Необычная судьба Свена Тафта

Друзья! Предлагаю вашему вниманию интересный материал, размещенный на сайте cyclosport. Думаю, рассказ об этом удивительном спортсмене будет интересен всем и особенно полезен молодым спортсменам, вышедшим из юного возраста, но еще мечтающим о больших победах! 🙂

Необычный путь к вершине канадца Свейна Тафта

Спортсмен из Канады Свейн ТафтТе, кто услышали историю Свена Тафта, изумляются, возможно ли такое?

Как он бросил школу в 10 классе, соблазнённый свободной жизнью на просторе вне цивилизации. Как он превратился в дровосека с бицепсами Пола Баньяна и могучей грудной клеткой. Как он отважился в 18 лет на 40-доллларовом подержанном велосипеде оставить свой дом в Канаде и отправиться в дикую необжитую местность.

К байку он прицепил небольшую самодельную тележку, в которой умещалось всё его богатство – походная одежда, мешок картошки и пёс по кличке Медведь (Bear), весом почти 80 фунтов (36 кг). Он пил из ручьёв и ел у костра. Или перепрыгивал из поезда в поезд, путешествуя через всю Канаду. Он отдыхал, пока мимо проносились километры…

Сейчас Тафту 34, и он готов доказать, что целый список пройденных путей и личной настойчивости может трансформироваться во что-то за пределами его возможностей. Он стал новобранцем в одной из лучших велокоманд мира, он уже готов стать более дисциплинированным путешественником. На следующей неделе стартует Тур Калифорнии, где он примет участие с командой Garmin и похоже, продолжит путешествие летом на Тур де Франс. Jonathan Vaughters, директор команды, сказал о нём: «Он из тех, кто поздно становится настоящим специалистом, кто живёт так, что это полностью не может быть применимо ни к одному профессиональному велосипедисту. В Европе вы находитесь под давлением проявить себя уже в 18 лет, а когда тебе 21, а ты не проявил себя – на тебе ставят крест. Но Свейн? Он из тех, кто живёт так, как хочет».

Тафт обнаружил, что он прирождённый гонщик только в 23. Он возвратился домой после велопутешествия на Аляску, когда отец предложил ему попробовать принять участие в соревнованиях. В первом состязании в местной шоссейной гонке Тафт лидировал, но выпал из-за спущенной шины. Две гонки спустя он выиграл в первый раз.

Он добился успехов. Но также Тафт почувствовал себя в ловушке между страстью к свободной жизни и жёстким режимом профессиональных соревнований. Kevin и Mark Cunningham – владельцы Symmetrics Cycling team в Канаде, открыли Тафта в 2004, который работал в то время газонокосильщиком.

После почти анонимного участия за три профессиональные команды, он бросил спорт, потому что, как говорил, не хочет быть связан с допинговыми проблемами. Но Канингемы настаивали, они знали, что потенциально Тафт может быть одним из быстрейших велосипедистов мира. Марк Каннингем говорил: «С первого взгляда на него у вас возникает мысль, что он просто псих. Но это не так. Он полностью стоит на ногах, он добрый и искренний. Я думал, он окажется одним из тех шокирующих парней, готовых быть спортсменами-экстремалами. Он оказался полной противоположностью».

Они уговорили Тафта присоединиться к их команде и пообещали ему, что тот будет чист от допинга и может свободно исчезнуть в любимых горах зимой.

Кевин Каннингем говорит: «Мы привыкли к словам «Свен опять пропал. Он в самоволке снова». В прошлом году, выступая за Канаду, Тафт удивил многих, выиграв серебряную медаль на ЧМ в разделке и финишировав 7-м на Олимпиаде в Пекине. Он добыл 4 золотых медали на Pan American Road and Track Championships.

Некоторые скажут – это только начало.

Родословная.

Мальчиком, Свейн получил прозвище – Свейн Сильный-Svein the Strong. Он всегда знал, что быть как все — это не для него. Дедушка Свейна – Арне Тафт принимал участие в Зимних Олимпийских играх 1936 года в лыжных гонках, финишировав шестым на беспощадной дистанции в 50 км. Отец Свейна, тоже по имени Арне, приехал в Канаду из Норвегии после того, как прочитал рассказ Джека Лондона «Зов предков». Он начал работать на разработке и транспортировке леса, став в дальнейшем генеральным подрядчиком. Сейчас отец Свейна живёт в лагере без электричества и телефона в пустыне Аризоны.

