Golden Ring Ultra Trail 2015. Первый ультрамарафон-трейл

Менее года назад я был горд тем, что знаю длину марафонской дистанции, а теперь я атлет-ультратрейлер. Все в наших руках, а вера в свои силы — двигатель. В Суздале мы немного приоткрыли дверь в мир людей сверхмарафонцев, став одними из них. Перед вами наш совместный с Андреем Новиковым отчет о проекте Михаила Долгий «Golden Ring Ultra Trail 2015».

старт

Старт, я бы сказал, был с агрессивным маркетингом. Чего стоит только баннер на сайте probeg.org. Такое событие нельзя пропустить! И это лишь месяц спустя «Белых Ночей»! Тренерский штаб из семьи Задорожных против. Но мы сами с усами — что нам стоит! Решение о поездке принято много раньше марафона в Питере: бронь гостевого дома через Вooking.com, а вот слоты приобрели сразу по возвращении из Санкт-Петербурга.
О качественной подготовке к полусотне за месяц вопрос не стоял, была задача просто поддержать имеющуюся форму. Так что я решил строить план, исходя из последующих стартов. Сгенерировал план подготовки на Polar на Московский Марафон. План содержал 5 беговых занятий в неделю. В течение четырех недель до Суздаля мною пройден микроцикл подводки к «длинной» тренировке на 2:25. Её я выполнил за неделю до старта, так что мой максимум был 25 км. Работу в зале я ограничил двумя занятиями в неделю. Я делал 20 подтягиваний за минимальное число подходов. Сделав упор на специализированные упражнения в предыдущих циклах подготовки, я просел в базовом: подтягиваниях. Также я выполнял отжимания на брусьях, упражнения на нижние, средние, верхние и боковые мышцы пресса. Ноги не трогал, т.к. крутил педали трижды в неделю и к тому же в плане Polar было много работы по холмам. По индексу бега и собственным ощущениям форма хорошая. Для справки: индекс в районе значения 70 держался практически на всех занятиях.

В отличие от Жени я являюсь «чайником», бегающим с телефоном и планами от myAsics, но аналогично месяц перед Суздалем был лишь этапом подготовки к марафону в Москве. Также не стесняюсь варьировать планы и на сей раз добавил в план 35-километровую пробежку за 2 недели до старта. Полторы предстартовые недели я провел с семьей в полевых условиях. Более того, я предлагал на аналогичных условиях размещаться и в Суздале, но мой партнер по команде оказался личностью довольно изнеженной, как, впрочем, и остальные участники «экспедиции». Ночевки на открытом воздухе в палатке и сон в спальнике! Кроссы и легкие трейлы  по дремучим лесам и полям Борисоглебского района — в условиях приближенных к боевым настраивали на отличный старт.

Итак, Суздаль. День до старта. По приезду первым делом Экспо. Порадовал Спорт-Марафон скидками до 40%. Многих участников знаешь по соцсетям, а на соревнованиях аватарки оживают. Паста-пати прошла с приставкой «мини»,

 

Паста пати на марафоне

приятное общение с главным организатором Михаилом Долгий на брифинге. Также обменялись мнениями о предстоящей гонке с Геной Дубровиным. Герой отважился покорить сотню.

Перед стартом марафона
Говорят, что перед стартом надо высыпаться, тем более, когда забег начинается в половине восьмого, но жизнь гораздо сложнее, и на этот вечер она подкорректировала наши планы: последний участник нашей бригады Костя, добиравшийся из Дюссельдорфа до Суздаля разве что только не на пароходе, прибывал на автовокзал древнего русского города в полночь. Утро. Благодарность администратору гостиницы за ранний завтрак. Овсянка, омлет. Но кому-то показалось мало. Пробежка до стартового городка.

