Забег Ярославль – Рыбинск 2017

Привет всем! Этот забег был не официальным мероприятием, а в своём роде даже авантюрой, поэтому были сомнения в его необходимости публикации. Но если просят, то …. Дело было так:

В середине июня мне на рабочий эл. адрес написала девушка, Смирнова Маргарита, которая работает со мной на одном предприятии. Она советовалась со мной в вопросах беговой подготовки, экипировки и др. А потом, так мягко, как умеют делать только девушки, поделилась своей «голубой» мечтой: «Вот бы когда-нибудь пробежать от Рыбинска до Ярославля. Кто бы мог составить компанию?». Намек мной был принят правильно. Просмотрев свой беговой график, решил: «А почему бы и нет?» и предложил ей бежать 22 июля.

Начали прорабатывать нашу авантюру. Я предложил поменять направление и бежать из Ярославля в Рыбинск. Наметили место старта и финиша. Замер по карте Яндекса показал расстояние 66,1 км. Наш забег решили посвятить десятилетию Евы, дочке Маргариты, у которой был юбилей 23 июля. Собственно, это была самая важная составляющая мотивации для Маргариты. В процессе подготовки мне тоже стало интересно: а есть ли жизнь после 42 км.? Опыт у меня был только на марафонские дистанции. Пытался найти людей, которые уже бегали такие дистанции. Сергеев Артур поделился своим опытом, дал советы. Встретился с руководством ГИБДД, предупредил их о забеге, получил от них ЦУ и инструктаж. Подготовили питание и снаряжение. Бежать решили в экипировке «Бегом по золотому кольцу» с учетом того, что водители на автотрассе тоже могут быть из числа участников забегов и поэтому будут с нами более «вежливыми» на дороге. Да и в Сергиевом-Посаде организаторы БЗК пообещали нам специальные сертификаты и освящение в своей группе «ВКонтакте» в случае удачного финиша и получения фото- видеоматериалов.

Вечером 21 июня автобусом выехали в Ярославль. В поездке я с удивлением узнал от Риты, что её самый дальний забег был полумарафоном, который она и бегала-то всего два раза. Мне стало страшно, но она так уверенно сказала, что нисколько не сомневается в себе, что добежит до конца.

Хозяин хостела «Брагино» Александр приветливо нас встретил, назвал нас профессиональными марафонцами и разместил наше фото на своей странице в соц.сетях. А потом пошло не совсем по плану.

Мой будильник на сотовом не сработал и мы вместо 4-х часов проснулись около 6 ч. Быстро затолкали в себя овсяную кашу и отправились к месту старта – стела «Ярославль» на пересечении Тутаевского шоссе и Ленинградского проспекта.

 

В 6:53:00 мы стартовали!

 

На трассе нас поддерживал парень по имени Роман, на своей а/м он через каждые 5 или 6 км. устраивал нам пункты питания. Со старта Рита сразу  рванула вперед. Мне, как её пейсмейкеру, пришлось неоднократно «придерживать» её резкий темп.

Нагрузка у меня с собой была значительная: беговой пояс, заряженный питьевыми гелями, магнезия, фляга с изотоником, энергетическими конфетами в нарукавной сумке и батончиками в заднем кармане. Ощущения – как на армейском марш-броске в полной боевой амуниции. До Тутаева (21 км.) мы добежали за 2:30 ч. Настроение у Риты приподнятое, веселая. Моя надежда на то, что она устанет и сойдёт с дистанции в Тутаеве, не оправдалась. Значит, дальше придётся терпеть!

За Тутаевом к нам прибился здоровый пёс и сопровождал нас в течение 10-ти км. За что получил от нас порцию овсяного печенья. После 30-го км. Рита перестала улыбаться. После 40-го км. нам стало тяжело. После 50-го км. – очень тяжело. У меня мышцы в ногах стали как деревянные, медленно так забивались. Когда останавливались на минуту на пункте питания, то в процессе дальнейшего движения ноги в коленях уже не сгибались. Никакая еда уже внутрь не лезла и вызывала отторжение. Только питье и только вода и чай (даже горячий из термоса).

