Привет всем любителям лыжных гонок. Хочу поделится своими наблюдениями на сегодняшней Рождественской гонке-2013, которая проходила на лыжном стадионе Подолино.
Организация и выдача номеров. Сначала было объявлено, что первыми стартует 20-ти километровая дистанция, а затем все остальные. Старт по положению был намечен в 11.00. В результате, старт состоялся примерно в 11.25 и первыми, объявили, будут стартовать на 5 км.
На пункте выдаче номеров оказалась большая очередь на регистрацию и, как оказалось, со стартовым взносом. Хотя в ПОЛОЖЕНИИ ни слова о стартовом взносе. Услышал высказывание одного лыжника: «Как на проведение лыжной гонки классическим стилем, так ни взноса, да и спортсменов тоже нема». Классикой совсем перестали бегать что ли? «Болеете?»
Дистанция. Вначале было объявлено 4 круга по 5 км. Спортсмены между собой обсуждали. Кто говорил, что круг не 5 км будет, а больше, потому что добавили разгоночную петлю, чтобы со старта не попасть в узкий проезд первого подъёма. Другие спортсмены говорили, что будет два круга по 10 км. В общем, до самого последнего не знали сколько кругов преодолевать. Решили провести 3 круга, ни то по семь, ни то по 8 км. Бардак.
Лыжная трасса. Новые петли оказались абсолютно не готовы для прохождения по ним лыжников. Некоторые спортсмены, а это было видно невооружённым глазом, натыкались на глубокий снег и чуть не падали. К третьему кругу на новых петлях была видна земля. А что вы хотели, как сказали очевидцы, «трасса готовилась с утра», а до этого там было поле. Вам нужна такая лыжная трасса? А её вообще готовят в этом лыжном сезоне? Если судить по прошлым годам, то нет. Кто-нибудь сломал палки из-за такой лыжной трассы?
Парковка автомашин. Когда пустились в обратный путь, то пробыли в Подолинской пробке. Кто-то, как говорят, бросил машину неудачно на обочине и автомобиль газель не смог проехать. А с другой стороны всё прибывали и прибывали новые автомобили. И получилось так, что полоса с односторонним движением, а справа и слева брошеные автомобили, вместе со своими хозяевами, уже жарившее свои шашлыки на мангале. А ведь такая же ситуация и в том году была. Куда смотрит администрация Подолина?
Уважаемые спортсмены как вы считаете, стоит ли проводить соревнования в таких условиях?
P.S.: На лыжных соревнованиях, по протоколам, было больше половины лыжников из Костромы, чем из Ярославля.
Я думаю, проводить надо!!!! Иначе не будет работы над ошибками. И вообще ничего не будет. Хотя я очень сильно не доволен организацией. В начале лыжни не было вообще. Раньше ногами лучше топтали. Партия сказала надо, комсомол ответил есть! А сейчас не партии ни комсомола. Одно бабло! А как дети наши будут воспитываться?
Алексей, ни кто не против того, что проводить нужно. Наверное, если бы дистанцию готовили лучше и участников бы было больше.
А кто организаторы этого мероприятия?
Организатор лыжных гонок СК «Ярославец».
Отлично. Но ведь организацией занимаются конкретные люди. Может быть стоит этим людям объяснить, что они безответственно отнеслись к подготовке соревнований, судя по описаниям? Вряд ли они читают этот форум и поэтому вряд ли у них появится мотивация делать работу над ошибками, если лично в глаза организаторам не предъявят обвинения множество спортсменов. Найдется конечно множество людей, которые заверят меня, что лучше хоть так провели, чем совсем никак, но лично я как неучаствовавший в данной и многих других гонках человек уверен, что лыжники и так найдут соревнования, в которых поучаствовать при желании. А если будет обратная связь от лыжников, то возможно будет меньше соревнований, но оставшиеся действительно будут проводиться на достойном уровне. Это примерно также, как говорить — не будем ругать чиновников, пусть делают что хотят, главное хоть что-то делают. Если никакого общественного контроля не будет, то так и будем жить в г-не. Это мой общий взгляд на подобные вещи. В гонке не учавствовал — не имею право порицать организаторов данного мероприятия.
хорошо хоть перед стартом сказали что три круга бежать
Возможно, нужно было делать все-таки 4 круга по 5 км, и эту новую петлю — по минимуму (только чтобы дать спортменам распределиться после масс-старта). И не очень понятна судьба этой трассы в полях — если ее делали только на рождественскую гонку, то стоит ли овчинка выделки? Если же на всю оставшуюся зиму — то как на нее попасть через дорогу, ведущую к горнолыжному спуску?
А в прочем, какая разница по 5 км бежать или нет. Все же в равных условиях, хотя и самому не очень было приятно было бежать по этой каше снега! Особенно когда мы шли толпа на толпу с более младшими группами, которые стартовали на 10 км.
