Полезные советы для начинающих бегать

Фото спортсмена - Бег на Святоозёрский марафон 2016

Почему начать бегать так трудно? Вы настроены решительно, даже выходите на улицу и делаете первый шаг — но уже через пять минут понимаете, что определено переоценили собственную выносливость, и готовитесь присесть на ближайшую лавочку, чтобы немного передохнуть. Если история кажется невероятно знакомой, то вы наверняка только начинаете свою беговую активность. И мы подскажем, как сделать так, чтобы даже на первом этапе бег приносил вам исключительно пользу и удовольствие.

 

Замедляйте бег

Это может показаться нелогичным, но, принимая во внимание, что вы находитесь только в самом начале пути, это поможет удержаться на плаву и не бросить тренировки. Фитнес-эксперты отмечают, что сделать бег по-настоящему легким, но интенсивным — первостепенная задача как для новичков, так и для профессионалов. Ударные дозы уже на первом этапе могут привести к тому, что вы потеряете интерес к занятиям. Так что позволяйте себе замедлить темп тогда, когда чувствуете, что устали, и даже перейти на быстрый шаг, если это действительно необходимо.

 

Следите за дыханием

Секрет успеха любого бегуна на длинные дистанции — поставленное дыхание. Именно дыхание поможет вам в будущем регулировать темп и интенсивность бега, так что выстроить свои отношения с ним важно в самом начале. Как бы быстро вы ни бежали, дышите плавно и размеренно. И хотя оптимальные показатели у каждого человека индивидуальные, вы можете ориентироваться на среднюю скорость: глубокий вдох на три-четыре шага и глубокий выдох на четыре-пять шагов.

 

Обратите внимание на свое тело

Когда вы только начинаете тренировки, фитнес-эксперты советуют отказаться от музыки в наушниках и какое-то время посвятить своему телу. Слушайте свое дыхание, звук своих шагов, следите за тем, чтобы первое было максимально плавным, а второй — ритмичным. В завершение тренировки обязательно сделайте небольшую растяжку, в процессе которой также оцените изменения, которые произошли с телом за эти 20 минут. Вы удивитесь, но некоторые из них окажутся очевидны. Например, вы станете лучше чувствовать мышцы и заметите, что осанка стала ровнее. Это, к слову, еще и отличная мотивация.

 

Оставьте ожидания

Среднестатистический человек ориентирован на результат и зависим от общественного мнения — это факт. Но вместо того, чтобы преследовать поставленную цель в виде километров, обратите внимание на качество бега. В конце концов, пробежка — время, которое вы можете посвятить себе и своим мыслям. Отбросьте в сторону заботы, годовые отчеты, проблемы в отношениях и прочие безусловно важные, но в данный момент такие несущественные вещи. Если вы будете подходить к пробежкам именно так, то в конечном итоге они превратятся еще и в своего рода медитативную практику.

 

Не сотворите себе кумира

Работа в группе — пожалуй, идеальный способ мотивировать себя на перманентное улучшение результатов. Однако вы должны понимать, что свои результаты стоит сравнивать лишь с результатами себя прежнего (но ни в коем случае не с результатами человека, который бежит рядом с вами). Если вам нужно бежать медленнее или чаще отдыхать — это совершенно нормально. Не исключено, что бегуны в группе тренируются дольше, чем вы, и на том этапе, на котором вы находитесь сейчас, эти результаты им и не снились. Верьте в себя — и все обязательно получится.

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

Фото - Бег на Волжской Набережной

 

Источник: http://med.vesti.ru

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031