«Лесная сказка» — место для спортивных сборов и тренировок

«Лесная сказка» становится лыжной былью

Фото - Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка» Переславль-ЗалесскийУже в нынешнем году около Переславля-Залесского появится лыжный курорт. В перспективе он обещает развиться в проект, сравнимый с всемирно известным ЦЛС «Демино».

Переславль-Залесский – город лыжный. Этим он обязан двум факторам – замысловатому рельефу (редкая улица не идет в этом городе в гору или не спускается с нее). За городом дела еще лучше. В местечке Касарка (до которого можно добраться городским транспортом, или, от избытка здоровья, дойти пешком) с советских времен прорублено около двадцати километров разнообразных лыжных трасс – от слабопересеченных, для прогулочного катания; до таких подъемов и спусков, которые навевают мысли, скорее, о горнолыжном спорте. Местная ДЮСШ довольно давно работает по стандартам СДЮСШОР и делегирует в сборную региона до половины состава. Это в области, где официальной столицей лыжного спорта является Рыбинск с его всемирно известным ЦЛС «Демино» – да еще и в Ярославле в деле подготовки спортивной смены толк знают.
 
Фото - Лыжная трасса на Касарке, Переславль-Залесский
 
В общем, даже при условиях тотального отсутствия инфраструктуры лыжный Переславль в регионе уважают. Конечно, большую часть сезона местные спортсмены проводят в разъездах. Ну, как принять соревнования, если дорогим гостям даже переодеться негде? Стоят поблизости от окружной дороги четыре «избушки на курьих ножках» вместимостью «три лыжника или один сервисмен»… В общем, смех, грех, стресс и тренировочный процесс.

Между тем, поблизости от Касарки инфраструктура имеется, да еще какая! Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная сказка», расположенный в километре от упомянутых избушек – это европейский уровень сервиса и возможностей. Причем известный на все Подмосковье ресторан – это, так сказать, только надводная часть айсберга. В недавно возведенной гостинице можно без труда и с комфортом разместить пару-тройку сборных ведущих лыжных держав – и это не заставит администрацию «Лесной Сказки» как-то ограничивать возможности обычных постояльцев. Казалось бы – почему не сложить два и два, получив в итоге, как минимум, пять (а то и все десять)? Однако эта мысль почему-то завладела массами только пару лет назад, когда вице-президентом федерации лыжных гонок Ярославской области стал Игорь Пономарев, уроженец Переславля, прекрасно понимающий местную специфику.
 
Фото - Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка» Переславль-Залесский

Фото - Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка» Переславль-Залесский

Фото - Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка» Переславль-Залесский
 
— «Сдерживающий фактор» соединения инфраструктуры отдыха и спорта определялся тем, что эти два проекта развивались параллельно – и никто не пытался задуматься, как бы их соединить. – рассказал Игорь Юрьевич о своей инициативе. – Поэтому, например, около «Лесной сказки» проходит множество трасс, но нет стартового городка. Честно говоря, и потребности существенной в этом не было. Сегодня, когда вследствие реализации государственных программ, количество народа, желающего серьезно заниматься лыжным спортом, возросло в несколько раз, создание подобного центра – проект не только социально значимый, но и инвестиционно привлекательный. В нескольких десятках километров отсюда – Москва, где ситуация с лыжными трассами куда более напряженная, чем в Переславле. Московские, ярославские, иностранные лыжники – это те люди, которые нужны как «Лесной сказке», так и всему району в целом. Это именно тот вид въездного целевого туризма, когда уровень сервиса и возможностей привязывает гостя к определенному месту на несколько дней.

Инвестиционно проект интересен не только спортсменам. Уникальность Касарки состоит в том, что здешние трассы элементарно раскладываются на несколько сегментов, поэтому проведение соревнований никак не способно помешать отдыхающим наслаждаться видами зимнего русского леса. А лыжные трассы для тренировки детских подготовительных групп никак не пересекаются с маршрутами тренировок мастеров этого вида спорта. То есть даже серьезный поток туристов не будет изолировать коренных переславцев от любимого места отдыха и тренировок.
 
Фото - Ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная Сказка» Переславль-Залесский
 
Еще год назад определенный трудности с возведением лыжного центра создавало то обстоятельство, что работы предстояло вести на территории национального парка «Плещеево озеро». Однако за минувшие несколько месяцев руководство парка осознало, что экологический туризм и спортивный трафик – это реальный даже не шаг, а рывок вперед – и сменило гнев на милость. Что говорить о нескольких километрах лыжных трасс, если есть планы окружить само Плещеево озеро велосипедной дорожкой? Впрочем, лыжники настроены не менее решительно, нежели велосипедисты.

— По настоящему лыжный стадион становится центром лыжного спорта, когда он становится всесезонным, – пояснил Игорь Пономарев, – то есть нам тоже придется заниматься «дорожными работами», создавая здесь лыжероллерную трассу. Дело это достаточно трудоемкое – достаточно сказать, что на всю Ярославскую область имеется только один сертифицированный специалист, имеющий право проектировать подобные сооружения. Но радует то, что даже в виду не самого благоприятного экономического прогноза, наши инвесторы принципиально не отказываются от участия в этом довольно смелом начинании.
 
Фото - Лыжная трасса на Касарке, Переславль-Залесский
 
Впрочем, ладно, оставшийся с социалистических времен асфальт еще позволит переславцам некоторое время гонять по родной земле и помимо Касарки. Вопрос, на самом деле, стоит несколько шире – а нужен ли лыжный центр, когда зимы в России становятся все теплее? Не гонять же, в самом деле, круглый год на роллерах (хотя и это – дело хорошее). И вот тут от рационального расчета придется перейти к мистике. В прошлом году, когда из-за диких оттепелей и январских проливных дождей не состоялись Деминский марафон и первенство ЦФО, открытие и закрытие сезона в Подолино (которое, усилиями президента местной федерации Виктора Семеновича Попова, все-таки провело это самое первенство ЦФО в окрестностях Ярославля), на Касарке снег был! Причем столько, что молодежная сборная Ярославской области просто жила в местной гостинице полтора месяца!

Фото - часовня Крест Переславль-Залесский— Даже той, стандартной трассы, которую готовят переславцы для своих целей (по границе лесного массива) за глаза хватило нам для конструктивной работы, — заметил после сборов наставник команды Андрей Шлюндиков, — а если закатать все трассы, непосредственно прилегающие к «Лесной сказке», здесь можно будет тренироваться в условиях не худших, чем в любом европейском центре лыжного спорта.

Собственно, здесь мы уходим в некоторые экзотерические размышления. К примеру, касательно того, что места здесь действительно необычные, а часовня «Крест» расположенная аккурат напротив въезда в «Лесную сказку» связана в сознании переславцев со значительными вехами, определившими жизнь всего Государства Российского… Сегодня задачи, что называется, локальнее, но не менее серьезны. А именно: показать, на что способен «оборотистый переславский мужик» в реалиях инновационной экономики двадцать первого века.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031