С мотивацией хорошо — с трассами проблема

Друзья и единомышленники!

Обстоятельства складываются так, что нам с вами скоро негде будет заниматься любимым видом спорта. Эту проблему понимают все заинтересованные лица, но не желают понимать чиновники.

Вот, например, мнение тренера сборной команды области по лыжным гонкам Кондратьева Евгения Михайловича, которое он высказал в интервью А. Кононцу (статья называлась «С мотивацией хорошо, с транспортом проблемы»): «С одной стороны – популярность лыжного спорта растет, а количество занимающихся им людей год от года прибывает. Но, преимущественно, за счет тех, кто может себе позволить вкладываться в этот весьма затратный вид спорта. С другой стороны – реального продвижения в деле развития детского спорта как не было, так и нет. Потому что отсутствуют лыжные базы, мало инвентаря и возраст тренеров понемногу приближается к пенсионному. Одним из самых проблемных мест на карте региона является, как это ни странно, Ярославль – город, воспитавший наибольшее количество лыжников высокого класса за минувшие пару десятков лет. В городской черте практически не осталось мест, где можно организовать рабочую трассу для тренировок. Хотелось бы видеть больше заинтересованности в позиции городских властей, поскольку возможности для создания трасс находятся в исключительной зависимости от политической воли руководства».

Меня давно волновала эта проблема, хотелось поделиться с вами своими мыслями по некоторым вопросам и услышать ваше мнение по этому поводу.

В начале разговора хочу рассказать от тех местах, где еще возможно проводить тренировки, о положительных сторонах этих мест и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Если вы тренируетесь там же, поделитесь и своими соображениями.

Павловская роща в Брагино.

Это прекрасное место, расположенное в природно-парковой зоне «Павловская роща» на берегу реки Волга. Здесь проводят занятия и соревнования уже более 30 лет сразу 4 отделения СДЮСШОР №3, а это около 200 ребят. По территории Павловской рощи проложен пусть не совсем современный, но достаточно хороший лыжероллерный круг протяженностью 2,7 км.

Лыжня в березовой роще

Перед выходными здесь была хорошая лыжня

Костры на лыжной трассе

Костры на лыжной трассе в парке отдыха Берёзовая роща

Костры на лыжной трассе

Костры на лыжной трассе в брагинском парке отдыха

Однако на протяжении уже последних 7-8 лет проводить тренировки там стало довольно проблематично, это вызвано оккупацией, если можно так сказать, любителями водочно-пикникового вида отдыха. Эти любители устраивают полный беспредел на территории рощи (езда на машинах, костры, которые разводят порой прямо на лыжной трассе, мусор и т. д). Я не буду в подробностях описывать, что остается после них, думаю, все догадаются сами.

До 90-х на протяжении всего лыжероллероного круга было освещение. Рядом с лыжероллеркой прокладывали лыжню, что давало возможность проводить тренировки в темное время. Это было немаловажно в период декабря и января, когда продолжительность светового дня достаточно мала. К сожалению, в 90-е все освещение было вандальным образом разграблено и сдано в металлолом.

Тренировки среди….

Тренировки среди….

До конца 90-х усилиями тренеров постоянно поддерживался порядок, в настоящее время их усилия моментально сводятся на нет армией «оккупантов». Поэтому тренерам приходится уходить с обжитых мест на более удаленные и менее удобные.

В настоящее время отсутствует какая либо инфраструктура для удобства лыжников любого уровня.

Второе место, где можно тренироваться, — это Норское.

Участок лыжной трассы

Участок лыжной трассы на поле в пос. Норское (на кругу 2,7 км.)

Участок лыжной трассы

Лыжной подъём после кривого рога на поле в пос. Норское

Этот район — один из удаленных от больших жилых массивов города, и не очень удобный для доступа любителей водочно-пикникового вида отдыха, поэтому там усилиями тренера СДЮСШОР № 3 Потемкина Константина Дмитриевича, ещё продолжает существовать достаточно хорошая лыжная трасса протяженностью 3 км. Трасса охватывает территорию футбольного стадиона НКЗ и уходит петлями в поле, расположенное между кладбищем и рекой Нора. Эти петли спускаются в пойму реки, образуя спуски и подъемы.

