ХХVI Международный Марафон ЭРГО-БЕЛЫЕ НОЧИ. Третий пошел

Порой жизнь преподносит сюрпризы, открывает банальные вещи с необычной стороны. Три четверти года, что я провел на беговых трассах, в бег меня вовлекали амбиции, желание испытать себя, изучить механизмы жизнеобеспечения. В  Питере же бег для меня открыл нечто новое.  Моменты, когда ты пробегаешь через живые коридоры людей, заряжающих тебя своей энергетикой незабываемы. Эта энергия гудящей толпы словно поднимает над трассой. На мгновения ты рок-звезда перед беснующимся стадионом, автор  победного гола в овертайме на домашней переполненной арене.  Это просто потрясающе!

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

Начиная подготовку к «Белым ночам», я имел амбициозную цель сбросить пару десятков минут с результата марафона в Волгограде.  Был ряд идей, которые я реализовал, считаю, успешно. Первая — силовую подготовку строить из упражнений не на выносливость, а на силу. Так что в зале я работал с весами с десятикратным максимальным подъемом за подход. Вторая – увеличение длинных тренировок сердца на низком пульсе за счет разнообразия. Так в субботу я проводил длинную велосипедную от 2,5 часов до 5 часов на пульсе до 135, а в воскресенье я делал беговую длинную с аналогичным пределом пульса по длительностью не более 3,5 часов. Увеличился процент интервальных тренировок. Заключительная идея – восстановление: беговыми тренировками на пульсе до 120 ударов и плаванием для расслабления забитых мышц.

Общение с Андреем  Задорожным и партнерами по команде наводили на мысли, что марафон в Волгограде провел на слишком низком пульсе: среднее значение 151 удар. Но с другой стороны силы были сэкономлены. Забег в Угличе стал экспериментом на способность работать на более высокой ЧСС.  Среднее значение 165 ударов с максимумом до 173 привели меня к личному рекорду  на половинке и показали способность работать более продуктивно. Интервальная тренировка через пару дней после забега в Угличе дала интересный результат.  Я не мог контролировать свой пульс. Задрав его до пределов 3-ей зоны, что порядка 160 ударов, всякая попытка перейти с шага хоть на сколько-нибудь бег вновь приводила сердцебиение к предельному значению 3-ей зоны. Вывод, причиной тому утомление и, следовательно, не стоит производить никаких соревновательных забегов вплоть до марафона. К счастью, обстоятельства именно так и сложились.

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM

За 1,5 недели до старта я проводил 2-х часовой контрольный забег. Холодный вечер (порядка 14 градусов) и хорошая физическая форма способствовали великолепному результату. Темп 4:48! И если бы не небольшой конфуз, произошедший во время забега, то время могло быть еще лучше. Я подвернул ногу на 5-м километре. Ввиду того что возвращаться домой было слишком далеко решил продолжать занятие. Через километр боль притупилась, и голеностоп обрел прежнюю упругость. По итогам тренировки Polar показал индекс бега равным 72 (безразмерная величина отношения темпа и частоты сердечных сокращений введенная разработчиками Polar отображающая текущее физическое состояние ) . Такого результата у меня не было даже в закрытых помещениях!  Наутро нога ожидаемо опухла и отказывалась выполнять свои функции. Небольшой разогрев привел её немного в норму, бегать вечером я не смог и поэтому крутил педали.  Последующие тренировки она меня не сильно беспокоила, а общее состояние было не очень. Результаты стали падать. Вялость сопровождала на занятиях в зале. Я с трудом удерживал пятиминутный темп на двадцатикилометровой тренировке в воскресенье за неделю до старта. Эта ситуация создавала внутренне напряжение и нервозность.

