Настройка посадки на шоссейном велосипеде

1. Введение

Вне зависимости от типа велосипеда: шоссейный, для триатлона, горный, трековый и прочих, первое, о чём необходимо позаботиться после покупки является настройка правильной посадки на вело друга. Хорошо, если у вас есть знакомый, сведущий в данном вопросе или вы сами обладаете солидными познаниями в теории и практике касательно подгонки велосипеда под седока и задачи, которые он преследует. Или вы планируете посетить специалиста Body Geometry Fit или Retul и им подобных профессиональных систем по настройке. А если по тем или иным причинам всё это вам не доступно, как быть? Можно поискать в Интернете. Эта кладезь выдаст массу материала со стандартами, руководствами и прочей полезной и не очень информацией, которая сможет вам помочь. Да и какого-либо сложного инструмента не потребуется: уровень, угломер, рулетка да отвес. Но как часто бывает, Интернет содержит зачастую не полные или трудно удобоваримые сведения, переварить которые и осмыслить доступно далеко не каждому. Но прогресс не стоит на месте, с ростом спроса рождается и предложение. Хотим представить вам удобную и простую в использовании систему выставления посадки на велосипеде с помощью программы Bike Fast Fit.

2. С чего начать

Кроме собственно велосипеда вам будут необходимы:
Подручные материалы для замеров настройки велосипеда

  • iPhone с установленной программой Bike Fast Fit ценою 99 рублей на момент написания статьи
  • рулетка
  • пяти- или десятирублёвую монету, ножницы и ручка
  • небольшой лист цветной бумаги с клеящим слоем. Лучше, если она будет контрастного яркого цвета: красный, оранжевый, зеленый, синий
  • станок под заднее колесо для надежной фиксации велосипеда
  • фото штатив с приспособлением для крепления iPhone. При его отсутствии некое возвышение, стол, на котором на вы сможете закрепить телефон
  • набор шестигранников для регулировки велосипеда

Установка велосипеда на велостанок для настройки. Фото Установка велосипеда на велостанок для настройки. Фото
Помещение, где вы будете экспериментировать, должно позволять установить iPhone на расстоянии 3 — 3,5 метрах от велосипеда и желательно с хорошим освещением. В нашем тесте обычной люстры было не достаточно, что отражается на качестве видео и потом при анализе могут возникнуть с идентификацией меток. Установив велосипед на станок, не забудьте подставку под переднее колесо, чтобы расстояние от втулок колес до пола было одинаковым. Запустив программу, отрегулируйте положение телефона. В идеале, камера должны быть на высоте верхней трубы велосипеда, а пунктирные линии, обозначающие колеса максимально точно совпадать с вашим велосипедом, как и крестики, обозначающие втулки колес. Замеряем рулеткой расстояние между центрами втулок, оно пригодиться позже для калибровки.

Закончив с установкой телефона и велосипеда, займитесь маркировкой контрольных точек на теле седока. Для этого берем цветную бумагу, обводим ручкой по периметру монетку, нам потребуется пять маркеров. Вырезаем. Готово! Клеим маркеры на тело.

Точка наклеивания на плече велосипедиста. Фото Точка наклеивания на бедре велосипедиста. Фото Точка наклеивания на локте велосипедиста. Фото Точка наклеивания на колене и лодыжке велосипедиста - фото
Плечо — точка наклеивается на акромион, латеральный конец лопаточной кости. Данная точка расположена на внешней стороне примерно в 2,5 сантиметрах от верха плеча. При движении рукой акромион двигается, поэтому для выставления посадки на велосипеде для гонок с раздельным стартом или триатлона, приклейте маркер при положении рук в аэро позиции. Бедро — клеим маркер на шейке бедренной кости, на бугре, образованным большим вертелом. Для того, чтобы не ошибиться, на ощупь найдите верх бедренной кости. Следуйте вниз примерно на ширину ладони, пока вы не нащупаете отчетливый бугорок. Часто это весьма не просто и нажимать придётся сильно. Локоть — на наружной стороне локтя на мыщелке (шишке, к которой крепятся связки) плечевой кости. Колено — на наружной стороне колена на мыщелке. Лодыжка — на костной шишке внешней стороны лодыжки.

3. Съемка тестового видео

Съемка тестового видео настройки посадки на велосипед, фотоИтак. Всё готово. Можем приступать к съемке видео, анализируя которое мы потом будем производить измерения. В программе в верхнем левом углу нажимаем на иконку выбора режима работы. На открывшейся панели слева — пункт Capture. Настраиваем видео так, чтобы пунктирные линии, обозначающие колеса и втулки, максимально чётко совпадали с реальным положением велосипеда. В режиме видеосъемки есть четыре простые настройки: звук/подсветка, таймер включения, длительность записи и выбор положения велосипеда (фас, профиль) в зависимости от тестов, которые вы потом сможете провести. Выбираем длительность записи 30 секунд. Если вы всё делаете один, то воспользуйтесь таймером задержки включения записи на то время, за которое вы сядете на велосипед, встегнётесь в педали и начнёте крутить. Педалируйте мягко, без рывков и с невысоким каденсом. Если вы будете крутить слишком быстро, видео получится смазанным, что затруднит распознавание маркеров при последующем анализе стоп-кадра. По окончанию записи телефон подаст сигнал. Можете слезать с велосипеда, далее вся работа будет производиться непосредственно на телефоне.