Перед стартом бегового марафона в Суздале

Плотность участников в загоне достаточно высокая.Свыше тысячи зарегистрировавшихся(!), однако тайминг по чипу (полетел камень в огород Северной столицы). Про туалетные кабинки упускаю,  но впереди поле, лес. А как известно от классика: «there is all toilet». Из звезд на старте: Дмитрий Ерохин (который, судя по итоговому протоколу, все-таки решил побыть волонтером), Женя Румянцева. В протоколе на 30 км был Эдуард Безуглов, но думаю, человек, не жалующий отечественные старты, не смог пережить косяки околоспортивной организации, начавшиеся еще до открытия Экспо.Над толпой кружат дроны.

Общее фото перед стартом марафона

Аккорды «AC-DC»: «Thunderstruck», а значит, дан старт. Первые семь километров по городской черте. Идем по 5:10. Гену отпускаем вперед. Холмистость есть, но это не трейл. Ждем приключений.

Первые 7 км. бегового марафона

 

Вираж к Каменке, и уже становится интересней. Крутые спуски к устью, узкая тропинка сквозь заросли. Бегущие вытягиваются в змейку, змейка бьется на вагоны. Спустя 2 км такого паровозика Андрей предлагает обгонять короткими рывками по 2-3 человека с выходом с тропы в высокую траву. С одной стороны, это имеет смысл: темп вагону могут задавать впереди идущие  уж простите за грубый термин  «туристы», рискнувшие штурмовать 30-ку, но, с другой стороны, трава по пояс. Рывок в таких условиях отнимает много сил, а то, что расширения будут, сомнений нет. И всё-таки я принимаю эту игру. Андрей задает темп.

Волоку Женю за собой, парень ныл про экономию сил, но я как знал, что меня это не спасет.

Преграды, которые встретили нас перед пунктом питания на 9-км, я думаю, произвели неизгладимое впечатление на всех участников: три рва подряд 2,5 метров в глубину с отвесными стенками. Кто-то съезжает на пятой точке, кто-то сбегает. Съезжать жалко: на мне только что полученная форма клуба. Но прыгнув в первый ров, понял, что такой способ может оставить меня без колен, так как приземление на неровную поверхность. Взбираюсь наверх, врываясь ногтями в землю. На третьем рве форму уже не жалко.

Хватаю половинку банана на пункте питания. Пошел хорошо, вот и плюс легкого завтрака! Пошли уширения так, что легко догоняю Андрея, ушедшего метров на 300 благодаря более быстрому «вагону», в котором он преодолевал рвы.

Вижу, как легко меня догоняет Женя, и понимаю, что он сегодня в отличной форме, а со мной что-то не так.

Бежим по лугу. Надо быть очень внимательным: почва горбистая, есть риск повернуть голеностоп. Забегая вперед, скажу, что именно этот нюанс присутствовал на 40% трассы, сделав ее более трейловой, нежели кроссовой.

До следующего пункта питания идём вместе. Позируем для фотографа, но приблизившись, понимаем, что это была видеокамера. Небольшой участок шоссе, и вот начинается долгая дорога без асфальта — только лес, поле и бескрайние русские просторы. Хорошая инъекция атрибутов загородной жизни обитателям каменных джунглей.

На пятнадцатом километре отделяемся от тридцаточников. Догоняем ярославну, представительницу армспорта. К вопросу о силовиках на длинных дистанциях. Девушка замахнулась на сотню, но в итоге одолела 50 километров.

Я беру лидерство в паре, заметил, что еще перед заходом в лес Андрей «не очень», но не хотелось в это верить. Однако, подняв чуть темп до 5 минут на километр, Андрея теряю окончательно. Состояние отменное: без травм, без упаднических настроений! Один положительный психологический момент. И он сопровождал меня всю дистанцию: обстановка сельская, загородная. Эта та среда, где проходят мои тренировки, так что я чувствую себя по-домашнему. Трасса уходит в лес. Лес хвойный. Тамошнее покрытие, наверное, все знают: мягкое, ровное, свободное от зарослей: очень приятно, самая комфортная часть трассы.

