Зачем я здесь или стоит ли выходить на старт?

На примере «Ярославии»

Думаю многие начинающие, да и не только задавали себе такой вопрос. В этой небольшой статье я постараюсь рассказать о смысле участия в соревнованиях на примере веломарафона «Ярославия». Это первый старт организованный нашим клубом совместно со СДЮШОР № 19. Для его организации и проведения потребовалось немало усилий со стороны коллектива вышеупомянутой споршколы и Дмитрия Коровкина.

Команда Ski 76 TeaM

Команда Ski 76 TeaM перед стартом веломарафона Ярославия-2012

Так вот целями и задачами любого соревнования, не только велосипедного, являются: пропаганда данного вида спорта, популяризация здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства, выявление лучших и т. д. и т. п.

А теперь попробуем рассмотреть все тоже самое глазами обычного участника. И здесь является самым главным получение удовольствия от самого процесса участия в старте, а все выше сказанное для него вторично.

Веломарафон Ярославия-2012Давайте разберемся от чего же здесь можно получить удовольствие. Многие скажут: «50 км. на велике, по каким-то тропам…». Да на велосипеде и не по тропам, а по специально проложенной трассе. А удовольствие мы получаем от наслаждения, в первую очередь от самой атмосферы гонки, от чувства того, что ты можешь соперничать с другими более продвинутыми и подготовленными велосипедистами, пусть небольшой участок трассы, но подержаться на «хвосте» у лидера. От любования красивыми пейзажами, где проложена трасса. От чувства драйва, при прохождении сложных участков на высокой скорости. Питание на трассе.

Веломарафон Ярославия-2012Нельзя исключать такой фактор как общение с другими участниками, обмен опытом, новые знакомства, памятные сувениры и подарки, не говоря о призах. Так в стартовом городке происходит активное общение участников, как из одной команды, так и между участниками приехавших из разных регионов. Идет жаркое обсуждение трассы, новшеств в велосипедном мире, да и просто теплые дружеские разговоры старых и новых знакомых. Идет подготовка техники к предстоящему старту, и здесь новичкам есть чему научиться у более опытных спортсменов.

Фотография с веломарафона Ярославия-2012

Встреча старых друзей Филонова Руслана и Куликова Андрея на очередном старте

Кроме всего перечисленного есть уникальная возможность сравнить свои результаты с результатами лучших спортсменов в равных условиях. Спортивного азарта еще никто не отменял. Улучшить вое мастерство и физическую форму. Потому как заставить себя проехать несколько десятков километров бывает трудновато, но в компании на соревнованиях, да и не только, это совершенно реально. Время вместе с километрами просто летят и на финише даже не верится что ты «сделал» эту дистанцию, а не она «сделала» тебя. Финишировав — Ты преодолел себя.


Как правило хорошо подготовленное и проведенное соревнование влечет за собой большое количество отзывов, фотографий и видео. Что век цифровых технологий быстро размещается на многих ресурсах в интернете например: www.kvmr.ru/photovideo, или http://www. youtube.com. Количество фотографий не редко переваливает за тысячу так что шанс увидеть себя достигает достаточно большого процента. Да и всегда интересно посмотреть на себя со стороны.

У вас есть вел и вы заинтересовались участием в соревнованиях. Что делать дальше?

Выбор соревнований

Это немаловажный момент, так как полученные впечатления напрямую зависят от качества и специфики соревнования. Существуют календари проведения соревнований, у нас в Ярославской области я думаю самый подробный, с комментариями размещен на нашем сайте skispeed.ru.

«Ярославия» — это молодое соревнование и первый его старт, день рождения пришелся на 7 июля 2012 г. Здесь с точки зрения «гурманов» может и были небольшие недочеты в организации, но как участник уже трех веломарафонов могу с уверенностью сказать, что организация не чуть не уступала таким марафонам как «Деминский веломарафон» и «Плесский веломарафон».

Как и на всех марафонах, где мне посчастливилось принять участие, на нашей «Ярославии» была предусмотрена детская гонка. Так что можно с уверенностью сказать что «Ярославия» — это семейный спортивный праздник.

Детская гонка ни чуть не уступала взрослой. Старание и азарт детей — это незабываемо.

Разметка трассы, регулировщики в населенных пунктах, пункты питания, контрольные точки все это как в лучших традициях МТБ марафонов. Подготовка и трассы вообще не вызывает никаких нареканий.

Трасса

Для участия в каком либо марафоне надо изучить трассу, оценить ее сложность по крайней мере на схемах которые выложены на сайтах веломарафонов, что бы грамотно оценить свои силы и правильно распределить их по дистанции. Но по большому счету из своего опыта могу сказать следующее: спортсменам не имеющим достаточного опыта езды на велосипеде например прохождения крутых спусков, езды по корням или камням лучше начать с марафонов, так как ходить и таскать вел многим не нравится, да и вероятность серьезного падения на марафоне гораздо ниже.