Солнце припекает на трассе все сильнее. Тени деревьев все меньше, а в конце вообще не было.

В процессе бега нужно было постоянно контролировать дорожную обстановку, чтобы не стать жертвой  автоаварии. Рядом проносятся машины, автобусы, автопоезда, от которых встречный поток горячего воздуха сносит с обочины. Вдыхаем насыщенный СО2, а уж аромат от машин с навозом…!!! Но были и позитивные моменты, когда люди из а/м приветствовали руками, хлопали, сигналили.

Колени у Риты оказались не готовы к таким нагрузками и стали жаловаться болями. Эластичный бинт не помог. И на очередной остановке наложили тейпы. Но боль не прошла. После 60-го км. все поддерживающие слова у меня закончились. Последние 6 км. мы бежали на «сухую», вода закончилась. Бежали на каких-то эмоциях. Рита порывалась несколько раз заплакать, но продолжала держаться. Финиш был запланирован на перекрёстке окружной дороги и пр. Батова, возле светофора. И вот когда мы вошли в последний поворот на подъёме и увидели наш финиш, то на наших лицах вновь появились улыбки и голоса прорезались.

На финише нас встретили Роман (молодой человек Риты), её подруга Анжела, которая приготовила для неё букет роз, бутылку минералки и Пепси.

Финишное время составило 8:04:37 ч. — 66,1 км.

Заветная мечта Риты исполнилась!

После этой пробежки мне больше не хотелось бегать вообще. Я даже высказал желание заняться вышиванием крестиком. Надо как-нибудь будет попробовать, вдруг окажется интересней, чем бег?

Вот вроде и всё.

А обещания от организаторов «Бегом по Золотому кольцу», так и остались обещаниями!

Similar posts

26 комментариев

  1. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    8 августа 2017    

    Леша Фомин, если у тебя получится, добавь сюда видео, пожалуйста. Файлы я тебе переслал.

    • 8 августа 2017    

      Денис, делаем.

      Поздравляю с очередным достижением тебя и Маргариту. Самое сложное, в забеге договориться с собой, а именно, когда ноги не хотят бежать. А вы это сделали! МОЛОДЦЫ!

  2. ДВИЖЕНЕЦ's Gravatar ДВИЖЕНЕЦ
    8 августа 2017    

    Дааа!!! Прочитал сразу два раза. Мотивирует !!! Просто герои! Особенно Рита! После двух половинок, на 66 !!! Я в шоке! РЕСПЕКТИЩЕ !!! Зачем только на себе всё тащить если есть человек с авто и п.п. через 5км. ??? А вообще есть «бредовые мысли» на следующий год устроить групповой забег — Рыбинских из Ярика в Рыбинск, Ярославских наоборот. Посередине встречаемся (как в Золотом телёнке) — обнимашки, селфи и на эмоциях домой! Как вам ????? (я бы может до Тутаева и доковылял на эмоциях 🙂 )

    • 8 августа 2017    

      Олег, хорошая идея. Поддерживаю. Нужно будет только ноги готовить серьёзнее. Для меня, бежать быстрее, точно в этом забеге, не приоритет. Главное в комфорте.

    • Николай Качалов's Gravatar Николай Качалов
      8 августа 2017    

      Вообще идея интересная насчет встречного забега… А ребята молодцы! СУПЕР!

  3. 8 августа 2017    

    Добавлено видео.

  4. Тимофеев Дмитрий's Gravatar Тимофеев Дмитрий
    8 августа 2017    

    Забег «дружба городов » . Отличная мысль !

    • Тимофеев Дмитрий's Gravatar Тимофеев Дмитрий
      8 августа 2017    

      Но интереснее другое !!!! Весной бежим из Ярославля в Рыбинск, а осенью наоборот

      • Смирнова Маргарита's Gravatar Смирнова Маргарита
        11 августа 2017    

        Интересное предложение!

  5. Николай Качалов's Gravatar Николай Качалов
    8 августа 2017    

    Денис, как, к стати, было состояние после пробега? У меня в прошлом году после марафона в Мышкине (такого же примерно как и у вас по организации) месяца полтора болела на бегу правая нога справа от колена. Конечно наш забег бал авантюрный, без должной подготовки и это сказалось. Но еще, как разъяснили в одном из видео наши мастера бега, это может быть из-за бега по одной стороне дороги. Есть уклон на обочине и ноги работаю неравномерно — из-за этого заболели связки.

