Марафон — 2. Волгоградский международный марафон «Победа» 2015. Прогресс

«Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить … нефтяные и хлебные богатства. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад!

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр … территории, цепляться за каждый клочок … земли и отстаивать его до последней возможности.»

ПРИКАЗ № 227 от 28 июля 1942 г.

Мы помним подвиг наших предков.

 
Концепцию подготовки ко второму своему марафону определяли выводы сделанные на основе моего Новогоднего 42-х километрового пробега.

Волгоградский международный марафон Победа 2015Первое: силовая подготовка: тренажерный зали: ноги — спина, руки — грудь. 2-3 раза в неделю. Мышцы кора — 2 раза в неделю с RussiaRunning. Второе: техника бега: барьеры, специальные беговые упражнения, станции, растяжки так же с RussiaRunning под руководством Андрея и Ольги Задорожных 2 раза в неделю. Третье: сам план подготовки на основе polarpersonaltreiner.com, 3 раза в неделю. Пройдемся по каждому из пунктов подробнее: работа в зале. Сначала выносливость. Доведение весов 12-кратно повторяемых за подход в начале программы до 25 повторов за подход. Затем развитие силы: увеличение весов с уменьшением максимального числа повторов от 12 до 8. Никаких сверх усилий, все постепенно и планомерно. Отмечу упражнения на паховые и ягодичные мышцы обычно игнорируемые сильным полом. Специфичное «доброе утро» так же присутствовало в моей программе. По технике: проведен ликбез по работе бедер, постановке стопы, углу наклона спины, работы рук. Процесс еще в самом начале, но определенный прогресс присутствует. Ну и самое главное, нисколько не умаляющее два предыдущих пункта и работу людей, которые мне помогали, план подготовки по Polar. Темп тренировки с учетом сегодняшнего состояния организма, рельеф, как спортивный снаряд: часовые — полуторачасовые пробежки по холмистой местности, длинные, в среднем по 3 часа по плоской. Все на частоте в до ударов 140. Последний месяц был насыщен интервальными тренировками с варьирующимся числом ускорений и их длительностью, дважды были контрольные забеги по половинке от запланированной дистанции. Работа началась неспешно и проводилась в течение 4 месяцев. Пройденный километраж увеличивался с каждым месяцем по мере приближения старта: от 112 в феврале до 245 в апреле. Вся эта работа должна была обеспечить прогресс, а множество нюансов лишь могли повлиять  на комфортное или не комфортное состояние на трассе.

Время «Ч» — 3 мая 09:30 утра. Место действия — город-герой Волгоград. Машина с Ярославскими спортсменами — туристами отправилась в южном направлении в ночь на 1 мая. Без проблем проскочив Москву ранним утром, дрыгались в «киселе» до Каширы. Аналогичная история продолжалась до самого Тамбова. Поток в несколько сотен километров!!! 530 км после ужина в 18:00 в Тамбове по свободной трассе показались прогулкой. В итоге дорога Ярославль -Волгоград с заправками и перекурами составила 24 часа. Волгоград нас встретил проливным дождем, разбитыми дорогами и ошеломительно величественным ночным видом на статую Родины-матери. Мы остановились в уютном отеле в Волжском. Приветливый персонал, парковка, просторные номера. Ночь и пол дня на сон, вторая половина на прогулку, получение стартового пакета и знакомство с достопримечательностями Волгограда. Последнее затянулось неприлично долго, но оно того стоило. Спать мы легли непозволительно поздно: за полночь. 7:00 подъем, завтрак: греча с молоком, чай, конфета «Сникерса». Ничего тяжелого. Час до старта, мы в стартовом городке: батончик снова «Сникерса». Переодевание под приветствие Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой.

Исинбаева и Лебедева - Волгоградский международный марафон Победа 2015

«Совковая» бытовуха в виде 4-х закрытых туалетных кабинок из 5-ти и поисков того кто за это в ответе. Это, кстати, единственный недостаток. Так для 500 рублевого взноса стартовый пакет включал футболку, номер на синтетической ткани, вещмешок, флаер от спонсора.

Футболка - Волгоградский международный марафон Победа 2015

Выпиваю пол-литра Getorade на разминке. + 23 гр. в тени.

Волгоградский международный марафон Победа 2015

Задача 3:51 равномерным темпом по 5:30. Мы начинаем.

