Медицинская справка для участия в соревнованиях и марафонах

Фото врача - Медицинская справка для участия в соревнованиях и марафонах от центра семейной медициныВ комментариях к забегам, в том числе беговым полумарафонам — «Бегом по «Золотому кольцу», часто задают вопросы, касающиеся медицинских справок. Какими должны быть по форме? Где получать такие справки? И многие другие вопросы.

Прежде всего, следует сказать, что нормативных актов в данной сфере не очень много, а те, что есть, предъявляют значительные требования. Это неминуемо приводит к непониманию как действовать, чтобы соблюсти нормы законодательства.

 

Почему нужна справка?

В настоящее время мы ориентируемся на ПРИКАЗ от 1 марта 2016 г. N 134н:

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ВКЛЮЧАЯ ПОРЯДОК МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА ЛИЦ, ЖЕЛАЮЩИХ ПРОЙТИ СПОРТИВНУЮ ПОДГОТОВКУ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, СПОРТОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И (ИЛИ) ВЫПОЛНИТЬ НОРМАТИВЫ ИСПЫТАНИЙ (ТЕСТОВ) ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

Организаторы физкультурных мероприятий и спортивных соревнований совместно с медицинскими организациями, обеспечивают:

  • допуск к спортивным соревнованиям участников соревнований (далее – спортсменов);
  • допуск лиц, желающих выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, к их выполнению;
  • взаимодействие медицинских организаций, участвующих в оказании скорой, в том числе скорой специализированной, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

 

Где проходить осмотр и получить справку?

Медицинский осмотр лица, желающего заниматься физической культурой в таких видах спорта, как бег, лыжные гонки, велогонки, плавание и участвовать в соревнованиях проводится на основании результатов диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

  1. Опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  2. Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
  3. Измерение артериального давления;
  4. Определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
  5. Исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
  6. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
  7. Флюорографию легких*;
    ФЛГ не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо проводилась ФЛГ, либо рентгенография легких, или компьютерная томография органов грудной клетки.
  8. УЗИ молочных желез (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
  9. Клинический анализ крови
  10. Исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
  11. Прием терапевта.

 

Стоимость допуска к спортивным мероприятиям (соревнованиям и марафонам) в ООО «Центр семейной медицины» составляет

620=00 руб.

Электронный адрес: csm76@mail.ru
Телефоны регистратуры: (4852) 72-41-98, 74-30-37
Официальный сайт: www.csm-yar.ru

 

Какая форма справки требуется для допуска к забегу?

По результатам медицинского осмотра оформляется медицинское заключение в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2012 г., регистрационный N 24366). Результаты медицинского осмотра вносятся в медицинскую документацию лица, прошедшего медицинский осмотр.

Среди этих форм — нет «нашей» справки. Поэтому форма справки произвольная. Тем не менее, помимо обязательных реквизитов всех справок (подпись врача, печать, как правило, треугольная «для справок» и др.) она должна содержать обязательную фразу:

«Допущен к соревнованиям по бегу на дистанцию ____ км».

 
Точность фразы не обязательна, главное сохранить ее суть. Вы должны быть допущены на дистанцию не менее той, которую собираетесь бежать. Так, для допуска к марафону эта фраза звучит следующим образом:

«Допущен к соревнованиям по марафонскому бегу (бегу на 42 км 195 метров)».

 
Для забегов на меньшие дистанции следует указать размер дистанции:

«Допущен к соревнованиям по бегу на дистанции не более ____ км».

 
Например, если вы хотите пробежать на Открытом чемпионате и первенстве Ярославской области по бегу на шоссе памяти А.А. Иванова (дистанция — 10 км), то нужно указать:

«Допущен к соревнованиям по бегу на дистанцию не более 10 км».

 
Все эти нюансы знают врачи специализированных медицинских учреждений. Именно поэтому мы рекомендуем получать справки во врачебно-физкультурных диспансерах.

 

Срок действия справки

Как правило, срок действия справки — до полугода. В связи с этим рекомендуем обращаться за справкой, покрывающей все дистанции, которые вы планируете пробежать в период действия справки.

Справка представляется на мероприятии организаторам, а после проведения она по вашему желанию может быть возвращена.

Similar posts

3 комментариев

  1. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    15 апреля 2017    

    Сегодня после тренировки в Демино заехал в поликлинику. Прождал 1:20ч. (это 5 человек) в ожидании очереди. Прием и оформление справки заняло не более 10-ти минут. И не надо никаких антропометрических обмеров и анализов кала, а также платить лишние 650 руб. за оформление мед.справки. Главное, чтобы в мед. карте были записи только об обращении для получения предыдущих справок-допусков на соревновательные периоды: летние и зимние.

    • 16 апреля 2017    

      Денис, ты видать частый посетитель поликлиники? А как думаешь, те кто не посещает поликлиники год и более, им выпишет простой терапевт медицинскую справку без осмотра других специалистов?

      • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
        16 апреля 2017    

        Ну, как частый? Два раза в год посещаю: перед зимним сезоном и перед летним беговым (посещение стоматолога не считаю). Так-то действительно, если терапевты просят раз в два года сделать кардиограмму и раз в год флюорографию, то это надо сделать. Это самый минимум, с которым я согласен. Если эти показатели в норме и остальных жалоб у улыбающегося пациента нет, то терапевты обычно выписывают такие справки. Им тоже приятно, что не надо голову ломать — угадывать по симптомам заболевание и придумывать лечение.

  1. Лыжня России 2018 в Ярославле, Подолино. Результаты, регистрация, положение, фото, видео, отзывы, комментарии | Ярославский спортивный блог лю on 5 февраля 2018 at 16:06

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031