Марафон — 2. Волгоградский международный марафон «Победа» 2015. Прогресс

«Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить … нефтяные и хлебные богатства. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад!

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр … территории, цепляться за каждый клочок … земли и отстаивать его до последней возможности.»

ПРИКАЗ № 227 от 28 июля 1942 г.

Мы помним подвиг наших предков.

 
Концепцию подготовки ко второму своему марафону определяли выводы сделанные на основе моего Новогоднего 42-х километрового пробега.

Волгоградский международный марафон Победа 2015Первое: силовая подготовка: тренажерный зали: ноги — спина, руки — грудь. 2-3 раза в неделю. Мышцы кора — 2 раза в неделю с RussiaRunning. Второе: техника бега: барьеры, специальные беговые упражнения, станции, растяжки так же с RussiaRunning под руководством Андрея и Ольги Задорожных 2 раза в неделю. Третье: сам план подготовки на основе polarpersonaltreiner.com, 3 раза в неделю. Пройдемся по каждому из пунктов подробнее: работа в зале. Сначала выносливость. Доведение весов 12-кратно повторяемых за подход в начале программы до 25 повторов за подход. Затем развитие силы: увеличение весов с уменьшением максимального числа повторов от 12 до 8. Никаких сверх усилий, все постепенно и планомерно. Отмечу упражнения на паховые и ягодичные мышцы обычно игнорируемые сильным полом. Специфичное «доброе утро» так же присутствовало в моей программе. По технике: проведен ликбез по работе бедер, постановке стопы, углу наклона спины, работы рук. Процесс еще в самом начале, но определенный прогресс присутствует. Ну и самое главное, нисколько не умаляющее два предыдущих пункта и работу людей, которые мне помогали, план подготовки по Polar. Темп тренировки с учетом сегодняшнего состояния организма, рельеф, как спортивный снаряд: часовые — полуторачасовые пробежки по холмистой местности, длинные, в среднем по 3 часа по плоской. Все на частоте в до ударов 140. Последний месяц был насыщен интервальными тренировками с варьирующимся числом ускорений и их длительностью, дважды были контрольные забеги по половинке от запланированной дистанции. Работа началась неспешно и проводилась в течение 4 месяцев. Пройденный километраж увеличивался с каждым месяцем по мере приближения старта: от 112 в феврале до 245 в апреле. Вся эта работа должна была обеспечить прогресс, а множество нюансов лишь могли повлиять  на комфортное или не комфортное состояние на трассе.

Время «Ч» — 3 мая 09:30 утра. Место действия — город-герой Волгоград. Машина с Ярославскими спортсменами — туристами отправилась в южном направлении в ночь на 1 мая. Без проблем проскочив Москву ранним утром, дрыгались в «киселе» до Каширы. Аналогичная история продолжалась до самого Тамбова. Поток в несколько сотен километров!!! 530 км после ужина в 18:00 в Тамбове по свободной трассе показались прогулкой. В итоге дорога Ярославль -Волгоград с заправками и перекурами составила 24 часа. Волгоград нас встретил проливным дождем, разбитыми дорогами и ошеломительно величественным ночным видом на статую Родины-матери. Мы остановились в уютном отеле в Волжском. Приветливый персонал, парковка, просторные номера. Ночь и пол дня на сон, вторая половина на прогулку, получение стартового пакета и знакомство с достопримечательностями Волгограда. Последнее затянулось неприлично долго, но оно того стоило. Спать мы легли непозволительно поздно: за полночь. 7:00 подъем, завтрак: греча с молоком, чай, конфета «Сникерса». Ничего тяжелого. Час до старта, мы в стартовом городке: батончик снова «Сникерса». Переодевание под приветствие Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой.

Исинбаева и Лебедева - Волгоградский международный марафон Победа 2015

«Совковая» бытовуха в виде 4-х закрытых туалетных кабинок из 5-ти и поисков того кто за это в ответе. Это, кстати, единственный недостаток. Так для 500 рублевого взноса стартовый пакет включал футболку, номер на синтетической ткани, вещмешок, флаер от спонсора.

Футболка - Волгоградский международный марафон Победа 2015

Выпиваю пол-литра Getorade на разминке. + 23 гр. в тени.

Волгоградский международный марафон Победа 2015

Задача 3:51 равномерным темпом по 5:30. Мы начинаем.

Трасса пролагает по живописному берегу Волги. Несмотря на стартовые эмоции, не стал гнать на старте. Деревья аллеи местами укрывают от солнца. Пункты питания каждые 2,5 км: набор вода, кола, шоколад бананы. Пью на каждом: один кола, один вода. Ближе к концу по коле с водой на каждом.Через 2 часа на пунктах питания появляются губки. Пользуюсь ими на каждом пункте: выжимаю ледяную влагу на тело: спина, плечи, голова, грудь, но через десяток минут снова абсолютно сухой. Темп 5:30.

Волгоградский международный марафон Победа 2015 - фото

Болтаю со спортсменом из Кашина. Вот за это я люблю марафоны. Жизненные истории про «заболел бегом», «в Ярославле шикарная серия RussiaRunning». Держу ровно 6 из 8 кругов. Пульс в среднем 149 ударов. Имею запас в 3 минуты. Опция Race pace на моем Polar RCX5 в этом помощник. Пройдя половину дистанции острее ощущаю рельеф. Некая холмистость присутствует: после стартового створа подъем плавный, но длительный. Вот где все больше теряю драгоценные секунды с каждым последующим кругом . На последнем круге сбрасываю пояс пульсометра на пояс. Пульс уже не важен, но кажется пояс причина тяжести в груди. В какой-то момент прихватывает почку, но все случилось за несколько шагов до пункта питания, пара глотков и я в норме. 42,2 на Polar. 34 секунды выбился и темпа, но вот ведь беда: створа нет и в поле зрения! Еще 500 метров по Polar и я финиширую с результатом 3:55:34, немного не то, на что я рассчитывал.

