Ранний утренний бег опасен для бегуна. Профессор Амосов категорически не советовал делать по утрам пробежки. Раннее утро это критическое время для организма. Уровень антистрессовых гормонов в крови падает до суточного минимума. Поэтому в утренние часы фиксируется наибольшее количество инфарктов инсультов судорожных припадков. А у вас есть бегун приглашающий всех в восемь утра совершать совместные пробежки. Так стоит ли рисковать? Как минимум 10 часов утра классическое начало тренировки.
И вообще летом перестают тренироваться объемно, так как становится жарко, летом стартуют и выполняют работы на отрезках , скоростят. А объемы оставьте на базовый осенне-зимний сезон.
Удачных стартов друзья!
а я встаю в 5 утра, через 30-40 мин. на тренировку… Ничего — не умер еще от инфаркта. Другой возможности на буднях тренироваться нет. Здесь другой момент — надо спать не меньше 7-8 часов…
А вообще, Профессор, и жить вредно…:)
Не знаю, об инфарктах не задумывался, хотя утренние тренировки делаю в основном по выходным, как проснусь, чайку и поехал или побежал (все зависит от настроения). Время утренней тренировки колеблется от 7-30 до 9-00 все зависит от уровня накопленной усталости. Затем опять же по выходным стал практиковать еще вечерние тренировки. На буднях утром тренироваться в лом, так как набегаешься на работе а потом вечерняя тренировка.
Нагрузку делаю по самочувствию. Думаю верно утверждение, что главное давать организму восстановиться.
А зная некоторых врачей (извините не хочу вас обидеть), то за мои деньги они готовы найти у меня все что угодно (к сожалению волей судьбы пришлось с такими столкнуться). По их мнению жить вообще вредно.
Немного поправлю себя : «время начала утренней тренировки»
Мне тоже приходится летом вставать по выходным в пять утра, чтобы провести тренировку на лыжероллерах в берёзовой роще и успеть до 8.00. А то потом пойдут собачники, отдыхающие на автомобилях.
Я пробовал с 10.00 тренироваться на роллерах, результат: раза три приходилось со спуска вылетать, собак сбивал, от автомобилей уворачивался. Так вот после очередного падения и посещения травмпункта, на проверку травм Обнаружилось несколько сломанных рёбер, видать давнишние падения, которым я не придал значения.
Так что некоторые тренировки я буду делать лучше с утра.
Кому то жить и в заправду вредно, а мне в кайф! Даже если спать 10 часов ,то бежать после пробуждения через 30 40 минут это удел безумца! Через 2 часа после пробуждения,чтож вы голубчики так себя не бережете. Запомните,что организм изнашивается от таких процедур! Когда Канова изменил время тренировки для Шахина на 6 утра и 16 дня,то через два месяца таких подъемов у Шахина начались проблемы со здоровьем, пришлось срочно переходить на классические 10 утра и 18 вечера. Но это так для ФОМ неверующих. Будте Здоровы!
Вы то говорите про систематические тренировки? А если это разовые тренировки, к примеру 4 раза в месяц?
А кто такой профессор Амосов? Где он и что конкретно написал? У скольки спортсменов (а не физкультурника, который 1-2 раза в неделю бегает) был обнаружен инфаркт от утренних пробежек? В армии постоянно утром бегают — вроде никто не умер…
Я так занимаюсь уже третий год, как родился ребенок…
Схема следующая: встаю, ложку меда и стакан воды, варю кашу, через 30-40 мин. выхожу или на стоянку или на пробежку. Начинаю с пульса 110-115 уд./мин., через 10-15 мин., как организм вработается, повышаю пульс. Развивающие тренировки на высоком пульсе стараюсь проводить вечером и в выходные.
