8-е чудо света в Новомосковске

Хочу рассказать вам не об известных всем чудесах света, таких как Египетские пирамиды, Пизанская башня или супер красивый водопад.

Так уж случилось, что мне приходилось ездить в командировки в различные города нашей страны. И в какую бы командировку я не ехал, я всегда брал с собой кроссовки и форму для бега. Ведь после выполненной работы скучно просиживать вечера в гостинице, а осматривать новый город лучше всего бегая по его улицам и паркам.

Вот недавно меня судьба закинула в небольшой провинциальный городок Тульской области – Новомосковск. Скажу пару слов о городе: население около 130 тысяч; сам городок небольшой и обежать город можно примерно за 3,5-4 часа; один 25-метровый бассейн со стоимостью сеанса 80 рублей; один ледовый комплекс примерно, как наше Торпедо; множество спортивных муниципальных фитнесцентров с практически бесплатным посещением. Из предприятий: компания «Еврохим», завод «Новомосковкий азот» и еще, какие то небольшие шахтерские объединения.

А теперь о том, что меня поразило больше всего, то, чего я не видел даже в больших городах. Это вело-лыжероллерная трасса в одном из городских парков. Многие скажут, ну, нашел чем восхищаться, ведь вроде и у нас есть лыжероллерка и дороги, именно дороги, где можно покататься. Да, есть, но хочется сравнить то, что есть там, и у нас здесь… и перенести лучшие моменты в нашу бытность. А потом хочется, придя на тренировку, не думать о возможной «встрече» с пешеходом, или сколько тебе махать веником, чтоб нормально покататься.

Парк, где расположена Новомосковсая лыжероллерка, является городским, открытым для посещения всеми желающими, очень схож с нашей Павловской рощей. И там я не видел ни костров с синеющими компаниями, ни мусора. Парк как бы зонирован на две части: одна для просто гуляющих, другая для физкультурников. И в одной из них  уютно расположился лыжероллерный круг длиной 2557 метров, шириной асфальтового полотна 4 метра и набором высоты 28 метров (хотя мой навигатор показал 39).

Схема Новомосковской вело-лыжероллерной трассы.

Схема Новомосковской вело-лыжероллерной трассы.

Инициатором создания лыжероллерки является спортивный клуб «Удача»  при поддержке администрации города и компании «Еврохим».

Четкая разметка по всей длине трассы.

Четкая разметка по всей длине трассы.

По всей трассе нанесена четкая и яркая разметка.

3Новомосковская лыжероллерная трасса Знак

Направление движения, помимо разметки, дублируется знаками

Новомосковская лыжероллерная трасса. 4 знак

Кроме разметки вдоль трассы установлены знаки для «особо одаренных», которых как я ни старался встретить не смог.

Как видно на фото деревья и кустарники растущие непосредственно вблизи трассы и ограничивающие обзор, вырубаются для безопасности занимающихся.

Знак для молодых и не только неопытных мам.

Знак для молодых и не только неопытных мам.

Этот знак специально для молодых мам, которые у нас любят гулять по роллерке и приводят к созданию экстремальных ситуаций, особенно на спусках. Я, конечно, не против адреналина, но не ценой своего здоровья и здоровья того, кто в коляске.

Меня еще восхитил такой немаловажный момент, особенно в период зимы и перехода на зимнее время, когда темнеет достаточно рано, позволяющий спокойно тренироваться в темное время суток — это освещение. Трасса освещена полностью яркими светодиодными фонарями. Так я и вспомнил золотые 80-е, когда сами тренировались при свете фонарей.

Ваш коллега припозднившийся на пробежке.

Ваш коллега припозднившийся на пробежке.

Вечером на лыжероллерке вечером светло, как днем.

Вечером на лыжероллерке вечером светло, как днем.

Новомосковская лыжероллерная трасса

Новомосковскя лыжероллерная трасса

На дистанции одновременно мирно сосуществуют и проводят свои тренировки легкоатлеты, лыжники и велосипедисты. Все относятся друг к другу с взаимным уважением.

Просто красивый вид Новомосковской лыжероллерной дистанции.

Просто красивый вид Новомосковской лыжероллерной дистанции.

Когда я был в Новомосковске, уже начался листопад, состояние дистанции хорошее, видимо, ее убирают с периодичностью 1 раз в два-три дня. Правда, увидеть этот процесс мне не посчастливилось, но результат работы уборщика был явно заметен.

Хочу высказать свое впечатление о лыжероллерке. Дистанция рабочая с тремя затяжными подъемами и не очень крутыми спусками. Повороты плавные с контруклонами. Грамотно сделана система водоотведения и осушения грунта. Доступна для спортсменов различного уровня подготовки. Асфальт уложен качественно на добротную гравийную подушку. Лыжероллерному кругу всего год, эксплуатируется он с 2013, и думаю, что у него перспективное будущее и долгая жизнь.

Общаясь с местными спортсменами, я затронул зимнюю тему, не портят ли им лыжню джипами, квадроциклами, да и просто задницами. На что я увидел удивление в их глазах. Раньше у них редко, но были такие, но вот уже на протяжении примерно лет десяти проблем с этим нет.

Что ж, остается только пожелать Новомосковским лыжникам удачи, позавидовать им белоснежной завистью…

P.S.: Прошу прощения за не особо четкие фото, телефончик у меня слабоват.

Similar posts

7 комментариев

  1. 6 ноября 2014    

    Руслан, посмотрев только фотографии, сразу же захотелось повесить такие же плакаты в Березовой роще мкр-на Брагино.