Финиш - Волгоградский международный марафон Победа 2015

И только, когда писал эти строки,  я понял, что выполнил поставленную задачу. Трек по Polar.

Медаль - Волгоградский международный марафон Победа 2015

Similar posts

7 комментариев

  1. Геннадий's Gravatar Геннадий
    5 мая 2015    

    Поздровляю!!!

  2. 5 мая 2015    

    Во-первых, хочу поблагодарить Евгения за отличный рассказ о своей подготовке (только конечно не очень подробный, но всё таки) и самое главное то, что он его выложил на наш блог. Спасибо.

    «контрольные забеги по половинке от запланированной дистанции» — сколько километров? И сколько мин. за км. бежал?

    Почему беговой марафон именно в Волгограде?

    За рулём автомобиля кто был? Тяжело ехать было?

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      6 мая 2015    

      Ну, что касаемо площадки для высказываний, то тут сомнений быть не может, конечно на SkiSpeed, тем более, что я в составе «дублеров» SKI 76 TEAM (хотя большая вероятность, что результаты этого пробега в Матч не попадут из-за разногласий в среде организаторов).
      Контрольные забеги по половинке — это 21,1 с марафонским темпом, т.е. по 5:30 и соревновательным пульсом.

      Выбор Волгограда был сделан еще в январе, исходя из оптимального времени на подготовку и статуса международности марафона. Конкурентами были Астана. В выборе ни разу не разочаровался, а только еще больше радовался, что в канун 70-летия Победы удалось посетить ( не хочется писать пафосные штампы ) этот город.

      Машина хечбек гольф класса. Состав машины 3 человека, вели по очереди: первый круг по 4 часа, второй круг по 2. До изнеможения не рулили. С перекурами, остановками. Мне достались не самые сложные участки до Москвы и после Тамбова, плюс машина моя — привычная, так что я был в порядке. Ребятам было по сложнее. Но расчет на один день отдыха по приезду себя оправдал

      • 6 мая 2015    

        Спасибо за ответ Евгений. Т.е. в подготовке самые длинные дистанции были 21,1 км.? Все остальные тренировки были по сколько километров каждая?

        • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
          7 мая 2015    

          Нет, про половинки я написал, что бы отметить длину контрольных забегов в последний месяц. А длинных было очень много. Длительность определялась временем, а не расстоянием. Но раз 7 тренировка составляла в районе 3- часов, т.е. это и по 2:50 и по 3:10, максимум был 3:50. Соответственно километраж был в районе 30, а максимум 37. На моей страничке в FB я публиковал длинные

          • 9 мая 2015    

            А тренировку 3:50 с каким пульсом бегал? И сколько км. получилось?

            • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
              10 мая 2015    

              Вот трек этой тренировки (135 ударов в среднем, 36.38 km):
              https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=a7aa5153d8886c4931747b51aae89bb7

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Веломарафон 2019 (ХСМ) «Вызов Подолино» (3)
    • АватарMinfo [18 Авг 19:16]
      Добавлены итоговые протоколы с результатами веломарафона в Подолино.
    • АватарMinfo [16 Авг 11:54]
      Привет, Денис. Можно глянуть положение (поправил!). А так, да верно,...
    • АватарДенис Городнов [15 Авг 20:59]
      Леша, а ты ничего не напутал? 16-е число - это...
  • Беговой ультрамарафон Ultravasan 2019 (4)
    • АватарЛежнев Александр [17 Авг 13:34]
      Финиш 90 км Mora Победитель Walmsley, Jim (USA) М21 —...
    • АватарЛежнев Александр [17 Авг 09:01]
      46,7 км Evertsberg Лидер — Walmsley, Jim (USA) М21 —...
    • АватарЛежнев Александр [17 Авг 06:52]
      Старт дан по графику. Все трое россиян ушли на дистанцию....
    • АватарЛежнев Александр [16 Авг 15:38]
      Внимание! Завтра 17 августа в 6ч по Москве Геннадий Дубровин...
  • Рыбинский полумарафон 2019 (2)
    • АватарMinfo [8 Авг 19:02]
      Добавлена ссылка на фотографии с Рыбинского полумарафона 2019.
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2019 (34)
    • АватарЛежнев Александр [7 Авг 08:52]
      Из секретариата КЛБМатча пишут : "Не видим никаких следов обращений...
    • АватарЕгоров Андрей [6 Авг 11:11]
      Я не стал бы регистрироваться на этот Забег, если бы...
    • АватарЛежнев Александр [6 Авг 10:59]
      Если так - будем разбираться. Ко мне с вопросом об...
  • Чемпионат Ярославской обл. по лыжероллерам и кроссу 2019 (2)
    • АватарДенис Городнов [6 Авг 21:04]
      Я тоже хотел. И Саня Ласточкин планировал. Кросс должен был...
    • АватарMinfo [6 Авг 18:21]
      А я хотел поучаствовать в кроссе, на котором выступаю каждый...

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031