Мой первый марафон — Московский Новогодний марафон 2015

Честно говоря, не хотел рассказывать про свой Новогодний старт потому, что считаю, что на нем провалился. Но, пожалуй, внемлю совету старших и поведаю про подготовку и непосредственно старт на первом в своей жизни марафоне. К тому же,  оставляя за скобками негатив километро/минутной составляющей, общее впечатление вполне позитивное.

Фото - Евгений Муравьев на Московском новогоднем марафоне 2015

Сначала предисловие. Я видел десятки раз, как люди «заболевают» хоккеем, тяжело и безвозвратно. В один момент человек меняет вечера у телевизора или негу в постели утром,  на недешёвые и тяжелые ночные тренировки, дорогую форму  с расходниками в виде клюшек по 5 тыс, а человеку уже четвертый десяток. Я видел и никогда не думал, что такое может приключиться со мной. И, как вы понимаете, я  тоже «заболел», но бегом. Хотя инъекция  десятикилометрового «Язабег»-а  не помогла.  А вот праздник «Ярославского полумарафона» безвозвратно меня изменил. Я начал вникать в культуру бегунов: девайсы, экипировка, методики, питание, ну и конечно сами соревнования.

27 октября 2014 г. я зарегистрировался на myasics.ru поставив конечной целью 42.2 первого января. Упрямый календарь  отказался меня «ставить» на дистанцию не ранее 19 января. Тогда я решил просто проводить тренировки чаще, чем было предусмотрено планом. Сразу возникли проблемы с расшифровкой типов тренировок « скоростная», «силовая». Думаю это подразумеваются пульсовые зоны, а значит без данного девайса было не обойтись .

Фото - Polar tour de franceПоспешно выбрал Polar RCX300 на olympstar.ru за 8500. Ребята сделали скидку в 400 рублей за членство в группе в Вконтакте и бесплатно доставляли в Ярославль.  На следующий день они плюнули мне в душу. Этот же Polar был выставлен за 7600. Плюс выяснил, что он не коннектится  с компьютером через радиоканал, как указано в русскоязычной инструкции. Соединение осуществляется через FlowLink, которого   на olympstar.ru  в продаже не имелось. В итоге за посылкой я не пошел. Проведя тщательный анализ предложений по обе стороны океана, выбрал Polar RCX300 + gps модуль  G1 + FlowLink  на amazon.com. Тут опять же не обошлось без приключений.  Американцы дважды присылали на пункт отправки Speed Sensor за 30$, вместо G1 за 105$, а потом случился «обвал» рубля, так, что цена G1 стала равна общей первоначальной сумме заказа. 100$ за доставку делали мою посылку бессмысленно дорогой. В итоге дешевле стало вернуть все в магазин: я  заплатил 4 тыс. за фотографии с пункта отправки и обеспечение работой тамошних диспетчеров. Забегая вперед скажу, что вся эта вояжная история  продолжалась все время  подготовки к марафону. Поняв, что терять уже нечего рискнул и заказал с Avito Polar RCX5 Tour de France в полном «фарше» за 12 тыс. : G5, speed sensor, cadience sensor. (очень надеюсь, что последние два мне тоже пригодятся ) . Пока посылка в пути, так что чем эта история закончится неизвестно.

Но опять же вернусь к подготовке. Работал на ощущениях, разделяя «силовые», «скоростные»  и «легкий бег» по частоте дыхания, по скорости прохождения километра. Поразительно, как был прав план, утверждая, что после ряда 9 километровых скоростных тренировок,  я был адаптирован к скоростным 14 километровым. Да простят меня  лыжники, но последние месяцы осени и начало зимы выдались на загляденье: погода теплая  и сухая, бесснежная и безветренная.