    (https://vk.com/id181114071?w=wall181114071_108%2Fall)

    МОЙ ПЕРВЫЙ МАРАФОН

    25.06.2016 г., решившись на авантюру, совершили пробег Мышкин — Волга — Мышкин (по моим часам 42.2 км)…
    Зачинатели этого авантюрного мероприятия Андрей Онучин и Рома Ершов (ребятам около 40, у одного до, у второго после). Авантюрного потому, что подготовки к марафону как таковой не было — просто бегали, готовясь к стартам Бегом по Золотом кольцу и поучаствовав в двух забегах на 10 км. Да еще были старые не до конца залеченные травмы. В общем — авантюристы чистой воды.
    Хотели просто попробовать, что такое марафон и с чем его едят, пробежав за 4 часа..
    Попробовали…
    Мое время 3.54… Рома — 4.25… Андрей, к сожалению сошел — старая травма…
    Но… теперь в Мышкине на два марафонца больше… ПОКА

    А это (https://vk.com/id181114071?w=wall181114071_116%2Fall)
    наш первый «триатлон»

    Меня все подбивают на авантюры мой 40-летние друзья из Мышкина

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      8 августа 2017    

      Приветствую, Николай. Конечно, бежать марафон необходимо только при прохождении соответствующей подготовки. У меня был план подготовки по MyAsiks к питерскому марафону. Потом через 6 дней в Сергиевом Посаде пейсом на 1:34, и через 7 дней Ярославль-Рыбинск. Бежал на «старых дрожжах». После этого пробега ходить нормально стал уже через день. А вот скорость на беговых тренировках пропала, не было мощи в ногах.

  6. Николай Качалов's Gravatar Николай Качалов
    8 августа 2017    

    Вот, к стати, видео с забега Мышкин — ст. Волга https://vk.com/video-105195109_456239025

  7. Осокин Михаил's Gravatar Осокин Михаил
    8 августа 2017    

    Ребята, вы просто супер! Я Вами восхищаюсь! Ладно Денис, опытный бегун, но Маргарита после двух половинок — просто респект!!! Я тоже поддерживаю идею забега Ярославль — Рыбинск, да если бы его еще и зарегистрировать в КЛБ Матче!!! Это мероприятие стало бы массовым и популярным не только в нашей области, но и в стране!

    • SkiRunner's Gravatar SkiRunner
      8 августа 2017    

      Сразу вспоминается Остап Бендер с его идеей переместить столицу в Нью-Васюки. «Сообщения с другими планетами сделается такими же легкими как переезд (пробег) из Рыбинска в Ярославль». «И в Васюках (Рыбинске) состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир (междугородний легкоатлетический пробег)» !

  8. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    8 августа 2017    

    Пришел с работы, зашел на сайт, а там столько позитивных отзывов!!! Спасибо всем!! Если интерес не пропадёт до следующего бегового сезона, то можно попробовать организовать даже на официальном уровне. Идея встречного забега мне тоже очень нравиться! Леше Фомину — отдельное спасибо за помощь в оформлении видео и его размещения.

    • SkiRunner's Gravatar SkiRunner
      8 августа 2017    

      Ну вот Денис, а ты думал что никому будет не интересно. Опровержение ! Стоит только взяться за клавиатуру. От себя добавлю что вы такие молодцы, смело поставили себе невыполнимую казалось бы задачу и доказали себе и другим что нет предела совершенству.

  9. SkiRunner's Gravatar SkiRunner
    8 августа 2017    

    Посмотрел видео, бежать видимо пришлось только по обочине мимо несущихся навстречу машин, не большое это удовольствие. В случае пробега группы это может быть опасным мероприятием, или может я сгущаю краски ?

    • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
      8 августа 2017    

      Один из нас бежал по грунтовой бровке, другой по краю асфальта. Но были участки — мостки через ручьи, речушки, где приходилось бежать гуськом.

