Беседа с одним из организаторов лыжного марафона в Гусь-Хрустальном и мои размышления

Фото - Честный лыжный марафон друзей в Гусь-Хрустальном

Сегодня под впечатлением от марафона отзыв о лыжном марафоне в г. Гусь — Хрустальный решился побеседовать с одним из организаторов данного действа. Участник спортивного клуба «Баринова роща» — Иван Филатов.

Иван. Доброе утро. Можно для блога skispeed.ru более подробно рассказать, как Вам получилось организовать такой лыжный марафон-праздник!? Сколько человек волонтеров находилось на трассе, в зале и сколько % в организацию вложились городские власти, спонсоры. Нам очень интересно!

— Для начала, огромное спасибо вашей компании за визит и лично Вам за отзыв! Как прочитал, как-будто крылья выросли!

Если по марафону, то тут про про клуб сначала. Клубу уже больше 7 лет, в год проводим до 10 мероприятий. Спорткомитет и администрация нам, главное, не мешают, а чем могут помогают. Активных участников 5-6 человек, еще около 20 не столь. Вот тут основной момент, что мы не просим денег у них, вообще. Т.е. почти все наши мероприятия (лыжный и веломарафон, триатлон, беговой полумарафон, дуатлоны, зимние триатлоны, биатлон) мы организовываем на взносах и, иногда, на свои собственные средства.

Но стартовый взнос на ваши старты СЛИШКОМ гуманный (500-700 р.), как удается уложиться в столь малый бюджет, да еще так, что все остались довольны?

Многие столичные организаторы выставляют ценник за свои старты уже более 2000 руб.!

— Задачи заработать у нас не стоит, это как хобби.

По лыжному марафону аналогично. Его проводили уже в 5-ый раз, каждый год немного увеличивается количество участников, примерно на 50 человек. Все, что вы увидели было сделано на ваши (как участника) деньги! Это где материальные затраты. А многое остальное — работа госаппарата. Волонтеры на 2-х пунктах питания и на финише (около 20 человек), комитет по молодежной политике. Судьи и скорая — спорткомитет. Биотуалеты — водоканал. Ну и свои люди: один пункт питания собрал дружественный клуб ориентировщиков (5 человек). Питание на финише (5 человек) — наши жены. По спонсорам — в обычном понимании их нет! У клуба есть несколько десятков предприятий и организации (логотипы их на стартовых номерах), которые «скидываются» вначале сезона, благодаря чему мы содержим трассу. Весь круг, по которому проходил марафон поддерживается на эти деньги за 4 года купили 2 снегохода, каждый день катаем, платим зарплату водителю. В спорткомитете денег на это нет, мы это знаем и не просим, они только ставку водителю оплачивают в зимний сезон. Поэтому мы специально к марафону трассу не готовим — она всегда в таком состоянии. Еще несколько организаций просто помогли — одна нарезала заготовки для медалей, одна бесплатно нанесла логотипы на них и на кружки (материалы оплачены из взносов), одна бесплатно приготовила обед (продукты также оплачены). Один магазин предоставил сушки и баранки. Еще администрация спортзала пошла навстречу, на весь день предоставила его бесплатно.

Как удалось вашей сплоченной команде и провести старт без каких — либо минусов?

— (не совсем согласен со мной) Вот тут момент по нашим минусам. Конечно, приходится крутиться и экономить. Например — стартовые номера. Некоторые мы уже 4 года используем. Кто хочет оставить — пожалуйста оплатите, мы закажем новые.

Еще призы. На всех наших стартах призы не очень. Изначальная позиция клуба — лучше мы деньги со стартов будем вкладывать в комфорт 90% участников, чем в стимулирование 10% борющихся за призы. Была бы возможность — с удовольствием бы платили приличные суммы или дарили ценные подарки. Такой возможности пока нет…

Это совсем не минусы ! Даже наоборот все правильно делаете! А еще была небольшая задержка с выкладыванием на сайт финишных протоколов? (хотя по меркам наших Костромских стартов сутки — это архибыстро)

— Да, некие проблемы с хронометражом действительно присутствуют . Даже была небольшая задержка в награждении.

Действительно? Мы не заметили! Но есть же еще компании, которые дают свою систему хронометража в аренду!

— Мы купили свою систему уже почти год назад, но она пока нормально не работает. В этот раз опять ее тестировали на небольшом количестве участников — много неточностей. Надо вносить коррективы, докупать элементы и новые транспондеры. Если будем проводить в следующем году — обязательно начнем с этого! Без чипов проводить старты с таким количеством участников больше не будем… Конечно, можно пригласить конторы, но надо платить приличные деньги, тем самым увеличивая взнос. А мы всегда стараемся его сделать минимальным, чтобы только покрыть расходы…

 

Наша беседа подошла к концу. От такого энергичного человека заряжаешься энергией на весь день и очень хочется творить! И все это прокручивая в голове, думаешь — «А чем же наша Нерехта или Ярославль  хуже? Почему нам не дано так замечательно все делать?»

Желание и идеи по организации конечно же есть. Из головы не вылезают заготовки о Суточной лыжной гонке «24 часа POWERUP» на базе в Незнаново или в Норском — это при несговорчивости местного руководства.  Идея уже запущенная в оборот — Пахомиевский полумарафон. Уже некоторые спонсоры согласились помочь нам. Но всегда возникают проблемы того или иного плана . Очень не хочется их выставлять на показ, а лучше повторю слова Ивана — организатора из г. Гусь-Хрустальный

«А многое остальное — работа госаппарата. Волонтеры. Комитет по молодежной политике. Судьи и скорая — спорткомитет.»

Так может в этом залог успеха спортивного старта? Когда все помогают друг-другу и работают сообща.  Когда основной упор делается не на «псевдофизкультурные» старты: Лыжня России , Кросс нации , Русский азимут. Дорогие высшие чины, спортивное руководство регионов, давайте помогать друг другу! Ну или просто не мешать 🙁  ! Может быть тогда проблемы допинга в России сойдут с экранов телевизоров, а над страною будет гордо реять РУССКИЙ ФЛАГ!

Similar posts

2 комментариев

  1. 9 февраля 2017    

    Дмитрий, спасибо ОГРОМНОЕ за интервью. Да, был у нас Заволжский марафон, такой местный и тот сдулся.

    Про просьбу мою не забудь (связки).

    • Тимофеев Дмитрий's Gravatar Тимофеев Дмитрий
      9 февраля 2017    

      Алексей,я все помню)

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031