Андрей Новиков работает на дистанции

Женя продолжает понемногу уходить, я надеюсь, что придёт необходимая свежесть, и я смогу комфортно бежать, но становится всё только хуже и хуже, темп замедляется, и после 21 км меня начинают обгонять другие атлеты.
Отметка 20-го км войдет в историю моей биографии: впервые в жизни ем гель. Запиваю водой из своей фляги и понимаю, что прилично накосячил: вода сильно пересолена! Она просто отрава! Как мне не хватило ума заменить топливо на последующих пунктах питания, изобилующих водой, я до сих пор не понял. Да еще добавить соли подбил Андрея.

С вечера по Жениной идее насытить воду электролитами растворил пол чайной ложки в гидраторе. На 22 км пробую воду из гидратора и понимаю, что эксперименты перед стартом чреваты. Вода не только не освежает, а ещё от неё крутит в животе, и она порывается выйти обратно.

На 24-м км в деревне нас приветствуют местные жители, желают удачи, мальчишки — моё спасение поят колодезной водой. Только вот руки от геля липкие.

Отпоенный мальчишками в деревне колодезной и очень вкусной водой, съедаю гель, пробую бежать дальше, хотя уже бегом это можно назвать с большой натяжкой — ходьба с переходом на бег. И с ужасными мыслями, что нет еще и половины дистанции, а меня уже выключает. Never give up… Never give up, — так написано на медали.

Эмоционального изменения, будь то спад или подъем от преодоления половины трассы, не испытываю. Состояние рабочее. Бегущие широко растягиваются по трассе, поэтому приходится включать голову при выборе направления . Но Михаил не обманул: разметка качественная, заблудиться нереально.  А на особо тонких для ориентирования участках работают волонтеры. К сожалению , не смотря на увещевания организаторов, трассу еще и разметили участники фантиками от гелей и пустыми пластиковыми бутылками. Подпроседаю на 30-м км, но заправка гелем бодрит, запивание водой травит. Пью мало, чувствую обезвоживание.

Оставшиеся 9 км до пункта питания провёл с мыслями, что отдохну на 34-м км, заменю воду и пойду дальше. На 30-м км меня, идущего, догоняет дедушка (на вид на шестом десятке) и говорит: «Не сдаваться и бежать. Медленно, но бежать». Удалось за ним держаться следующий километр, а потом он ушёл вперед и даже обогнал Женю на финише.

Тяжесть бега у Андрея Новикова

На Пункте питания на 34-м км, не помня себя, хватаю стаканчики с водой и зачем-то тоже толкаюсь в толпе, теряя время и пробуя курагу, хотя знаю, что плохо усваиваю твердую пищу на бегу. Как следствие, неприятные ощущения в желудке. Выхода нет: запиваю пересоленой отравой.

Подбегая к мосту, снимаю номер вместе с рюкзаком, выливаю бурду, волонтеры помогают налить воды, а я потихоньку пытаюсь поесть, отдохнуть. Проходит минут 5, и на дозаправку прибегает напарница по клубу Ира Сапельникова. «Хорош отдыхать, давай беги», — и уносится вдаль (она  с бронзой в женском абсолюте). Бежать никак — 200 м бегу, 200 иду, понимая, что следующие километры будут самые сложные в моей пока ещё короткой беговой жизни.

Вдоль Нерли бегу в одиночку. По крайней мере так кажется: в обозримом пространстве не вижу атлетов. Ветер с реки очень приятный: бодрящий, но не холодный, в отличие от пронизывающего и сносящего невского. 34 км позади.

Знаю, что добегу до финиша, но усталость накатывает катком. Думаю о классной футболке финишера. Как же я был наивен. Вид очень живописный. Пейзаж типично русской средней полосы навевает песню Расторгуева — Безрукова. Как здорово, что в этот момент я в одиночестве, наедине с природой. Михаил молодец, что своей трассой показал гораздо большее, чем любой туроператор. Вспоминаю русских богатырей. Вспоминаю, что сегодня день ВДВ. Вспоминаю трагедию в Омске. Думаю об осиротевших семьях. И за них мы сегодня помучаемся… Последний пункт питания. Держу себя в руках: пью только воду. Отбежав несколько метров, вижу симпатичную змейку с желтым воротничком. Хоть кого-то из дикой природы, а то обещали лис, енотов, кабанов, но даже лошади не паслись на пастбищах. Фиксирую для себя прохождение марафонского расстояния: 4:05. Удовлетворен. Это быстрее, чем в первый раз.