Здесь хочется отметить и тот момент, что руководство НКЗ поддерживает мало-мальски развитие лыжного спорта. И та спортивная база НКЗ находится в достаточно хорошем состоянии. Именно эта база и взята за основу базирования лыжного стадиона, где можно проводить не только тренировки, но и соревнования.

Эстафетные гонки Первенства СДЮСШОР-3

Эстафетные гонки Первенства СДЮСШОР-3 на стадионе НКЗ в пос. Норское. Другие фото с лыжного соревнования

Однако это место является недостаточно подходящим для тренировок при определенных погодных условиях. В частности, большая часть круга дистанции проходит по открытому полю, и зимой в сильный ветер даже в достаточно теплую погоду становится не комфортно. Сильный ветер просто пронизывает насквозь и постоянно переметает лыжню. Но данный недостаток можно было бы исправить, организовав посадку деревьев.

В ближайшем будущем над этим тренировочным местом нависла угроза исчезновения и сокращению лыжного круга. Поля, по которым проложены петли лыжной трассы, выделены под застройку. Поэтому придется переделывать круг по пойме реки Нора, а это дополнительные трудозатраты. Застройка полей в будущем может привести к тем же проблемам, которые остро стоят в Павловской роще.

Третье место для проведения тренировок — Яковлевский бор.

Красивые сосны и хорошая лыжня в Яковлевском бору

Красивые сосны и хорошая лыжня в Яковлевском бору

Это в настоящее время самое доступное место для качественного катания на лыжах, как спортсменов, так и любителей. Лыжня проходит по живописному сосновому бору. Есть помещение для раздевалок, прокат, что создает положительные условия для привлечения любителей лыжного спорта и любителей по-настоящему активного отдыха.

Лыжная трасса протяженностью 5 км защищена от пронизывающего ветра живописным сосновым лесным массивом и поддерживается в хорошем состоянии работниками лыжной базы СДЮСШОР № 19. В 2011г. на участке лыжной трассы около 2 км было возобновлено освещение. По словам директора спортивной школы Сапожникова Виктора Павловича это было сделано одним человеком, имя которого мне, к сожалению, неизвестно, безвозмездно. Он просто любит в этом месте кататься на лыжах. Наличие стартовой поляны и лыжни с шириной полотна от 2 до 5 метров позволяют проводить соревнования на достаточно хорошем уровне.

Лыжня в Яковлевском бору проходит по равнинной местности, на ней отсутствуют подъёмы и спуски, ширина полотна лыжной трассы позволяет прокладывать лыжню как для классического хода, так и для конькового, и позволяет свободно совершать обгон лыжников, едущих с более медленной скоростью. Все это создает комфортные условия для очень широкой аудитории посетителей. На лыжне можно встретить как мастеров своего дела, так и начинающих спортсменов. Очень приятно наблюдать за семейными группами катающихся, когда детям любовь к лыжам прививается, можно сказать «впитывается с молоком матери». Наличие теплого помещения с раздевалками, гардеробом для хранения вещей, прокатом делает это место максимально востребованным именно для семейного посещения с детьми. Стоимость услуг проката и гардероба довольно демократичны. Так прокат взрослого лыжного комплекта (лыжи, палки, ботинки) составляет 100 руб., а детского 50 руб., раздевалка бесплатная, а гардероб от 15 до 30 рулей в зависимости от количества сдаваемых вещей.

Красивые сосны и хорошая лыжня в Яковлевском бору

Красивые сосны и хорошая лыжня в Яковлевском бору

Нельзя оставить без внимания и такой момент, что лыжная база в Яковлевском находится очень близко от остановок общественного транспорта. Это дает возможность легко добраться до лыжной базы тем, у кого нет личного транспорта.

Однако даже в этом прекрасно приспособленном месте какой -нибудь «чудак» может заехать на квадроцикле на лыжную трассу, оставив на ней безобразную колею, тем самым испортив полотно трассы. Еще любители пеших прогулок очень сильно утаптывают полотно лыжной трассы, что создает особые проблемы, особенно в малоснежные периоды, когда приходится часто рыхлить лыжню.

Но по большому счету лыжня в Яковлевском бору является одним из самых комфортных мест в именно городе, местом, доступным любому желающему.

Красный кустарь.