Мать Свейна – Лесли Холнесс, инструктор по фитнесу. Она всегда считала сына решительным и твёрдым. К её беспокойству, сын всегда наслаждался, проверяя себя и с каждым разом выбирая всё более суровое испытание.

Так, на одно рождество Свейн попросил подарить ему армейскую палатку, которую он натянул возле их дома в Langley, British Columbia. В палатке он провёл всю зиму.

В 15 лет Свейн стал совсем неугомонным, его родители развелись, он возненавидел учёбу и бросил школу. «Не было ни алкоголя, ни наркотиков или чего-то подобного, — спокойно рассказывает Свейн, — я хотел исследовать, хотел понять так много всего. Я нигде не мог почувствовать себя хорошо. В том возрасте ты так мало знаешь о самом себе, я просто старался найти себя, понять кто я такой». Несколько лет он бредил горными восхождениями. Он уезжал на байке более чем на 50 миль к горам и оставался там неделями, заставляя родителей умирать от беспокойства. Однажды он с другом провёл больше 24 часов висящим на скале, так как их верёвка зацепилась.

«Он решил, что не хочет становиться тем, кого можно определить словом «устроенный», — говорит про Свейна мать. – Это очень тревожит нас, но остановить его невозможно».

В 17 лет Тафт купил подержанный 10-скоростной байк. Он приварил к нему тележку, используя раму от тяжёлого старого BMX bike и дно пластиковой бочки. В один из сентябрьских дней, когда ему уже исполнилось 18, он уехал вместе со своим Медведем, направившись в находящуюся на расстоянии 600 миль (965км) Bella Coola Valley, British Columbia. Свейн проезжал по 12 часов в день, тащя гружёную тележку весом около 200 фунтов (90 кг) с вещами и едой + собака. Когда Тафт взбирался на холмы, Медведь выпрыгивал из тележки и трусил вдоль дороги. Питался Свейн в основном кашами, бобами, пресными лепёшками. Если поблизости оказывался магазин, он транжирил деньги на шоколадное молоко, которое до сих пор остаётся его любимым напитком. Ночевать останавливался под хвойными деревьями или просто под открытым небом. «Многие говорили «ты сумасшедший, что ты делаешь?» — вспоминает Тафт. — Но для меня это означало быть живым и учиться преодолевать трудности. Были дни, когда снег, мороз и еды не хватало, чтобы поддерживать свой внутренний огонь, энергию. Я хотел понять, как отреагирую на такие ситуации».

В то путешествие он был плохо экипирован для зимней погоды, которая становилась всё суровее по мере продвижения на север. Он был одет только в шерстяную одежду, не взял палатку, только спальный мешок и одеяло.

  • В том возрасте я никогда не думал о том, что могу умереть, только «о – о», вот это да!

Я обдумывал, как я попал в такое положение и как из него выбираться, — вспоминает Свейн.

В путешествии до Аляски, весной, Тафт преодолел более 4000 миль (6436 км). Он делил дорогу с грузовиками, люди вдоль дороги спрашивали его о том, куда он идёт, приглашали пообедать, хотя больше всего он нуждался в душе.

Однажды он вымок до нитки, стал сильно кашлять. И вот на горизонте Свейн заметил заброшенную хижину, внутри которой, как чудо, он нашёл и печку, и консервы, и кровать. Там он отсыпался 4 дня.

С течением времени путешествия на велосипеде стали второй натурой. Тафт подрабатывал и рубя дрова, и пакуя сено, и крася заборы. Его руки загрубели.

  • Все эти истории о том, как он доехал до Аляски на байке, приключения, перепрыгивание с поезда на поезд, да это всё правда, — говорит мать Свейна. – Но я хочу, чтобы все знали – Свейн не сирота. У него двое любящих родителей, была собственная комната, батут, скутер. Он просто ищет что-то ещё.

Вознаграждение в гонках.