Именно поэтому по приезду в Питер было желание отвлечься и не видеть никого из знакомых по беговому цеху. Первые часы на улицах Петербурга  и волнения улетучились. А как иначе, когда во дворе хостела памятник Пушкину в полный рост? Быть здесь прекрасно и даже не верилось, что через пару дней эти красивые улицы будут отданы на пользование каким то странным бегунам. Вечером перед стартом паста пати в ресторане на Невском. Я сделал вывод, что общепит слабое место Петербурга. Спать в 12, заснул спокойно, никаких предстартовых волнений. Утро, подъем в 7. На кухне уже толкается еще одна семья. Оказывается пензенцы, так же прибывшие на «Белые ночи».  Поделились планами. Мою карту на 3:30 глава семьи крыл планом на 3:20. Хостел в шаговой доступности от старта, так что с товарищем делаем пробежку по Невскому до Дворцовой.  По дороге на другой стороне проспекта вижу могучую фигуру Леши Фомина. Криком «Ярославль вперед » не стал оскорблять строгие фасады Северной столицы, просто помахал рукой, но замечен не был. Полчаса в уже ставшей легендой очереди в туалет. Там же растяжка и ставлю на моем Polar целевой темп 5 мин/км, что равняется 3:34 на всю дистанцию.  К выстрелу пистолета опаздываю, но чип от MyLaps на номере успокаивает. В 9:05  пересекаю стартовую черту чуть ли не в одиночестве. Не слышу характерного звукового сигнала от приемной антенны. В голову поселяются мысли о том, что точно ли это стартовая линия?  Первые километры сильно петляю обходя самых медленных.

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

Даже хорошо, что нет возможности пришпорить коня с первых минут. Состояние отменное. Вокруг столько красивых девушек со спортивными фигурами! Пробираясь из глубины, повстречал практически всех знакомых земляков.

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

На пятом километре выполняю обгон через газон. Возвращаясь на асфальт, подворачиваю снова ту же ногу. Болевой шок, но судя по опыту надо двигаться дальше без остановки. Продолжаю обгонять. Забавная картина человека, подволакивающего ногу и пробивающегося сквозь толпу вперед. Через метров 500 боль поутихла, но трехмерные накрашенные линии дорожной разметки, а так же колейность дороги доставляют хлопот. Порой раздумываю, спрятаться ли от солнца в тени дома или, лишний раз не доставлять неудобств голеностопу, не перестраиваться и продолжать двигаться по первоначальной траектории. Чаще выбираю первый вариант. Первые 2 пункта питания неравномерно расположены. Видимо привычка питаться каждые 5 километров выработана, так что между первым и вторым испытываю сухость. Дискомфорт в ноге присутствует, так что желание все бросить и сбавить темп усиливается. Вспоминаю великих спортсменов, остановившихся в шаге от победы, пьедестала, Олимпиады. Моя проблема просто пыль по сравнению с ними. На пунктах питания беру колу и воду. Три небольших глотка колы запиваю водой, тремя такими же небольшими глотками. Остальную воду из бутылочки выливаю на себя.

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

19-ый километр не болит ничего. Эндорфин «бьет» в голову. Есть желание «притопить». Едва сдерживаюсь, знаю, что будет и диаметрально противоположный эффект. 20-ый километр, первый «живой» коридор. Какой заряд! Как люди пробежавшие десятку рады приветствовать нас! Искренние эмоции, энергетика, это просто фантастика! 27-ой километр энтузиазм утих. Главное не допускать мыслей о следующем забеге, так что гоню мысли о Москве и Суздали. Жду выхода на Невский.  Рву на Невском по крайней левой несмотря на припекающее солнце и пульс. Темп порядка 4:26. Снова эмоциональный подъем. Зачем ютиться на тротуаре, если все 4 полосы свободны? В самом сердце Петербурга, там, где вечером полетят Комаро и 911 Порше, но сейчас эта дорога наша!

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

Расплата за спрут на Невском незамедлительна: колет в обоих боках. Смысла сбавлять темп не вижу. Опять же исходя из опыта, бежать еще далеко, а боль пройдет. После 30 километра запас в 3 минуты. Общая усталость присутствует, но терпеть можно. Километры по Polar не совпадают с отметками на трассе уже существенно. Видимо хорошо напетлял в начале. Выход на заключительную прямую вдоль Невы не приносит облегчения. Ветер встречного направления. Темп порядка 5:30. Не поддаваться унынию опять помогает опыт. В аналогичных условиях я тренировался, бегая вдоль М-8 в потоках ветра встречных фур. Последние сотни метров даются тяжело. Предсудорожное состояние в задней поверхности бедра да еще резким порывом с Невы сорвало сразу все 4 угла номера. Но вот крюк вокруг Зимнего и снова эта ревущая толпа! Жму из всех сил, придерживая одной рукой номер на груди.

