Первая тренировка — укрепление стоп и мышц голени

Сегодня, 22 марта 2016 г., после первой легкой пробежки,спортсмены спортивного клуба START Training протестировали готовность к бегу стоп и мышц голени. Результаты предсказуемые — нужно укреплять. Почему начали с этого?

С перегрузкой слабых стоп и голеностопа связано множество травм – опускание свода стопы, образование пяточной шпоры, «забитость» мышц голени, воспаление ахиллово сухожилия.

Сильная стопа позволяет бежать на передней части, делает постановку ноги упругой, что сокращает время опоры, существенно снижает вертикальные колебания центра тяжести и связанные с этим нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Активная работа стопы дает легкость бегу.

Посмотрите на свои фото с беговых стартов. Если они вам не нравятся, значит бежите Вы не эффективно. На фото три варианта техники бега и уровня спортсменов . Какой из них ваш?

Для профилактики травм и укрепления мышц стоп и голени есть несколько простых, но очень эффективных упражнений:

  • Подъемы на носки. Упражнение, которое мало кто может выполнить «чисто», высоко отрывая пятку, без паразитных движений.
  • Скакалка. Прыжки со скакалкой являются лучшим упражнением для укрепления голеностопа. Если хотите полностью нагрузить щиколотки, прыгайте, не сгибая коленей, только за счет работы голеностопных суставов.
  • Ходьба на носках, на внутренней и внешней стороне стопы.
  • Прыжки на одной и двух ногах. На месте, вправо влево, вперед назад.
  • Упражнения с резиновой лентой. Разведение, скрещивание стоп, тяга стопы к себе.
Similar posts

67 комментариев

  1. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    23 марта 2016    

    Дима, а кто входит в состав твоей тренировочной группы?
    На представленных фото три варианта бега и все неправильные. В чём их несоответствие с правильной техникой? Есть фото с «правильным» бегом?

  2. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    23 марта 2016    

    Денис, а в чем ошибки? можешь прокомментировать?

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      24 марта 2016    

      Дима, я когда прочитал фразу:
      «Посмотрите на свои фото с беговых стартов. Если они вам не нравятся, значит бежите Вы не эффективно. На фото три варианта техники бега и уровня спортсменов . Какой из них ваш?»,
      то воспринял, что они как раз и есть образцы неправильного бега. Ну, вроде бег на пятку и т.п.
      Вот и хотел у тебя проконсультироваться.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        24 марта 2016    

        фото — «образцы» неправильного бега — так и есть. На одиночном фото даже и не бег, а, скорей, СБУ.

  3. 23 марта 2016    

    Про прыжки на одной ноге мне ещё в прошлом сезоне говорил Рома Остроумов. Применяю, правда периодичность выполнения хромает. Василий Рочем в своё время, когда служил в армии, на посту, чтобы не просто стоять, прыгал то на одной, то на другой ноге.

  4. 24 марта 2016    

    Боюсь Дмитрий у меня беговая подготовка начнётся на много позднее. Но я постараюсь наш эксперимент воплотить!

  5. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    24 марта 2016    

    Мне интересно получить ответ на вопрос,кто из трех бегунов самый быстрый? Как вы думаете и почему?

    • 24 марта 2016    

      По моему мнению на правой фотографии бегун делает правильную постановку правой ноги. Правда не видно, как он её поставит! Но фаза пролёта будет больше. Не знаю как быстрый, но дальше убежит при равных энергозатратах.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        25 марта 2016    

        делает правильно, только не известно как закончит)) Алексей…
        вроде как, идеология данной тренировочной группы предполагает подготовку к длинным забегам, при таких многоскоках «фаза пролета» в итоговом результате будет гарантирована.
        Попросите, для кинограммы Сергея Коровина побегать в качестве образца. Потом сразу понятно станет: кто бегун, а кто утюг.

        • 25 марта 2016    

          Вот смотрим технику спортсменов ярославского региона:

          Фото - Контрольная тренировка лыжников на Шиннике

          Фотография - Смирнов С., Коровин С., СК SKI 76 TEAM Данилов

          • Anton's Gravatar Anton
            26 марта 2016    

            Когда-то Павел Михайлов бежал с Сергеем Коровиным на равных, а затем триатлон, маунтинбайк…;-).