P.S. А вам вообще не плохо было бы представиться — прежде чем советовать всякую ерунду. А то щас дойдем до того, что спорт сам по себе вреден…
И во вторых — Вам не плохо бы изучить историю вопроса: в сборных командах с утра делают классическую зарядку с беговой разминкой, а потом, после завтрака, в 10 утра делают первую тренировку. Так что изучать надо тему внимательнее, иначе возможны конфузы…
1) Известно, что существуют совы и жаворонки. Я себя с утра чувствую разбитым корытом, но кто-то чувствует себя бодрячком.
2) Даже летом температура меняется с утра до вечера в течение дня и уж тем более ото дня в день. Действительно, бывают очень жаркие периоды, но к вечеру обычно все-таки становится получше (и, наверное, с раннего утра — я бегаю только по вечерам). Т.е. в жаркие дни рекорды по объемам конечно ставить не стоит, но, мне кажется, не обязательно от них отказываться вовсе. Всегда стоит смотреть по самочувствию, но если человек себя отлично чувствует и ему хочется бежать — почему бы нет?
3) Вопрос1 к proffesor: у Вас есть знакомые спортсмены? Вопрос 2: Сколько из них, из тех, кто постоянно тренируется (ну т.е. не начинает творить неведомо что с бухты-барахты) испытали инфаркт, инсульт и судорожные припадки во время ранней утренней пробежки? А сколько — во время умеренной утренней? У меня есть мнение, что подобные инциденты случаются только с теми, кто либо вообще не занимается спортом, либо сделал серьезный перерыв и потом не расчитал свои силы / состояние. За это время сосуды могут закупориваться жировыми отложениями и когда резко начнется высокий кровоток, могут произойти известные последствия.
Несмотря на мои критические замечания, очень приятно, что есть на свете люди, которые так или иначе беспокоятся за здоровье других и пытаются им искренне помочь. У меня возникло ощущение, что самым опасным нашим (для нас, цикликов) видом спорта является бег со всем известными ударными нагрузками, что негативно сказывается на коленях (у некоторых) и особенно спине (фактически, так или иначе сказывается на большинстве, ведь даже у тех, кто не занимается спортом — у большинства в старости проблемы со спиной — и что уж говорить про бегунов, которые спину старательно изнашивают). И что самое неприятное — в последнем случае можно довести себя до инвалидного состояния, причем обратной дороги уже не будет. В связи с этим вопрос к Professor: могли бы Вы описать джентльменский набор упражнений бегуна, который стоит делать перед бегом, после него и между тренировками (речь и о растягивающих упражнениях и об укрепляющих). Речь идет не о 100 упражнений, о которых можно прочитать в книжке, а о 3-4 наиболее эффективных, чтобы уж если укреплять, так укреплять, а не так, попрыгушки легкие разные, которые работают больше как плацебо. Потому что если упражнений будет слишком много, люди поленятся их делать. А если немножко, то если настроятся, будут их выполнять каждый раз как по инструкции — лучше что-то, чем ничего. Professor, как Вы считаете, можно ли, выполняя некоторые специальные упражнения для спины и колен добиться того, чтобы бег не сказывался негативно на суставах (конечно же, предполагается, что и техника у человека и обувь достаточно хорошая с точки зрения амортизации). Или же вы уверены, что повышенный износ все равно обеспечен и всем нам грозят серьезные проблемы?
Олег, думаю достаточные упражнения для бега и лыж ты найдешь здесь: https://www.skispeed.ru/blog/rastyazhka-dlya-kazhdogo/ , я не настаиваю, но некоторые я проверил на собственном опыте, думаю и другие тоже работают.
Присоединяюсь к просьбе Олега, о «наборе упражнений легкоатлетам».
Олег зайди на сайт школы бега Скиран — там Василий Парняков дает неплохие советы в том числе и по разминке и по контролю ЧСС, и по специальным беговым упражнениям (СБУ). Я хоть и бывший бегу — но очень много интересного для себя подчеркнули и более контролируемо подхожу к СБУ. Не поленись глянь — может что для себя и подберешь.