    • 6 ноября 2014    

      Боюсь, что знаки нам не сильно помогут. Может там народ другой или парков на такой маленький городок много (3 больших благоустроенных плюс примерно столько же зеленых зон, по сути те же парки только без асфальтовых тропинок). А еще пришлось быть свидетелем такой картины, как мама не разрешала (не давала) ребенку лет 5-6 на детском велосипеде кататься по пустой лыжероллерке, а направляла его на другие — пешеходные дорожки. К стати, пешеходные дорожки в гораздо худшем состоянии.

      • 7 ноября 2014    

        Возможно и не помогут, но тех кто говорит, что мол «Покажите, где написано» можно носом ткнуть. Хотя…, таким древолазам ни чего не поможет, только трепанация.

        • 7 ноября 2014    

          Алексей, на счет трепанации полностью согласен. Но думаю у нас в городе основные две проблемы:

          1) Очень плотная застройка и малое количество парков на единицу площади микрорайона (или на количество человек проживающих на этой площади). Новомосковск по населению меньше нашего Брагино, а количество полноценных парков больше. Да и по площади они примерно как две или три Павловских рощи. И думаю что там не возникает таких проблем где кому и как отдыхать.

          2) Это администрация города. Этим летом мне посчастливилось побывать на одном из заседаний городского отдела по физкультуре и спорту. И там я услышал такую фразу: «Что жалуетесь, у нас что лыжных баз мало в городе? Тренироваться негде?», ну и т.д. и т.п. Жалко что Куликова Н.А. там не было. То есть у нас в самом верху, как мне кажется понятия совсем не имеют, что такое полноценные тренировки лыжников и как мне кажется не только лыжников. У них в понятиях выйди куда-нибудь побегай летом, а зимой типа вокруг дома на лыжах. А про роллеры и безопасность я уже не говорю.

          P.S.: Летом я очень часто встречал тренера велосипедистов с группой детей (от 4 до 7 ребят) на дорогах общего пользования, когда они максимально прижимаясь к обочине проводили свои тренировки. При этом тренер ехал всегда позади всех и максимально, если можно так сказать, прикрывал собой ребят. (Встречал их на Тутаевском шоссе, как в черте города, так и за городом. Может кто еще встречал их? Тут наверное тоже чинуши скажут нафига вам велодорожки, если и так катаетесь. А случись что… (тьфу 3 раза через левое плечо и по дереву постучать).

          Извините друзья, что-то меня понесло…

  2. 7 ноября 2014    

    Полностью согласен с вышесказанными комментариями, только хочу добавить что у нас в Демино ситуация такая же как у вас в Брагино. Что летом что зимой, безголовые папаши и мамаши тащатся сами и со своим малым дитем на спуски, пешком, на велосипедах или лыжах, а есть такой, где не видно сверху то что творится внизу, а потом роллеристам и лыжникам приходится рисковать лыжами и собой, чтобы не улететь в канаву, спасая их жизни. А на замечание, такие экземпляры реагируют надменно и недоуменно, мол, мы вышли кататься, деньги даже в прокате заплатили, за инвентарь. На лыжных соревнованиях (особенно федерального уровня) гуляющие (неспешные пешеходы) лезут на трассу, а на возражения судей реагируют бесподобно — мы успеем отскочить… Поражает количество безголовых на душу населения. Может с приходом нового руководителя ЦСО «Демино» появятся таблички…

    • 9 ноября 2014    

      Да уж точно, плакаты в Демино должны были повесить изначально!

    • 10 ноября 2014    

      С Емелиной помню по этой теме ругался. Вы все спортом с детства занимаетесь, и по этому о лыжне, направлении, культуре движения знаете как само собой разумеещееся. У меня как у человека, сравнительно не давно вставшего на этот путь, ещё свежи другие воспоминания. ТИПА: Бегают какие то мужики в цветастых лосинах, орут чего то — типа «отойди». Они на лыжах катаются, я на ледянке. Пусть подождут, сейчас я скачусь! А то бегают как бешеные — нервируют только. Вот пускай в лыжне и едут! А то машут ногами в разные стороны как на коньках — только мешаются! Так думает 90 процентов!!! Информации ноль! Вообще никакой и ни где! ( опять же вспоминайте где живёте!)

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Дёминская классика (8)
    • Григорий { Конечно не хватит, поэтому лучше отложить на годик и к... }
    • Григорий { Minfo, если имеется ввиду Кубок мира, то не готов точно... }
    • Minfo { Григорий, как вы считаете, в чём затухания интереса к лыжным... }
    • Minfo { Думаю, в связи с тем, что стартов в Ярославле, да... }
    • Minfo { А, за, но только не 100 км. Боюсь времени не... }
  • Материальная помощь сайту (5)
    • Minfo { Спасибо за поддержку проектов: Николаю М., Юрия Ш. и ещё... }
    • Minfo { Спасибо за денежку: Сергею В., Андрею С., Артуру С., Александру... }
    • Minfo { У российских лыжников она так, помощь пускай оказывает кто-то другой,... }
    • Minfo { Спасибо Николаю К. за денежку. }
    • Minfo { Спасибо Алексею Соболеву за поддержку. }
  • Календари (12)
    • Minfo { Добавлены проекты календарей по лыжным гонкам Ярославской области и РЛЛС... }
  • Трейл в Мышкине (2)
    • Minfo { Добавлены итоговые протоколы с результатами трейлового забега «Мышкин трейл 2020». }
    • Minfo { Добавлена карта схемы дистанции на 18 км. }

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30