Красный кустарь располагается в стороне от дороги, ведущей к поселку Резинотехника, на лесном склоне холма. Свое название это место получило от одноименной автобусной остановки 21 маршрута. В прошлом там прокладывалась лыжня, и постоянно проводились занятия спортивных секций. Затем во времена перестройки, когда количество спортивных секций сократилось, этим местом для своих занятий стали пользоваться только большие любители лыжного спорта. Да и в настоящее время лыжня там поддерживается по большому счету только энтузиастами и тренером СДЮСШОР № 3 Соколовым Григорием Анатольевичем.

Лыжня на кустаре для свободного хода, но не широкая. Утоптанная в основном ногами самих лыжников и лишь только после сильных снегопадов укатывается бураном, за что можно сказать отдельное спасибо Соколову Григорию Анатольевичу. Полотно лыжни довольно ровное, что достигается подсыпкой снегом провалов и ям. Работу лопатами делают в основном тренера СДЮСШОР-3: Соболев Сергей Витальевич, Куликов Николай Александрович, Соколов Григорий Анатольевич. Так что от катания по этой лыжне получаешь истинное удовольствие.

Лыжный круг протяженностью 2,5 км проложен по лесным дорожкам из 4 петель с подъемами и спусками различной сложности (уклонами) и длины. Рельеф лыжной трассы с перепадом высоты около 30 метров очень хорошо подходит для тренировок как юных, так и бывалых спортсменов. На этом кругу хорошо тренировать выносливость. Лыжня проходит петлями по красивому смешанному лесу от сосновых посадок до березняка. Склон холма и деревья надежно защищают лыжников от пронизывающего ветра, а в солнечную погоду лучи солнца радуют глаз.

Однако из-за удаленности от дорог и плохого подъезда это место кажется диковатым, там нет такой инфраструктуры, как на лыжной базе СДЮСШОР № 19, что в Яковлевском бору. Поэтому приезжающие сюда лыжники вынуждены переодеваться в своих машинах. Но удаленность этого места имеет одну, пожалуй, единственную положительную сторону – это то, что сюда практически не забредают вандалы, портящие лыжню.

Кировские лагеря.

С этим местом меня познакомил директор СДЮСШОР № 19 Сапожников Виктор Павлович. Оно находится в Заволжском районе около Нижнего поселка близ деревни Парково в красивейшем сосновом лесу. А вот почему это место носит такое название, для меня осталось загадкой, и можно лишь только догадываться. Может там были военные или пионерские лагеря им. Кирова, но следы их присутствия я там не обнаружил.

Рельеф места представляет собой мелкосопочник (невысокие песчаные холмики) с уклонами различной сложности и протяженности и сравнительно небольшим перепадом высоты не более 20 метров. В зимнее время мне там, к сожалению, побывать не пришлось, поэтому рассказать о характере и качестве лыжни не могу, но проводить летние беговые или велосипедные тренировки там одно удовольствие.

Но из разговора с Владимиром Павловичем я узнал, что это место используется СДЮСШОР № 19 и ДЮСШ № 7 в качестве летней тренировочной базы по таким видам спорта как триатлон, велогонка (МТВ), спортивное ориентирование, горный бег. Зимой «бурана» там не бывает, поэтому если и прокладывается лыжня, то только ногами самих лыжников.

По удаленности от общественного транспорта оно соизмеримо с Красным кустарем. Но, к сожалению, и там встречаются следы присутствия любителей водочно-пикникового вида отдыха, что сразу неприятно режет глаз разбросанным мусором.

Вот и все места в черте города, где можно полноценно провести тренировку. Прошу прощения, если я не рассказал о других местах, но с удовольствием познакомлюсь с ними. Негусто и грустно, что в таком городе практически не осталось доступных мест для тренировок спортсменов-любителей, а самое грустное – для тренировок детей.
Это информация для размышления. У меня есть кое- какие мысли по наведению порядка в данном направлении, но их я пока оставлю при себе. Скажу одно, что в этом вопросе я нашел понимание и поддержку у директора СДЮСШОР № 3 Куликова Николая Александровича.

Хочется узнать ваши мысли по данной проблеме.