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      24 марта 2016    

      Энергозатраты у третьего бегуна больше, чем у первых двух. Он выносит, вернее выкидывает бедро вперёд. Так бегают спринтеры.

  6. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    25 марта 2016    

    Алексей, отличные фото! И в чем разница техники Сергея и бегуна на третьем фото??
    Про энергозатраты с Денисом не согласен, это не так!

    • 25 марта 2016    

      Если он приземляется как Коровин, то ни в чём.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        26 марта 2016    

        вертикальная составляющая ниже

  7. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    25 марта 2016    

    Леша, если движения в этой фазе схожи, то вряд ли и в следующей будут сильные отличия.
    Фаза полета. как видим, у Сергея присутствует. Результаты на длинных дистанциях совсем не «пролетные».

    • Albuser's Gravatar Albuser
      26 марта 2016    

      бег от ходьбы отличается именно наличием фазы полета, чем закончит шаг и длинную дистанцию бегун с картинки — можно только гадать.

      • Anton's Gravatar Anton
        26 марта 2016    

        Алексей прав. На фото — СБУ — «олений бег». Ибо при беге вертикальные перемещения должны быть равны нолю (или нулю) в идеале. Для определения функционального состояния лучше использовать тест Руфье (если нет тредбана, велоэргометра или чего пострашнее ;-), так как 20 приседаний чаще всего показывают пульсовую реакцию на нагрузку… Спринтерский и стаерский бег — принципиально разные вещи. С другой стороны, тренировать нужно все качества: выносливость; силу и скорость (можно в один день); ловкость и гибкость (после тренировок ежедневно).

        • Albuser's Gravatar Albuser
          27 марта 2016    

          Антон, спасибо. Очень хочется, чтобы компетентный рефери участвовал в нашем трёпе на постоянной основе. Выбор приседаний в качестве теста подразумевал «ну хоть что-нибудь».

  8. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    25 марта 2016    

    На мой взгляд, на первых трех фото представлена «эволюция» техники бега. Дама бежит с пятки, натыкаясь в каждом шаге на прямую ногу. Это моя техника первых марафонов:))) У ее спутника бедро чуть больше вынесено вперед и ступня почти под коленом,угол с голеностопе менее острый, что создает предпосылки для постановки ноги с носка. Примерно так я бегу сейчас. Но хотел бы бежать как спортсмен на третьем фото и Сергей Коровин:))) Мне и техника и результат его нравится!:)))

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      26 марта 2016    

      Да, у Сергея Коровина красивая и эффективная техника, но…
      Мы все сложены по-разному: у нас разный вес, рост, телосложение, пронация ноги, и другие особенности анатомии. Поэтому и техника бега как, например, у бегуна № 3 или как у Коровина Сергея не для всех приемлема. Вот как, например, бегают маленькие детки? Они могут бегать очень долгое время, бегают, не напрягая мышцы ног, и ставят их как природой от рождения заложено, почти на середину свода стопы. Поэтому и говорят про них — шлёпают ножками.
      Взрослым людям, я считаю, надо придерживаться того же правила — бежать в той технике, как тебе комфортно. И стараться избегать главных «тормозящих» бег ошибок: большие вертикальные колебания, покачивания из стороны в сторону, закручивания корпуса. Согласен, что необходимо больше уделять внимания упражнениям, про которые Дима Коровкин рассказал вначале. Я бы добавил, что правильной технике бега способствует упражнение — катание на самокате. Нога, делающая толчок, в данном случае принимает и запоминает оптимальное положение при соприкосновении с поверхностью.

