Проплыв поколений. Этап Кубка Чемпионов. Озеро Плещеево. Переславль

Логотип - Кубок чемпионов 2016

Переславль. Проплыв поколений. Этот старт я ждал. Об этом старте я узнал еще в прошлом году, когда решил приобщиться к миру триатлона и стал тренировать плавание на открытой воде. Напрягала немного организация, но в этом году заплыв прошел как этап Кубка Чемпионов, так что за организацию можно было быть спокойным. Но дата старта для меня была как снег на голову. Я только вернулся с марафона в Казани. Разок сходил поплавать, чтобы почувствовать воду. Но т.к. теплая погода еще не установилась, решил делать упор на велосипед, отложив плавание на попозже. А тут бац: баннер на Trilife. До старта три недели! Выбор пал на три километра. В рамках триатлонных стартов уже был опыт и полторашки и морской мили. Дались они мне довольно легко, пусть и не быстро. Из «архива» достал прошлогодний план подготовки к половинке от A1. Вычленил оттуда занятия по плаванию и того получалось: 8 тренировок. Сразу при выходе на воду для себя поставил цель научиться выдыхать на три гребка. Плюс стал включать в заминку упражнения для пловцов, которые подсмотрел на youtube. От воды за зиму отвык основательно. Так на первой тренировке забыл одеть очки. А понял, что что-то идет не так как раньше проплыв порядка 300 м.

Первые две недели прошли как и предполагалось. Уже давно замечено, что в нашей полосе самые теплые дни в году это последние дни мая. Этот год не стал исключением. С первыми днями июня начались дожди, температура понижалась до +3 градусов. Тренировки в предстартовую неделю превратились в кошмар. Если в прошлом году я проплавал весь сентябрь, и ни разу не отменял тренировку из-за температуры воды, то в этом году пришлось сделать исключение. Во вторник утром за три дня непрерывного дождя мой водоем разлился на 4-5 метров. Верхние слои воды были образованы ледяной  дождевой водой. Руки занемели через минуту нахождения в такой воде. Пришлось отложить занятие на пару дней, и обзавестись неопреновыми перчатками. В четверг уровень воды спал. Вода была чуть теплее. Неопреновые перчатки, конечно, скоростному плаванию не способствовали. Наполняясь водой, они весили прилично, но свою основную задачу согревать выполняли. Продержавшись в воде пол часа задание на тренировку не выполнил, но уже сам факт плавания радовал. В пятницу в воде было еще комфортнее, не могу сказать больше отчего: то ли механизмы адаптации запущенные организмом, то ли температура воды поднялась. Но все-таки решил не рисковать и закончил тренировку так же раньше выполнения намеченного плана.

Суббота и часы томительного ожидания «у моря погоды». В группе в facebook уже проинформировали о сокращении дистанции в два раза в случае температуры воды ниже 16 градусов. Немного удивляли люди, которые задавали вопросы о возможности плыть без гидрокостюма. Но тему холодной воды закрыл, когда увидел сообщения в группе от девочки выкладывающей фото тренировок в водоемах покрытых льдом.

Вечером смотрел футбол до 12, ну как можно было такое пропустить. В шесть подъем под шум проливного дождя, просыпался еще раньше: часов в пять – картина была аналогичной. Это конечно позитива не добавляло. 9 градусов. Зимние ботинки и зимняя шапка: «солнышком согрето наше лето». Полтора часа до места старта. Небо прояснилось.

Фото - Места старта Кубка чемпионов 2016

Около озера ветрено, но температура поднялась до 14-15 градусов. Организаторы и МЧС сообщили температуру воды: 14 градусов, а это значит, что будет только миля. В обмен на копию справки получаю стартовый пакет с традиционными флаерами, шапочкой и чипом. Смотрю старт на 500 метров. Там мало плавания, люди по пояс в воде убегают в сторону буя и таким же образом возвращаются.

Фото - Плещеево озеро. Кубок чемпионов 2016

Подмечаю прохождение трассы лидирующими спортсменами: перебежка и подныривание, перебежка и подныривание. Я читал советы опытных триатлетов, именно таким образом поступать на мелководье. Про себя думаю, а что бы не подныривать без перебежек? Ответ на этот вопрос я получил чуть позже. По телам спортсменов участвовавшим без гидриков видно, что вода не критично холодная: нет характерных покраснений кожного покрова.