Вы, правы, Ирина, и я туда уже заходил, и не только туда. Я хотел бы попробовать выбрать для себя минимальный набор упражнений, которые можно было бы выполнять, но хочется выбрать именно эффективный набор. Хотел бы опробовать эти упражнения и после этого создать запись и рассказать, как по ощущениям. Единственное что — речь идет об упражнениях, которые можно было бы выполнять без тренажерного зала (в отличие от видео Ростислава Знаменского). У кого дома есть свой тренажерный зал?.. Поскольку на апробирование упражнений нужно время — такая запись на нашем сайте появится месяца через два. Но отвечая на утверждения Professor’а, я подумал, может быть у него есть какие-то наработки, опробованные на себе? Тем более, что до этого он что-то говорил про закачку свода стопы — было бы здорово, если с нами поделились имеющимся опытом.
Олег, для тебя и всем кому интересно: разминка и растяжка.
На SKIRUN есть еще СБУ, вот некотрые из них:
Я еще в СБУ обязательно добавляю «ножницы» и бег спиной
А вот все что показывает и говорит Парняков для разминки и растяжки все это и надо иметь в «минимальном наборе» — это обязательно. Легкая разминка суставов перед пробежкой , после пробежки — общая разминка и растяжка — это все обязательно ну и заминка, а я еще (если время есть) — ОФП делаю — отжимания, пресс, если есть еще сила делаю «лягушку» — тоже хорошо для ног. Самое не «лупить» со всех ног — особенно если не было легкой разминки. С Профессором соглашусь — бежать утром на пульсе выше 120 не стоит. Хотя я утром и не бегаю, у меня тренировка вечером в 6 — и мой организм очень хорошо воспринимает именно вечернюю тренировку, а утром (если в отпуске) то только легкий бег (приходиться себя сдерживать чтоб не рвануть)
Инфаркты и инсульты — следствия состояния ССС человека. Я думаю главное не во сколько тренироваться, а как. Даже вечером без разминки лупануть на максимальном ЧСС может привести к проблемам. Объёмная тренировка предполагает умеренный темп. Другое дело, что многие не контролируют пульс, а лупят по самочувствию и терпят.
Бег в жару так же не вызывает проблем если компенсировать потерю воды и солей. Зачастую спортсмены воду еще восполняют, а про соль забывают. И банально кепку не надевают. Вот вам обезвоживание, натриемия и тепловой удар. Я бы не советовал так категорично ставить крест на утренних тренировках, как и в жаркую погоду. А с точки зрения врача рекомендовал, как избежать проблем.
Я соглашусь со всеми, кто высказал свое мнение. Но ведь в нашей суматошной жизни мы решаем кучу проблем: работа, которая кормит и дает возможность ездить на различные соревнования, бытовые проблемы — не решив которые мы не будем чувствовать себя комфортно, ну и самое главное это семья — наш твердый тыл и наша поддержка, и дети наши последователи. Согласитесь на эти вопросы нельзя закрывать глаза и оставлять их без внимания.
Так вот я к чему — мы тренируемся тогда когда есть время, и невсегда , к сожалению, уделяем должного внимания всем пунктам тренировки (иногда сокращаем время разминки, гимнастики, заминки и тд) а отсюда и все наши беды, к сожалению, понимаем мы это, когда порой становится поздно. Но другого выхода у многих нет, время суток не резиновое, поэтому тренируемся тогда когда есть возможность утро или день или вечер иной раз поздний вечер (к примеру я вчера закончил тренировку около 22-00, а потом еще растяжка около часа). Не ошибусь если скажу за всех, что мы в большинстве крепко подсели на физкультуру, на спортивный азарт, поэтому мы бегали, бегаем и будем бегать и получать от этого несказанное удовольствие.
ps\\ Уважаемый ПРОФЕССОР, когда я высказался что «жить вредно», то не имел в ввиду хороших специалистов — а наоборот, ведь среди всех работников различных профессий есть разные спецы и распознать их сразу не возможно.