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        26 марта 2016    

        Денис, конечно все люди и разные и различия в технике присутствуют. Но почему более эффективная техника может быть неприемлема? Ты правильный пример привел с детьми. Они не задумываясь бегут правильно. те. легко! Нужно просто вернуться к этому. Я многие годы бегал с пятки без дискомфорта. А сейчас бегу с кайфом! Почувстуй разницу!:))) Первое время было некомфортно, просто потому, что уже выработался динамический стереотип, мышцы, связки не тянули. Ну так работать нужно над слабыми местами, а не искать у себя особенности телосложения. Ты пишешь о «тормозящих» бег ошибках, они у многих присутствуют, включая меня. Понять причину этих ошибок несложно, все давно описано в литературе. Нужно или читать, или обратиться к специалисту. Я делаю и то и другое. Но главное, полученную информацию стараться включить в тренировочный процесс. Мой пример, как борюсь с закручиваниями корпуса. Стараюсь не отводить локти от корпуса, кисти рук несколько развернул наружу, , чтобы предплечье двигалось параллельно оси движения тела, качаю спину и пресс. Контролирую эти моменты каждую тренировку. Прогресс вижу, стал легче бежать, экономичнее, появились новые ощущения от бега, которые мне нравятся. Это хороший сигнал о том, что двигаюсь в правильном направлении. Не бойтесь экспериментов, ищите, слушайте свой организм, это делает каждую тренировку интересной.

  9. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    26 марта 2016    

    Данные моего Гармина:
    -беговая тренировка 24 марта 2016, пульс 138, скорость 5.37мин/км
    -беговая тренировка 28 марта 2015, пульс 139, скорость 5.55мин/км
    Эти изменения могут значить, что у меня улучшилась функциональная подготовка или оптимизировалась(т.е. стала менее энергозатратной) техника бега. Как писал выше, с сентября 2015 по январь 2016 не имел времени тренироваться, с января по март накатал 350км на лыжах. Думаю, функционально вряд ли прибавил. Это неплохой пример важности работы над техникой. Как считаете?

    • Albuser's Gravatar Albuser
      26 марта 2016    

      пульс после 20 приседаний (или любой другой функциональный тест) тогда и сейчас ответил бы на вопрос

  10. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    26 марта 2016    

    Albuser, я подобный тест многие годы делал в физ. диспансере. Результат всегда один- очень быстрое восстановление. По словам доктора, немногие молодые действующие спортсмены имеют такие показатели. Этот пример, как и хорошее функциональное самочувствие на стартах позволяют сделать вывод, что лимитирующие факторы у меня другие. Над их устранением и работаю….

    • Albuser's Gravatar Albuser
      26 марта 2016    

      Дмитрий, на вопрос «как считаете?» — ответил — на калькуляторе. Ср. время на км с Гармина отличается на 5%, функциональное состояние год назад и сейчас как оценивается? на сколько быстрое восстановление? не субъективно, не текстом, а цифрами? чуть быстрее быстрого год назад или чуть медленнее? Искренне рад за хорошее функциональное самочувствие, но, чтобы сделать верный вывод, надо исключить ошибку метода.

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        27 марта 2016    

        Пусть на калькуляторе!:))) Но я бы назвал свой подход по другому- эмпирический. Это достаточно эффективный метод принятия решений, дающий несовершенный, но неплохой результат. Кроме лабораторного тестирования, которое является самым точным методом, но долго, дорого и далеко, есть и другие , более простые тесты , например ЧСС утром .Меня погрешности измерений , в данном случае не интересуют. Чуть лучше, чуть хуже функциональное состояние, какая разница, если другие системы еще более слабые. Но работая над их укреплением и развитием , выполняя любую! работу я, как минимум, свою функфионалку не ухудшу, а с учетом участия в стартах ,скорее улучшу.

        • Albuser's Gravatar Albuser
          28 марта 2016    

          Дмитрий, утренний пульс 24 марта 2016 и 28 марта 2015? Коротко.
          Участникам тренировочных программ нельзя говорить, что они участвуют в эксперименте, за ними наблюдают и выполнив любую работу, они гарантировано получат сдвиг функционального состояния и улучшат результат.
          На данный момент из-за отсутствия интереса к «погрешностям» измерений нет возможности оценить успешность «укрепления и развития отстающих систем».

          • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
            29 марта 2016    

            Алексей, утренний пульс измеряю очень редко, только при ухудшении самочувствия из-за усталости или начинающейся болезни. Это хороший метод тестирования для начинающих спортсменов ( как и проба Руфье). У меня этот показатель уже более 20 лет примерно один 42-48 уд.
            Конкретную дату 28.03.15 привел как пример, но просмотрел в Гармине несколько тренировок на указанном пульсе примерно за месяц. Практически везде скорость бега разная, в 2015 ниже. Это только один из нескольких показателей, на которые я ориентируюсь.
            Теперь о более важном! Я не провожу экспериментов. Все, что делаю описано в специальной литературе. В дальнейшем буду делать ссылки на источники информации, чтобы заинтересованным людям было проще отделить мух о котлет.

            • Albuser's Gravatar Albuser
              29 марта 2016    

              Дмитрий, цитата: «…я бы назвал свой подход по другому- эмпирический. Это достаточно эффективный метод принятия решений, дающий несовершенный, но неплохой результат». т.е. наблюдательно-экспериментальный.
              Вот откуда.

    • 27 марта 2016    

      Дмитрий, по быстрому восстановлению, я могу предположить, что у тебя брадикардия, как и у многих спортсменов?

      • Albuser's Gravatar Albuser
        27 марта 2016    

        Алексей, оценивается время, а не ЧСС.

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        27 марта 2016    

        Алексей, у меня большой опыт вдумчивых занятий спортом:)))

  11. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    29 марта 2016    

    Видя некоторое непонимание моего подхода, постараюсь разъяснить свой взгляд на спортивную тренировку. Я понимаю, что «тренировать нужно все качества». Но делать это нужно не нарушая баланса. Если есть провал в силовой подготовке, то какой смысл тратить время на развитие выносливости? Если выносливый и сильный, но не обладаешь хорошей техникой? Будет результат? Конечно нет. У меня есть опыт работы с очень выносливым и сильным спортсменом.Вернее, сначала он был просто выносливый, а над развитием силы мы работали в межсезонье. Нарастили несколько кг мышечной массы, проработали. Зимой спортсмен все подъемы «ломил» под каждый шаг при любом скольжении. Год старался изменить ему технику, научить расслабленно двигаться, безрезультатно. А зачем, спрашивает? Мне и так хорошо, мышцы тянут, результаты неплохие,( правда не всегда, а только в хорошую «катуху»). Понимание пришло, когда начали бегать лыжные марафоны. Тридцатку парень ломил, потом судороги, приходилось волей-неволей расслабляться. Техника поменялась, эффективность движения стала другая, результат вырос. Как итог, заехал в тридцатку на ЧР МВД в Демино. Ранее 2-3 года в 60 не мог попасть. Но главное даже не место, а его ощущения от гонки, легкость, мощь, сила и никакой усталости. Это результат всего одного года правильной работы.
    Теперь о дне сегодняшнем:)) Мы все давно тренируемся и , если задумаемся, легко ответим на вопрос о наших слабых местах. У меня это мышцы и техника бега. Делая правильную работу я , достаточно быстро, должен улучшить свои результаты в беге. И не только в беге. В воскресенье пробовал делать силовую на лыжах в Демино. Трассу не катают, поэтому утром достаточно некомфортно , ледок. Полноценно толкаться не мог, разворачивало в разные стороны. Пришлось упростить: в подъем толкался на параллельных, равнину-одни ноги. Лыжа пляшет, стопа напряжена, на ногу не мог встать, проката нет. Еду медленно, ищу прокат:))) В какой-то момент меняются ощущения, начинаю расслабленно скользить. Что произошло? Да стопу расслабил! Стал подошвой каждую неровность трассы чувствовать. «Мягкая» стопа все колебания стала гасить, совсем другой толчок ногой. Не бедром, стопой. Интересно, есть у кого такой опыт? Для меня это был прорыв! Так легко я на лыжах еще никогда не стоял! Связываю это с проведенной работой по укреплению мышц стопы и голени.

