Привет всем участвовавшим в Деминских лыжных марафонах, которые проходили 16 и 17 марта 2013 года в ЦЛС «Демино» города Рыбинска. Поделитесь своими впечатлениями о лыжной гонке свободным и классическим ходами. Выскажите отзывы об организации лыжных марафонов проведённых в оба дня Деминского марафона, все плюсы и минусы.
Итоговые протоколы с результатами Деминского лыжного марафона 16 марта 2013 г.
Итоговые протоколы с результатами Деминского лыжного марафона 17 марта 2013 г.
Бежал классическую гонку 25 км. Мне в целом все понравилось и организация и дистанция и призы и состав участников и даже показанный результат! Единственным недостатком, лично для меня, было отсутствие пунктов питания на первых 15 км……а ну да и еще маленький недостаток, хотелось бы чтобы ласточки мои ехали слегка получше, т.к. в подъемы всех доставал, а на равнине опять народ отъезжал)))
С организацией все здорово было. Интересно, конечно, можно ли было до прохода ратрака пройтись какой-то снегоуборочной техникой, которая бы часть свежего снега разгребла, раз уж такая погода выдалась, но вряд ли в Демино есть на этот случай специальная машина.
Действительно, не хватало одного пункта питания. Можно было сдвинуть пункт с 13-го км на пораньше, там как раз до трубы идет пара прямых участков, но тут видимо организатором хотелось, чтобы рядом со зрителями это действо происходило. И можно было добавить еще один пункт питания до дороги, как раз после четырех подъемов. Но кто заранее знал, что такая погодка выпадет и участникам будет намного тяжелее.
Лично для меня гонка показала, что без наличия какой-либо спортивной базы (речь о выносливости), расчитывать на что-то приличное вряд ли придется, если не посвящать тренировкам большую часть ближайших нескольких лет. Так что придется довольствоваться малым, а именно последними двумя сотнями проехавших Деминский марафон. Мое время 04:53, что поражает меня самого до глубины души, кажется, что я бы пешком быстрее дошел. В конце концов, за всем в жизни никогда не угнаться и некоторые вещи нужно принять такими, какие они есть.
Вторая причина такого плохого времени — лыжи у меня голые были, катаные всего раз 8-ой, ни разу их не готовил. На спусках я не догонял никого ни разу. Большинство, кто больше, кто меньше, выкатывали передо мной на спусках. Причем некоторые пролетали. Вообще я понял, что будет тяжело, когда только встал на лыжи — чувствовал, что скольжение совсем не такое, как хотелось бы. Мне объяснили, что как раз на такую погоду — свежий снег — без парафинения сложно обойтись. Похоже, я начинаю убеждаться, что без этого никак не обойтись в следующем сезоне. Буду, скорее всего, искать различные способы в следующем году, где и как готовить лыжи (бюджетные варианты, подешевле) перед соревнованиями. Просто в этот раз первые 13 км я шел точно больше часа. А на той же Лыжне России без палок (на ногах со второго км) я проехал 10-ку за 37 минут. Вообщем все эти пять часов, что я ехал, я постоянно работал почти на грани. Пульсометра пока не купил, не знаю, на каком пульсе, но сдается мне, что далеко не на низком. Только под конец я смог раскатиться и поехать одношажным: трасса по-немногу стала брать вниз и каши было не столько. Последний спуск начал вместе с парнем вровень, внизу он выкатил метров на 20 дальше. Хотя финиш я отработал, сделал и его, и еще одного обогнавшего перед этим на последних метрах. На фотках выше выложены лидеры на трассе, я не помню такой трассы! Когда ехал я в последних сотнях, лыж почти не было видно в снегу! Только места 2-3 метров по 20 было без снега, где ветром его сдувало в полях, там лыжи летели, а потом снова зарывались в подушку.
Но я понимаю, что дело не только в лыжах. Очевидно, что мне также не хватает функционалки, прокачки сердца, на подъемах очень сильно закисляюсь — это я уже вряд ли смогу исправить, хотя можно будет попробовать поработать на рельефе в следующем году. Просто тренировки по равнине в Мариевке мне уже не дают никакого эффекта — мне сложно заставить там себя устать. Также хочется в следующем году попробовать себя в лыжном спринте.
