С мотивацией хорошо – с транспортом проблемы

Ярославская сборная по лыжным гонкам провела нынешнее лето в таких трудах, которые представителям иных сборных могут только сниться. Лягут ли эти усилия в фундамент движения нашего региона в сторону элиты Российского лыжного спорта? Об этом недавно удалось побеседовать с главным тренером сборной Ярославской области Евгением Михайловичем Кондратьевым.

главным тренером сборной Ярославской области

Главный тренер сборной Ярославской области по лыжным гонкам Кондратьев Евгений Михайлович

О спорте элитном…

— Евгений Михайлович, насколько известно, сегодня сборная не особенно многочисленна. Имеет ли смысл тренировать команду, которая пока не собирает даже полноценного эстафетного состава ни в одном из возрастов?

— По моему глубокому убеждению, тренироваться в главной сборной области должны спортсмены, которые в предстоящем сезоне будут на российских чемпионатах и первенствах показывать серьезные результаты. Независимо от того, сколько им лет и могут ли они образовывать состав для эстафеты и для командных гонок. Все-таки, лыжные гонки – спорт индивидуальный.

— Кто входит в сборную, кто соответствует этим критериям?

— Мужчины и юниоры: Евгений Новицкий, Алексей Мамьянов, Дмитрий Ефимов. Девушки и женщины: Татьяна Козлова, Евгения Малафеевская и Оксана Аксенова. Фактически, представлены все возраста, включая самый младший. Но Татьяна Козлова, его представляющий, уже в минувшем сезоне выступала в старшей возрастной группе и показывала там очень серьезные результаты.

Сборы в Подолино

— Есть ли шансы у спортсменов из второй команды пополнить основной состав?

— Дело в том, что я комплектованием второй сборной не занимался. Но считаю, что в него должны быть заложены несколько иные принципы, нежели сегодня. Основу второй сборной необходимо набирать из молодых спортсменов, большая часть которых потенциально готова усилить основной состав, если не в следующем сезоне, то хотя бы в одном из ближайших. Там же должны тренироваться двое-трое взрослых спортсменов, одновременно подающих пример молодежи и способных в любой момент по необходимости заменить кого-то в первой сборной. Насколько мне известно, сегодня в нашей второй сборной положение обратное: возрастные спортсмены преобладают. Более или менее полно моим критериям тренера главной сборной отвечают разве что Алексей Мартьянов и Евгений Ганин.

— Рыбинск в списках практически отсутствует: где спортсмены из «столицы» нашего лыжного спорта?

— Никита Хабаров делегирован в сборную России. Любовь Скребова, судя по некоторым заявления тренеров, собирается сосредоточиться на зимнем полиатлоне. Есть еще Светлана Николаева, но она выступает в параллельном зачете с Московской областью – и статус ее еще окончательно не определен. Хотя в прошлом сезоне она так же выступала за сборную России.

— Вообще, какой состав сборной является оптимальным?

— Это зависит от того, сколько специалистов принимают участие в работе. Для меня одного шесть-семь спортсменов – оптимальный вариант. Потому, в частности, что мне приходится на личном автомобиле возить их к местам тренировок – а это, сами понимаете, не автобус.

Разговор тренера со спортсменом

Объяснение Дмитрию Ефимову о прохождении дистанции на тренировке

— Вопрос с автобусом, обещанным федерации в рамках губернаторской программы развития лыжных гонок, так и не решился?

— Как видите, нет. Впрочем, наши предложения закрепить за нами некоторую площадь в Демино, где бы могла проживать наша команда во время сборов (и которую могла бы сдавать, когда тренируется или соревнуется за пределами региона) тоже проигнорированы.

— Сейчас кругом такая экономия…

— На мой взгляд, экономию как раз предлагали мы. Судите сами: все время, пока нас в Демино нет, площадь, отведенная нам, приносит прибыль. Ее мы можем использовать для организации УТС (учебно-тренировочные сборы), выездов на соревнования и многие неотложные нужды. Сейчас начнется сезон снега. Основной тренировочной базой команды становится стадион в Подолино. Приблизительно половина сборной – учащиеся. Возить их общественным транспортом по вечерам к местам тренировок – и дорого и неудобно. Не могут и не должны лучшие спортсмены региона тратить время на ожидание автобуса, вместо того, чтобы учиться или отдыхать. Но и собственный автобус команды, при разумной эксплуатации, тоже дает экономию (в первую очередь, при проведении зарубежных сборов).