Та уж точно! Те кто бежал 20-ку старались держаться правее, так как было жёстче. Ну и 10-ка конечно же стремилась проехать там же. Я в этот момент чуть палку встречного не зацепил лыжей.
Ну, как я полагаю, потому что гонка все-таки, рождественская, праздничная. А праздник и та полоса препятствий, что была в начале круга, как-то мало сочетаются. Конечно, места распределились бы в итоге так же, но хоть было бы ощущение, что в гонке участвовал. А так — вроде почти половину дистанции «гирю пилил»
У меня на глазах в полевой каше костромской лыжник сломал палку, прямо в метрах 50-ти от основного первого подъёма, который идёт вдоль горнолыжного. Благо перед подъёмом стояли костромичи и дали запасную палку.
Новые петли вообще не впечатлили. Не ужели, определять трассу нужно перед гонкой? Тем более, что её катают только непосредственно перед самой лыжной гонкой. Я ещё выбирал, где ехать, чтобы на землю не попасть. А некоторые могли и не заметить и повредить себе лыжи за 18 тыс.
Уф.. Какие страсти.
Хорошо, что до открытия сезона остается 2.5 месяца, и будет Солнечногорск, Рязанка, Иваново, Вологда, Углич. Даже пульс поднимается сразу, стоит только вспомнить.
Всем хороших стартов и побед!
Алексей, а есть какие нибудь фотографии с гонок?
Руслан, на прошедших гонках мне не удавалась фотографировать, так как суеты много было, да и сам участвовал.
30 декабря, в Подолино, жена фотографировала, но я их ещё не выкладывал.
Да уж ,трасса желает лучшего))) А почему они не закатывают петлю которая за ручьем, и по которой все старты бежали в том году? Хотелось бы точно знать сколько по расстоянию был круг. А гонку эту нужно проводить, т.к соревнований и так мало проводиться в области, это возможность выбраться из своих городов и посоревноваться.
Круг получился 6,4км
Всем привет! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!
Я, к сожалению, не смог участвовать в этом году в Рождественской гонке из-за обострившейся старой травмы позвоночника, но дело не в этом. Я в прошлом году впервые принял участие в Рождественской гонке, как любитель одиночка, меня пригласил на нее уже наш одноклубник Андрей Куликов, бежал 20 (4х5км) масстарт, закончил в числе последних. Но обстановка и общение понравилось, несмотря на большой минус (было примерно около -24). Я уже внес этот старт в свой годичный календарь.
Но если встал вопрос проводить или нет?… Лично мое мнение – эта гонка как и многие другие нужна. Из воспоминаний прошлых лет мы каждый год 31 декабря за Волгой бежали Новогоднюю гонку, будучи любителями одиночками, и было до глубины души обидно, когда этой гонки у нас в городе не стало (она проводилась, так же со стартовым взносом). В прошлом году я открыл еше одну прекрасную гонку, объединяющую большое количество, именно любителей, как и я. Так что если ее не будет , то думаю мы потеряем еще один праздник в своей жизни. По поводу стартового взноса, я совершенно не против, тк имею представление о том, что значит подготовить и провести любое соревнование. Есть одно предложение ввести предварительную регистрацию через интернет, как на ДМ, с оплатой стартового взноса, чтобы хоть как то гарантировать расходы. (Я человек небогатый, но 200-300р. на благое дело не жалко). Может тогда организаторы будут ответственнее относиться к подготовке трассы. А так можно придумать и провести большее количество любительских стартов и не только в Подолино.
P.S.: Если у нас таких гонок не будет, жалко, но буду ездить в другие города, за что могу сказать огромное спасибо Алексею Фомину, за большое количество знакомств с новыми и интересными людьми.
Гонка конечно нужна — у нас в области и так не много стартов. А порядок проведения и качество трассы меня не удивило — в Подолино всегда так и к этому привык, а жаль, ведь занимаются подготовкой солидные люди, которые, я думаю, знают как все должно быть…
В Воскресенье 13 января 2013 г в Волгореченске, Костромской области.Состоится классическая гонка с общего старта на 10 км.Присоединяйтесь!!!Старт планируется на 11.45.Положение мне пока не прислали.
Я сам из Иваново, 7-го приезжал в Подолино посмотреть на трассу, т.к. раньше у вас не был…
Что сказать: впечатления двоякие… С одной стороны, ужасная трасса в поле. С другой стороны, прекрасный рельеф и хорошая подготовка трассы в леске.
У вас есть почти все для того, чтобы поддерживать трассы в отличном состоянии: 2 ретрака, отличный рельеф (пульсограмма показала перепад высот до 45 м.), широкие трассы… Видимо нет человека, болеющего душой за лыжные трассы.
У нас из Иваново регулярно к вам ездит народ кататься!
Один ретрак был отремонтирован на кануне лыжных соревнований. Второй ретрак, новый, как мне известно не проходит по лыжной дистанции из-за своих габаритов.
В конце 2012 года, в Подолино разместили новый буран, который относится к СДЮСШОР-3.