Интервью с ориентировщиком Владимиром Капустиным

В связи с недавним знакомством с Молодежным советом Ярославской области и изучением их сайта, увидел статью по ориентировщика, с которым не однократно пересекаюсь на тренировках в берёзовой роще и Норском. Решил поделиться с вами.

Владимир Капустин: «Главное в жизни – это найти ориентир!»

Фото - Капустин Влаимир, спортивное ориентированиеСегодня в нашей рубрике «Лица» мы продолжаем рассказывать про спортсменов Ярославской области. В гостях у Молодежного портала Владимир Капустин – начинающий спортсмен. Он активно занимается спортивным ориентированием и уже имеет разряд кандидата в мастера спорта по лыжному ориентированию, что для его юного возраста – большой успех.

 

Привет! Для начала расскажи нам немного про то, чем ты увлекаешься.

Я занимаюсь спортивным ориентированием — это вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности (в классическом ориентировании дистанция обычно равна 4-5 км, которую проходят в заданном направлении). Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. В зависимости от сезона, я участвую в беговом или лыжном виде. Также есть разделение по видам соревнований: в заданном направлении «ЗН», по выбору «ВО» и на маркированной трассе «МТ». С первыми двумя все просто: либо ты проходишь контрольные пункты в заданном порядке, либо в произвольном. А вот на маркированной трассе все наоборот: пункты находятся на трассе, и их нужно отметить на карте.

Фото - Капустин Влаимир, спортивное ориентирование
 

Где ты учишься и как начал заниматься ориентированием?

Сейчас я учусь в 11 классе средней общеобразовательной школы № 56. Во втором классе начал заниматься спортивным ориентированием в СДЮСШОР №7. В секцию меня привел отец – по совместительству мой тренер, однако первые несколько лет из-за проблем со здоровьем я не участвовал в соревнованиях. Лишь летом в 2009 году я смог впервые поехать на соревнования, которые проходили в Брянске, но выступил я там не так хорошо, как мне хотелось, зато получил массу удовольствия.

 

Что для тебя значит спортивное ориентирование?

Это очень интересный спорт, который развивает в тебе умственные и физические способности. За короткое время нужно понять, куда двигаться дальше, а потом быстро добраться до этого места. Бывает, несколько секунд решают исход всего соревнования.

 

Какими были твои первые международные соревнования?

В 2012 году я поправил здоровье и поехал – с тренером – на Отборочные соревнования стран СНГ, которые проходили в городе Алексине Тамбовской области, там я показал себя с лучшей стороны. Удалось отобраться на соревнования, которые прошли в городе Киеве. Там проходили смешанные эстафеты, классика и кросс. Я был рад выступать на международном уровне впервые, правда призовые места мне не достались, но я показал хороший результат.

Фото - Капустин Влаимир, спортивное ориентирование
 

Были ли какие-то курьезы на соревнованиях?

Сразу вспоминается поездка в Анапу осенью 2013 года на первенство России. Туда съехались спортсмены со всех уголков нашей страны. Мне понравилась местность трассы – она была очень специфичной: много зарослей, колючей лианы, почва сухая и каменистая. Было интересно и не привычно бегать. Ориентирование по выбору я пробежал хуже некуда, а вот на двух этапной эстафете я себя показал – прибежал третьим, но в общем зачете команда заняла пятое место.

А еще в начале этой зимы я поехал в составе команды от нашей спортивной школы в город Иваново, где проходил четвертый этап зимней спартакиады среди школьников. Там я занял третье место в классическом ориентировании и отобрался на следующий этап, который был в Челябинске. Я усердно готовился, но когда мы приехали, оказалось, что снега там меньше, чем в Ярославской области. В итоге первый день маркированную дистанцию мы ехали практически по земле, но несмотря ни на что мы заняли четвертое место. Второй день прошел в горах, где снега было намного больше. На классике я идеально проехал первые 3 КП, но на моем пути оказался очень резкий спуск вниз. Я не рассчитал скорость: не успевая затормозить, падаю и ломаю планшет, к которому крепилась карта. Оставшуюся дистанцию мне пришлось ехать с картой в зубах, что значительно замедляет движение. Из-за этого я занял всего лишь 26 место, но мне очень понравилось соревноваться в горах.

 

Как ты получил КМС в лыжном ориентировании?

В феврале этого года я поехал на первенство России по лыжному ориентированию в Тамбов. В первый день маркированную дистанцию я пробежал хорошо – занял 7 место. Чуть-чуть не хватило до разряда «кандидат в мастера спорта». На следующий день был кросс. В феврале весь снег почти растаял, поэтому лыжи плохо, но мне удалось выполнить норматив для разряда КМС, а также занять четвертое место.

 

Как проходит твой день?

Подъем в 6:30 встаю и бегу на зарядку, в 8 часов школа, где-то в 14 часов прихожу домой и делаю уроки. В 16 у меня тренировка, а после нее я гуляю с друзьями.

 

Удается ли тебе совмещать спорт и учебу?

Из-за того, что я часто езжу на соревнования приходится многие уроки пропускать. Однако учусь без двоек.

 

Расскажи нам про свои увлечения.

Я предпочитаю активный отдых: кататься на велосипеде, ездить с друзьями на природу, ходить на дискотеки и тому подобное. Кроме ориентирования, занимался лыжным спортом, но пришлось бросить, потому что на все времени не хватает.

 

Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Я желаю читателям Молодежного портала активно заниматься спортом, поддерживать своё здоровье и всегда добиваться своих целей, несмотря ни на что.

 

Источник www.molportal.ru

Similar posts

1 комментарий

  1. Николай Качалов's Gravatar Николай Качалов
    29 октября 2015    

    Если я правильно понял, то это сын Анатолия Владимировича (МС, тренер, как я считаю один из лучших, кто занимается с детьми)… Эта семья вся ориентировщики… Я учился с его тетей — Татьяной (была КМС), сейчас живет в Рыбинске… Учась в политехе и занимаясь в секции, она закончила политех с красным дипломом. Это еще раз доказывает, что спорт учебе не помеха… Наоборот он делает человека более организованным… Дед его тоже был тренером по ориентированию… Пожелаем успехов молодому поколению Капустиных в спорте, а старшему в воспитании подрастающего поколения.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031