Интервью с ориентировщиком Владимиром Капустиным

В связи с недавним знакомством с Молодежным советом Ярославской области и изучением их сайта, увидел статью по ориентировщика, с которым не однократно пересекаюсь на тренировках в берёзовой роще и Норском. Решил поделиться с вами.

Владимир Капустин: «Главное в жизни – это найти ориентир!»

Фото - Капустин Влаимир, спортивное ориентированиеСегодня в нашей рубрике «Лица» мы продолжаем рассказывать про спортсменов Ярославской области. В гостях у Молодежного портала Владимир Капустин – начинающий спортсмен. Он активно занимается спортивным ориентированием и уже имеет разряд кандидата в мастера спорта по лыжному ориентированию, что для его юного возраста – большой успех.

Привет! Для начала расскажи нам немного про то, чем ты увлекаешься.

Я занимаюсь спортивным ориентированием — это вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности (в классическом ориентировании дистанция обычно равна 4-5 км, которую проходят в заданном направлении). Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. В зависимости от сезона, я участвую в беговом или лыжном виде. Также есть разделение по видам соревнований: в заданном направлении «ЗН», по выбору «ВО» и на маркированной трассе «МТ». С первыми двумя все просто: либо ты проходишь контрольные пункты в заданном порядке, либо в произвольном. А вот на маркированной трассе все наоборот: пункты находятся на трассе, и их нужно отметить на карте.

Фото - Капустин Влаимир, спортивное ориентирование

Где ты учишься и как начал заниматься ориентированием?

Сейчас я учусь в 11 классе средней общеобразовательной школы № 56. Во втором классе начал заниматься спортивным ориентированием в СДЮСШОР №7. В секцию меня привел отец – по совместительству мой тренер, однако первые несколько лет из-за проблем со здоровьем я не участвовал в соревнованиях. Лишь летом в 2009 году я смог впервые поехать на соревнования, которые проходили в Брянске, но выступил я там не так хорошо, как мне хотелось, зато получил массу удовольствия.

Что для тебя значит спортивное ориентирование?

Это очень интересный спорт, который развивает в тебе умственные и физические способности. За короткое время нужно понять, куда двигаться дальше, а потом быстро добраться до этого места. Бывает, несколько секунд решают исход всего соревнования.

Какими были твои первые международные соревнования?

В 2012 году я поправил здоровье и поехал – с тренером – на Отборочные соревнования стран СНГ, которые проходили в городе Алексине Тамбовской области, там я показал себя с лучшей стороны. Удалось отобраться на соревнования, которые прошли в городе Киеве. Там проходили смешанные эстафеты, классика и кросс. Я был рад выступать на международном уровне впервые, правда призовые места мне не достались, но я показал хороший результат.

Были ли какие-то курьезы на соревнованиях?

Сразу вспоминается поездка в Анапу осенью 2013 года на первенство России. Туда съехались спортсмены со всех уголков нашей страны. Мне понравилась местность трассы – она была очень специфичной: много зарослей, колючей лианы, почва сухая и каменистая. Было интересно и не привычно бегать. Ориентирование по выбору я пробежал хуже некуда, а вот на двух этапной эстафете я себя показал – прибежал третьим, но в общем зачете команда заняла пятое место.

А еще в начале этой зимы я поехал в составе команды от нашей спортивной школы в город Иваново, где проходил четвертый этап зимней спартакиады среди школьников. Там я занял третье место в классическом ориентировании и отобрался на следующий этап, который был в Челябинске. Я усердно готовился, но когда мы приехали, оказалось, что снега там меньше, чем в Ярославской области. В итоге первый день маркированную дистанцию мы ехали практически по земле, но несмотря ни на что мы заняли четвертое место. Второй день прошел в горах, где снега было намного больше. На классике я идеально проехал первые 3 КП, но на моем пути оказался очень резкий спуск вниз. Я не рассчитал скорость: не успевая затормозить, падаю и ломаю планшет, к которому крепилась карта. Оставшуюся дистанцию мне пришлось ехать с картой в зубах, что значительно замедляет движение. Из-за этого я занял всего лишь 26 место, но мне очень понравилось соревноваться в горах.

Как ты получил КМС в лыжном ориентировании?

В феврале этого года я поехал на первенство России по лыжному ориентированию в Тамбов. В первый день маркированную дистанцию я пробежал хорошо – занял 7 место. Чуть-чуть не хватило до разряда «кандидат в мастера спорта». На следующий день был кросс. В феврале весь снег почти растаял, поэтому лыжи плохо, но мне удалось выполнить норматив для разряда КМС, а также занять четвертое место.

Как проходит твой день?

Подъем в 6:30 встаю и бегу на зарядку, в 8 часов школа, где-то в 14 часов прихожу домой и делаю уроки. В 16 у меня тренировка, а после нее я гуляю с друзьями.

Удается ли тебе совмещать спорт и учебу?

Из-за того, что я часто езжу на соревнования приходится многие уроки пропускать. Однако учусь без двоек.

Расскажи нам про свои увлечения.

Я предпочитаю активный отдых: кататься на велосипеде, ездить с друзьями на природу, ходить на дискотеки и тому подобное. Кроме ориентирования, занимался лыжным спортом, но пришлось бросить, потому что на все времени не хватает.

Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Я желаю читателям Молодежного портала активно заниматься спортом, поддерживать своё здоровье и всегда добиваться своих целей, несмотря ни на что.

Similar posts