загнать» остаются не до тренированными и мешают росту спортивного результата.
Далее, в сокращенном варианте, приведены данные функционального тестирования одного из наших спортсменов в Лаборатории спортивной адаптологии профессора В.Н. Селуянова.

Результаты тестирования содержат:

  • вводную часть, коротко описывающую механизм работы функциональных систем;
  • данные тестирования;
  • заключение по функциональному тестированию;
  • общее заключение.

Результаты функционального тестирования

Функциональные показатели

Каждая скелетная мышца человека делится на мышечные волокна. Мышечные волокна подразделяются по типу сокращения на быстрые мышечные волокна и медленные мышечные волокна. Процент этих волокон (мышечная композиция) генетически детерминирован, т.е. в процессе тренировки не меняется. Мышечные волокна также подразделяются по типу энергообеспечения на: Окислительные Мышечные Волокна (ОМВ), Промежуточные Мышечные Волокна (ПМВ), Гликолитические Мышечные Волокна (ГМВ).

При работе только окислительных мышечных волокон (ОМВ) Вы можете выполнять нагрузку длительное время. Этот тип мышечных волокон отвечает за выносливость, в них находится большое количество митохондрий — энергетических субстанций. Если определенным образом тренировать ОМВ, то можно повысить уровень выносливости, а также улучшить состояние эндокринной (гормональной) и иммунной системы (повысить уровень здоровья). При работе всех мышечных волокон (окислительных, промежуточных и гликолитических) человек проявляет максимальную силу, скорость или силу и скорость одновременно (скоростно-силовые возможности). Если определенным образом тренировать эти мышечные волокна, то можно увеличить скоростные и силовые показатели.

При выполнении постепенно возрастающей нагрузки на велоэргометре определяются аэробный порог (АэП) и анаэробный порог (АнП), а также уровень максимального потребления кислорода (МПК). АэП свидетельствует о включении в работу всех ОМВ. После прохождения АэП в работу включаются промежуточные мышечные волокна. Из-за недостатка в них митохондрий, они начинают образовывать молочную кислоту и закислять мышцу. Применяя специальную тренировку можно повысить силу ОМВ, тем самым увеличить мощность работы на уровне АэП и отодвинуть момент начала образования молочной кислоты (закисления мышцы). АнП определяет предельный баланс между скоростью образования молочной кислоты во время нагрузки и ее устранения, т.е. момент, когда окислительные и промежуточные волокна работают на полной мощности, препятствуя закислению мышцы. Чем выше уровень АнП, тем большую нагрузку Вы можете выполнить в течении длительного времени, не снижая мощности работы и не нанося вреда своему здоровью. После АнП в работу включаются гликолитические мышечные волокна.

При достижении предельно высокой нагрузки в работу включаются все мышечные волокна работающих мышц, наступает сильное локальное утомление этих мышц, после чего организм достигает уровень максимального потребления кислорода (МПК). При дальнейшем выполнении работы, после достижения уровня МПК, наступает снижение работоспособности. МПК — это сумма величин потребления кислорода окислительными мышечными волокнами, дыхательными мышцами и миокардом.

По уровню МПК и максимальному ударному объему сердца (УОС) можно определить состояние сердечно-сосудистой системы и ее потенциальные возможности (УОСmax и МПК потенциальное). Для повышения работоспособности сердца и увеличения потенциальных возможностей сердечно-сосудистой системы необходима специальная тренировка.

По отношению значений потенциального МПК и суммарного потребления кислорода на уровне АнП мышцами ног и плечевого пояса можно определить лимитирующим звено в физической подготовленности.

Для определения скоростно-силовых возможностей мышц используется тест фиксирующий максимальную алактатную мощность (МАМ) . Чем выше МАМ, тем большую силу и скорость Вы можете проявить.
По результатам функционального и антропометрического обследования составляются рекомендации по физической подготовке или индивидуальная тренировочная программа, направленная на развитие тех функций, которые являются наиболее значимыми для достижения высокого результата. По результатам повторного тестирования определяется степень воздействия тренировочной программы на организм, проводится сравнительный анализ основных показателей функционального состояния сердечно-сосудистой и мышечной систем. Проводится корректировка тренировочной программы и рекомендаций по приему пищевых добавок, при необходимости разрабатываются новые рекомендации или тренировочная программа.

Данные тестирования и заключения по результатам будут представлены во второй части.

Используемые материалы:

  • «Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта» Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов
  • Результаты тестирования ЛСА профессора В.Н. Селуянова
Similar posts

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031