  12. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    29 марта 2016    

    Что касается тестирования, то вещь это, конечно , нужная. При условии, что после теста следуют грамотные рекомендации, а не выдается листок с непонятными цифрами. Алексей, Антон, можете поделиться информацией, где Вы тестировались, какие результаты теста, какие изменения в тренировочной программе были у вас после получения результатов?

    • Albuser's Gravatar Albuser
      29 марта 2016    

      Дмитрий, спасибо за развернутый ответ. Приятно участвовать в нормальном диалоге.
      Начало — просто ответ на поставленный вопрос: кто как думает. Продолжаю так же: чтобы правильно оценить результаты работы, надо внутренние ощущения чем-то подкреплять, особенно, если не на себя и не для себя работать, а вовлекать и тренировать. Тема организованных групп мне очень интересна, я потенциально заинтересованное лицо.
      Пс.
      занимаюсь физкультурой для себя, внутренние ощущения совпадают с утренним пульсом и весами)

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        29 марта 2016    

        Внутренние ощущения должны быть подкреплены результатами. Если они стабильно растут и самочувствие спортсмена при этом хорошее длительное время, значит работа сделана правильная. можно продолжать. Если проблемы со здоровьем или не растут результаты нужно тестирование ( или смена тренера:)))

        • Albuser's Gravatar Albuser
          30 марта 2016    

          данный пост исключает промежуточный контроль в различных его проявлениях или не правильно понимаю слово «результаты»?

          • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
            30 марта 2016    

            Мне кажется, что часто тренировка понимается только как пахота ,а результат, условно, 1 место на первенстве «бани». Это верно , частично, только в отношении элитных спортсменов. К детям и любителям должен быть совершенно другой подход. И результат может быть разным, в зависимости от целей занятий, например улучшение техники, более комфортное движение в виде спорта, прохождение дистанции марафона с любым временем. Если хочешь результат улучшить- пожалуйста! Только тренер должен предложить безопасную программу. Такой подход практикуется в Европе, Америке. Если посмотреть протоколы наших и «их» массовых стартов, то уровень средних результатов у нас гораздо выше. Все несутся! Независимо от возраста и подготовки. Если вспомнить ДМ, посмотреть фото финиша, то только иностранцы кайфуют, наши борются за место даже в девятой сотне!:)))

            • Albuser's Gravatar Albuser
              30 марта 2016    

              «И результат может быть разным, в зависимости от целей занятий, например улучшение техники, более комфортное движение в виде спорта, прохождение дистанции марафона с любым временем. Если хочешь результат улучшить- пожалуйста!»
              Последний результат уже никак не улучшить, кроме как по времени). Комфорт в каких единицах измерить? Улучшение техники (если не с нуля) — отдает «фигурным катанием». Очень субьективные результаты.

              Психология «черники» Там и Здесь общеизвестна. Исправить технику, нарастить мышцы проще, чем в башку залезть)

              • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
                30 марта 2016    

                :))) Надо в свою голову залезать, там все ответы:))) Не все можно измерить, но можно почувствовать, если слушаешь себя. НО улучшения в любом компоненте физической ( и психической) подготовки положительно сказываются на результате, даже если и не делается на результате акцент. Сравнение с фигурным катанием мне особенно понравилось! Лучшего примера грамотной, сбалансированной подготовки не найти. Когда Тарасова говорила, что сможет тренировать и хоккеистов, думаю, это была не шутка. Она бы легко смогла!:)))