В 2001, всего через 2 года после своей первой велогонки, Тафт попал в Канадскую сборную.

  • Наверное, я действительно хотел доказать, что я это могу, – говорит Свейн. – Ты не должен следовать только одному чужому образцу, чтобы достичь цели.

В 2003 он появился в тренировочном лагере Prime Alliance pro team около Лос Анжелеса. Он сбежал из Канады.

  • У него была настоящая борода, да и запах от него шел ужасный, — вспоминает Vaughters, в чьей команде Тафт должен был проводить последний сезон как гонщик. – Я помню, подумал — О.К., этот парень совсем не похож на типичного европейского гонщика, который покупает Порше в свободное время.

Тафта стиль жизни европейских велосипедистов не привлекал. Во время своей карьеры гонщика он увидел много жизней, разрушенных применением допинга, и решил, что в спорте для него будущего нет. Спорт был оставлен. Но Каннингемы не сдавались, считая, что это человек гор стоит всех волнений. В итоге, Тафт вернулся к гонкам, хотя себя считал аутсайдером.

В 2006, после того, как Свейн завоевал третью победу в Canadian road time trial championship, он поселился в домике на колёсах, принадлежащем Кевину Каннингему. Это была отличная комбинация старого и нового образа жизни. Если Тафт был нужен проверяющим на допинг, он мог сообщить им лишь смутное местонахождение, например – «где-то в конце дороги на лесоразработки, вверху, ближе к хребту горы…»

Хотя вес – это табу для гонщика, Тафт так много работал вне сезона, что мог похудеть с 86 до 77 кг. Кевин Каннингем предупреждал его: «Не надо делать отжиманий. Ты набираешь мускулы так быстро, что будешь выглядеть большим, как гризли».

Многие команды предлагали Тафту деньги, чтобы он оставил Symmetrics, но Свейн был верен команде. Когда в прошлом году команда Тафта закрылась из-за финансового кризиса, он вернулся к разговору с Vaughters . Они обговорили антидопинговую позицию команды Гармин, а также постепенный план подготовки к сезону. Пришли к соглашению, что таланты Тафта хорошо подходят для многодневок типа ТДФ и относительно плоских однодневок типа Париж-Рубэ. Кевин Каннингем убеждал Свейна: «Просто будь самим собой».

В декабре в тренировочном лагере в Boulder (штат Колумбия) Тафт остановился, увидев своё отражение в витрине магазина – чистовыбритое лицо, бритая голова, белая рубашка, аккуратно заправленная в чёрные брюки, сверкающий BlackBerry в руке. Он пожал плечами.

  • Я сказал себе – Кто ты, парень? Это совсем не я, совсем не я.

Большинство товарищей по команде привыкли к жизни в гостиницах, но никак не на голой земле. Они живут в Европе, любят дизайнерскую одежду и французское вино. Тафт знает, что скоро переедет со своей девушкой в Жирону (Испания), на тренировочную базу.

Когда новая жизнь начнёт раздражать его, он посмотрит на татуировку на правом предплечье, где написано: «Мы никогда больше здесь не будем ещё раз — We will never be here again». Эти слова стали для него мантрой ещё с тех пор, когда Свейн путешествовал со своим Медведем, умершим 7 лет назад.

  • И всё же это было самое лучшее время, — говорит он. – Мой байк был кучей хлама, мне никуда не нужно было идти, никто не говорил мне, что делать, а если я хотел полежать у дороги, я так и делал.

В этот момент зазвонил его BlackBerry, кто-то из новой команды, он должен ответить на звонок…

Similar posts

10 комментариев

  1. 18 января 2014    

    Необычная история. А сколько таких людей во всем мире (больших талантов)? Таких людей не замечают или не хотят замечать (даже в нашей стране таких талантов очень много. В наше время к сожалению играет роль другие вещи (я по отбор). Желаю всем этим не замеченным спортсменам и поздно замеченным природного крепкого здоровья. Спасибо за статью!!!

  2. Albuser's Gravatar Albuser
    19 января 2014    

    Геннадий, случай Свейна вовсе не массовый, а уникальный: начать тогда, когда большинство уже заканчивает, без базовой подготовки, но на природной одарённости и упёртости, плюс счастливые случайности.
    Отборы — другая история, в них участвуют давно замеченные и, чаще всего, давно выжатые, ради скороспелого результата.