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

Это мой первый финиш, когда хотелось поднять руки вверх. Но чувство того, что я даже не в первой тысяче меня сдержало. В итоге 3:31 чистого времени и 3:36 по протоколу. 24 минуты прогресса за 2 месяца!

Фото - Муравьев Евгений, SKI 76 TEAM - беговой марафон Белые ночи 2015

В зоне отдыха принялся за эксперименты. Твердая пища в меня не полезла. Половинку банана осилил с трудом. К сожалению изотоник бессовестно разбавлялся у всех на виду и ничем не отличался от воды. А вот баночка RedBull  пришлась по вкусу. Прогулка в беговых шортах по уже родному Невскому в завершение спортивной программы.

В продолжение дня Питер подарил еще одно приключение. Не обнаружили свой автомобиль на оставленном с вечера месте. Благо это лишь эвакуация. Пришлось прогуляться по нецентральным улицам Центрального района. В очереди за Постановлением  встретили пензенских соседей по хостелу, чей автомобиль так же был отправлен на штраф-стоянку. Мои 3:31 чистыми смотрелись вполне достойно против 3:29 грязными соседа из Пензы. Попрощались до Москвы.

В заключение мой трек:

https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=00a3d013e7b544593a82c9e9f41b50b6

Similar posts

4 комментариев

  1. Новиков Андрей's Gravatar Новиков Андрей
    8 июля 2015    

    Женя, что-то никто не хвалит за такой классный отчет. Супер. Есть вопрос по силовой подготовке — какие упражнения делал с десятикратными повторами и, по твоему мнению, что это дало.

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      9 июля 2015    

      Ни в коем случае не беря на себя права истины в последней инстанции, моя силовая работа в зале. Во время бега работает 70% мышц ( пусть знатоки меня поправят ), а, следовательно силовые упражнения должны строиться на сбалансированной тренировке всех групп мышц. Поэтому два раза в неделю в зале я делал: раз ноги – спина и раз руки, плечи, грудь. Если более подробно, то 15 минутная пробежка для разогрева и 20 минутная растяжка вначале каждого занятия. Подходов на любое упражнение 4: 3-х рабочих и один разминочный. Отдых между подходами равен времени выполнения подхода, между упражнениями 2,5 минуты. Ряд упражнений выполняются сетами. Итак, ноги: сеты на сгибание и разгибание ног на тренажере, сет на паховые и ягодичные мышцы, жим платформы и последнее для ног: икры в станке сидя. Далее спина: гиперэкстензия, затем тяга верхнего блока стоя, к поясу («гребля»), и тяга верхнего блока широким хватом. В завершении «доброе утро» — наклоны со штанкой на плечах. 100% беговое: видел его выполняют спортшкольники в манеже. Прорабатывает поясницу, задняя поверхность бедра, ягодицы. Следующее занятие на грудь: жим штанги лежа, жим гантелей лежа на наклонной скамье, разводка на наклонной скамье. Затем отжимание на брусьях три подхода с максимальным числом и под конец 100 отжиманий за минимальное число подходов. Бицепс: Поочередные поднятие гантелей на бицепс каждой руки, трицепс: Трицепсовые экстензии на каждую руку с гантелью стоя. Плечи, супер сет: разведение гантелей в стороны, разведение гантелей в стороны в наклоне, вертикальная тяга с гантелей и жим гантелей стоя.

  2. 8 июля 2015    

    Считаю что такая силовая работа в беговой сезон не нужна, а так молоток, я тоже ждала характерного писка на старте — итог у всех грязное время

  3. 8 июля 2015    

    Повторюсь с поздравлениями Евгения, как это я сделал в записи календаря «Белые ночи 2015». Однозначно отличный результат. За два месяца, улучшить результат на 25 мин., класс. И это, я так полагаю не предел?

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031