Опыт соседей

Велосипед и спорт во Франции и Швейцарии — взгляд изнутри

Фото Велосипед и спорт во Франции и ШвейцарииЧасто на наших отечественных форумах, посвящённые маунтинбайку и гоночным офф-роуд дисциплинам, мне встречаются упоминания того, какие в Европе хорошие гонщики, как они на велосипедах для циклокросса ездят даунхилл аки бессмертные, и как в общем-то «там» всё продвинуто. Как все мы знаем, то, что видно на поверхности — это, в большинстве случаев, только вершина айсберга, начинается же всё гораздо «ниже» и раньше. Целью данной небольшой заметки является не желание открыть Америку, но познакомить уважаемого читателя с некоторыми аспектами французской и швейцарской велосипедной жизни, которые отчасти участвуют в образовании этого фундамента.

Данная заметка является моим восприятием происходящего, и не претендует на исчерпывающую объективность.

Климат

Начну с самого базового — климата. Он здесь достаточно мягкий, нет сильных морозов. Немного холоднее на севере Франции и Швейцарии. Тем не менее, по российским меркам он всё равно мягкий. На шоссе уже можно тренироваться в последнюю неделю-две февраля, когда подтаивает и подсыхает немногочисленный снег на дорогах. Снега, кстати, может выпасть много (30-60) см — но в пределах 5ти раз за зиму, судя по моему, не больше. В то же время, ветра достаточно сильные (до 75 км/ч), но это опять-таки — несколько дней/недель за зиму. В общем и целом, зима мягкая, лето жаркое, что создаёт идеальные условия для шоссе и кантри. На юге (например, Cavalaire-sur-Mer) становится тепло достаточно рано, и большинство не берёт неделю отпуска и накатывает первую тыщу как раз в конце февраля.

Читать далее

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

  2. Увеличен призовой фонд XVII Ростех Деминского лыжного марафона Крупнейшая госкорпорация Ростех вновь окажет поддержку Деминскому лыжному марафону - самому массовому…

  3. Регистрация болельщиков на самый крупный лыжный марафон России, который пройдет в ЛБЦ «Демино» 1, 2, 3 марта продолжается. На платформе…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829