    • 19 января 2014    

      Алексей, согласись, что такие спортсмены и у нас есть, вот только им гораздо труднее пробиться на высокий уровень со своим финансированием. А замечают в российских городах крайне редко. Поэтому многие и катаются в своё удовольствие.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        19 января 2014    

        Алексей, случай уникальный, тем более в наше время ранних специализаций. Человек только начал заниматься более-менее осознанно и профессионально, тогда, когда другие на излёте. А «через 2 года после первой велогонки попал в сборную страны». Примеры такой массовости, плиз. Нет? Те кому мешает отсутствие денег или другие похожие причины — одни из многих, не столь одарённые, массовка у вершины, которую венчают вот такие уникумы.

    • 19 января 2014    

      Можно сказать, что он начал заниматься в 15 лет?

      • Albuser's Gravatar Albuser
        20 января 2014    

        По крайней мере автор так описывает: так на чём-то катался, как хотел и ехал, куда глаза глядят. По крайней мере руки тренера и целенаправленной спортивной подготовки не было. Напоминает биографии наших олимпийцев 50-60гг: носил воду, колол дрова, потом когда во студенчестве переехал из деревни в город, был замечен, и начал заниматься целенаправленно, тоже самое уже записывал в спортивный дневник как ОФП. В те времена история Тафта могла бы и затеряться среди себе подобных о случайно открытых уникумах из глубинки. Сейчас у нас — ранние специализации ради скороспелого результата (денег и званий), как результат — рано выжат, не там специализировался, не стрельнул.

        • 21 января 2014    

          Точно рановато начинают. В нынешнее время уже молодых начинают на результат тренировать. И хотят что бы они выигрывали свой возраст и на 2-3 года старше.

          • Albuser's Gravatar Albuser
            21 января 2014    

            «Жаль, но много юниоров приходит в команду со здоровьем, далеким от идеала. У нас в этом году трем юниоркам сделали операции на сердце, а две девочки бегают с кардиостимуляторами.» — из интервью Е.В. Вяльбе трёхлетней давности.

  3. 19 января 2014    

    Главное, чтобы была мечта!!! Мечта, романтика, горы свернет. Без идеалов не о чем мечтать.
    Кто падал и вставал, тот поймет.

  4. 22 января 2014    

    В.Н. Селуянов «Подготовка бегуна на средние дистанции»

    «…Исследование способности студентов, аспирантов, тренеров высшей квалификации, владеющих знаниями эмпирической теории спортивной тренировки, к планированию тренировочного процесса показало следующее… Попытка отразить ход мышления при построении микроцикла уже показала, что ни один из многих сотен специалистов не способен к теоретическому мышлению, не может ответить на вопросы, почему в данный день тренировки выбираются определенная интенсивность и объем нагрузки…»
    Я, например, был относительно плохим спортсменом (КМС, МС), и мне надо было думать, надо было обманывать. А эти… Один парень едет со мной, говорит: «Да у меня нет проблем, сейчас 200 км проехал, 2 часа отдохну и еще 200 проеду». Он такой, он может так делать, а я не могу. Я километр (гит на треке) проехал, мне надо неделю отдыхать. А у него (теперь-то я знаю) ОМВ очень много, мышцы дохлые, ноги тонкие. Поэтому он может это делать, а я не могу, хотя у меня мышцы в два раза больше.
    Несмотря на то, что мой потенциал выше, этот парень всегда опередит меня в рамках той системы подготовки, которая существует и по сей день, например, у Грушина. Вот, предположим, я попадаю к Грушину, и он попадает. Он становится олимпийским чемпионом, а я в это время «мертвый», с аритмией и экстрасистолией в сердце, сижу дома, и смотрю по телевизору, что они там делают. А на самом деле, если бы я знал, как надо тренироваться, то, скорее всего, Грушин и любой другой тренер меня с тренировки бы выгнал: «А ты что тут делаешь? Ты что, сюда отдыхать приехал? А ну, пошёл отсюда…» ъ

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031