Резервы в подготовке лыжников

Мне всегда интересно читать интервью действующих и бывших спортсменов. В них гораздо больше информации о процессе тренировок, чем в тренировочных планах. Почти все спортсмены говорят о преследовавших их неудачах, болезнях и травмах. Но у большинства неудач и провалов причина одна — ошибки  в тренировочном процессе. Незнание анатомии, биомеханики, непонимание значения правильной техники выполнения упражнений-только несколько причин возникновения травм. Любой хороший фитнес тренер найдет десятки ошибок в технике выполнения силовых упражнений лыжниками и биатлонистами. Любой грамотный тренер по бегу увидит ошибки в беговой подготовке. Но знания  и наработки тренеров в «смежных» видах, у лыжников и биатлонистов  не используются в должной мере – «не наш вид спорта».  Это при том, что около трети тренировочного объема лыжника- бег и имитация. Это самые травмирующие упражнения,  при выполнении которых получается подавляющее большинство травм.  Как примеры, пост из Инстаграмм  одного из лучших лыжников недавнего прошлого Михаила Девятьярова:

«Бег — это самый кайфовый и доступный способ держать себя в форме и вовремя получать дозу спортивного эндорфина . Много лет я даже не задумывался о своей технике , тем самым уничтожал свои суставы , выполняя бессмысленную работу. Настало время взяться за голову и подойти к бегу с такой же внимательностью , как к лыжным гонкам.
Мне безумно хочется словить правильные движения и почувствовать намеки на свободу.
Впереди большой путь с непростыми препятствиями , но я точно знаю, что огромный потенциал и резервы есть (главное чтобы колено выдержало)».

И часть интервью Натальи Коростелевой, сайту sport-51.ru:

«Предсезонка проходила прекрасно до августа, когда мы поехали в Рамзау. Вот там у меня произошло защемление седалищного нерва, из-за которого возникали такие боли в спине, что я едва передвигалась, даже носки не могла снять/надеть. Ни о каких нагрузках речь даже не шла. Возможно, это был первый признак того, что произошло потом. Примерно в сентябре меня «отпустило». Я вновь приступила к тренировкам, набирала форму, но когда подошло время первых стартов, случилось что-то непонятное. Я выхожу на гонку, а бежать толком не могу из-за диких болей в мышцах, между гонками бросало то в жар, то в холод, аппетит пропал – приходилось заставлять себя пихать что-то в рот, чтобы организм получал хоть какую-то подпитку.»

С этими спортсменами  я знаком по работе в спортивном клубе «Сатурн». Ко мне тогда приходили многие наши ребята и просили помочь с лечением травм. Мы отправляли их  к «лучшим» докторам, которые кололи обезболивающее, назначали  физиопроцедуры, рекомендовали покой и т.д. Результата не было. После недолгого облегчения, все проблемы возвращались. Некоторые травмы преследовали наших спортсменов годами. Позже, занимаясь проведением Деминского марафона, я познакомился с доктором Евгением Кадлубинским, который к моменту нашего знакомства уже вернул, за очень короткий срок, в строй и Наташу и Михаила. За час беседы он доступно рассказал о значении правильной силовой подготовки и методах восстановления мышц, миофасциальном релизе и мышечных поездах. Очень жаль, что я не познакомился с Женей до работы в «Сатурне», и поэтому  не мог  помочь вернуться к полноценным тренировкам нашим спортсменам. Уверен, при изменении подхода к тренировкам и результаты команды могли быть другими. Но 15 лет назад мы еще не знали, какое значение имеет работа с командой физиотерапевта, специалиста по ОФП, тренера по бегу. Сегодня, к сожалению, в сборной есть только  физиотерапевт. (Я уверен, что именно приглашение в команду Изабель Кнауте  дало качественный толчок в подготовке наших лыжников.) Специалистов по ОФП, бегу, велоспорту, плаванию, которые могли бы внести такой же большой вклад в достижение высоких результатов, нет в сборной и сейчас. Отсюда и беговые травмы и заявления о неэффективности использования велосипеда в подготовке лыжника.  

Есть пословица «Прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена». Интересно, если бы Михаил и Наталья были так же здорово подготовлены (технически и физически) в беге, офп,  как в лыжных гонках, смог ли бы они избежать травм и показать на лыжне еще более выдающиеся результаты. Думаю, да! Вы согласны?

Similar posts

1 комментарий

  1. Соболев Алексей's Gravatar Соболев Алексей
    15 мая 2021    

    Хорошо написал, Димас!
    Я согласен!

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика

    Уважаемые участники и поклонники Дёминского бегового полумарафона! Завтра состоится долгожданное и волнующее мероприятие. Администрация ДМ просит вас оставлять личный транспорт…

  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930