
В воскресенье впервые удалось потренироваться с участниками нашего клуба в Демино. В моей технике отметили важный недостаток — недостаточный перенос веса тела на каждую ногу, т. е. центр тяжести большую часть времени оказывается между ног, мышцы устают. Проявляется это в том, что иду я широко, к моменту толчка не сводя ноги вместе, т. е. не происходит эффекта подбивания одной ногой другую. Попытался идти узко — ну никак не получается. Лыжи сзади просто наезжают друг на друга. И знаете в чем оказалось дело? В инвентаре.
Дело в том, что в магазине крепления мне поставили ближе к носу от центра тяжести. Визуально они были смещены в сторону пятки, но, оказалось, должны были быть смещены в эту сторону еще на 3 см. Выяснил я это просто: замеряется центр тяжести (лыжи ставится на ребро чего угодно, например, линейки и ищется точка равновесия правой и левой части лыжи). В центре тяжести должно находиться место закрепления ботинка и крепления, т. е. жолобок для металлической скобы ботинка. У меня он был смещен примерно на 3 см. Учитываем, что так было на каждой лыже — и вот уже получаем эффект уменьшения задней части лыжи.
Сегодня попробую переставить крепления как надо и в ближайшее время оценю изменения на трассе — отпишусь. Также мне посоветовали более короткие лыжи и этот вопрос тоже интересен. В принципе мне известно, что при уменьшении длины лыжи коньком катиться проще. Особенно это важно для новичков, иначе закрепляется неправильная техника. Однако также считается, что если брать лыжи более длинные, получаем лучшее скольжение. Я уже приводил пример с палками. У меня рост 175, по таблице ростовок советуют палки 155 — у меня 160. По ростовкам лыж у меня сейчас достаточно табличные значения — при росте 175 ростовка лыж 187, что на 12 см больше роста (конек). Вот советуют покороче. Интересно узнать, а у вас совпадает ростовка лыж с ростовками, которые обычно приводят в таблицах?
Таблица подбора лыж по росту лыжника
Рост лыжника | Коньковый стиль — длина лыж | Классический ход — длина лыж |
---|---|---|
160 см | 165-170 см | 180 см |
165 см | 170-175 см | 185 см |
170 см | 175-180 см | 190 см |
175 см | 180-185 см | 195 см |
180 см | 185-190 см | 200 см |
185 см | 190-195 см | 205 см |
190 см | 195-200 см | 210 см |
У меня возникает ощущение, что все эти таблицы тянутся еще из советских времен, когда техника была другой.
Также вместе с прочим я решил-таки провести тест жесткости лыж в домашних условиях и узнать, насколько они по по этой жесткости подходят. Согласно этой инструкции, для коньковых лыж при стоянии на двух ногах внизу лист бумаги должен ходить на +40 см вперед от центра тяжести и +30 назад. При переносе веса тяжести на одну ногу, прогиб лыжи должен быть от +32 до -20. И для динамики толчка при вставании на носок лист (или тонкая пластинка) должны ходить до +20 и -10 см. Я не утверждаю, что у меня дома ровный пол, но мне стало очевидно, что при вставании на две лыжи я уже прожимаю их до пола, так что ничего под ней свободно двигаться уже не может. Вывод — мои лыжи недостаточно жесткие для меня. В итоге, по всей видимости, это очень серьезно сказывается на скольжении лыжи — когда я качусь на одной ноге, лыжа, видимо, продавливается и давление идет только на область колодки.
Вывод
Есть немало спортсменов, утверждающих, что любителя устроят любые лыжи. Например, мне отец часто говорит:
«Ты что — профессиональный лыжник что ли? Получай удовольствие от катания на лыжах».
Да, но как его получать, если при плохом инвентаре ломается (точнее просто не ставится) техника и при этом оставляет желать лучшего скольжение? Поэтому, безусловно, лыжи и палки оказывают значительно влияние на ваше катание: как на скольжение, так и на технику, и как следствие, на результат, который может выражаться во времени, и на те, усилия, которые вам приходится прилагать, а значит и на удовольствие от катания на лыжах.
Вообщем, советую учитывать при выборе лыж ростовку и жесткость и проверять, правильно ли стоят крепления.
А когда следующий «мастер-класс» в Демино?
По сегодняшним данным, следующим мастер-классом будет 19 января — Первенство области, спринт коньковым ходом… а 20 января будет классика 5 и 10 км.
Да-да, всех приглашаем. Некоторые ветераны думают, что спринт не для них, хотя как тренировка на развитие частоты движений, как рук, так и ног, очень даже хороша. Так что бросьте предрассудки и приезжайте на лыжный спринт в Дёмино.