  13. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    29 марта 2016    

    Хотел бы пояснить свою фразу «выполняя любую! работу я, как минимум, свою функфионалку не ухудшу, а с учетом участия в стартах ,скорее улучшу.» У спортсменов, имеющих опыт нескольких лет подготовки в ЦВС, как правило (если их не загнали тренировками на высоком пульсе) имеют хорошо проработанное , растянутое сердце. В.Н. Селуянов описывает этот процесс так :…Длительная тренировка при максимальном ударном объеме пульс 120-130 уд.– это, условно говоря, упражнения на «гибкость» для сердца. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком крови начинает растягиваться. Следы такого растягивания остаются, и постепенно сердце значительно увеличивается в объеме. Его можно увеличить раза в 2, а на 35-40% почти гарантированно, поскольку сердце — это «висячий» орган, в отличие от скелетных мышц, и растягивается достаточно легко. Вот для этого и надо делать вкатывание. Но тренеры не знают, что делают, а говорят так: «Мы наращиваем базу». Какую базу? Никто не знает четко, что такое «база». Я сам был таким же в своё время, так же думал. Раньше я не понимал в чем дело, но «базу» я должен был создать, катался по 8 часов в день. А на деле – это растягивание сердца. Чем дольше оно будет находиться в этом состоянии, тем большие следы этого растягивания будут оставаться. В конце концов, его можно очень сильно растянуть.» За несколько лет занятий такой работы у каждого спортсмена накапливается приличный объем. В результате «…лыжники-ветераны, когда крутят педали велосипеда, вообще не могут выйти на большой пульс. Они регулярно тренируются, у них большие сердца,….. Сердце хорошее, если ты сделал его большим, оно таким и останется. Если перестать тренироваться, оно может «скукожиться», но достаточно несколько тренировок сделать и оно опять большим становится.» Т.е. для поддержания или восстановления (но не развития) сердца подходит любая аэробная тренировка: бег, велосипед, плавание, футбол и т.д.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      30 марта 2016    

      Дмитрий, опять же, посыл был при сравнении: техника или функция — что повлияло на среднюю скорость. «Любая работа» прочиталось как техническая, силовая и т.д., а не циклика на функцию.)

  14. Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
    30 марта 2016    

    А техническая и силовая тренировки разве не могут быть аэробными? Я всю силовую работу на лыжах делаю на пульсе до 150. Вел на тяжелой передаче кручу на 120. Техническая на лыжах- пульс около 100, если не делаю акцентированный толчок. Любое движение разгоняет пульс, заставляет работать ССС, поддерживает сердце.
    Методики подготовки. (В.Н. Селуянов «Сердце не машина»)
    Теперь рассмотрим несколько успешных методик тренировок, в разное время приносивших выдающиеся результаты.
    Итальянская система подготовки. Сначала мышцы.
    В Италии сейчас есть один-единственный специалист, на которого можно обратить внимание. Это Нельсон, на самом деле он швед. Он переехал в Италию, сейчас там у него центр подготовки, и он готовит всех спортсменов, какие только есть. До этого он работал в Швеции и подготовил олимпийскую команду Швеции в командной гонке на 100 км в велосипедном спорте. Он как тренер два раза выигрывал Олимпийские игры в командной гонке на 100 км, шведы выигрывали. Они как классные велосипедисты вообще отсутствуют в мире. А вот он сумел подготовить команду, которая два раза выиграла ОИ. И именно 100 км в командной гонке, где 4 гонщика едут. Когда у него появился авторитет, он приехал в Италию, создал свой лагерь и начал готовить: гребцов, ходоков, бегунов, кого угодно. Все приезжают, сидят на базе, находящейся в среднегорье, и он регулярно делает выдающихся спортсменов (хотя, может быть, его достижения несколько преувеличены). А принцип там очень простой: сначала надо создать мышцы, а после этого с помощью этих мышц можно добиться результата. Вот если этого не будет, никакого результата ты не покажешь. Потому что, если начинать с бега и достигать какого-то порога, а потом этот порог прорабатывать, то всё равно — мышца как была маленькой, так маленькой и останется, она становиться лимитирующим звеном. А он сначала мышцу создаёт, делает её достаточно крупной, мощной для определенного вида спорта. У него есть система упражнений на тренажерах, она не похожа на то, что я предлагаю, больше похожа на штангистскую тренировку. Но все равно она полезна, дает хороший результат. А после этого он начинает использовать интенсивные тренировки на уровне АнП. Лактат он умеет мерить, порог определять умеет. Новизна его, в отличие от всех специалистов, в том, что он вначале мышцы делает, при этом не забывая, конечно, и аэробную тренировку. А потом уже серьёзно занимается аэробной подготовкой.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      30 марта 2016    

      хорошо, пусть так: повсеместная идейная (т.е. с акцентами на то или другое) циклика.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      30 марта 2016    

      По мнению специалистов, Шарлотту Каллу (шведка, кстати) в этом году подвела излишняя мышечная масса. При одном росте с Йохауг первая тяжелее на 13 кг. Интересно будет посмотреть в перспективе: подспустит или запитает — заставит работать как надо энергообеспечение. Ждем контрольное взвешивание в начале следующего сезона))

      • Albuser's Gravatar Albuser
        30 марта 2016    

        Криштиану Роналду тоже рекомендовано подсжечь немного мышечной массы, чтобы сохранить скорость, неизбежно падающую с возрастом.

        • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
          30 марта 2016    

          Есть известная формула. Скорость передвижения (бега в данном случае) зависит от частоты шагов, которая заложена генетически и может развиваться только до определенного предела и силы мышц (больше сила отталкивания — больше длина шага), которую можно развивать почти бесконечно, увеличивая поперечник мышцы силовыми тренировками. Это хорошо видно на примере спринтерского бега. До 400 метров все атлеты могут выступать на конкурсах бодибилдеров:))) Рональду еще молод и о возрастных проблемах рано говорить. Такой совет выглядит сомнительным

          • Albuser's Gravatar Albuser
            30 марта 2016    

            я не точно выразился, Роналду уже работает над этим совместно с личным физиотерапевтом. Нам ли сомневаться?

            • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
              30 марта 2016    

              А есть ссылка на иcточник информации про Рональдо?

              • Albuser's Gravatar Albuser
                30 марта 2016    

                где прочитал, можно найти. Первоисточник — интервью Роналду на португальском — вряд ли. Зачтем как не без основательные слухи?

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        30 марта 2016    

        Йохауг 46кг, Калла 60 кг, Бьерген 64 кг. У Шарлотты трудный выбор!:))) Я голосую за снижение веса! Результат в гонках будет похуже, зато фото сессии будут отличные!:)))

        • Albuser's Gravatar Albuser
          30 марта 2016    

          рост Бьерген?

          • Albuser's Gravatar Albuser
            30 марта 2016    

            Калла и Йохауг одного роста, Марит выше. Шарлот среди них по индексу массы тела — самая толстая)

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        30 марта 2016    

        Йохауг подбирается к Бьорген
        Не только по результатам, но и по мускулатуре.
        Пресс не хуже, чем у Марит! Акцентированный силовой тренинг дает о себе знать.
        Едва ли найдется хоть грамм жира в теле Терезе Йохауг. «Принцесса лыж» из Далсбюгда хорошо поработала летом и осенью над силовыми кондициями.
        Именно упорные тренировки сделали ее топ-гонщицей, Терезе никогда не считалась звездой в детском возрасте. Эгил Кристиансен, тренер женской сборной, говорит, что никогда не видел Йохауг в такой хорошей форме.
        — Она в отличной форме и много работала над своими слабыми местами.

        Мимолетнего взгляда на пресс Терезе достаточно, чтобы понять, какую работу она проделала.
        — Пресс — очень важная часть туловища. Сильный пресс нужен как для уверенного владения своим туловищем, так и для для профилактики травм спины и других частей, говорит Йохауг.
        — Пресс важен для хорошего толчка ногой и для его эффективного превращения в продвигающий вперед импульс, добавляет она.

        Источник Mats Wederwang, TV2

    • Albuser's Gravatar Albuser
      30 марта 2016    

      «Любое движение разгоняет пульс, заставляет работать ССС, поддерживает сердце».
      Не дает покоя эта фраза и ей подобные, уж извините. Признаюсь, сам так физкультурой занимаюсь, поддерживаю форму, не на результат — для поддержки штанов. Любые 5-7 часов в неделю, по желанию, со сменой вариантов двигательной активности (к зиме в меньшей степени относится). Тренер не нужен.
      Методическая составляющая для организованных групп должна быть глубже проработана.

