Тренировки с удовольствием

Лыжные тренировки в удовольствиеБелкино

Белкино, как много в этом слове для сердца лыжника слилось. Я немного перефразировал фразу из знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова. Но думаю, что она как ничто другое подчеркивает значимость этого места для лыжников, особенно тех, кто воспитывался в спортивных секциях 80-х и 90-х годов, кто немало провел тренировок и участвовал в большом количестве соревнований.

В те времена лыжники базировались на двух базах: это «Олимпийские зори и пионерский лагерь «Спутник». Лыжные трассы в этом месте были очень разнообразны, как по протяженности, так и по сложности: от детской трешки до мужской пятнашки. Все эти трассы были проложены на живописных берегах небольшой речки Талицы. За этим трассами следили все: и тренера, и любители. Основная нагрузка по прокладке и поддержанию трасс лежала, конечно же, на тренерском составе спортивных школ.

Сегодня из всего разнообразия лыжных трасс осталась только одна, в простонародье называемая «женская пятерка», правда, она претерпела незначительные изменения. Территория, по которой проходит лыжня, взята в аренду ООО «Парк отдыха «Забава». За состоянием лыжной трассы следит лыжник Мартынов Сергей Георгиевич.

Добраться до Белкино, к сожалению, можно в основном на автомобиле, проехав около 15 км от Ярославля по Московской трассе до указателя «Кемпинг Белкино». Дальше направо и через небольшую развязку попадаем к указанному месту. Заезжать далеко не советую, так как можно попасть в затор, устроенный нерадивыми автомобилистами, которые думают, что они сюда приехали одни и бросают свои авто как попало вдоль дороги. Лучше потратить 30 руб. и оставить машину на стоянке кемпинга. Да и переодеться можно у сторожей, они за это денег не берут. А Юрий Иванович, это сторож, еще и чаем угостит.
От стоянки до трассы около 700 метров. Сначала пройти немного пешком по дороге, вдоль кемпинга, а затем сразу повернуть направо в лес, ну а там уже лыжня. В общем, не заблудитесь.
Теперь о самой трассе.
Схема трассы.
Лыжня в Белкино

  • подход к трассе(линия красного цвета)
  • лыжная трасса (линия желтого цвета)
  • автостоянка в кемпинге (квадрат черного цвета)
  • Длина круга – 5250 м.
  • Перепад высоты – 28 м.
  • Набор высоты на круге – 137 м.

Теперь давайте совершим ознакомительную тренировку. За начало трассы возьмем то место, где выходим на нее с тропинки подхода. Итак, мы вышли на трассу, поехали.
Начало лыжни перед базой Олимпийские зори
Сначала идет равнинный участок мимо бывшей спортивной базы «Олимпийские зори».


На спортивной базе находится рабочий центр Мартынова Сергея Георгиевича по подготовке и поддержанию трассы в рабочем состоянии. Здесь лыжня делает поворот и ведет нас в район лесного овражка.

Лыжня в лесном овражке Белкино

В этом месте лыжня делает три петли, и мы трижды ныряем в овражек. Здесь спуски и подъёмы небольшие и несерьезные, но чайники умудряются в них зарыться, проявляя чудеса акробатики.

Лыжня в Белкино, выезд к Спутнику

После того как мы в четвертый раз форсируем этот овражек, лыжня выводит нас к пионерскому лагерю «Спутник», где уже начинаются достаточно серьезные испытания горками.


Вот первый подъем в пионерском лагере «Спутник». Всего по территории лагеря проходит две петли.

Лыжная трасса Первый спуск в Спутнике

После подъёма, обогнув полуразвалившийся корпус, мы оказываемся на вершине первого спуска, который выводит нас на бывшее футбольное поле, на котором в свое время располагалась стартовая поляна.

