Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта 2021

Семинар - Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта. Шуя, Ивановская обл. 2021

Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта с преимущественным проявлением выносливости

Научно-методический семинар в г. Шуя.

Данный семинар был уже седьмым, организованным на базе ИвГУ.  Честно сказать, я не очень знаком с положением дел в лыжном спорте Ивановской области, но надеюсь, что тесное  сотрудничество  с ФЛГР и проведение семинаров помогает в подготовке спортивного резерва для сборной или просто здоровых ребят.

Я не ожидал от семинара каких-то открытий, поскольку смотрел видео выступлений Юрия Викторовича на прошедших мероприятиях. Но мне интересны отдельные высказывания, фразы, которые есть почти в каждом выступлении тренеров,  по  которым можно понять происходящее внутри сборной.  В выступлении Бородавко было немало таких моментов.  Я попробую сформулировать свое видение того, что я услышал, не претендуя на истину в последней инстанции.

Полностью выступление Юрия Викторовича уже есть в интернете. Я же напишу о тех высказываниях, которые были интересными или спорными, с моей точки зрения.

Тема выступления Юрия Викторовича была заявлена такая: «Технология развития специальной выносливости лыжника гонщика в летнем подготовительном и зимних периодах».

Семинар в Шуе. Выступление Бородавко Ю. В.

Но в начале выступления Бородавко объяснил, что он уже на прошлых семинарах все рассказывал и нет смысла повторять. Методики тренировок быстро не меняются!

Возможно, это так. Но результат складывается из мелочей, которые постоянно меняются, есть разные спортсмены и об особенностях индивидуальной работе с ними, было бы интересно послушать.

Далее был интересный рассказ о местах проведения сборов в прошедшем сезоне, трудностей с короной и проблемах в подготовке.

В президиума семинара в Шуе

На что я обратил внимание

1. Юрий Викторович жаловался на срыв зарубежных сборов, где условия подготовки гораздо лучше, чем в России. Хвалил Малиновку, где нравится все, кроме отсутствия тренажерного зала.  Но результаты выступлений сборной, говорят о том,  что  и в России можно успешно готовиться. Ресурсы у нас есть.

2. Много говорилось о физической подготовке и возрастании ее роли.

Участие в большом количестве стартов выявляет «нехватку физической подготовленности и специальной силовой выносливости».

В лыжном сезоне мышечная масса уменьшается, поэтому необходим запас мышц.

Поэтому после каждой тренировки проводилась силовая часть 15-20 мин на силу с большими весами.

 2 раза в неделю тренировки на развитие абсолютной силы

Много силовой работы на зарядке.

Т.е. фактически

Три тренировки в день и в каждой силовой блок, плюс две тренировки в неделю с макс. весами?   Не очень понимаю, как это возможно.

Увеличилось с 15 до 30 минут время работы с утяжеляющими жилетами. Определен оптимальный вес жилета 8% веса спортсмена?

Больше внимания уделяется прыжковым упражнениям с акцентом на силу отталкивания.

3. Нет долгого межсезонья. Небольшой отдых, восстановление и уже в апреле-мае достаточно интенсивные  тренировки  с акцентом на развитие общей силы.

Плавание, велосипед, игры, ОФП. Без конкретики. Но был  сделан акцент на том, что нужно укрепить в этот период ОДА, если эту работу не сделать весной, то при возрастающих летних нагрузках возникнут проблемы с коленями и голеностопом.    

Интересно было бы послушать?

О проблемах конкретных спортсменов, которые решаются при подготовке к новому сезону. А также о том, какие средства и методы применяются для восстановления и укрепления ОДА.

Отвечая на вопросы, Юрий Викторович заявил, что в его команде травм нет.

Видимо, фундамент закладывается надежный?

4. Александр Большаков. За летний период прибавил 6-7 кг, с 82-83 кг до 89 кг, что мешало в начале зимнего сезона. Долго разбегался, не было чувства легкости, пока не сбросил 2-3 лишних кг. Большое внимание ежедневно уделяем восстановлению мышц, растяжке.

Логичны вопросы:

«А зачем прибавлять эти кг если они «лишние»? «Какие упражнения дают рост «лишней» массы? «И что растет БМВ, ММВ?»

В. Н. Селуянов подробно разбирал тонкости силовой работы, но его методиками в сборной не пользуются. Статодинамику не практикуют. Периодизации в силовых тренировках нет.

5. Нет связи с наукой, нет средств мониторинга. Есть только педагогический контроль (наблюдение) Контроль кардиограммы раз в неделю доктором сборной.

Тесты , которые делали ранее в лаборатории ВНИИФК не информативны, что делать с результатами не понятно. От тестирования отказались. Трудно сказать, как правильно подводиться к стартам. У нас это происходит постепенно, за счет участия в гонках.

6. Интересен был рассказ о включении, когда-то раньше, велосипеда в программу тренировок. Вышли на уровень работы на МТБ 2,5 часа со средней скоростью 40 км/ч! Велогоны, оцените 😊. Но это не дало улучшения в основном виде, поэтому велосипед рассматривается, как вспомогательный вид подготовки.

Дмитрий Биченёв. Нанесение мазей держания. Практические советы нанесение жидкой мази

7. Имитация. Две тренировки в микроцикле, четыре на сборе. Общий километраж 40-45 км, средний за тренировку 10-11 км .

Акцент на длину прыжка, а не на технику, приближенную к зимней.

8. Клебо хорошо отрабатывает уход на спуски и их прохождение, за счет чего имеет преимущество на выкате. Спортсмены сборной работают над умением делать акцентированный толчок на большой скорости.

Проблемы наших лыжников со спусками хорошо известны.

Валятся или проигрывают и на тренировках и в гонках. Хорошо бы понять, где взять ресурсы для активного ухода на спуск  и  его прохождения. Ноги почему прямые и «ватные»? Валить все на трассу?  Так условия для всех одинаковые. В этом году была статистика прохождения спортсменками спусков на одном из ЭКМ. Разница  более 10 секунд!

9. Работа физиотерапевта. С командой Сергей Чечиль находится не постоянно, только некоторые сборы и ЧМ. Дает упражнения на укрепление мышц — стабилизаторов. Также эти упражнения введены в разминку перед стартом, если старт не рано утром.

Проводит тестирование всех мышечных групп и дает рекомендации по ОФП, массажу и подбору упражнений.

10. Причина роста результатов Алексея Червоткина-работа с Чечилем по восстановлению мышц, растяжке. До работы с Чечилем, Алексей был «деревянный» растяжку делать не любил. «Зажатые» мышцы быстро утомлялись, скорость передвижения падала.

Отсутствие правильной работы  по восстановлению мышц проблема общая.

Кто видел летом в Демино,  чтобы спортсмены делали раскатку мышц  массажным роллером, использовали массажные мячи или массажный пистолет?  Поэтому, растяжки хорошей нет даже у девочек, парни совсем «деревянные».
Семинар. Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта. Беседа с аудиторией.
Шуя, Ивановская обл. 2021
Similar posts

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031