Продолжение следует…

Similar posts

4 комментариев

  1. vkpzisr399's Gravatar vkpzisr399
    22 октября 2012    

    У нас в Нерехте в последнее время жаловаться не приходтиться . В 2009г появилась в городе «Парковая лыжня» . «Парковая Лыжня» – освещенная километровая трасса, расположенная в городском парке в самом центре города в пятистах метрах от ММЦ.
    Подготовленное и выровненное в грунте основание обыгрывает естественный ландшафт. Таким образом, трасса содержит в себе небольшие спуски и подъёмы, что делает её ещё более интересной и разнообразной.

    Минимальная ширина составляет 6 метров, что позволяет легко разместить по бокам нарезанные лыжни для классики, оставляя достаточное пространство для любителей конькового хода.
    Трасса освещена на всем протяжении и доступна для общественного пользования круглыми сутками.
    Маленькая река Нерехта, вдоль которой идет какой-то участок трассы, вид на величественный Владимирский храм, вековые деревья и традиционный для наших парков Ильич, вдохновляющий на спортивные и пр. подвиги, создают необычный и очень приятный фон для катания.

    в прошлом году лыжню продлили еще на 1.5 км ,так что круг получился очень приличный.А под конец зимнего сезона трассу вообще увеличили вдоль реки , вплоть до лыжной базы Незнаново — в итоге получаем порядка 8 км. Плюсом в Незнаново круг 10км . И тренировочка получается (в оба конца),просто отличной!!!!

    • vkpzisr399's Gravatar vkpzisr399
      22 октября 2012    

      Кому интересно могут пройти по ссылке http://www.skisport.ru/news/index.php?news=7953

      • 22 октября 2012    

        Дима, обязательно приеду на вечернюю гонку. Подскажешь только ближе к делу когда она будет. Расскажу о ней обязательно. Надо знать как относятся к лыжному спорту в Нерехте.

  2. Minfo's Gravatar Minfo
    22 октября 2012    

    По поводу лыжной трассы в Норском. Она сократилась в два раза по сравнению, например с 2009 годом, когда можно было ещё тренироваться на 2,7 км-ом кругу, с четырьмя спусками и подъёмами. А в дни моего детства вообще был пяти километровый круг, с приличным набором высот. Теперь же этот круг ужался до 1,5 км. от силы. Не то ли бензина не хватает, не то ли времени у тренера?
    Тем более тренер ещё периодически на соревнования уезжает и лыжную трассу не кому катать.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • WADA отстранило Россию на четыре года (4)
    • АватарSkiRunner [14 Дек 21:30]
      Павел, Алексей тут ни причем, это я ее "забабахал". Тема...
    • АватарКороткевич Павел [14 Дек 15:54]
      Алексей провокационную темку забабахал. Странной только,что не слышно возмущенных голосов...
    • АватарSkiRunner [12 Дек 22:13]
      Юридическая сторона вопроса тут как-бы ни причем. Что касается спорта,...
    • АватарMinfo [11 Дек 15:42]
      Вопросы к руководству РУСАДА. Чем вы там занимаетесь? Неужели юридическая...
  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (1)
    • АватарMinfo [12 Дек 17:19]
      Регистрация открыта с 1 декабря 2019, а что то её...
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (59)
    • АватарЛежнев Александр [9 Дек 13:20]
      По вопросу подсчета очков по Зимнему трейлу «Доброград» направил запрос...
    • АватарКороткевич Павел [7 Дек 12:01]
      Согласен, не ожидал от Гены такой прыти, ан вона как....
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Очки за гонку почему то до сих пор не посчитали.
    • АватарДубровин Геннадий [5 Дек 20:08]
      Всем добрый вечер!Забег в Доброграде не без переключений.Сама организация отличная!Но...
    • АватарЕгоров Андрей [4 Дек 11:25]
      Павел, ты ошибся. Геннадий после Забега в Доброграде выйдет на...
  • Ваши тренировки и соревнования с апреля по ноябрь 2019 (29)
    • АватарMinfo [6 Дек 19:21]
      7-8 декабря 2019 г., горнолыжный склон в СОК «Подолино» (Ярославский...
    • АватарАндрей Скворцов [2 Дек 21:14]
      Спасибо. Очень хорошо
    • АватарMinfo [2 Дек 16:57]
      Привет, Андрей. С понедельника по пятницу лыжники могут пользоваться склоном...

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031