Зимний гром. Воспоминания

Недавняя поездка в дружной компании на ММММ-2014 и замечательный рассказ Ольги Юркевич о Весеннем громе 2014 разбудили воспоминания о молодом, по спортивным меркам, соревновании. Компания участников из Ярославля, Костромы и Нерехты подобралась веселая из восьми человек нашего клуба. Дорога в Москву пролетела незаметно: пол пути за дружеской беседой, а потом все так же дружно задремали, надо же было поднабраться силенок перед стартом. Соревнования проводились в спортивном центре «Альфа Битца». Искать его долго не пришлось, правда, немного покружили пока искали въезд. Но времени у нас было достаточно. Дорога от Ярославля (ул. Калинина) до места заняла чуть больше 4 часов.

Регистрация

Регистрация участников проходила спокойно, не было никакой суеты и толкотни. Мы спокойно заполнили расписки, подтверждающие нашу готовность к данному старту, и получили стартовые пакеты. В итоге перед гонкой у нас осталось время осмотреть спортивную базу.

База

Спортивная база «Альфа Битца» расположена недалеко от МКАД, примерно в километре, в лесопарке. Территория ухоженная, с несколькими домиками для проживания и теплыми раздевалками и корпусами в которых размещаются спортивные секции лыжного спорта, гребного слалома и проката спортивного инвентаря. На территории вдоль небольшой речки уютно расположились площадки для отдыха. База произвела хорошее впечатление.
Осмотрев базу, мы пошли готовиться к старту. Воспользовались услугами достаточно просторных, теплых и очень уютных раздевалок (бесплатные) и услугами камеры хранения за 50 рублей с человека.

Разминка. Старт

Так как погода в этот день нас теплом баловать отказалась, к моменту старта было -20 с небольшим и кусачим ветерком, мы совершили небольшой прокат на лыжах, а потом активная гимнастика. Зона старта была организована достаточно хорошо. Была организована зона хранения личных вещей (разминочных комбинезонов) участников, зона регистрации перед стартовым коридором.
Старт был организован в две волны с разрывом в 5 минут. И так как мы стартовали из второй волны, то нам пришлось померзнуть лишние минуты, разогреваясь активными движениями на месте.

Ну вот прозвучал долгожданный выстрел стартового пистолета и триста лыжников из второй стартовой волны помчались покорять, для некоторых, новую дистанцию рассекая морозный воздух своими телами.

После старта нас ожидал небольшой тягунок, который все бодренько проехали.

После старта нас ожидал небольшой тягунок, который все бодренько проехали.

Дистанция

Дистанция была подготовлена на хорошем уровне. Снега было не так уж и много, но его было достаточно, чтобы качественно укатать трассу. В отдельных местах правда просвечивала трава или малехонький кусочек земли. Но это незначительные огрехи в эту бесснежную зиму, тем более они были по краям и их можно было спокойно объехать.

Дмитрий Тимофеев успешно объехал соперников и убегает от них в подъем.

Дмитрий Тимофеев успешно объехал соперников и убегает от них в подъем.

Дистанция в два круга по 15 км с умеренным рабочим рельефом. Затяжные, метров по 500-700 некрутые подъемы сменялись аналогичными спусками. Так что было место где можно было какследует попыхтеть и слегка расслабиться. Но в конце круга были два достаточно крутых и затяжных подъема, которые, казалось, отнимали последние силы.

Пункт питания. Напитки были готовы до подачи сигнала стартового пистолета.

Пункт питания. Напитки были готовы до подачи сигнала стартового пистолета.

Столовая, то есть пункты питания были организованы через 7,5 км. К нашим услугам предлагали горячий чай с лимоном, изотоник и морс. Лично я предпочитал изотоник. Теплый напиток был очень к стати в такую морозную погоду.

Дмитрий Филонов преодолев очередной подъем просто летит к финишу, оставляя позади нелегкую дистанцию.

Дмитрий Филонов преодолев очередной подъем просто летит к финишу, оставляя позади нелегкую дистанцию.

Лыжи

Работу лыж можно оценить на 4 балла в начале гонки и на три с плюсом в конце. Если учесть погодные условия: -20, свежий перемороженный снег и достаточно высокую влажность, то работу, проведенную по подготовке лыж можно оценить на твердую четверку.
Смазка: база – парафин START BWLF, основной парафин TOKKO LF -10-30, порошок Екатеринбургский ZET AVF -8-20, накатка косая самая мелкая. Лыжи ATOMIK холодные 2005 года выпуска.

Болельщики

Болельщики — это отдельная песня. Не только на стадионе, но и по дистанции стояли Болельщики с большой буквы. Очень душевно поддерживали всех участников трещотками, дудками и даже колоколом. А что особенно мне понравилось так эта фраза из рядов болельщиков: «Семьдесят шестой молодец хорошо идешь, потерпи! Коровкину – привет!» И только тут я понял, что это было адресовано мне, так как номер у меня был 374, а я бежал в клубном комбезе. Так что Дима, тебе привет, правда от безымянного болельщика. А еще что приятно так, что мы стали узнаваемы и нас стали знать. Тут уж никак не посачкуешь даже если тебе очень тяжко.

Финиш

Финиш это, то место для спортсмена, где можно сразу полностью расслабиться. Бросить работу после финишного рывка из последних сил. Финишировав мы получали свои пакеты с разминочными комбенизонами, сдавали чипы и получали угощение: горячий чай с лимоном и гречка с мясом. Это скромное, но вкусное кушанье можно было получить и в две и три порции. Спасибо оргам, ведь после достаточно тяжелой гонки в морозец горячий чай с лимоном это супер.

Сувениры

Организаторы солидного спортивного мероприятия, а именно к таким я бы отнес данный старт, предусмотрели сувениры для участников. В стартовом пакете каждому была вручена фирменная футболка, а каждому финишировавшему вручена памятная медаль.

Бюджет

В заключении так ради спортивного интереса приведу бюджет поездки одного человека на данное соревнование. Стартовый взнос 800 руб, наем микроавтобуса 1100 руб, камера хранения 50 руб, питание в дороге 100 руб. Итого 2050 руб. В общем вполне демократично и доступно, а наследующий год обязательно постараюсь опять принять участие в этом старте.

P.S.: Прошу прощения за сильно запоздавшую публикацию, но не рассказать о ГРОМЕ … Хочу еще предложить Михаилу Громову провести такой же увлекательный старт но на роллерах. По словам Дмитрия Тимофеева в Мещерском парке, где проходил Весенний гром есть подходящие дорожки (ну или в другом месте). Михаил, я уверен у Вас это получится.

И поблагодарить Марию Шальгеву и других фоторепортеров за прекрасные фото.

Similar posts

4 комментариев

  1. 6 мая 2014    

    Спасибо большое Руслан за статью.Надеюсь, она многих наших одноклубников побудит принять старт в ЗГ. 2015!

  2. 6 мая 2014    

    Если не пересечётся с другими лыжными соревнованиями, то я поеду на Зимний гром 2015.

  3. 6 мая 2014    

    Эх Руслан, прям приятные воспоминания — СПАСИБО! И правда — было все отлично организовано, как и Весенний Гром, — и компания, размещение, в общем все опять таки сложилось удачно (кроме мороза). Нужно будет повторить Зимний Гром в 2015. Всем рекомендую. Так же не забываем про участие в Осеннем Громе (главное успеть зарегистрироваться)

  4. 6 мая 2014    

    Друзья, спасибо за теплые слова. Согласитесь, ведь всегда приятно участвовать в таких стартах.
    А осенью на ГРОМЕ мы постараемся быть, а зимой тем более.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031