К сожалению, телефон, указанный в Положении «временно отключен».
Я правильно, понимаю, что нужно 19 января к 11 ч. приехать в Демино с медсправкой, страховкой на один день и искать Алексея Фомина?
Странно что телефон СДЮСШОР-4 г. Рыбинска отключён.
С выше перечисленными документами вы поднимаетесь на 3-й этаж в пресс-центр ЦЛС Демино (большое здание перед гостиницей) и регистрируетесь на соревнования, желательно, как указано в положении, до 11.00. И меня можно не искать, встретимся на старте, я тоже буду участвовать.
Могу я зарегистрировать, если сегодня свои данные скинете мне на e-mail.
Я вот с Алексеем Фоминым говорил на эту тему. Они (а может — вы) в субботу собираются в спринтах участвовать в Демино. Я в этом мероприятии хотел бы попробовать поучаствовать как оператор — снять и потом смонтировать ролик. Но если вы будете после спринтов заминаться с удовольствием проехал бы правую петельку Деминскую (13 км) за компанию.
Олег Подобедов, а тебе разве обязательно ездить в Дёмино, чтобы показать, какие движения делать?
Приезжай в Норское в четверг, 17 января, скоростную тренировку будем делать.
К сожалению, в будние дни я работаю, тренируюсь по вечерам. Если когда-нибудь попадет на выходной — может быть съезжу к вам. Просто дорога еще времени и денег занимает на автобусе.
Извиняюсь Олег, к другому обращался. Хотя наверное ты и смог бы к нам в Подолино приехать на какие-нибудь соревнования с кем-нибудь из рыбинцев, к примеру 3 марта на Чемпионат Ярославской области.
Наверное. Поживем — увидим. Мне еще потренироваться нужно.
Алексей, а Вы в Норском днем или вечером?
Вечером, примерно с 16.30.
Запись в разделе «Совместные тренировки» почти готова по моим тренировкам, скоро выложу.
Блин,поздно прочитал 🙁 С удовольствием бы потренировался! С утра в Яковлевском делал триатлонную тренировку (Палыч говорит к Тарту готовиться надо — неделя осталась). А так с Пятницы по Воскресенье всей бандой в Демино будем, там и свидимся!
Кстати как там Норские собачки? Ускоряться помогают?
А то! Ты поэтому перестал ездить в Норское?
I LL BE BACK !!!
Здравствуй Олег. По поводу экипировки. У меня рост тоже 175, лыжи Atomic 184 см. Ну дак вот, они мне кажутся короткими, хотя я не сожалею что такие купил не очень давно. При катании просто почаще приходится работать, но мне все равно. Раньше первые лыжи были Madshus 190 см, они мне казались тяжелыми, но когда я покатался на первом снегу на них в этом году, то по технике кажется легче. Я считаю что моя ростовка 187 см…. как раз такие Фишки продают. Так что тебе точно не надо короче 185 см. При выборе лыж советуют так — если ты мощный спортсмен, готовый толкаться часто на гонке, то выбирай короче. Если для длинных дистанций — то лыжи выбирай подлиннее, но не больше 190 см, техника при этом более размеренная. Теперь что касается палок. У меня они сейчас 160 см и кажутся короткими…. почему ? Потому что на равнине при толчке считаю что недостаточно получается мощный толчок, вроде как длинные получше будут. Но как только ход идет в гору, то все наоборот — короткие более удобны, более технично и правильно идешь в гору. Я даже хотел покупать палки 165 см….но почитав форум на сайте skisport.ru передумал… Вообще то стандартом считается ростовка палок = рост — 20 см. У меня были раньше 155 см, перед очередным марафоном поменял их на 160 см, не пожалел.
Забавно кстати. В прокате когда Деминском были, Дмитрий брал палки 160 см. У меня тоже 160 см. Но у него явно были короче! Как такое возможно — мне не понятно 🙂 У меня обе пары 160 и обе одинаковые, видимо проблема в прокатных.
У меня была возможность тоже сначала попробовать 155. Потому я и взял 160, что были коротки. И тоже думал о 165 но почитал тот же самый форум и не стал брать — и так думаю больше взял — не по фен-шую наверное. Высшая истина мне видимо не покорилась.
Вообщем потом понял, что действительно 165 брать уже не стоит. Иначе ноги из работы отключаются.
По поводу лыж — наверное, да: ростовка-таки моя. Нужно будет попробовать лыжи с новым центром тяжести и тогда наверное все встанет на свои места.