Еще добавлю. Если честно, то от утренних тренировок я получаю большее удовлетворение. Пусть нагрузку я даю себе различную, но сама утренняя обстановка: утренняя прохлада, ароматы, солнце, тишина, пение птиц ну в общем если я сейчас буду все перечислять, то получится длинный рассказ. А эмоции на тренировке думаю немало важно.(по крайней мере у меня)
+ 100!
Аналогично: получаю удовольствие от тренировок утром из-за Вами перечисленного выше!
Да и ЦНС к вечеру, по крайней мере у меня, после бурного трудового дня изматывается так, что не до тренировки 🙂
По поводу перегрузки ЦНС в качестве релакса последние пару лет использую любые тренинировки в любое время суток (один раз пошел побегать даже поле полуночи). Помогает. Пусть даже самая легкая пробежка или прокат проветривает голову, помогает разложить мысленный сумбур по полочкам, отвлечься от суеты сует, и становишься другим человеком, весь негатив как рукой снимает. По крайней мере это лучше чем тупо лежать на диване и охать уткнувшись в ящик. Сын стал поступать так же, частенько совершаем совместные легкие треньки в различное время суток.
Спасибо за совет! Попробую… Я имел ввиду — не хочется делать тяжелые тренировки вечером и все тут. Мозг как бы сопротивляется 🙂 А легкая пробежка? А смысл?…
А смысл? С точки зрения спортивных рекордов скорее нет.Но ведь не обязательно себя нагружать до не могу, надо просто получать удовольствие от того что ты делаешь. Даже самая легкая тренька + душ = очень хорошо бодрит, после нее появляется тонус, эмоции и наслаждение. (даже в плохую погоду) Это со времен секции осталось, а последние годы я только пользуюсь тем что приобрел ранее. Ведь ни одна тренька не проходит бесследно, даже самый слабый темп нагружает мышцы и ССС. (вспомните раньшев день перед стартом тренера никогда не давали нам нагрузки, мы можно сказать «гуляли», но после таких «прогулок» тонус оставался, я бы даже сказал шел на + )
Для начала Дасай пусть заглянет в википед и узнает, кто такой профессор Амосов, узнает скольким людям и бегункам, как Вы, он сделал операций на сердце! Видимо Ваши трудовые будни заслонили все на свете, не до Амосова! Я, конечно, имел ввиду утренние развивающие тренировки на пульсе 150 и выше, а пробежаться на 120 минут 20 вполне можно. И еще, в сборных, как правило ребятам по 20-25 лет, а вам 40 и выше! Займитесь лучше мышцами, а именно спинными и брюшными. И просто надо 20 раз подтягиваться 50-60 раз отжиматься, это, как минимум. У вас же в голове только беготня, а потом спина болит, колени! У вас мозги болят в первую очередь. Читайте, еще раз читайте книги. Анатомия бега, например. Сначала мышцы, потом бег, вот такая последовательность! У Вас сначала БЕГ, потом БЕГ! В итоге проблемы с позвоночником, болями в коленях! У многих нарушения осанки. Поверьте, на моем примере, без хвастовства, 20 раз подтягиваюсь, 65 отжимаюсь. 260 см. прыжок с места, 400 метров 58 сек, 1000 метров 2.53. Думаю для 58 лет это неплохо. Но даже не это главное, не болят ни спина ни колени, а бегаю только на тонкой подошве и в шипах отрезки! А вы, когда в 8 утра понеслись, меряли пульс, думаю нет! Незнаю, как заставить Вас, любить себя любимых! Еще немного, принимайте побольше магния летом. До встречи!