На лето — будет интересно побегать. Раньше я бегал один, а теперь вроде есть команда 🙂
Вообщем, поздравляю команду с успешным завершением Деминского марафона! Особенно меня удивили результаты Скворцова Андрея и Фомина Алексея (извиняюсь, если не увидел кого-то еще выше них). У меня в голове не укладывается, как можно так быстро ехать марафон 🙂 Тем более что эти люди не тренируются с утра до вечера, а еще и работают и т. д. и т. п.
Лучше меня, из работающих спортсменов СК «Ski 76 Team», прошли дистанцию: Коровин Сергей (Данилов), Моделкин Михаил (Тутаев), Пелевин Алексей (Переславль-Залесский), Соболев Алексей (Кострома), Суслов Вячеслав (Ярославль), Башурин Валерий (Рыбинск), Абрамов Сергей (Ярославль) и многие другие, которых я не смог найти из-за написанных фамилий в транскрипции.
Действительно. Приведу в списке ФИ — место — время.
Коровин Сергей — 57 — 02:48:15
Скворцов Андрей — 74 — 02:51:57
Пелевин Алексей — 98 — 02:55:28
Башурин Валерий — 131 — 02:59:34
Моделкин Михаил — 136 — 03:00:02
Абрамов Сергей — 166 — 03:03:30
Суслов Вячеслав — 203 — 03:06:48
Фомин Алексей — 232 — 03:09:02
Соболева Алексея потеряли в протоколах 122-125 время 2.58
Да, тренироваться надо каждую неделю, в Демино — по выходным, на горках. Вот тогда будет результат, ну и смотреть на технику. Тут ничего не приходит сразу. По такой сложной трассе сказывается уровень участников, чем сильнее спортсмен, тем результат выше по сравнению с идеальной трассой.
Что касается организации проведения марафона, то все на высоком уровне, это безусловно шаг вперед. Единственное чтобы можно улучшить — это спуск на 16 км с правым поворотом. Его как-то нужно упростить, сильные лыжники его пролетают без проблем, а вот слабые валятся там штабелями… Хорошо еще катуха в этот раз была не очень.
Я упал на этом спуске. Передо мной парень ехал, плужил-плужил и в итоге его вынесло на мою траекторию. Я ушел в сторону, но сразу внизу попал в кашу и на такой скорости в снегу уже не смог переступать, чтобы повернуть. Мои лыжи буквально сами несло в другую сторону. Самый опасный спуск в Демино, по-моему.
Полностью согласен с Романом на счёт лыжного спуска на 16 км., нужно делать контр уклон.
Когда я сам спускался по этому спуску, то видел одного лыжника выбирающегося после падения из сугроба.
Олег если рельефа не хватает (а с работой не всегда удается выехать в подолино)то я обычно езжу подъемы без палок и наоборот на одних руках. А лыжи все равно надо парафинить — ни какая функционалка не заменит хорошо едущие лыжи!!!
Выложил фотки Деминского марафона 16 марта.
СПАСИБО!!!! 🙂
Участие в Деминских стартах это всегда приятное событие, обстановка, организация, подготовка все это хорошо. И прошедший очередной ДМ – это тому подтверждение. Единственный недостаток преподнесла погода – сильный снегопад, который превратил трассу практически в целину. Но трассу укатать до идеала не получилось бы при всем желании и возможностях за то короткое время, которое оставалось до старта. Хотя думаю, наверно, можно было бы настроить ретрак на разгребание свежего снега, ведь подушка была под ним хорошая, твердая. Но это не упрек организаторам, все были в одинаковых условиях.
По количеству ПП, думаю можно было бы добавить пару между стартом и первым ПП, который был на стадионе и еще один перед дорогой.
Хочу снять шапку перед двумя параолимпийцами, которые приняли участие в этом марафоне, к сожалению, я не запомнил их номера. УВАЖАЮ!!! У меня сжималось сердце, в полном смысле этого слова, когда я их аккуратнейшим образом обгонял.
Хочу сказать Олегу Большакову, чтоб сильно не расстраивался из-за результата или лыж – все придет со временем. Результат – разбежишься, у тебя все еще все впереди. А искусство подготовки лыж это отдельная песня, тут все постигается путем проб и ошибок с соответствующими выводами (если у кого есть интерес, то могу поделиться впечатлениями о Екатеринбургских парафинах – бюджетный вариант). В общем, Олег – ты молодец, что добежал, вытерпел, не сошел и не сдался.
Поздравляю всех с успешным выступлением!!!!