Фото. Перед стартом Кубок чемпионов 2016. Плещеево озеро

Посмотрел старт на 900 метров и отправился переодеваться. Гидрик, пульсметр, неопреновые носки и шапка. Нырнул набрать воды в костюм: вода просто прекрасная. Ни в какое сравнение с тем в какой я плавал на неделе. Все таки это озеро, и оно мелководное, а я тренируюсь в реке. Суставная разминка проходит под поднимающийся ветер и ливень. Барашки волн появляются на поверхности.

Старт. Ну поехали. Точнее побежали. Так нырок, опа, а тут особо не поныряешь: плотность народа большая. Пробуем плыть. Нет , как то обидно врабатывать во всю, а мимо тебя просто пробегают люди. Пошло чуть глубже: теперь нырок, еще, три, без перебежек , четыре. У меня пульс уже зашкаливает. Теперь понятно зачем перебежки между нырками. Первый буй пройден. А теперь плыть. Вот это лихо: плыть против волн. Мой вестибулярный аппарат отказывается понимать, что  тут происходит. Надо под волну. Не успел, и такое чувство, что я качаюсь на качели вверх ногами. А надо еще как то дышать. Захлебнулся, встал на дно — продышался. Снова вперед. Еще волна: есть поднырнул, теперь дышать. Опять накатывает, не успел поднырнуть, свалился с этой тут же подкидывает другой волной: опять захлебнулся. Так стоп. Ногами на дно продышался. Веред: поднырнул – не поднырнул. Да еще и поймал пяткой в глаз. Да я совсем не умею плавать! Плывем – плывем. Вот он буй. Огибаем и разворот на 90 градусов. Теперь волны бьют  в бок. Это уже не так сильно мешает продвигаться вперед. Но от этого не многим легче. Дышу на два гребка. Во-первых потому, что когда выныриваешь на третий: уже спазмируешь на вдох, а тут волна летит и захлебываешься. Во-вторых волны накатывают слева и выдыхая вправо я не успеваю готовиться к их ударам. Впереди буев не видно. Только болтает на волнах. Захлебнувшись стараюсь переходить на брасс, а не искать ногами дно. Все-таки хочется настоящей проверки. Порой подступает паника, но вспоминаются слова дико хладнокровного тренера по плаванию с лектория А1: что бы не случилось не паникуйте, помните, в гидрокостюме нельзя утонуть, даже если вы без него. Неудачный цвет белых шапочек совпадает в цветом буев: в этой болтанке непонятно то ли это буй то ли соперник. Панику сменяет азарт. Понемногу начинаю чувствовать дыхание волн. Стараюсь врабатывать на всю. Огибаю буй И надо бы сделать поворот на 120 градусов. Но тогда волны будут бить чуть под углом. Поэтому, сам того не желая, я поворачиваю на 90 градусов и плыву вперед гонимый волнами. Глядя по сторонам, видно не я такой один. Сначала тебя несет волна и ты вот-вот настигаешь спереди идущего, но этот же гребень сбросив тебя уже подхватывает его и уносит вперед так же легко , как это было сделано с тобой.  Где метров за 100 до финиша вновь мелководье. Измотанные борьбой с волнами мы шагаем к финишу. Тут уже нет борьбы. По мне так это нелепо обгонять пешком в соревнованиях по плаванию Арка финиша: медаль, футболка, мешок с символикой Кубка Чемпионов. Гляжу на часы: 33 минуты. Еще раз уточняю длину дистанции у организаторов. Судя по времени тут было километра полтора, ну не мог я скинуть 10 минут, не плавая с сентября месяца. Проведя лишь 8 тренировок за три предстартовые недели. Но это не столь важно, сколь важен опыт работы на волнах, который я получил вот так не выезжая из области.

Фото Муравьев Евгений Кубок Чемпионов 2016 Переславль-Залесский

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика

    Добавлены итоговые протоколы с результатами «БОКСЗАБЕГа».

  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930