«Свобода лишь в горах»

В газете «Рыбинские Известия» от 13.05.2015 г. опубликована статья — интервью с участником клуба SKI 76 TEAM Николаевым Вячеславом.

Вячеслав Николаев СК SKI 76 TEAMВячеслав Николаев — опытнейший горный турист, руководитель клуба «Робинзон», в одиночку покорявший сложные тропы и перевалы Кавказа с верным другом-велосипедом, рассказывает о себе, о своих приключениях и приглашает активных рыбинцев приобщиться к удивительному миру горного туризма.

— Вячеслав, расскажите, какая дорога привела вас в горы?

— Я занимался туризмом всегда. Был руководителем клуба «Турист» в молодости. Всегда очень любил ходить в походы. Но в такие экстремальные — только вот сейчас. Выбираю такие маршруты, по которым серьезные спортсмены ходят. Я пришел к этому, созрел. Насколько там здорово – не рассказать! Когда ты утром, например, просыпаешься высоко в горах и видишь: солнце восходит… Тот, кто однажды побывал там, все, подсел, это магия! Вот почему наши лезут на Тибет, на Эверест.

Я люблю испытывать себя, бегаю марафоны. 42 км за 4 часа 20 минут, на лыжах 52 км за 3 часа. Очень люблю путешествовать на велосипеде.

— Как вышло, что по сложным горным маршрутам вы пошли один?

— Когда я обращался сначала в интернете к путешественникам, искал единомышленников, они говорили: да, очень хорошо, нам нужны такие люди. Потом задают вопрос – а сколько вам лет? Когда я говорю, что мне 56 лет, они отвечают: «О-о-о, дяденька, нет. Вдруг вам там плохо станет, что мы с пенсионером делать будем».

Вячеслав Николаев СК SKI 76 TEAMНу, я подумал и однажды пошел один. Сначала это было так, сносно, а потом уже очень страшно. И вопрос встал так, смогу ли я преодолеть себя? Я стал очень много читать, что такое страх, зачем нам эта психологическая конструкция. И в результате понял, как его преодолевать. Теперь на моем счету шесть красивых знаковых восхождений, памятных, как зарубки.

— Вы помните свое первое восхождение в одиночку?

— Первый раз я поехал в Красную Поляну. У меня был запланирован несложный маршрут, я должен был встретиться с людьми, но мы не состыковались. И поскольку я человек весьма коммуникабельный, то познакомился с писателем, он как раз описывает эти места. Такой классический писатель – свитер, трубка, с бородой… Мы с ним разговорились на склоне горы. Он мне говорит: «Юноша, ты куда? Я тебе подскажу, куда тебе надо идти, в нецивилизованные места». Указал мне путь, и я, восприимчивый человек, автономно туда пошел. И уже в горах мне встретился человек на коне, лермонтовский Хаджи-Мурат — папаха, бурка и ружье. Едет по тропинке и спрашивает: «Слушай, ты куда идешь? Туда одному нельзя ходить!» И когда я оттуда спустился и ночевал в лагере, пожилой инструктор, узнав, что я прошел по такому маршруту один, сказал: «Ты сумасшедший!»

Вячеслав Николаев СК SKI 76 TEAMМы просидели всю ночь, он рассказывал истории об этих местах. И его слова об опасности оказали обратное действие, опасность стала маяком, который поманил меня дальше.

Вспоминаются яркие цветные картинки, как в книге. Например, я один на тропе, и спускается гигантский гриф, с огромным размахом крыльев. А когда ты один, у тебя особое психологическое состояние, ты даже думаешь по-другому — просто другой человек. Вот он опускается, садится рядом, и чувствуешь – он тут хозяин, а ты в гостях. А перед этим ты слышал рассказы, что он ребенка пятилетнего утащил. И вот оно – настоящее, живое.

В августе я построил себе очень сложный маршрут, нужно было перейти через горную реку вброд, а она такие гигантские камни тащит, бурная очень. Ее переходят только в пять утра, когда ледник не тает, и обязательно со страховкой. А я же один, да еще с велосипедом. Вот перешел я реку, и встретились мне спортсмены на тропе – с одной стороны, пропасть с горной рекой внизу, а с другой — вершины сияющие поднимаются. Так вот, эти молодые ребята из Национального географического общества просят велосипед сфотографироваться. Ведь никому не приходит в голову велосипед притащить туда.

Последнее мое путешествие было новогоднее. Я третий раз пошел с северной стороны Эльбруса. И уже третий раз не смог уйти далеко, потому что не дала погода. Поднялась сильная пурга. (Вообще на Эльбрус ходят только в августе). Это очень коварная гора, действующий вулкан, и опыт не очень имеет значение. Бывалые говорят: надо чувствовать погоду.

Вячеслав Николаев СК SKI 76 TEAM— Вячеслав, сейчас вы решили собрать группу для восхождения. Почему?

— Раньше я очень много ездил за границу, теперь уже пять-семь лет подряд – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Уникальнейшие, волшебные места, непознанные нашими туристами. Я собираюсь пойти туда в августе-сентябре. Там чувствуешь, что у тебя прямо настроение меняется. Из-под земли бьют лечебные нарзаны, многие пьют их и излечиваются. Можно два дня идти с тяжелым рюкзаком и ничего не есть, только пить. Сколько я там встречал фотографов — они неделями сидят на склоне, ждут волшебных закатов и восходов. Там супер, поверьте! Надо готовиться и ехать в наши города – в Кисловодск, на Кавказ. Самые лучшие люди, которых я встречал в своей жизни, это люди, живущие в горах. Кабардинцы – необыкновенные. Первое, что они спрашивают тебя, когда видят: «Ты есть хочешь? Оставайся у нас ночевать!» Они готовы снять с себя все и отдать тебе. Так хочется, чтобы больше людей из Рыбинска пришли туда и увидели эту красоту, это гостеприимство. В чем я и готов помочь как тренер, наставник. Когда я работал в турклубе «Робинзон», всегда водил детей, опыт работы с группами у меня есть.

Вячеслав Николаев СК SKI 76 TEAM— Как вы поддерживаете спортивную форму между походами?

— Два раза в неделю – бег, в выходные – длинный бег, порядка 20-30 километров, велосипед обязательно, ну и плавание. Плюс ночевки в палатке, чтобы организм адаптировался.

— Какими качествами должен обладать начинающий альпинист?

— Прежде всего надо быть выносливым. Если вы живете на девятом этаже, то ходите пешком по лестницам. Если есть возможность бегать, то бегайте. Если можете на велосипеде – просто великолепно. В летний сезон — всегда купаться, все равно — дождь или солнце. То есть пойдут на пользу все аэробные нагрузки на свежем воздухе, которые постепенно надо увеличивать. Попробуйте и поймете: через два месяца вы уже будете чувствовать себя другим человеком. Готовым покорять горы.

Автор публикации Юлия Галанцева.

Similar posts

3 комментариев

  1. Дмитрий Коровкин's Gravatar Дмитрий Коровкин
    19 мая 2015    

    Слава, ты молодчик! Материал СУПЕР!!! За последний музей отдельное спасибо!!!

  2. Новиков Андрей's Gravatar Новиков Андрей
    21 мая 2015    

    Прочитал и задумался… В прошлом апреле сломал ногу и накрылся мой поход на Эльбрус в начале мая. Может и не зря, но в горы сходить обязательно хочу. В августе идёте?
    PS: сам родом из Рыбинска, но уехал оттуда в 1999г

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      21 мая 2015    

      Андрей, лучше позвони Славе на тел.: +79159879244

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031