— Имеют ли смысл зарубежные сборы, при наличии в Ярославской области таких баз, как, например, Демино?

— Как это ни странно, но для нас в Демино один сбор обходится дороже, чем два – в белорусских Раубичах. Но это как раз не проблема. Нынешний сезон мы вообще начали в мае – в Фоке на Слепнева, где прошли цикл ОФП. Затем провели два «втягивающих» сбора в Подолино – хотя там, конечно, пока тяжело с лыжероллерной составляющей – трасса короткая и набор высоты на ней небольшой. Но вышли из положения – работали на роллерах с отягощениями, много сделали беговой, кроссовой работы… Основная работа первой половины лета закончилась поездкой в Раучибичи, где инфраструктура полностью соответствует задачам подготовки сборных. Затем отправились в Болгарию, на среднегорье – есть там такой центр лыжного спорта Бельмекен. Избыточной скоростной, повторной и переменной работы там не проводили – во-первых, сначала нужно заложить базу общей выносливости. Во-вторых, среднегорье как раз и подводит организм к возможности перейти к непосредственной подготовке к сезону. В целом, вышли на достойный уровень – в некоторые дни ребята выполняли объем работы, приближающийся к девяноста километрам…

На тренировке

— Наверное, такие объемы подразумевают медицинский контроль? Как обстоят дела у сборной команды с фармакологической и медицинской поддержкой?

— Контроль есть, но он немного не тот, который сегодня используется в циклических видах спорта. После каждого сбора (а если представлялась возможность – через несколько тренировок) спортсмены обследовались в нашем физкультурно-спортивном диспансере, в поликлиниках по месту жительства или (за свои деньги) в поликлинике больницы СЖД. В принципе, мы ни разу не допустили фатальных ошибок с перегрузкой спортсменов, но, конечно, такой подход к медицине не соответствует сегодняшним реалиям. Иногда получается, что какие-то важные данные я получаю постфактум, когда действенные меры принимать поздно и можно только учесть информацию на будущее. Хотелось бы, конечно, постоянного профессионального медицинского мониторинга, но я прекрасно понимаю, что это утопия – возможно, даже в национальных сборных подобная медицинская бригада работает не везде и не всегда.

— То, что спортсмены обследуются на собственные деньги, говорит об их достойной мотивации. Она распространяется на весь тренировочный процесс?

— Естественно – я не стал бы работать с теми, кто не заинтересован в результате. Правда, есть в этом составе люди, которые могут удивить даже меня: к примеру, самая молодая наша гонщица Татьяна Козлова не просто тренируется – она большинство наших занятий записывает на видео и анализирует в свободное время технику, скорость… То есть выполняет часть работы аналитической группы, наличием которой мы тоже, естественно, не обременены.

Лыжница

Спортсменка сборной Ярославской области по лыжным гонкам Козлова Татьяна

— Интересная картина – программа губернатора реализуется, а многие процессы в сборной по-прежнему идут благодаря энтузиастам.

— Нет, на самом деле прогресс очень серьезный – мы, все-таки, ездим на сборы; располагаем вполне достойным инвентарем, можем планировать подготовку на месяцы вперед. Всего этого раньше не было… Хотя конечно, всегда хочется большего…

…И о спорте массовом

— Возможно, вопрос не совсем по адресу, но целевая программа, о которой мы говорим, подразумевает не только поддержку сборной, но и развитие массового спорта. Может быть, какие-то подвижки можно ждать и в тех районах области, где лыжный спорт только появляется?

— На эти процессы я бы взглянул с двух точек зрения. С одной стороны – популярность лыжного спорта растет, а количество занимающихся им людей год от года прибывает. Но, преимущественно, за счет тех, кто может себе позволить вкладываться в этот весьма затратный вид спорта. С другой стороны – реального продвижения в деле развития детского спорта как не было, так и нет. Потому что отсутствуют лыжные базы, мало инвентаря и возраст тренеров понемногу приближается к пенсионному. Одним из самых проблемных мест на карте региона является, как это ни странно, Ярославль – город, воспитавший наибольшее количество лыжников высокого класса за минувшие пару десятков лет. В городской черте практически не осталось мест, где можно организовать рабочую трассу для тренировок. Хотелось бы видеть больше заинтересованности в позиции городских властей, поскольку возможности для создания трасс находятся в исключительной зависимости от политической воли руководства. В том же парке нефтеперерабатывающего завода можно проложить не только вполне рабочую лыжню, но и лыжероллерную трассу.