Да, я тоже обгонял параолимпийца и высказал ему на трассе своё уважение.
Всем привет!!!
Впечатления от марафона хорошие, не считая погоды :). По трассе всё меня устраивало. На питательных пунктах конечно было несколько недочётов, приходилось кричать, чтобы дали тёплое питьё, так как один раз дали холодное.
Мой отзыв о Деминском лыжном марафоне.
16 марта 2013 г. — 50 км. Лыжная трасса. Ну, что-то подобное я и ожидал на дистанции, каша, сугробы, местами переметёнка, особенно на новой петле с 19 км. Спасибо себе, что лыжи отлично подготовил и они отлично катили. И ещё огромное СПАСИБО Соболеву Алексею за сделанную продольную накатку.
Питания на первых 13 км. не хватало, не плохо было бы и в районе перекрытого шоссе организовать пункт питания.
Организация старта в этом году порадовала. Не стали за долго выстраивать, а всего лишь за 15 мин. Замёрзнуть не успели.
СПАСИБО двум иностранным лыжникам, которые в стартовой зоне пустили на шеренгу вперёд.
СПАСИБО Евгению Цветкову № 262, который способствовал развитию скоростной работы с 35 км. и тащил по дистанции не сбавляя хода.
17 марта 2013 г. — 25 км. Лыжня, а что сказать, она была. На подъёмах ёлочкой по каше, как и все. В один подъём вбегал ёлочкой, в другие на параллельных. В остальном нормально. Для классики то много и не надо!
На 15 км. обогнал Меня Николай Смолин, для меня это был сигнал зацепиться за него и ехать. В подъёмы он заносится, как ураган, так что пришлось потерпеть, даже под отстать на не которых. Но на равнинных участках, благо я высокий, подъезжал обратно к нему. На не больших участках, смотря на отточенную технику лыжного передвижения Коли, сам начал обращать на вынос ноги с лыжиной вперёд и это помогала на дистанции. За это и стремление обогнать других лыжников хочу сказать большое СПАСИБО ему.
СПАСИБО Виктору Виноградову за то, что дал попить перед спуском (параллельно «трубе»). К сожалению он не стал продолжать борьбу из-за проблем со здоровьем.
Также СПАСИБО всем спортсменам и группам поддержки, которые подбодряли меня по дистанции.
Всегда пожалуйста Леша, тем более для своих командных бойцов всегда рад оказать помощь! Я тебе сегодня на твой @ фотку скинул свежую в лыжной экипировке, подгрузи ее пожалуйста на мой профайл!)
Фотография выложена.
Три огромных плюса по сравнению с прошлым годом:
1 — получение номеров. Прошлый год целый час стоял, устал больше чем от гонки :);
2 — не надо сдавать чипы. Тоже была очередь;
3 — питание на финише. пусть немного холодновато но в столовую стоять по часу за бульоном не охота.
Минусы — это питание на трассе. Мало пунктов питания, поэтому без вариантов все с собой
Забыли про Серегу Смирнова — 44 место.
Андрюха, а Серёга то освобождённый!
Хочу отметить, что на лыжне все вели себя очень корректно, по крайней мере мои попутчики. Если пытался выходить стороной и не получалось, то без проблем пускали обратно в караван. И вообще, я так замаскировался что из 370 фоток нигде себя не нашел …
Я по моему видел на своём фототике, если не ошибаюсь. Вскоре выложу.
Уважаемые участники прошлогоднего марафона! Как вы проехали этот марафон по отношению к прошлогоднему? У меня наверное антирекорд — плюс 47 минут! :(.
Олег, у меня из за разницы в форме прошлого и этого сезона- ухудшение во времен поменьше 16 мин.
сам себя обманул))5 минут
+ 34 мин
+ 38,22 к прошлогоднему результату Дёминского лыжного марафона.
Я к прошлому году прибавил 28 мин. Хотя в этом году самочувствие было получше.
Точно у меня рекорд! Буду на досуге делать выводы! Начну пожалуй с покупки «дырявых» лыж.
Почти никогда не сравниваю свои «цифры» с прошлогодними. Смотрю в первую очередь место общее и в группе и отставание от лидеров. Вот отставание сравниваю. Некоторые знакомые планировали показать определенное время — ну как тут спланируешь? Это же лыжи, а не бег по закрытому стадиону. С прошлогодним результатом я бы в призы попал…
Поздравляю, всех участников «Деминского марафона 2013» и приглашаю всех в Кострому на «Сусанинский марафон 2013».