Магнелис принимаем, не переживайте! 🙂
А что, проф. Амосов ошибаться не может??? Вот половина профессоров и академиков верят в Бога, а вторая половина — не верит. Какая-то половина ошибается. Также и Ваш уважаемый профессор, возможно, ошибается. Дайте ссылки, где он это утверждает и где это научно обосновывается! Иначе это все рассматриваю из оперы «Одна бабка сказала».
Завтра Вы напишите, что надо срочно из городов уезжать, т.к. выхлопные газы сокращают жизнь на 10 лет и чего…
Бегали, бегаем и будем бегать по утрам, и не 20 минут…
P.S. Орфографию подтяните, а то ваш авторитет стремится к нулю, по крайней мере у меня…
Меня удивляют рекомендации профессора заглянуть в Википедию. А может что — то о нём там написано? Я думаю, ничего. И пишет он как-то с постоянными ошибками (вопрос о адекватности или неграмотности), и мания величия постепенно проявляется. Пока он инкогнито, — разговор » ни о чём». Затронуло меня подтягивание.. Сам подтягиваюсь 36 раз за 4 мин.(протоколы чемпионата города) . Не думаю, что этот результат помог мне в видах на выносливость, скорей наоборот.
А я иногда во время бега через 15-20 мин. подтягиваюсь по 10 раз. Не знаю, помогает ли. Зимой не поможет. А вот с 2012 года, резину каждый день тяну с утра, вместо зарядки, по 100 раз на каждую руку (вместо зарядки) и потом на соревнованиях уже не так чувствуется усталость рук на выходах с подъёма.
Professor, так значит проблема в пульсе? Какой диапазон должен быть, чтобы осуществлять тренировку? С пробежкой определились — 120. Хотя для меня это почти пешком, и для всех, по моему свой пульс должен быть?
Пока профессор думает, я скажу так — я утром при низкоинтенсивной объемной тренировке пульс держу в пределах 60-70% от ЧСС макс. Учитывая, что у всех ЧССмакс разный, то рекомендация Профессора насчет 120 уд./мин. — очередная лажа… Вот этот непрофессионализм его меня и убивает.
Ну что же, вперед упрямцы, навстречу вечности! Скоро дорастете до Движенца!
Профессор +100 !!! Абсолютно с Вами солидарен! Повторюсь — ГОЛОВУ надо в первую очередь лечить, от ее все беды!!! Молодые они еще — все в переди 🙂
Если обидел,извиняйте. Хотел бы вам предложить прочитать книгу профессора селуянова (подготовка бегунов на средние и длинные дистанции).А то ,что у вас пульс 120 и это почти пешком,то это плохо,это говорит о низкой вашей аэробной производительности. Очень могут помочь многократные 200метровые забегания в подъем,но не крутой ,раз 20 25. Пульс 180 и выше до 120 . И старайтесь не увлекатся медленным бегом,так как скорость с каждым годом будет падать. И Селуянов так же говорит в первую очередь о развитии мышц. Спасибо ДВИЖЕНЕЦ, вам совет лично. Укрепляйте срочно поясничные мышцы и свод стопы. Три раза в неделю ускорения по 100 метров 10 15 раз. Поменьше медленного бега,раза два в неделю интервалы 15 20 раз по 300 через 200лб. А то результат 1час 35 мин на половинке это слабовато .Вы можете бежать 1час 25мин. А дасаю ничего советовать не буду ,слишком упрям,видимо еще не набегался. Спасибо , всем здоровья!
А я профессору советую почитать С.Сейлера «Норвежский стиль» — о системе подготовки норвежских лыжников — безусловно лучшей на сегодняшний день, исходя из результатов на ЧМ, КМ и ОИ…
Так вот, согласно Сейлеру тренировки в микроцикле нужно строить вокруг 2 тяжелых или развивающих тренировок, все остальное — в основном низкоинтенсивная длительная аэробная работа.
Вы щас тут научите людей!
И дайте ссылку на фразу Амосова о вреде бега по утрам? Просмотрел его книгу «Раздумья о здоровье» — не увидел его мыслей вреде бега по утрам… Более того, он сам практиковал бег по утрам!!!