Совершая длинные тренировки, я подошел к вопросу питания на трассе. Пробегая полумарафон, я обходился без каких либо потреблений. Теперь я остановил свой выбор на изотонике Power Energy.  Не скажу, что в магазинах Ярославля богатый выбор продуктов данной направленности. Смешно сказать, что в одной аптеке мне на вопрос о наличии энергетических гелей предложили на выбор Вольтарен, Фастум гель и т.п.  К слову сказать, оказалось непростой задачей пить на ходу, делать это толком  я так и не научился, возвращаясь с длинной тренировки в половиной литрового запаса . Изотоник меня разочаровал. Всегда прихватывало живот. Спасало, что я бегал голодным. Трудно оценить его вклад в поддержание моих сил.  На марафоне я решил поэкспериментировать и, кажется, нашел эликсир: это кока-кола! Это оказалось для меня большим сюрпризом, потому что в «гражданской»  жизни я её терпеть не могу.

Со стартом сезона  в Ярославской Ночной Лиге следовать плану оказалось довольно сложно. Так, что объективно ответить на вопрос о корректности планов на myasics.ru не берусь. Доходило до того, что тренировался по 8 раз в неделю. Как на зло наиболее часто игры приходились на фазу «поддержание темпа». Уже тогда придавленный объемом тренировок, я не справлялся с темпом. Общее  утомление сводило пользу от тренировок к нулю. Так что рассчитывать на 03:19:00 – просто смешно.

В последние дни декабря погода приобрела зимний характер, так что пришло время утеплиться. Для начала кроссовки. Выбрал самые бюджетные трейлы от Asics – Tambora 4. С первых тренировок они очень меня порадовали:  агрессивный протектор  держал на заснеженном покрытии. Не смотря на отсутствие Gore-Tex, они  у меня не промокали в оттепель. Широкая колодка позволила без проблем бегать в теплых носках. В качестве софт – шелла на тренировки в мороз приобрел куртку и брюки  swix lillehamer. Флисовый начес, ветронепродуваемое и непромокаемое покрытие меня надежно оберегали. И все-таки экипировка, не позволяла преодолеть трудности создаваемые погодой: темп небольших подготовительных забегов падал: 4:50 от запланированных 4:37. Оставалось только надеяться на Новогоднее чудо.

Новогодний Марафон в этом году вызвал ажиотаж. Дмитрий Ерохин в Facebook-е с гордостью отмечал каждую новую веху по числу зарегистрировавшихся. В итоге, что бы вместить всех желающих за неделю до старта забег срочно перенесли из Измайловского парка в Лосиноостровский. Окончательно регистрация закрылась на цифре 509 участников.

Уже по пути в Москву я ни сколько не пожалел о своем решении участвовать в Новогоднем марафоне-2015. Редкие автомобили на М-8 не так впечатлили, как впечатлил абсолютно пустой МКАД, Ярославское шоссе и проспект Мира. Приехав заранее, застал главного организатора Дмитрия Ерохина командующим парадом: отдавал распоряжения водителям автобусов: они использовались в качестве раздевалок. По паре М и Ж на каждую дистанцию. Считая вполне сносным вариантом для зимнего состязания. 4 туалетные кабинки на 500 человек, конечно, были явным недостатком, но вокруг то лес.

Сама трасса представляла 5 километровый отрезок с пунктами питания в конечных точках. Покрытие снежное, но плотное, лишь сильно разрыхленное в местах разворота. Всё состязание проводилась видеозапись с точки в стартовом створе. Там же стояли фотографы и оборудование для ведения итоговых протоколов с результатами, которые on-line передавались на сайт Вокруг спорта.

В общем, хочется оставить бытовую тему «ресторанным» критикам. Это был праздник и он удался! Несколько сотен трезвых людей пришли Первого числа поклониться Его Величество спорту. Оригинальные костюмы никак не способствовали прохождению долговременной дистанции, поэтому считаю, что разряженные люди совершили подвиг.

Фото - с Московского новогоднего марафона 2015

Фото - с Московского новогоднего марафона 2015

Фото - с Московского новогоднего марафона 2015

Они создавали праздничный антураж, поэтому спасибо им за это. Запечатлеть старт приехала съемочная группа Первого канала.

