Силовая подготовка лыжников

Сегодня попались на глаза фото Джессики Диггинг в тренажерном зале. Жаль не удалось разглядеть маркировки блинов на штанге, но внешний вид впечатляет.

Так совпало, что вчера просматривал интервью Егора Сорина и обратил внимание на некоторые высказывания, с которыми мне трудно согласиться.

Вот фрагмент интервью Егора Сорина о причинах удачного выступления Татьяны Сориной в прошлом сезоне.

Вопрос: За счет чего Татьяна смогла так хорошо добавить в прошедшем сезоне?

Егор: Увеличение объема тренировок. Благодаря этому ушел лишний вес, причем именно мышцы. Также мы скорректировали силовую подготовку. Сначала была корректировка, связанная с восстановлением после родов — Тане нельзя было заниматься с весами. Затем мне стало интересно, насколько изменится ее состояние, если мы уберем большой объем работы в зале с весами. В итоге вес ушел, сила осталась, скорость и выносливость выросли. Выросли результаты.

Я не понимаю, как с потерей веса ( именно мышц) может сохраниться сила. Хорошо известно, что сила мышцы напрямую зависит от площади ее поперечного сечения( объема).

Вот мнение специалистов:

«Данные по гипертрофии (увеличении силы) мышечных волокон указывают на то, что для квалифицированных спортсменов НАИБОЛЬШЕЕ место в тренировочном процессе важно уделять воздействию на основные мышечные группы, участвующие в продвижении спортсмена вперед. Насколько нам известно, этот тезис не подвергался сомнению ни практикой спорта, ни научными исследованиями. …Гипертрофия МВ- неотъемлемая часть адаптации к спортивной деятельности, а наиболее действенное средство гипертрофии МВ-силовая тренировка.»

(Е. Б. Мякинченко, В. Н. Селуянов. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта).

Представители и последователи «советской» школы, использующие в своей работе, в основном, свой личный опыт как спортсмена, по прежнему упирают на объем и интенсивность. Хотя уже много лет ученые говорят об исчерпании этих ресурсов и выходе на грань человеческих возможностей. Невозможно и дальше увеличивать объемы и интенсивность тренировок. Без «подкормки» организм этого не выдерживает. А мы против допинга! Наши не принимают фарму, не имеют ТИ, поэтому всегда есть риск «перебрать» с нагрузками. Читая интервью одного из тренеров сборной о летней подготовке узнаем, что 40% спортсменов в команде (4 из 10) имели проблемы с перетренировкой в летний период и им корректировали план подготовки ( некоторые переболели или травмировались) Годовой объем нагрузки у спортсменов более 1000 часов и от 9500 до 11000 км.

Что можно практически безопасно и бесконечно повышать для улучшения спортивного результата? Это уровень силовых возможностей и техническую подготовку. Уровень ОФП, СФП, силовой подготовки, тренировки мышц стабилизаторов и т.д. в сборных командах значительно вырос после прихода в лыжные гонки и биатлон иностранных специалистов ( Егор тоже отмечает это). Что-то из предложенного Кнауте, Бургермастером, Крамером и Гроссом используют наши тренеры. Но разница в подходах, по прежнему, огромная.

Мне кажется, что успехи Татьяны скорее связаны с произошедшей, в связи с родами, перестройкой в организме, чем с сокращением работы в тренажерном зале и потерей веса.

В любом случае мы более за наших и желаем им успеха. Но и опыт соперников будем изучать.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

  2. Увеличен призовой фонд XVII Ростех Деминского лыжного марафона Крупнейшая госкорпорация Ростех вновь окажет поддержку Деминскому лыжному марафону - самому массовому…

  3. Регистрация болельщиков на самый крупный лыжный марафон России, который пройдет в ЛБЦ «Демино» 1, 2, 3 марта продолжается. На платформе…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829