К тому же участвуя в марафонах вы тренируетесь и приобретаете технический навык езды и сразу начинаете ощущать соревновательный эффект, так как в марафонах участвуют люди с различным уровнем подготовки.

Массовые марафоны, к таковым можно отнести нашу «Ярославию», рассчитаны на прохождение дистанции мало тренированным, но физически здоровыми людьми. Их дистанцию без особых проблем можно преодолеть на достаточно простом велосипеде. По уровню подготовки участников в веломарафонах – это от новичка до чемпиона России или мира. На крупных стартах можно увидеть более 600 участников.


Трасса «Ярославии» предстала собой равнинную дистанцию с минимальными уклонами, но в тоже время не была такой простой и легкой. На ней имелись и участки с рыхлым как мука песком, и топкими заболоченными участками, были участки с ровной дорогой и бугристые участки где приходилось стоять на велосипеде. Вся трасса была хорошо размечена, очень помогали указатели из опилок. Это ноу хау я еще нигде не встречал.

Сама трасса была проложена по красивым сосновым борам и полям. При прохождении различных участков гонщиков обдували воздушные потоки пропитанные смолянистой сосновой хвоей и жарким ароматом июльского разнотравья.

Регистрация

Старт выбран. Что дальше? Смотрим положение, в котором описаны правила соревнований, регистрация, время старта, место старта и другая полезная информация. Как правило участие в соревнованиях платные, это обусловлено, как я думаю, не достаточным финансированием со стороны спортивной администрации, ну и созданием какого-то призового фонда. А по большому счету это наш праздник жизни и мы не можем дать ему потухнуть. Максимальный взнос я встречал около 800 рублей, но поверьте это удовольствие стоит этих денег. Как правило его оплатить можно денежным переводом за несколько дней до старта или непосредственно в день соревнования в кассу мандатной комиссии. Ранняя регистрация и оплата стартового взноса снижает организационные риски и соответственно размер стартового взноса. Ведь никому точно не известно реальное количество участников, а надо заготовить номера, еду и напитки на пункты питания, призы и памятные подарки. Да и практически всегда в качестве сувенира можно использовать свой стартовый номер.

На регистрацию так же необходимо предъявить справку от врача о состоянии здоровья и страховой полис. На многих соревнованиях введена дополнительная страховка, она платная. Но не забывайте, что свое здоровье лучше вас никто не знает, поэтому слушайте свой организм и он вам отплатит отличным самочувствием и настроением.

И перед участием внимательно изучите положение, оно как правило небольшое.
К процессу регистрации на «Ярославии» комар носу не подточит, все было с иголочки, спокойно, без суеты. Регистрация, ведение протоколов, проверка медицинских справок и полисов, выдача номеров все это было организованно на высшем уровне. За что можно сказать отдельное спасибо сотрудникам СДЮШОР №19.

Подготовка к соревнованию

Веломарафон Ярославия-2012От подготовки к старту максимально зависит размер полученного удовольствия. Ведь от того как подготовишь технику и экипировку зависит как пойдет гонка. Могу сказать одно: «Едет не велосипед, а велосипедист. Велосипедист ему только помогает.»

Как же подготовить велосипед и экипировку на скорую руку:

  • надо проверить тормоза, что бы оба тормоза хорошо удерживали велосипед на одном месте. Пожалуйста не пренебрегайте этим!;
  • надо проверить и устранить все люфты во вращающихся элементах (колеса, рулевая колонка, каретка, педали). Они должны крутится свободно и без заедания;
  • надо снять лишнее навесное оборудование: багажник, крылья (при сухой погоде), звонок, светоотражатели и другие лишние предметы, кроме инструментальных сумок под седлом или рамой, где у вас будет находиться инструмент и запаска;
  • давление в шинах лучше отрегулировать на месте предварительно просмотрев дистанцию;
  • подготовьте одежду, так как специальная одежда удобнее. До сих пор помню как не мог три дня ровно сидеть после первого марафона, пренебрежительно отнесясь к приобретению велошорт. Не забываем перчатки и шлем, без которого не допустят к старту.

Отдельно советую взять с собой в гонку фляжку или питьевой рюкзак. Это особенно актуально в жалкую погоду, когда хочется пить, а до пункта питания еще крутить да крутить.

Распечатываем карту с местом старта, что бы можно было легко добраться, ну и конечно же собираем весь пакет документов предусмотренных в положении. Я всегда считаю, что лучше перестраховаться и взять лишнюю справку или страховку, если таковая имеется.

