Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта 2021

Семинар - Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта. Шуя, Ивановская обл. 2021

Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта с преимущественным проявлением выносливости

Научно-методический семинар в г. Шуя.

Данный семинар был уже седьмым, организованным на базе ИвГУ.  Честно сказать, я не очень знаком с положением дел в лыжном спорте Ивановской области, но надеюсь, что тесное  сотрудничество  с ФЛГР и проведение семинаров помогает в подготовке спортивного резерва для сборной или просто здоровых ребят.

Я не ожидал от семинара каких-то открытий, поскольку смотрел видео выступлений Юрия Викторовича на прошедших мероприятиях. Но мне интересны отдельные высказывания, фразы, которые есть почти в каждом выступлении тренеров,  по  которым можно понять происходящее внутри сборной.  В выступлении Бородавко было немало таких моментов.  Я попробую сформулировать свое видение того, что я услышал, не претендуя на истину в последней инстанции.

Полностью выступление Юрия Викторовича уже есть в интернете. Я же напишу о тех высказываниях, которые были интересными или спорными, с моей точки зрения.

Тема выступления Юрия Викторовича была заявлена такая: «Технология развития специальной выносливости лыжника гонщика в летнем подготовительном и зимних периодах».

Семинар в Шуе. Выступление Бородавко Ю. В.

Но в начале выступления Бородавко объяснил, что он уже на прошлых семинарах все рассказывал и нет смысла повторять. Методики тренировок быстро не меняются!

Возможно, это так. Но результат складывается из мелочей, которые постоянно меняются, есть разные спортсмены и об особенностях индивидуальной работе с ними, было бы интересно послушать.

Далее был интересный рассказ о местах проведения сборов в прошедшем сезоне, трудностей с короной и проблемах в подготовке.

В президиума семинара в Шуе

На что я обратил внимание

1. Юрий Викторович жаловался на срыв зарубежных сборов, где условия подготовки гораздо лучше, чем в России. Хвалил Малиновку, где нравится все, кроме отсутствия тренажерного зала.  Но результаты выступлений сборной, говорят о том,  что  и в России можно успешно готовиться. Ресурсы у нас есть.

2. Много говорилось о физической подготовке и возрастании ее роли.

Участие в большом количестве стартов выявляет «нехватку физической подготовленности и специальной силовой выносливости».

В лыжном сезоне мышечная масса уменьшается, поэтому необходим запас мышц.

Поэтому после каждой тренировки проводилась силовая часть 15-20 мин на силу с большими весами.

 2 раза в неделю тренировки на развитие абсолютной силы

Много силовой работы на зарядке.

Т.е. фактически

Три тренировки в день и в каждой силовой блок, плюс две тренировки в неделю с макс. весами?   Не очень понимаю, как это возможно.

Увеличилось с 15 до 30 минут время работы с утяжеляющими жилетами. Определен оптимальный вес жилета 8% веса спортсмена?

Больше внимания уделяется прыжковым упражнениям с акцентом на силу отталкивания.

3. Нет долгого межсезонья. Небольшой отдых, восстановление и уже в апреле-мае достаточно интенсивные  тренировки  с акцентом на развитие общей силы.

Плавание, велосипед, игры, ОФП. Без конкретики. Но был  сделан акцент на том, что нужно укрепить в этот период ОДА, если эту работу не сделать весной, то при возрастающих летних нагрузках возникнут проблемы с коленями и голеностопом.    

Интересно было бы послушать?

О проблемах конкретных спортсменов, которые решаются при подготовке к новому сезону. А также о том, какие средства и методы применяются для восстановления и укрепления ОДА.

Отвечая на вопросы, Юрий Викторович заявил, что в его команде травм нет.

Видимо, фундамент закладывается надежный?

4. Александр Большаков. За летний период прибавил 6-7 кг, с 82-83 кг до 89 кг, что мешало в начале зимнего сезона. Долго разбегался, не было чувства легкости, пока не сбросил 2-3 лишних кг. Большое внимание ежедневно уделяем восстановлению мышц, растяжке.

Логичны вопросы:

«А зачем прибавлять эти кг если они «лишние»? «Какие упражнения дают рост «лишней» массы? «И что растет БМВ, ММВ?»

В. Н. Селуянов подробно разбирал тонкости силовой работы, но его методиками в сборной не пользуются. Статодинамику не практикуют. Периодизации в силовых тренировках нет.

5. Нет связи с наукой, нет средств мониторинга. Есть только педагогический контроль (наблюдение) Контроль кардиограммы раз в неделю доктором сборной.

Тесты , которые делали ранее в лаборатории ВНИИФК не информативны, что делать с результатами не понятно. От тестирования отказались. Трудно сказать, как правильно подводиться к стартам. У нас это происходит постепенно, за счет участия в гонках.

6. Интересен был рассказ о включении, когда-то раньше, велосипеда в программу тренировок. Вышли на уровень работы на МТБ 2,5 часа со средней скоростью 40 км/ч! Велогоны, оцените 😊. Но это не дало улучшения в основном виде, поэтому велосипед рассматривается, как вспомогательный вид подготовки.

Дмитрий Биченёв. Нанесение мазей держания. Практические советы нанесение жидкой мази

7. Имитация. Две тренировки в микроцикле, четыре на сборе. Общий километраж 40-45 км, средний за тренировку 10-11 км .

Акцент на длину прыжка, а не на технику, приближенную к зимней.

8. Клебо хорошо отрабатывает уход на спуски и их прохождение, за счет чего имеет преимущество на выкате. Спортсмены сборной работают над умением делать акцентированный толчок на большой скорости.

Проблемы наших лыжников со спусками хорошо известны.

Валятся или проигрывают и на тренировках и в гонках. Хорошо бы понять, где взять ресурсы для активного ухода на спуск  и  его прохождения. Ноги почему прямые и «ватные»? Валить все на трассу?  Так условия для всех одинаковые. В этом году была статистика прохождения спортсменками спусков на одном из ЭКМ. Разница  более 10 секунд!

9. Работа физиотерапевта. С командой Сергей Чечиль находится не постоянно, только некоторые сборы и ЧМ. Дает упражнения на укрепление мышц — стабилизаторов. Также эти упражнения введены в разминку перед стартом, если старт не рано утром.

Проводит тестирование всех мышечных групп и дает рекомендации по ОФП, массажу и подбору упражнений.

10. Причина роста результатов Алексея Червоткина-работа с Чечилем по восстановлению мышц, растяжке. До работы с Чечилем, Алексей был «деревянный» растяжку делать не любил. «Зажатые» мышцы быстро утомлялись, скорость передвижения падала.

Отсутствие правильной работы  по восстановлению мышц проблема общая.

Кто видел летом в Демино,  чтобы спортсмены делали раскатку мышц  массажным роллером, использовали массажные мячи или массажный пистолет?  Поэтому, растяжки хорошей нет даже у девочек, парни совсем «деревянные».
Семинар. Подготовка спортивного резерва в циклических видах спорта. Беседа с аудиторией.
Шуя, Ивановская обл. 2021
Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031