4. Подготовка к анализу

Итак. У нас есть видео. Выбираем в верхнем левом углу режим Analyze. Там мы видем наше видео. Нажимаем, видим стопкадр. Рекомендую промотать видео ближе к концу, т.к. в начале вы скорее всего не успеете принять привычную позицию, в которой педалируете. Справа вы увидите две кнопки. Для начала нажмите нижнюю. Это карточка видео. Впишите название видео в строке Title, например «До регулировки», а в строке Rider — имя тестируемого. Позже, когда у вас накопиться солидный архив с видео, так вам будет легче в них ориентироваться. Верхняя кнопка позволяет формировать сами тесты. Известно, что есть ключевые особенности, отличающие посадку на шоссейном велосипеде, на велосипеде для гонки с раздельным стартом, на горном велосипеде. На это работает геометрия рамы. Но и на одной и той же раме можно выставлять различное положение и высоту седла, регулировать длину рулевого выноса, высоты и наклона руля и прочее.

Будем исходить из того, что размер велосипеда соответствует вашему росту и индивидуальным особенностям (длине туловища, рук, ног). Так же не плохо, для выставления идеальной посадки, знать уровень гибкости своего тела. Это особенно важно для нахождения оптимального варианта подгонки, при котором сохранятся комфорт и мощность. В нашем обзоре мы опустим моменты, связанные с особенностями настройки в зависимости от степени вашей гибкости. Для этого вам всё же придётся пройти тест у профессионала. Наша же цель оценить и исправить грубые ошибки, которые неизбежны при отсутствии опыта вообще.

Для проведения тестов вам необходимо пользоваться прокруткой видео, для установки стоп-кадра в то или иное положение, при котором надо проводить измерения. Для этого используется шкала в левой части экрана для анализа. Двигайте её пальцем вверх для прокрутки вперед или вниз для прокрутки назад.

5. Шоссейный велосипед

Для выставления посадки на шоссейном велосипеде рассмотрим четыре основных теста программы. Тесты выбираются нажатием на верхнюю кнопку справа и далее кнопкой «+». Названия их на английском языке. Мы приведём перевод.

Настройка посадки на велосипед - угол при выпрямлении ноги, фото Настройка посадки на велосипед - угол при сгибании ноги, фото

Углы при выпрямлении и сгибании ноги. На данные параметры влияет высота установки седла. Для большинства велосипедистов оптимальными считаются углы в пределе от 141 до 145 градусов при распрямлении ноги и минимальный угол в 70 градусов при сгибании. Правильная установка седла критически влияет на эффективность и мощность педалирования. Угол распрямления ноги ниже 141 градуса может привести к болям спереди и по бокам коленного сустава. Наоборот, угол выше 145 градусов может приводить к болям в задней части коленного сустава и ахиловых сухожилий.

Выберите тест «Knee angle max». Для корректного измерения угла при распрямлении ноги по остановите видео на том кадре, при котором шатун находится в самой нижней части цикла, на шести часах. Перетягивая за зеленые круги, установите угломер на контрольные точки таким образом, чтобы сгиб угломера был на точке на вашем колене. По окончании снова нажмите на кнопку выбора теста. Данные запомнятся, а вы сможете перейти к следующему измерению «Knee angle min», в котором остановите видео на кадре, в котором шатун находится в положении на ноль часов. Повторите расположение угломера на контрольных точках согласно предыдущему тесту.

Настройка посадки на велосипед - угол сгибания рук, фотоУгол сгибания рук. Тест «Arm angle». Этот параметр должен быть в пределах от 150 до 160 градусов. При таких значениях вам обеспечена лучшая управляемость и распределение веса вашего тела, а так же позволяет эффективно гасить колебания, связанные с  дефектами дорожного покрытия. Для измерения данного значения установите угломер на точки на плече, локте, а так же запястье, при условии, что вы держите руль за верх тормозных ручек.

Настройка посадки на велосипед - вынос колена за педаль вела, фотоВынос колена за педаль. Тест «Knee Over Pedal». Рекомендуется, чтобы линия от передней части вашего колена по отвесу проходила через ось педали. У высоких велогонщиков, а так же при заездах на длинные дистанции на шоссейном велосипеде, возможно сдвигание колена до 2 см назад. Для данного теста вам будет необходимо откалибровать расстояние между втулками колес велосипеда. Остановите видео на стоп-кадре, при котором шатун расположен на три часа. Установите красные линии на оси педали и внешней границе колена. Так же при прочих правильных настройках, взгляните вниз через поперечную трубу руля. В идеале, вы не должны видеть втулку переднего колеса.