Приезжать на старт лучше всегда заранее, надо помнить что возможны задержки в дороге и потеря времени при поиске места старта. Рекомендую приехать на старт за полтора — 2 часа, до начала соревнований, что бы спокойно зарегистрироваться, подготовить себя и технику. Как правило регистрация заканчивается за пол часа до старта.

За 20-30 минут до старта открывается зона старта. В стартовом коридоре нужно занять удобное для себя место. Для начинающего — это место ближе к хвосту велогонки. Потом вы поймете, как правильно определять свое место – по силам, чтобы не тормозить других и чтобы другие не тормозили тебя.


Обращусь же опять все к нашей «Ярославии». Участники стали собираться довольно рано примерно с 9 часов утра, это за три часа до старта. Кто то регистрировался в мандатной комиссии, кто то проверял и готовил своего железного коня к будущему походу, а большинство вели дружеские беседы делились впечатлениями от прошлых стартов делились опытом с новичками или просто беседовали о жизни. В общем обстановка в стартовом городке, как и погода в этот июльский день была дружественная и теплая.

Старт

Веломарафон Ярославия-2012И так старт дан поехали, и махнул рукой.

В самом начале гонки может показаться, что все понеслись сломя голову, но после 7 – 10 километров, а это примерно 15-30 минут, все участники будут ехать в своем темпе. Не надо рвать ноги и увлекаться высоким темпом гонки и гнаться за более выносливыми и опытными участниками, за ними можно только держаться, посидеть у них на «хвосте», попробовать свои силы. Поверьте они все равно уедут от вас практически без видимых усилий, а вы истратите зря силы. Надо ехать в своем темпе — ведь ваша основная задача это финишировать с успехом, т. е. «сделать» дистанцию и победить прежде всего себя.

Помните что в любой момент вы можете сойти, но лучше этого не делать, а в случае усталости дать себе немного передохнуть и затем продолжить борьбу. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то участвуйте на укороченной дистанции, она предусмотрена на любом марафоне.

При прохождении дистанции нужно придерживаться правил соревнований по велоспорту и ПДД, так как некоторые участки трассы могут проходить по дорогам с активным автомобильным движением. Предупреждать голосом обгоняемого: «Я справа», что бы избежать никому ненужных столкновений. Ремонтные работы выполнять в стороне , что бы не мешать проезду других участников. А при возникновении серьезных проблем передавайте информацию через участников судьям на пункты питания, что бы вам оперативно оказали помощь.

На нашем соревновании все было примерно так как я описал выше. Хочется отдельно отметить добрым словом работу регулировщиков на дороге общего пользования, когда трасса марафона проходила через Диво Городище. При приближении участников марафона к перекресткам движение автомобилей сразу приостанавливалось, давая зеленую улицу спортсменам.

После финиша необходимо, переодеться, перекусить и направиться к месту награждения. Уезжать не советую, так как думаю, что это не соответствует спортивной этике. Участники должны приветствовать победителей, ведь нельзя исключать и тот случай, что среди победителей когда-нибудь, можете оказаться и вы.

На нашем старте после финиша можно было не только поесть и попить, но и принять полноценный ободряющий душ. Это был немаловажный фактор в восстановлении сил поле изнуряющей гонки. Ну а призы и подарки от партнеров у нас были замечательные. Так же после финиша участники делились впечатлениями о дистанции, о том как вела себя техника. В общем все остались довольны, т.е. получили удовольствие с большой буквы.

Что ж, вроде и все. Буду рад если мой рассказ и советы, пусть не супер велогона, а больше любителя помогут присоединится к нашей дружной армии велосипедистов, все новых и новых участников.

Удачи всем, до встречи на стартах.

Идея статьи принадлежит Бирюкову Сергею, Курятову Алексею — «Стоит ли стартовать?»

Similar posts

2 комментариев

  1. BiSer's Gravatar BiSer
    24 июля 2012    

    Здравствуйте! Просьба указать в материале базовый первоисточник статьи.

    • RUS 76's Gravatar RUS 76
      24 июля 2012    

      Здравствуйте! Извините, что сразу не указал источник. Т. к. вашу статью я прочитал на сайте Лыжного спорта и как новичку она запала в душу, а проехав очередной старт захотелось рассказать про него под рукой оказались выдержки из вашей статьи, но к сожалению адреса и точного названия у меня на момент написания не сохранилось. Поэтому в результате родилось, что-то подобное направленное на конкретное мероприятие. Думаю и дальше рассказывать о стартах, в которых принимал и буду принимать участие, но аналогами пренебрегу.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Движение через Волжский мост в дни марафона В дни проведения Ростех Деминского марафона на мосту через Волгу в Рыбинске движение…

  2. Уважаемые участники XVII Ростех Деминского лыжного марафона! Сообщаем вам, что регистрация на данное мероприятие открыта до 21 февраля включительно. На…

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829