  10. 9 августа 2017    

    Ребята, а может стоит выбрать путь по грунтовым дорогам до Рыбинска? Или до Костромы? Где автомобилей меньше!

    • ДВИЖЕНЕЦ's Gravatar ДВИЖЕНЕЦ
      10 августа 2017    

      Грунтами??? До Рыбинска??? Выйдет далеко за сотню, и бежать сутки. На Костромском шоссе трафик побольше будет и за 80км. получится. 🙂 Лёха, спускайся с небес на землю — побежали от Тутаева в Ярославль по левому берегу: машин почти нет, выйдет в районе 40км.

      • 13 августа 2017    

        Побежали! Только выходные все заняты соревнованиями!

        • ДВИЖЕНЕЦ's Gravatar ДВИЖЕНЕЦ
          14 августа 2017    

          Я бы вообще глубокой осенью предпочёл. даже в небольшой минус.

          • 15 августа 2017    

            Я за! Как раз уже всё пройдёт, а лыжи ещё не скоро.

  11. Дубровин Геннадий's Gravatar Дубровин Геннадий
    10 августа 2017    

    Ребята поздравляю с преодолением!!!Вы сумашедшие!Ультра набирает обороты в Ярославской области.Ещё раз поздравляю ГЕРОИ!!!

  12. Смирнова Маргарита's Gravatar Смирнова Маргарита
    11 августа 2017    

    Всем добрый день!
    Спасибо огромное Денису Городновым за то, что поддержал и так подхватил мою затею с забегом! Если б не Денис, то я б ещё до сих пор так и была на стадии — хочу!
    Именно Денис подошёл к этому забегу как опытный бегун, именно он дал понять, что удобнее и лучше бежать из Ярославля в Рыбинск, а не наоборот, как я планировала из Рыбинска в Ярославль, а так же питание на трассе и вода и ПП. Так же не забуду его выражение лица, когда уже сидя в автобусе на Ярославль, в разговоре я сказала что вообще не бегала марафоны и первые мои половинки, это вот лето 2017 на БЗК.
    Очень жалею, что не стартовали раньше, как планировала изначально, в 4.00. Т.к не пришлось бы от Ермаково до финиша бежать по солнцепёку.
    Признаюсь честно — боль в коленях терпела долго, но в Ермаково готова была сдаться, просила Дениса финишировать одному (Изначально Денис поставил условие, либо мы вместе финиширует, либо вместе сходим с дистанции). Было дикое разочарование в себе за то, что оказалась такой слабачкой и что подвожу человека и что вот так сдаюсь. Денис только спокойным, ровным голосом ответил — хорошо, хорошо Рита, мы вместе финишируем!!!! Рома сказал — ты можешь прям сейчас сесть в машину, но тогда это всё напрасно было! Я обиделась на всех и на себя в первую очередь! И мы продолжили бег.
    Колени — колени и так слабые из-за волейбола. Надо отдать должное, что 35км пробежала спокойно и ровно. 40км — нормально. На 45-46км колени дали знать о себе. Дальше бежала потому что надо!

    Планировала и очень хотелось выбежать из 8 часов. И это вполне реально если исключить все недочёты )))) поэтому я за забег!!!!!!

  13. Смирнова Маргарита's Gravatar Смирнова Маргарита
    11 августа 2017    

    Моё восстановление.
    В субботу, сразу после забега приняла тёплую, солёную ванну, минут 15. Затем своё купание закончила контрастным душем (колени, щиколотки). Далее колени намазала хондраитином и полежала минут 15, ноги на подушке. А потом пошла гулять с детьми )))) самое тяжёлое это были ступеньки и бортики. Вечером,перед сном, опять контрастный душ, хондраитин и ноги на подушку.
    В воскресенье самочувствие как-будто и не бегала!!!! Чему была очень удивлена. В воскресенье весь день на ногах. С 28 по 30 на заводском слёте легко отбегала. Но вот во время забега, 5 августа, в Рыбинске, в рамках БЗК чувствовалась внутренняя усталость. Хоть и время моё на 10км улучшено, но радости нет.
    Колени начали немного давать о себе знать после заводского слёта.

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30