Я нашёл только Амосова Николая Михайловича. Professor, верная ссылка?
Алексей, спасибо за ссылку. У самого руки не доходили. Там есть перечень его книг, может в них секрет закопан? Просьба если кто в них найдет что-то интересное поделитесь мыслями.
Великолепное упражнение для укрепления свода стопы. Продолжение …
Начали за здравие — закончили за упокой…
Посмотрите с чего начали тему-то!
Считаете ли вы приемлемым только бег с носка? Я решил попробовать — ощущение, что бежишь на цыпочках, могу так пробежать совсем немного (возможно, это как-то связано с тем, что у меня плоскостопия 2-ой степени и плохо развита стопа?…). Почитал Гордона Пири, так он вообще только за этот способ передвижения. А вот Василий Парняков, который вспоминает и про того же Пири, очень осторожно рассуждает на эту тему в своем видео на скиран и считает, что оба варианта приемлемы:
https://www.youtube.com/watch?v=2CpvULaEbdg
Хотел бы заметить, что в последнее время у меня есть ощущение, что я бегу не совсем с пятки, а с части пятки, ближней к средней части стопы. Т.е. в крейсерском темпе абсолютно никакой резкой нагрузки на пятку у меня нет точно. За счет бегового колеса (я правда пока ни разу не видел себя на видео со стороны, говорю про ощущения) я не ударяюсь, а действительно постановка происходит плавно, постепенно с акцентом на передне-среднюю часть при отталкивании (у меня, видимо, плохо развита стопа и носочная ее часть — наверное стоит ее развивать, чтобы более эффективно отталкиваться, благо мышцы там наверное не особо энергозатратные подключаются). Т.е. я не выдаю ногу пяткой вперед, в обычно режиме крейсерском режиме мое тело наклонено немного вперед и нога ставится как бы под себя — в таком варианте никак не удариться на пятку, вес постепенно попадает на заднюю часть стопы и действительно плавно переходит в переднюю часть (в передней части кроссовков у меня нет дополнительной аммортизации, но там работает уже стопа). Также в аммортизации помогают остальные мышцы ног (которые мне все-таки не мешало бы развивать еще больше, делая упражнения типа тех, что вы предложили — различные выпрыгивания и наоборот — приземления) и, как ни странно, руки тоже очень помогают в аммортизации. Я придумал второй режим своего бега в последнее время — когда перестаю наклоняться вперед, а стараюсь держать спину по-ровнее при этом активнее работать руками (руки не сильно подняты, находятся сбоку, т.е. есть ощущение, что плечи опущены и руки работают не на уровне груди а сбоков пониже), то при этом бег получается более пружинистым: видимо движения рук в противофазе сначала смягчают приземление, а потом наоборот увеличивают отталкивание. Я не знаю, становится ли бег более быстрым — возможно нет, и даже вероятнее, что нет. но от такой работы возникает ощущение пружинности, которое достаточно приятно, однако также очевидно, побольше идет загруз мышц. Или, по-вашему мнению, все это фигня и бег с носка спасет мир?
Бег с носка или на носок можно использовать (если бежишь без шиповок) только на спринт или средние дистанции на стадионе или асфальте до 2 км, а вот уже на кросс и иже с ним только можно убить ноги (голеностоп, ахил и т.п.) . Ну или еще на финишном ускорении и то если ты умеешь на носок правильно бежать — тоже наука!!!
Как ни странно, на московском Весеннем Громе (21 км) видел таких спортсменок, бегающих на носок. И сильно удивился, как это у них получается.
Это годы-годы тренировок — лично у меня как то на автомате — спринт бегу на носок, а вот кроссы нет (а может просто не контролирую головой)
Вот завтра 25 на 10 и посмотрю как я бегу — на стопу или на носок
Ну вот, аноним-«профессор» опять напомнил о себе, очередным перлом. А то мы уж вас забывать начали.