Цепляясь глазами за удаляющихся бегунов, провожая в путь обгоняющих, я ощущаю, как мучительно проходят метры дистанции. Проходя мимо мостиков реки, я испытал желание встать и опустить в воду ноги, но вперёд, только вперёд, главное — финишировать, ведь о мыслях удачного прохождения дистанции я уже попрощался в первой половине. Изменения стали происходить после 40-го км, стало легче, почти не шёл, меня догнала группа бегунов, удалось зацепиться за ними, и до пункта питания на 42-ом км я уже не останавливался.

7 км до финиша. Трасса уходит от Нерли в подъем. Состояние как после пропущенного силового приема в хоккее, только бежать не десяток метров до лавки, а 7 км до финиша. Ловлю себя на мысли, что кайфа никакого, подготовка-то через руку. Уже слышу отголоски микрофона ведущего, обгоняю сначала одну, а потом пару идущих девушек, покоряющих тридцатку. Они молодцы, такая огромная работа проделана! Говорю им ободряющие слова. Сам-то никакой, но хоть бегу.

Небольшой перерыв на пункте питания, закинулся апельсинами и вперёд к финишу. Только волонтёры обманули, говорили 3-4 км, а оказалось 6 с лишним. Зато бежалось просто с «космической» скоростью 6:30-6:45, наконец-то кого-то обогнал, потом меня обогнал другой атлет.

Появляется мысль уложиться в 5 часов. Как? Только если трасса окажется короче. Уже вижу башни гостиничного комплекса, где расположен финиш, но продолжаю бежать параллельно ему. Это раздражает.

 

Беговой финиш Евгения Муравьева

И вот долгожданный поворот. И — о чудо! — 50-километража по Polar, действительно, не наберу и 5 часов мои! А если быть точнее, то 4:52!

Фото Муравьёва Евгения - Golden Ring Ultra Trail 100 2015

Финишер Golden Ring Ultra Trail 100 2015 — Муравьёв Евгений

Об этом известила меня смс через некоторое время. На радостях забыл выключить часы сразу с пересечением финишной черты. Не буду сильно привередничать на организационную тему: водой напоили, кашей гречневой с тушенкой из полевой кухни накормили, медаль очень оригинальную дали, в рубаху красную одели ( правда, в розовую, женскую и хбшную).

На финише настиг еще человек 5, которые уже шли пешком. Финишировали вместе с молодым парнем. У него сводило ноги. Ни я, ни он не хотели в нашей паре первенствовать.

Фото Новикова Андрея - Golden Ring Ultra Trail 100 2015

Финишер Golden Ring Ultra Trail 100 2015 — Новиков Андрей

 

Шли по-дружески, ведь мы одна большая семья. А может, трейл специально всё это сделал, чтобы было зачем сюда ещё вернуться? И мы вернёмся, чтобы победить себя и его! И скорее всего, на полной дистанции в 100 км.

Фото группы любителей бега

 

Спасибо Михаилу Долгий за такой праздник спорта!

Итоги забега:

  • https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=fc477b2c8d44afe88a4cd920c7d3f30f
  • https://www.endomondo.com/users/18091511/workouts/573204155

Результат

Similar posts

2 комментариев

  1. Новиков Андрей's Gravatar Новиков Андрей
    7 августа 2015    

    Отличный получился старт, есть неприятный осадок от результата, но это повод вернуться. Очень советую тем, кто хочет попробовать что-то необычное включить этот трейл в свой календарь на 2016г. Отзывы всех участников просто великолепные, Гена, думаю, со мной согласится. Понравилась атмосфера, участники, организаторы, трасса, минусов почти не было.

  2. Новиков Андрей's Gravatar Новиков Андрей
    2 сентября 2015    

    Регистрация на GRUT2016 откроется в октябре 2015!

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031