Рождественская гонка в Подолино

Лыжный стадион Подолино, Ярославский районПривет всем любителям лыжных гонок. Хочу поделится своими наблюдениями на сегодняшней Рождественской гонке-2013, которая проходила на лыжном стадионе Подолино.

Организация и выдача номеров. Сначала было объявлено, что первыми стартует 20-ти километровая дистанция, а затем все остальные. Старт по положению был намечен в 11.00. В результате, старт состоялся примерно в 11.25 и первыми, объявили, будут стартовать на 5 км.

На пункте выдаче номеров оказалась большая очередь на регистрацию и, как оказалось, со стартовым взносом. Хотя в ПОЛОЖЕНИИ ни слова о стартовом взносе. Услышал высказывание одного лыжника: «Как на проведение лыжной гонки классическим стилем, так ни взноса, да и спортсменов тоже нема». Классикой совсем перестали бегать что ли? «Болеете?»

Дистанция. Вначале было объявлено 4 круга по 5 км. Спортсмены между собой обсуждали. Кто говорил, что круг не 5 км будет, а больше, потому что добавили разгоночную петлю, чтобы со старта не попасть в узкий проезд первого подъёма. Другие спортсмены говорили, что будет два круга по 10 км. В общем, до самого последнего не знали сколько кругов преодолевать. Решили провести 3 круга, ни то по семь, ни то по 8 км. Бардак.

Лыжная трасса. Новые петли оказались абсолютно не готовы для прохождения по ним лыжников. Некоторые спортсмены, а это было видно невооружённым глазом, натыкались на глубокий снег и чуть не падали. К третьему кругу на новых петлях была видна земля. А что вы хотели, как сказали очевидцы, «трасса готовилась с утра», а до этого там было поле. Вам нужна такая лыжная трасса? А её вообще готовят в этом лыжном сезоне? Если судить по прошлым годам, то нет. Кто-нибудь сломал палки из-за такой лыжной трассы?

Парковка автомашин. Когда пустились в обратный путь, то пробыли в Подолинской пробке. Кто-то, как говорят, бросил машину неудачно на обочине и автомобиль газель не смог проехать. А с другой стороны всё прибывали и прибывали новые автомобили. И получилось так, что полоса с односторонним движением, а справа и слева брошеные автомобили, вместе со своими хозяевами, уже жарившее свои шашлыки на мангале. А ведь такая же ситуация и в том году была. Куда смотрит администрация Подолина?

Уважаемые спортсмены как вы считаете, стоит ли проводить соревнования в таких условиях?

P.S.: На лыжных соревнованиях, по протоколам, было больше половины лыжников из Костромы, чем из Ярославля.

Similar posts

21 комментариев

  1. 7 января 2013    

    Я думаю, проводить надо!!!! Иначе не будет работы над ошибками. И вообще ничего не будет. Хотя я очень сильно не доволен организацией. В начале лыжни не было вообще. Раньше ногами лучше топтали. Партия сказала надо, комсомол ответил есть! А сейчас не партии ни комсомола. Одно бабло! А как дети наши будут воспитываться?

    • 8 января 2013    

      Алексей, ни кто не против того, что проводить нужно. Наверное, если бы дистанцию готовили лучше и участников бы было больше.

  2. 7 января 2013    

    А кто организаторы этого мероприятия?

    • 8 января 2013    

      Организатор лыжных гонок СК «Ярославец».

      • 8 января 2013    

        Отлично. Но ведь организацией занимаются конкретные люди. Может быть стоит этим людям объяснить, что они безответственно отнеслись к подготовке соревнований, судя по описаниям? Вряд ли они читают этот форум и поэтому вряд ли у них появится мотивация делать работу над ошибками, если лично в глаза организаторам не предъявят обвинения множество спортсменов. Найдется конечно множество людей, которые заверят меня, что лучше хоть так провели, чем совсем никак, но лично я как неучаствовавший в данной и многих других гонках человек уверен, что лыжники и так найдут соревнования, в которых поучаствовать при желании. А если будет обратная связь от лыжников, то возможно будет меньше соревнований, но оставшиеся действительно будут проводиться на достойном уровне. Это примерно также, как говорить — не будем ругать чиновников, пусть делают что хотят, главное хоть что-то делают. Если никакого общественного контроля не будет, то так и будем жить в г-не. Это мой общий взгляд на подобные вещи. В гонке не учавствовал — не имею право порицать организаторов данного мероприятия.

  3. Roman's Gravatar Roman
    8 января 2013    

    хорошо хоть перед стартом сказали что три круга бежать

  4. Kononez's Gravatar Kononez
    8 января 2013    

    Возможно, нужно было делать все-таки 4 круга по 5 км, и эту новую петлю — по минимуму (только чтобы дать спортменам распределиться после масс-старта). И не очень понятна судьба этой трассы в полях — если ее делали только на рождественскую гонку, то стоит ли овчинка выделки? Если же на всю оставшуюся зиму — то как на нее попасть через дорогу, ведущую к горнолыжному спуску?

  5. 8 января 2013    

    А в прочем, какая разница по 5 км бежать или нет. Все же в равных условиях, хотя и самому не очень было приятно было бежать по этой каше снега! Особенно когда мы шли толпа на толпу с более младшими группами, которые стартовали на 10 км.

    • 8 января 2013    

      Та уж точно! Те кто бежал 20-ку старались держаться правее, так как было жёстче. Ну и 10-ка конечно же стремилась проехать там же. Я в этот момент чуть палку встречного не зацепил лыжей.