Здрасте! Это был мой шестой марафон (четыре официально и пару стартов рядом). День не удался с утра — во дворе раскорячился мудак на волге с летней резиной (почему не завтра или вчера?) Выталкивали, откапывали, матерились целый час. Пришлось ехать быстрее, успел, без приключений добраться! Переоделись в машине на верхней стоянке. Когда пришли к старту, оказалось, что перчатки из сумки жена положила на торпеду, чтоб я не забыл. А я их не проверял, ведь они в ее сумке! Чуть не стал вдовцом! Дали флисовое перчаточное, не айс. В процессе гонки они ОБЛЕДЕНЕВШЕЕ и имевшее эффект наждачки при попытке утереть нос. Не все ещё.
При перемещении в стартовый квадрат лопнула собачка на молнии ботинка (почему не вчера или завтра?). Судорожные пробы снять, зжать зубами и одеть не помогли. Поехал, как есть. В стартовом не пускали — нет места! Стоял под 90 градусов пока не продвинулись. Ура, заорали, тронулись!!! Но обогнать не было возможности, плелся до верха трубы, жалея что мало красивых женщин стартует! Взгляд не цеплял с сзади ни чего. (Когда догнала следующая волна, один резвый получил отпор: «Куда прешь! Я приехал не для того, чтоб мне сломали палку-лыжу. Я хочу доехать с удовольствием! Не гневи!»). Возымело!!!
Поскольку лыжная трасса была рыхлая, ехали кучно попил только на 7 км. В итоге на 1 кормовом выпил «Витарго», съел изюм и взяв ишо пару бутылочек, кураги в стаканчике завис как комп. Спас пендель от Антона Гусева — при твоем 890 номере едут уже1300. Давай 3,14 дуй. Не хватало питания (пункта). От 3,14 вав в очереди все спуски и подъёмы. (Да, на спуске с 1 петли вынесло на целину, как устоял, не упал, чудо!
На кривом после 16 км. плужил, внизу кто-то завалился, перед мной чел встал в ласточку, меня за плече схватили, все орали СТОЯТЬ!!! Устояли!!! Проехали!!!). Как и не ехал ни чего!!! Адреналина полные штаны!!!
Дорогу перебежал сняв лыжи. Перекусил своим, поехал догонять! Все классно!! Лыжи катят, обгоняю потихоньку, за мной паровоз едет не большой. Вот и церковь. Питалово, поперли дальше!!! Следующий подкорм — полет нормальный!!! И вдруг ловлю себя на бугре, срезке «Бурана». Стою на нем, качаюсь. Все правее едут. Снял очки,блин!!! Быстрее Арену выжать в себя, потом батончик сожрать. Мозги все в костях — в голове пусто. Встал в группу, номера рядом вроде уже с моим (плюс-минус пару сотен не щитал).
Блин, нога ноет, снежный сапог там. Налипло, замерзло. Удачно очистил за пару движений, как корка отвалилась!
Катимся, питаемся на пунктах. Свое жуем! Вот и 40 км. К этой поре понимаю что доехать смогу! Осталось 8 км. Подкорм пролетаю (так кажется). Еду сам, один. Журю себя за слабости на пройденной дистанции (жалею тоже сразу)! Вот и спуск, докатился, финишировал!!! Талон на еду получил, правильно, что пошел за одежкой утеплился.
Обед понравился!!! Не хватало защиты от ветра. Проехал на пятьдесят минут хуже прошлого результата. Хочу в Мурманск прокатиться, там 31 марта марафон будет.
Прикольное описание, наверное со многими в общем совпадет. Часто вспоминаю прошлогоднее высказывание после Деминского марафона экспертов Вордл лоппет:» У ВАС в марафонах участвуют в основном спортсмены сметающие все на своем пути, как будто все хотят в призы заехать. А у НАС в основном любители которые наслаждаются дистанцией и общением с такими же как они!».
P.S.: в этом году ехал «Финляндия-Хиихто» без напрягов — совсем другие ощущения! Ничего не сводило, ни одна мышца не забилась, природу и людей вокруг по разглядел — КРАСОТА!
А в том году Олег, на Дёминском марафоне, ты не успевал разглядывать ни чего вокруг, не плохо так пробежал!