На самой дистанции раздавались нередко поздравления, но спустя полтора часа воцарилась рабочая атмосфера.  Что касаемо меня, но я неплохо начал. Темп порядка 04:30. Держался в лидирующей группе километров 13 – столько, сколько в основном длились мои скоростные, а позже тренировки на удержание темпа.

Фото - Евгений Муравьев на Московском новогоднем марафоне 2015

Употреблять изотоник, как по науке, начал через каждые 5 километров. Затем я начал сдавать. Сначала терпимо, а потом все ощутимее. Завершал 22-ой километр, как мне крикнули из толпы, на «крейсерской». Подводили ноги. Появились болевые ощущения в области соприкосновения бедренной кости с тазовыми. Прихватывало левую почку.  Темп чудовищно падал. Мечтал о финише. Странная вещь приключилась со мной на 40-м километре: откуда то  появились силы, боль ушла. Темп возрос до адекватных 6 минут за километр. В таком темпе и завершил мой первый в жизни марафон. Что запечатлела видео камера организаторов. По неизвестной причине видео приобрело политический характер.


Фото - с Московского новогоднего марафона 2015

Similar posts

12 комментариев

  1. 3 января 2015    

    Вот и ещё на одного марафонца стало больше на ярославской земле. Женя, добро пожаловать в семью!!! Не будь слишком строгим к результатам своего выступления- марафон сам по себе не прогулка, а уж зимний марафон это несколько другое измерение. Восстанавливайся, будем готовится дальше.

    • evgenimuravev's Gravatar evgenimuravev
      3 января 2015    

      Ок, Павел, спасибо на добром слове.

  2. 3 января 2015    

    Евгений, обязательно прочту твою запись. Спасибо за то, что вообще собрался поделиться на блоге. Многие не находят времени для предложения.

  3. 3 января 2015    

    Евгений!, Поздравляю тебя с первым марафоном!. Поверь — этот твой «первый Блин» получился совсем не комом. Каждый раз на беговом марафоне случается что-то непредсказуемое. Все приходит с опытом.
    А ещё я желаю тебе попробовать побегать на лыжах. Поверь, Эмоции будут только самые положительные. И Марафоны лыжные тоже у тебя будут: и Деминские, и «Весенний марафон» в Нерехте и другие…

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      3 января 2015    

      Денис, спасибо. Честно говоря, не умею кататься на лыжах, всегда отдавал предпочтение конькам в буквальном смысле этого слова. Но зарекаться не буду. Возможно все.

      • 3 января 2015    

        А я сам встал впервые на коньковые лыжи в конце 2010 года. А уже в конце марта проехал первый лыжный (Деминский марафон). А свой первый беговой марафон («Белые ночи») пробежал только на следующий год после первого Деминского бегового полумарафона. А при этом бежал без всякого пульсометра ( обычными наручными часами) и в обычных х/б носках. Страшно, только пока сам не попробуешь.

        • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
          3 января 2015    

          Пока я лыжами не заблел. Может нужно, чтобы меня укусил лыжник. 🙂

          Я тоже был вынужден использовать только часы да налобный фонарь в тёмное время суток

  4. 3 января 2015    

    Евгений ты ещё и хоккеем увлекаешься?

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      3 января 2015    

      Хоккей, да! С самого начала любительского движения этого вида спорта в Ярославле: с 2007 года. В этом году пришёл самый большой успех: победа в областном отборе в составе команды Фритекс и затем полуфинал на всероссийском фестивале любительских команд в Сочи.

      • 3 января 2015    

        Молодцом Евгений.

  5. 3 января 2015    

    Мой поздравления Евгений!Ты сделал большой шаг .Результат будет.Это точно.Какой ближайший старт?

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      4 января 2015    

      Геннадий, спасибо. Пока ничего не планировал, не изучал календарь пробегов, т.к. не смотрел вперед дальше Марафона. Февраль — Март обычно это разгар хоккейного сезона, а виды спорта, как я уже понял, надо разграничивать. Очевидно, что силовая подготовка меня подвела, так что в зал отправляюсь с понедельника. Опять же пульсометр ко мне приедет после Новогодних праздников. Так что по прикидкам получается не раньше конца апреля

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30