    • Kononez's Gravatar Kononez
      9 января 2013    

      Ну, как я полагаю, потому что гонка все-таки, рождественская, праздничная. А праздник и та полоса препятствий, что была в начале круга, как-то мало сочетаются. Конечно, места распределились бы в итоге так же, но хоть было бы ощущение, что в гонке участвовал. А так — вроде почти половину дистанции «гирю пилил»

  6. 8 января 2013    

    У меня на глазах в полевой каше костромской лыжник сломал палку, прямо в метрах 50-ти от основного первого подъёма, который идёт вдоль горнолыжного. Благо перед подъёмом стояли костромичи и дали запасную палку.
    Новые петли вообще не впечатлили. Не ужели, определять трассу нужно перед гонкой? Тем более, что её катают только непосредственно перед самой лыжной гонкой. Я ещё выбирал, где ехать, чтобы на землю не попасть. А некоторые могли и не заметить и повредить себе лыжи за 18 тыс.

  7. Daemon0log's Gravatar Daemon0log
    8 января 2013    

    Уф.. Какие страсти.
    Хорошо, что до открытия сезона остается 2.5 месяца, и будет Солнечногорск, Рязанка, Иваново, Вологда, Углич. Даже пульс поднимается сразу, стоит только вспомнить.
    Всем хороших стартов и побед!

  8. Ruslan76:)'s Gravatar Ruslan76:)
    8 января 2013    

    Алексей, а есть какие нибудь фотографии с гонок?

    • 8 января 2013    

      Руслан, на прошедших гонках мне не удавалась фотографировать, так как суеты много было, да и сам участвовал.
      30 декабря, в Подолино, жена фотографировала, но я их ещё не выкладывал.

  9. sergius8538's Gravatar sergius8538
    8 января 2013    

    Да уж ,трасса желает лучшего))) А почему они не закатывают петлю которая за ручьем, и по которой все старты бежали в том году? Хотелось бы точно знать сколько по расстоянию был круг. А гонку эту нужно проводить, т.к соревнований и так мало проводиться в области, это возможность выбраться из своих городов и посоревноваться.

  10. Михаил's Gravatar Михаил
    9 января 2013    

    Круг получился 6,4км

  11. 9 января 2013    

    Всем привет! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!
    Я, к сожалению, не смог участвовать в этом году в Рождественской гонке из-за обострившейся старой травмы позвоночника, но дело не в этом. Я в прошлом году впервые принял участие в Рождественской гонке, как любитель одиночка, меня пригласил на нее уже наш одноклубник Андрей Куликов, бежал 20 (4х5км) масстарт, закончил в числе последних. Но обстановка и общение понравилось, несмотря на большой минус (было примерно около -24). Я уже внес этот старт в свой годичный календарь.
    Но если встал вопрос проводить или нет?… Лично мое мнение – эта гонка как и многие другие нужна. Из воспоминаний прошлых лет мы каждый год 31 декабря за Волгой бежали Новогоднюю гонку, будучи любителями одиночками, и было до глубины души обидно, когда этой гонки у нас в городе не стало (она проводилась, так же со стартовым взносом). В прошлом году я открыл еше одну прекрасную гонку, объединяющую большое количество, именно любителей, как и я. Так что если ее не будет , то думаю мы потеряем еще один праздник в своей жизни. По поводу стартового взноса, я совершенно не против, тк имею представление о том, что значит подготовить и провести любое соревнование. Есть одно предложение ввести предварительную регистрацию через интернет, как на ДМ, с оплатой стартового взноса, чтобы хоть как то гарантировать расходы. (Я человек небогатый, но 200-300р. на благое дело не жалко). Может тогда организаторы будут ответственнее относиться к подготовке трассы. А так можно придумать и провести большее количество любительских стартов и не только в Подолино.
    P.S.: Если у нас таких гонок не будет, жалко, но буду ездить в другие города, за что могу сказать огромное спасибо Алексею Фомину, за большое количество знакомств с новыми и интересными людьми.

  12. 11 января 2013    

    Гонка конечно нужна — у нас в области и так не много стартов. А порядок проведения и качество трассы меня не удивило — в Подолино всегда так и к этому привык, а жаль, ведь занимаются подготовкой солидные люди, которые, я думаю, знают как все должно быть…

  13. 11 января 2013    

    В Воскресенье 13 января 2013 г в Волгореченске, Костромской области.Состоится классическая гонка с общего старта на 10 км.Присоединяйтесь!!!Старт планируется на 11.45.Положение мне пока не прислали.

  14. dasay's Gravatar dasay
    14 января 2013    

    Я сам из Иваново, 7-го приезжал в Подолино посмотреть на трассу, т.к. раньше у вас не был…

    Что сказать: впечатления двоякие… С одной стороны, ужасная трасса в поле. С другой стороны, прекрасный рельеф и хорошая подготовка трассы в леске.
    У вас есть почти все для того, чтобы поддерживать трассы в отличном состоянии: 2 ретрака, отличный рельеф (пульсограмма показала перепад высот до 45 м.), широкие трассы… Видимо нет человека, болеющего душой за лыжные трассы.

    У нас из Иваново регулярно к вам ездит народ кататься!

    • 14 января 2013    

      Один ретрак был отремонтирован на кануне лыжных соревнований. Второй ретрак, новый, как мне известно не проходит по лыжной дистанции из-за своих габаритов.
      В конце 2012 года, в Подолино разместили новый буран, который относится к СДЮСШОР-3.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

  2. Увеличен призовой фонд XVII Ростех Деминского лыжного марафона Крупнейшая госкорпорация Ростех вновь окажет поддержку Деминскому лыжному марафону - самому массовому…

  3. Регистрация болельщиков на самый крупный лыжный марафон России, который пройдет в ЛБЦ «Демино» 1, 2, 3 марта продолжается. На платформе…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829