Бег по утрам вреден для здоровья? Ну, да, очень умная мысль… Скажите это бодрым активным предпринимателям лет по 70, которые с утра до работы бегают по часу, а потом на работу… А в выходные бодрячком на лыжах по 2-3 часа. Еще скажите «тупым» тренерам, «заставляющих» спортсменов тренироваться по 3 тренировки в день, одну утреннюю до завтрака… Ну собственно вам уже все сказали и так в комментах.
Да-а-а, кстати Роман, ты прав по поводу утренних пробежек спортсменов. Помню в молодости на сборах, утром встаёшь и бежишь 4 км. И так всё лето. Значит наш тренер был не прав, что отправлял нас, на так называемую зарядку?
Алексей, до боли знакомая картина. Ну да , в принципе, чему я удивляюсь, ведь мы тренировались примерно в одно время у общих знакомых тренеров. А в их компетентности сомневаться грешно.
Да тренеры бывают разные… Мне один товарищ (который в 1989-1990 г. входил в юниорскую сборную СССР) рассказывал, какой «хороший» тренер у него был в ДЮСШ: давал ПЯТЬ! развивающих тренировок в неделю. Так он сачковал у него, поэтому наверно и выжил :).
Причем этот тренер до сих пор не поменял своих взглядов. Учить их надо и контролировать, а это никто почти сейчас не делает!
Да. Плохо, когда тренер не обращает внимание на новые виды тренировок.
Профессор, 1:35 конечно мало, но и бегал то после лыж всего несколько раз. 19 апреля в Яковлевском на лыжах катались, а 12 мая уже беговой марафон в планах! Хорошо что половинку бежать можно было (узнал от Зараковского в аэропорту). Кстати Евгений тоже мне про голеностоп говорит: толчка у меня нет! «Прыжки радости» надо делать. Думаю где бы этим заняться от глаз людских подальше (хотя комплексов нет, но со смеху все попадают точно). И пробегая мимо витрин замечаю (благо скорость позволяет), что подсаживаюсь! А если еще учесть что раскачиваюсь из стороны в сторону и плечевой пояс всегда напряжен, то хоть дома сиди!!! Молчу про свои короткие ноги 🙂
«1:35 конечно мало, но и бегал то после лыж всего несколько раз. 19 апреля в Яковлевском на лыжах катались, а 12 мая уже беговой марафон в планах! » — зимой бег пару раз в неделю обязателен для поддержания ОДА, с марта время и частота бега должен удлиняться и учащаться — и тогда переход на летний период будет относительно безболезненно…
Дык весны то не было, из зимы сразу в лето! Март — самый лыжный сезон,марафоны пачками!
согласен, но поддерживающие нагрузки ОДА посредством бега должны присутствовать всю зиму и увеличиваться с марта….
Всем, привет! Решил отписаться здесь, тема то уж больно благодатная! Обсуждение темы здесь.
дубровин геннадий владимирович 03.02.1981.г. Ярославль
🙂 🙂
Если бегать и вредно по утрам, то это примерно как кофе утром, или сигарета на тощак или.жизнь в загаженном городе, или вода непонятно какая из крана… Да мало ли что еще вредно!? Жить вообще вредно. Жизнь — наиболее длинный путь к смерти.( кто-то из мудрых сказал). Может и вредно, даже очень… ПУСТЬ. Бегаю когда удобно по алгоритму своей жизни. В разное время. И никто меня не убедит о вредности утренних пробежек. Потому, как утром бегать лично для меня, КОМФОРТНО ВНУТРЕННЕ! А это уже не физиология, а психология, настрой на целый рабочий день. Бегаю по самочувствию. И уж конечно, «органон» мой не потянет раненько утром то, что будет возможно в другое время суток…
Короче — не умничайте. Бегайте утром. Единственно — не так, как на основных тренировках (объем и скорость).