В Переславле через 4 года построят лыжный центр

…здесь будет «Сказка-центр»?

В Переславле-Залесском задумались о создании лыжного центра по лучшим мировым образцам.

Идея эта пришла к человеку, который занимается лыжными гонками сравнительно недавно. До своего увольнения в запас офицер советской армии Леонид Васильевич Колобов и думать не мог, что в своем весьма солидном возрасте будет проезжать по три-четыре (а то и пять) лыжных марафонов за сезон. Но он не учитывал, что в Переславле-Залесском, где великолепный лес начинается буквально от конечной остановки городского автобуса, не увлечься лыжными гонками очень сложно. Вот только старая лыжная база, оказавшаяся на месте строительства окружной дороги, теперь представляет собой три миниатюрных сарайчика, что развитию этого вида спорта никак не способствует. Да и ассортимент лыжных трасс, от изобилия которых осталось к прошлому году километров пять, тоже не сказывался лучшим образом на прогрессе в марафонах…

Фотография ресторанно-гостиничного комплекса Лесная сказка, Переславль-ЗалесскийС другой стороны, буквально в пятистах метрах от практически бывшей уже базы развернулся во всю ширь ресторан «Лесная сказка», испытывающий серьезную потребность в клиентах, заезжающих сюда не только попить-поесть-погулять, а насладиться природой во весь дух. Опять же, самые смачные подъемы-спуски «четверки» и «девятки» — трасс, крайне популярных у лыжников восьмидесятых годов прошлого века, располагаются буквально в километре от ресторанно-гостиничного комплекса. Осталось только объединить запросы одних с возможностями других…

Всем этим Леонид Васильевич занимался около года. Усилиями энтузиаста и примкнувших к нему людей, удалось расчистить более десяти километров трасс – причем не просто восстановить тропинки, по которым лыжники ездили когда-то классическим ходом, а проложить вполне достойную современную «дорогу» пяти-шестиметровой ширины. Отсюда взяла начало следующая мысль энтузиаста – уж если поднимать лыжную базу на уровень мировых величин, то не ограничиваться одной только зимой (сколько ее там нынче осталось – той зимы?), а проложить здесь асфальт и тренироваться круглый год. Тем более, что сильно «подсевшая» на лыжероллеры Москва явно не оставит вне зоны своего внимания этот райский уголок. А Москва – это реальные и, главное, практически постоянные деньги. Когда хозяева «Лесной сказки» осознали, какие перспективы открываются перед ними в этой связи, они выразили готовность чуть ли не самостоятельно проложить все эти трассы. Правда, потом слегка одумались – но от своего посильного участи в проекте не отказались…

Фото лыжной и лыжероллерной трасс в Переславле-ЗалесскомНе в накладе останутся и местные лыжники – профиль трассы за «Сказкой» такой, что здесь есть место и для экстрима (не хуже, чем в Демино), и для пологих подъемов-спусков, где вполне безопасно будет чувствовать себя ребятня и вообще те лыжники, которые с лыжероллерами не связывают риск получения травм. Что еще более ценно, все эти трассы можно строить поэтапно – то есть приступать чуть ли не в будущем году.

— Не будь здесь такого энтузиаста, как Леонид Васильевич, я вряд ли стал бы подключать к этому вопросу административный ресурс.

– комментирует ситуацию вице-президент федерации лыжных гонок Ярославской области Игорь Юрьевич Пономарёв

– Причем, что особенно ярко характеризует Леонида Васильевича, он сам сумел добиться принципиального согласия на реализацию этого проекта у руководства Переславского национального парка.

Впрочем, принципиальное согласие это, конечно, хорошо, но «окончательную бумагу» о согласовании проекта, должны дать руководители Министерства природных ресурсов РФ. Бюрократические жернова в нашей стране мелют медленно, поэтому появилась мысль подключить к процессу областные власти, чтобы и здесь можно было рассчитывать на успех. Что же касается властей городских, то, судя по заявлениям руководства управления образования мэрии Переславля-Залесского, создание новой лыжной (как впрочем, и гребной) базы поставлено руководством города в ряд важнейших приоритетов. Именно об этом было заявлено на торжественном вечере, посвященном пятидесятипятилетию переславской ДЮСШ, воспитанники которой более чем наполовину формируют сегодня сборные Ярославской области по лыжным гонкам. А если дать им ту инфраструктуру, которую здесь реально создать… Тут не то, что Демино, тут Отепя будет нервно дышать в сторонке… Как-никак, под Переславлем и горки круче, и лес гуще, и народ уж больно крепко это дело понимает.Фото Цепкова Евгения, спортсмена из Переславля-Залесского

Вот к примеру: пока мы знакомились с плодами трудов Леонида Васильевича, мимо нас три раза промчался Евгений Цепков – обладатель кубка России 2013 по лыжероллерам и один из лидеров лыжной сборной Ярославской области. Евгений, невзирая на дождь и относительно скользкие тропинки, выполнял прыжковую имитацию. А вскорости, будем надеяться, здесь можно будет получить весь комплекс лыжных услуг, за исключением, может быть, лыжной «трубы». Впрочем, давно ли переславцы о достойной лыжероллерной трассе мечтали, как о чем-то несбыточном?

Similar posts

5 комментариев

  1. 13 ноября 2013    

    Спасибо, Анатолий, напомнил про Е.Цепкова, как о победителе многоэтапного кубка России по лыжероллерам. Также в десятку сильнейших по итогам сезона в России вошли Е.Васильев и А.Смирнов. На последнем финальном этапе в г.Сочи гонке в гору(г.Ахун) Е.Цепков выиграл гонку свободным стилем, а Е.Васильев гонку классикой.

    • 13 ноября 2013    

      Присоединяюсь к поздравлению Николая, наших гонщиков на лыжероллерах.

  2. Amfitrion's Gravatar Amfitrion
    13 ноября 2013    

    А ведь по слухам, Цепкова всё никак не могут зачислить в сборную Ярославской области по лыжам? Типа того, что он работает и на сборы не когда ездить, и выполнять план тренеров!

  3. 13 ноября 2013    

    Поздравляю всех лыжников на роллерах! Особенно радостно на душе за всех Переславских лыжников — с доступной ЛЫЖНОЙ СКАЗКОЙ!!!! 🙂

  4. 15 ноября 2013    

    за себя могу сказать только то что тренера личного у меня нет, я сам себе тренер, поэтому слово сказать за меня некому,спасибо Алексею Фомину и Николаю Медведеву что хоть как то меня вытаскивают из «тени» лыжников сборной обл.
    Семья, ребёнок и работа отнимает время бороться за своё место в сборной!

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031