После тренировки

Сборная ЯО по лыжным гонкам после тренировки в Подолино

— Так речь в программе как раз о том, чтобы развивать лыжные гонки и за пределами Ярославля. Или там положение не лучше?

— Я расставил бы акценты несколько в другом порядке: наверное, в уездных городах несколько больше возможностей по созданию трасс в шаговой доступности. Для этого муниципальным управлениям физкультуры и спорта сегодня выделены снегоходы. Но сам по себе снегоход лыжню не сделает – для этого необходимо располагать еще и прицепным-навесным оборудованием. К тому же, далеко не факт, что все снегоходы в должной степени обеспечены горюче-смазочными материалами. Как обстоят дела со всем этим? Пока ситуация весьма неопределенная. Поэтому фавориты пока те же: помимо Ярославля и Рыбинска это, конечно же, Переславль. Заметен прогресс в Тутаеве, Ростове, Данилове… Но нужно понимать – в программе есть и такие пункты, эффект от реализации, которых может наступить далеко не сразу.

— Возникает ощущение, что три года, отведенные на реализацию губернаторской программы – это, в общем, мизерный срок. Реально ли за это время выйти на уровень признанных регионов — лидеров лыжного спорта России?

— Давайте начнем с того, что многие наши спортсмены в прошлом сезоне занимали высокие места на российских соревнованиях, побеждая, например, представителей (а иногда и лидеров) команд Ханты-Мансийского Автономного округа, Тюменской области, мурманчан… То есть результаты работы я готов представить в любой момент и обсудить их на самом высоком уровне. Что же касается отдаленных перспектив, то здесь я бы хотел обратиться к моим коллегам – представителям тренерского совета. На мой взгляд, если программа уже принята и утверждена Ярославской областной думой, нет смысла пытаться ее как-то модернизировать, изменить или оптимизировать в процессе реализации. Ее надо по возможности полно выполнить. И только после этого оценивать, изменять и принимать решения о дальнейших шагах. Лыжный спорт очень специфичен – любые резкие движения идут ему только во вред.

Similar posts

9 комментариев

  1. Minfo's Gravatar Minfo
    12 октября 2012    

    Надеемся, что в новом сезоне 2012/2013, наша сборная постарается попасть в 20-ку лучших по комплексному зачёту среди субъектов РФ по лыжным гонкам, чтобы лыжники нашего региона на чемпионатах Ярославской области могли выполнять соответствующие разряды. Рейтинг российских лыжников-гонщиков 2011-2012 годов.

  2. rolski's Gravatar rolski
    12 октября 2012    

    Спасибо Евгению Михайловичу, за интервью, информацию о нашей команде, за которую мы очень болеем и желаем в новом сезоне успехов.

  3. 12 октября 2012    

    Очень рад появлению этого информационного материала на нашем сайте. Хотелось бы и впредь получать такую же качественную и наглядную информацию о наших сборных командах. Присоединяюсь к мнению , высказывшихся выше, что переживаем за результаты наших ведущих спортсменов, и нам очень интересно знать,в каких условиях проходит их подготовка, о проблемах, достижениях или неудачах (последних желаю как можно меньше). Огромное спасибо Евгению Михайловичу за интерьвью и, конечно, автору за достойную работу (хотелось бы знать, кто скрывается под ником «kononez»).

    • Minfo's Gravatar Minfo
      12 октября 2012    

      Я думал, что Анатолия Кононца многие знают и ник соответствует. Он вроде единственный спортивный журналист, по крайней мере которого я знаю, который пишет о лыжном спорте.

      • 13 октября 2012    

        Прошу прощения, не знал. Почему-то ник читал с буквой «з» в конце. Ещё раз спасибо за отличную статью.

  4. Kononez's Gravatar Kononez
    13 октября 2012    

    Спасибо. Старался. Мою фамилию можно (и нужно!) склонять. Типа: Кононца, Кононцу… Ну упаси господи склонять такие фамилии в женском роде! 😎
    А буква z — это чисто латиноамериканское.

    • Minfo's Gravatar Minfo
      14 октября 2012    

      Поправил.

  5. Alex's Gravatar Alex
    13 октября 2012    

    А у меня предложение к Анатолию Кононцу, выкладывайте здесь почаще что пишите о лыжном спорте, да и о смежных дисциплинах тоже. Думаю все будут только рады.
    БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

  6. 15 октября 2012    

    Респект Евгению Михайловичу и Анатолию за такое содержательное интервью и вдумчивые ответы . Не плохо бы организовать такие же интервью с членами сборной ЯО .

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031