Станок для обработки лыж своими руками

Очумелые ручки.

Уважаемые любители лыжного спорта, каждому из нас волей неволей приходится заниматься подготовкой лыж к соревнованиям или очередной тренировке. Делать это «на коленках» не очень удобно. Для процедуры подготовки лыж в магазинах можно приобрести разнообразные профильные станки для подготовки лыж, но это требует дополнительных затрат, которые можно было бы использовать с другой целью, например, на приобретение мазей.



Станок для обработки лыж можно сделать самому из деревянных брусков или алюминиевого профиля.

Мой первый станок был сделан из двух деревянных брусков 40*30 мм длинной 2 метра, четырех металлических уголков и трех деталей из детского конструктора. К сожалению, сфотографировать я его не могу, так как подарил другу из Смоленска — лыжнику Смоленской таможни. Но эскиз его с удовольствием вам представлю.

Лыжный станок своими руками

Схематический чертёж лыжного станка своими руками

  • 1 – лыжа
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 – деревянные бруски
  • 9 – металлические уголки
  • 10 – металлические пластинки из детского конструктора
  • 11 – металлическая ось из детского конструктора

 

Как делать лыжный станок своими руками?

Чтобы определиться с размерами деталей, я разложил на полу лыжу и бруски. По длине переднего и заднего концов лыжи определился с длиной направляющих — брусков 3 и 7. Положив нижний брусок 4 под лыжу и по форме профиля лыжи, подобрал длину вертикальных брусков 2,5,6,8. Затем закрепил вертикальные бруски с помощью металлических уголков, для жесткости конструкции, к нижнему бруску. Направляющие под лыжу 3 и 7 я закрепил с помощью саморезов в подтай (предварительно сделав небольшие углубления сверлом под головку самореза в направляющих) напрямую к вертикальным брускам. Хочу обратить внимание, что верхние края вертикальных брусков надо опиливать под углом с учетом наклона направляющих и один край передней направляющей закруглить по носку лыжи.
Фиксирующее устройство изготовил из деталей детского конструктора: двух длинных плоских металлических пластин с отверстиями и металлической оси.
Изготовление у меня заняло меньше часа, а финансовые вложения около ста рублей.

Но однажды волей случая на тренировке, разговорившись с одним лыжником – Незнакомовым Юрием Ивановичем, о способах подготовки лыж, мы затронули тему станков. И Юрий Иванович предложил свой вариант станка из алюминиевого профиля. Этим станком я пользуюсь и в настоящее время, очень удобно. Единственное небольшое усовершенствование конструкции с моей стороны – это использование бруска под нижней планкой для увеличения жесткости.

Фото - Лыжный станок своими руками

 

Изготовление этого экземпляра уже требует некоторых навыков в работе с металлом и электросваркой.

Лыжный станок своими руками

Передняя направляющая имеет удобную прижимную скобу для носка лыжи.

Лыжный станок своими руками

На направляющих наклеены резиновые полоски, чтобы не портилась поверхность лыжи во время ее обработки.

Лыжный станок своими руками

Заднюю направляющею можно перемещать под соответствующую длину лыж.

Лыжный станок своими руками

Фиксирующая скоба имеет регулировку по длине лыжи и высоте.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930