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        30 марта 2016    

        Визитная карточка
        СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич (1946 г.р.) – выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.
        Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.
        Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию “Биомеханика двигательного аппарата спортсменов” (1981, соавтор); учебные пособия “Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования” (1985, соавтор), “Физическая подготовка в спортивных играх” (1991, соавтор), “Изотон. Основы теории оздоровительной тренировки” (1995, соавтор).
        Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).
        Имеет патент “Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах” (1995).
        Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).
        Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.
        Вряд ли у нас в стране много специалистов, разбирающихся в методике лучше. Может быть только одна проблема- мое неправильное непонимание. Поэтому стараюсь цитировать первоисточники.

        • Albuser's Gravatar Albuser
          30 марта 2016    

          Сам Виктор Николаевич группу ведет? Вот это новость!)
          Цитаты — очень хорошо. Но фундаментальная наука и практическое применение этих знаний… каждый может воплощать по своему). Я твержу не о незнании методики, как таковой, а о, если хотите, подающих (мотивирующих) текстах.

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        30 марта 2016    

        Алексей, а какие результаты занятий 5-7 часов в в неделю?

        • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
          30 марта 2016    

          Алексей, если доверяете науке, почему не пробуете по предложенным методикам тренироваться? Или не доверяете? Тогда кто авторитет? Вы тренировали как? Что использовали?

        • Albuser's Gravatar Albuser
          30 марта 2016    

          Дмитрий, ко мне можно на ты. Еще раз: для себя и в удовольствие — одно- По настроению и самочувствию — зачем заморачиваться? Допустим появляется какая-то цель. Времени тренироваться больше не становиться, его нужно потратить эффективно, по отработанной методике, с тренером. И тут тренер, мною уважаемый, знающий и опытный говорит: «любая работа …»
          ФФсе финиш.

          • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
            30 марта 2016    

            Любая Аэробная работа:))) При условии что….. :))) Что касается тренировок, то общая схема, подход один, для спортсменов любого уровня подготовки. Есть «школьная программа» , с которой нужно начинать- это техника, координация, далее сила мышц и тд. Различия только в объемах и интенсивности, которые зависят от подготовки каждого отдельного спортсмена. Если просто гулять для удовольствия, то можно не задумываться вообще ни о чем. Для кого публикуют материалы о тренировках элиты? Для других ТОП спортсменов или их тренеров? Конечно нет. Любители ( вдумчивые) выполняют ту же работу, что и элита, только с поправкой на свой уровень подготовки. Я не встречал ни одного упражнения, «только для начинающих». Все делают одну работу, только по разному и с разным успехом, что зависит от уровня знаний и понимания своего тела:))) Тренер нужен для того, чтобы на первом этапе определить твои слабые стороны, НАУЧИТЬ как их укрепить, предлагая самые эффективные и безопасные методы

            • Albuser's Gravatar Albuser
              31 марта 2016    

              Дмитрий, та же ошибка: идеологически правильней внушить, что тренер нужен ВСЕГДА, потому что предлагает «самые эффективные и безопасные методы», контролирует сильные, исключает появление слабых сторон в дальнейшем. Может не постоянно, периодически и т.д.

              • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
                31 марта 2016    

                Ошибки нет. Есть разные идеологии. Каждый выбирает свой путь.
                ….. Все ответы — находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем нaписанo в книгах. Все, что ты должен делать — смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
                Ты забудешь обо всем этом.
                Ты вспoмнишь об этом всегда, кoгда захoчешь.
                Найдешь первоисточник, узнаешь еще много полезного (про футбол там нет:)))

                • Albuser's Gravatar Albuser
                  1 апреля 2016    

                  Дмитрий, читаю как мантру — внушает..) Спасибо.

        • Albuser's Gravatar Albuser
          30 марта 2016    

          Дмитрий, 5-7 — это а/ планы (не всегда 100% удается) и б/все подряд (т.е. двигательная активность вообще, а не только основная часть, как принято.
          Ну а по итогам: кружка победителя Норской лыжни этого года есть не у всех)))

      • Коровкин Дмитрий's Gravatar Коровкин Дмитрий
        30 марта 2016    

        Методическую составляющую будем и дальше прорабатывать:)))

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Внимание! В положении к лыжной гонке в Костроме изменения! Изменились время старта и дистанции.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031