Лыжная траса в Белкино Тягунок в Спутнике вид снизу

Сделав круг почета по стартовой поляне, лыжня приводит нас к первому серьезному испытанию. Это самый длинный и высокий подъём на трассе, перепад высоты на котором составляет около 27 метров. (Вид снизу) От его подножья не видно вершины.

Лыжня в Белкино Тягунок в Спутнике вид с верху

Чтоб забежать на этот подъём, надо немного попотеть (подъем в п\л «Спутник», сверху). Далее, обогнув очередной ряд корпусов и спустившись с довольно длинного спуска, мы попадаем на живописный берег небольшой речки Талицы, где дальше расположены три петли лыжной дороги.

Лыжня на берегу реки Талица

Сделав очередной поворот, лыжня уходит на первый из трех красивых подъемов, которые в простонародье называют «березками».

Лыжня в Белкино Первый подьем в березках
Так и хочется сбавить ход и полюбоваться зимней красотой березовой опушки на фоне соснового леса. Но на тренировке и отдыхать особо нам некогда, и мы бежим дальше.

Лыжня в Белкино Верхние части подьемов в березках

Поднявшись в березовый подъём, попадаем в так называемую макушку. Макушка – это верхняя часть петли с небольшим уклоном, что то вроде небольшого тягунка длиной 200 – 300 метров. Чтобы ее преодолеть, расслабляться не приходится, а надо заставить себя еще поработать.

Лыжня в Белкино Суск в березках

Зато во время движения со спуска можно наслаждаться красотой противоположного берега, где в 80-е и 90-е годы проходили сложные мужские дистанции. Многие, наверное, помнят названия таких спусков, как «чертов» и «лисий». Сегодня там катаются на ватрушках и бананах.

Лыжня в Белкино Разворот на 2 подъем

Спускаясь с каждого спуска в березках, мы всегда попадаем на красивейшую полянку, поросшую молодым ельником. За этим сказочным поворотом нас ждет очередной подъем с макушкой.

Лыжня в Белкино Лобовичок вид сверху

Успешно преодолев две похожие петли в березках, мы выйдем на подъем, называемый лобовичком. Начинается он сначала слабеньким уклоном, который по мере нашего продвижения постепенно увеличивается, а где-то после половины довольно резко превращается в серьезный уклон, в который надо серьезно работать. А вся прелесть этого подъема заключается в том, что после лобовичка продолжается затяжной подъем, на котором начинающие лыжники просто «встают». Зато потом нас ждет расслабуха в виде равнины около 700 метров, и мы попадаем к месту входа на лыжную трассу.

Ну вот мы и совершили прекрасную тренировку по лыжне в раритетном для лыжников местечке под названием Белкино. В заключение хочу сказать, что во время моей последней тренировки я встретил «директора» трассы Мартынова Сергея, и он поведал мне одну приятную для лыжников новость: «В ближайшем будущем руководитель парка отдыха «Забава» планирует сделать частично освещенную трассу». То есть осветить петли, которые проходят в березках, а Сергей их закольцует, и в результате может появиться освещенный круг длиной около 2,5 километров.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • WADA отстранило Россию на четыре года (4)
    • АватарSkiRunner [14 Дек 21:30]
      Павел, Алексей тут ни причем, это я ее "забабахал". Тема...
    • АватарКороткевич Павел [14 Дек 15:54]
      Алексей провокационную темку забабахал. Странной только,что не слышно возмущенных голосов...
    • АватарSkiRunner [12 Дек 22:13]
      Юридическая сторона вопроса тут как-бы ни причем. Что касается спорта,...
    • АватарMinfo [11 Дек 15:42]
      Вопросы к руководству РУСАДА. Чем вы там занимаетесь? Неужели юридическая...
  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (1)
    • АватарMinfo [12 Дек 17:19]
      Регистрация открыта с 1 декабря 2019, а что то её...
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (59)
    • АватарЛежнев Александр [9 Дек 13:20]
      По вопросу подсчета очков по Зимнему трейлу «Доброград» направил запрос...
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031