Трасса пролагает по живописному берегу Волги. Несмотря на стартовые эмоции, не стал гнать на старте. Деревья аллеи местами укрывают от солнца. Пункты питания каждые 2,5 км: набор вода, кола, шоколад бананы. Пью на каждом: один кола, один вода. Ближе к концу по коле с водой на каждом.Через 2 часа на пунктах питания появляются губки. Пользуюсь ими на каждом пункте: выжимаю ледяную влагу на тело: спина, плечи, голова, грудь, но через десяток минут снова абсолютно сухой. Темп 5:30.

Волгоградский международный марафон Победа 2015 - фото

Болтаю со спортсменом из Кашина. Вот за это я люблю марафоны. Жизненные истории про «заболел бегом», «в Ярославле шикарная серия RussiaRunning». Держу ровно 6 из 8 кругов. Пульс в среднем 149 ударов. Имею запас в 3 минуты. Опция Race pace на моем Polar RCX5 в этом помощник. Пройдя половину дистанции острее ощущаю рельеф. Некая холмистость присутствует: после стартового створа подъем плавный, но длительный. Вот где все больше теряю драгоценные секунды с каждым последующим кругом . На последнем круге сбрасываю пояс пульсометра на пояс. Пульс уже не важен, но кажется пояс причина тяжести в груди. В какой-то момент прихватывает почку, но все случилось за несколько шагов до пункта питания, пара глотков и я в норме. 42,2 на Polar. 34 секунды выбился и темпа, но вот ведь беда: створа нет и в поле зрения! Еще 500 метров по Polar и я финиширую с результатом 3:55:34, немного не то, на что я рассчитывал.

Финиш - Волгоградский международный марафон Победа 2015

И только, когда писал эти строки,  я понял, что выполнил поставленную задачу. Трек по Polar.

Медаль - Волгоградский международный марафон Победа 2015

Similar posts

7 комментариев

  1. Геннадий's Gravatar Геннадий
    5 мая 2015    

    Поздровляю!!!

  2. 5 мая 2015    

    Во-первых, хочу поблагодарить Евгения за отличный рассказ о своей подготовке (только конечно не очень подробный, но всё таки) и самое главное то, что он его выложил на наш блог. Спасибо.

    «контрольные забеги по половинке от запланированной дистанции» — сколько километров? И сколько мин. за км. бежал?

    Почему беговой марафон именно в Волгограде?

    За рулём автомобиля кто был? Тяжело ехать было?

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      6 мая 2015    

      Ну, что касаемо площадки для высказываний, то тут сомнений быть не может, конечно на SkiSpeed, тем более, что я в составе «дублеров» SKI 76 TEAM (хотя большая вероятность, что результаты этого пробега в Матч не попадут из-за разногласий в среде организаторов).
      Контрольные забеги по половинке — это 21,1 с марафонским темпом, т.е. по 5:30 и соревновательным пульсом.

      Выбор Волгограда был сделан еще в январе, исходя из оптимального времени на подготовку и статуса международности марафона. Конкурентами были Астана. В выборе ни разу не разочаровался, а только еще больше радовался, что в канун 70-летия Победы удалось посетить ( не хочется писать пафосные штампы ) этот город.

      Машина хечбек гольф класса. Состав машины 3 человека, вели по очереди: первый круг по 4 часа, второй круг по 2. До изнеможения не рулили. С перекурами, остановками. Мне достались не самые сложные участки до Москвы и после Тамбова, плюс машина моя — привычная, так что я был в порядке. Ребятам было по сложнее. Но расчет на один день отдыха по приезду себя оправдал

      • 6 мая 2015    

        Спасибо за ответ Евгений. Т.е. в подготовке самые длинные дистанции были 21,1 км.? Все остальные тренировки были по сколько километров каждая?

        • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
          7 мая 2015    

          Нет, про половинки я написал, что бы отметить длину контрольных забегов в последний месяц. А длинных было очень много. Длительность определялась временем, а не расстоянием. Но раз 7 тренировка составляла в районе 3- часов, т.е. это и по 2:50 и по 3:10, максимум был 3:50. Соответственно километраж был в районе 30, а максимум 37. На моей страничке в FB я публиковал длинные

          • 9 мая 2015    

            А тренировку 3:50 с каким пульсом бегал? И сколько км. получилось?

            • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
              10 мая 2015    

              Вот трек этой тренировки (135 ударов в среднем, 36.38 km):
              https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=a7aa5153d8886c4931747b51aae89bb7

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

  2. Увеличен призовой фонд XVII Ростех Деминского лыжного марафона Крупнейшая госкорпорация Ростех вновь окажет поддержку Деминскому лыжному марафону - самому массовому…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829