6. Настройка посадки на велосипеде после измерений

После описанных в предыдущем пункте измерений, в памяти программы останутся параметры, которые были до настройки. Теперь время, когда понадобится инструмент. Для регулировки высоты седла, ослабьте механизм, крепящий подседельный штырь и двигайте его вверх или вниз соответственно для увеличения или уменьшения углов сгиба колена. Для регулировки выноса колена за руль, двигайте седло вперед или назад. После этого если вы всё еще будете недовольны углом сгибания рук, скорее всего вам требуется вынос другого размера. Сделав все необходимые корректировки, повторите процесс измерений. Возможно, вам потребуется это сделать несколько раз, пока вы добьетесь выставления всех параметров, удовлетворяющих рекомендациям по выставлению посадки на велосипеде. Закончив, сравните то, что было раньше и на чём вы остановились.

Настройка посадки на велосипеде после измерений, фото Настройка посадки на велосипеде после измерений, фото

Настройка посадки на велосипеде после измерений, фото Настройка посадки на велосипеде после измерений, фото

На замерах сверху — то, что было до измерений. Снизу — итог после. Во время тестов мы подняли сидение на 1см вверх и сдвинули его на 1см назад, поменяв вынос руля на 2 см короче. Благодаря этому исчезло ощущение, что тестируемый тянулся к рулю, излишне растягивая спину и давая лишнюю нагрузку на руки. Так же в исходном положении было повышенное давление на пах, связанное со слишком сильно завалено седлом вперед. С помощью программы-уровня мы изменили градус на менее агрессивный 1 градус. Хотя рекомендуется выставлять седло строго по горизонту, это может быть индивидуальной особенностью каждого. При горизонтальной установке седла вес тела лучше распределяется на седло. Если вы завалите вперед — можете сползать на руки, давая тем самым ненужную нагрузку. При наклоне назад возможны боли в паху.

Настройка уровня седла велосипедиста, фото

Настройка уровня седла велосипедиста

7. Заключение

Мы разобрали лишь несколько основных тестов, которые позволяет делать программа выставления посадки на велосипеде Bike Fast Fit. С её помощью можно проверять еще несколько параметров как для шоссейных, так и для велосипедов, предназначенных для гонок с раздельным стартом и триатлона. Безусловно, приведенный материал не может считаться полноценным аналогом профессионального специалиста по подгонке посадки. Слишком высока вероятность, что ввиду отсутствия опыта вы ошибетесь с наклейкой контрольных маркеров, что неминуемо исказит измерения. Немаловажную роль при комплексном подходе специалиста к вашей посадке играют тесты на оптимальную ширину и форму седла, необходимость специальных корректирующих стельках и как мы уже писали гибкости вашего тела. При кажущейся простоте процесса и рекомендациях по значениям, сформировавшихся годами в отрасли, данный метод не является окончательным. Любые изменения посадки необходимо долго и тщательно проверят реальными поездками, причём желательно длительными. Никогда не делайте изменения настроек посадки велосипеда непосредственно перед соревнованиями, это может привести к ухудшению ваших результатов и появлению травм.

Источник

Similar posts

8 комментариев

  1. 25 ноября 2013    

    Спасибо, Алексей за данную статью. Как раз мы с Олегом Подобедовым недавно вели беседу, по данному поводу о настройки всего велосипеда под велосипедиста. А то я гоняюсь и чувствую себя не уютно, да слишком высоко возвышаюсь над байком. Теперь осталось разобраться со всем этим уроком.

    • 25 ноября 2013    

      Мы в течении пары недель дополним под ТТ и МТБ велосипеды, так что можно подождать и не разбираться. Если что, у меня программа есть, станок тоже. Ну и заказал приспособление для крепления айфона под штатив. Так что к сезону будем во всеоружии.

      • 25 ноября 2013    

        Отлично, Алексей.

    • 27 ноября 2013    

      Дааа уж! Жил себе приспокойно, но потянуло мерять углы! Теперь вел похоже менять надо! А тут еще и айфон, штатив и т.д. Научный подход 🙂

      • 27 ноября 2013    

        А к чему его менять? На столько рама не подходит по размеру?

        • 29 ноября 2013    

          Менять надо вынос и шатуны на 16.5 ,а срам минимум 17 делает, то есть надо шимано. У меня везде срам стоит, шимано может не подойти.

  2. 29 ноября 2013    

    Алексей, привет! Спасибо за полезную информацию. Интересный новый подход к настройке вела. Надо будет попробовать обобщить его с «народным». Сделать сравнительное описание по «приметам», чтоб можно было сделать настройки более доступными для большинства пользователей.

    • 29 ноября 2013    

      Ну. По идее если запастись рулеткой, угломером и отвесом, то айфон не нужен. Завтра сделаем настройку ТТ велосипеда, на что обращать внимание. Ну и как-нибудь и по МТБ сделаем руководство. Во всяком случае сообщим на что обращать внимание и значения.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031