Пенсионерка из Реутова за месяц приняла участие в семи марафонах

DETAIL_PICTURE__99488469Москва. 16 октября — Победителем акции «Активное долголетие», проводимой в Подмосковье, стала Людмила Колобанова из Реутова, на счету которой за последний месяц семь марафонов, сообщила пресс-служба Минсоцзащиты Московской области в пятницу.

«Колобанова Людмила Иосифовна из Реутова стала победителем областной акции «Активное долголетие». Колобанова — легкоатлет с мировым именем за последний месяц побывала в пяти странах, совершила семь марафонов и прошла на лыжах более 300 километров», — говорится в сообщении со ссылкой на министра социального развития Московской области Ирину Фаевскую.

Пресс-служба отмечает, что на Московском марафоне 20 сентября этого года пенсионерка заняла 2 место в дистанции на 10 км в своей возрастной группе, 3 октября пробежала в марафоне 42 км и 195 м в эстонском Тарту и заняла 1 место в возрастной категории 71-74 года.

495_40398

Такую удивительную судьбу, как у Людмилы Колобановой, можно встретить разве что в какой-нибудь киноленте. Девочкой она грузила вагоны и пилила лес, став старше, работала на секретном предприятии, в почтенном возрасте получила титул «железная леди спорта».

Детство было у будущей мировой рекордсменки непростое. Она с семьей жила в поселке, а в школу надо было идти аж за 6 километров от поселения. Пешком приходилось ходить и до города, причем всю дорогу босиком. А уж потом помыть ноги в речке и надеть единственные ботинки.

— Когда мне было девять, мы с тетей грузили пульманские вагоны, — вспоминает она. — Там был лесопильный цех, вот я и подтаскивала и укладывала.

Именно тогда Людмила Иосифовна и получила первые жизненные уроки упорства и трудолюбия, а любое дальнее расстояние преодолевала без капризов, как это свойственно юным барышням.

В народе говорят, что если у человека было трудное детство, то его обязательно ожидает счастливая старость. Вроде как ничем это не доказано, но поверье, это точь-в-точь про Людмилу Колобанову. Одно только не про нее — слово «старость». Людмила Иосифовна даст фору любой молодке. Не зря за ней закрепилось прозвище «железная леди спорта». Она единственная женщина в мире, завоевавшая титул десятикратного мастера по сверхдлинным дистанциям. Несмотря на высокое звание, звездной болезнью спортсменка не страдает.

Первый забег «ногами», как это называет сама спортсменка, она совершила в 1988 году. А лыжи стали ее страстью еще в школе. Например, в 1958 году ее наградили грамотой ЦК ВЛКСМ за выдающееся выступление на зимней спартакиаде в Свердловске, где она выступала за московскую молодежную сборную. Тогда 14-летняя Люда и не думала, что когда-нибудь пересечет всю Африку и съездит в Австралию. О международных марафонах она тогда даже и не мечтала. Позже Людмила работала на закрытом предприятии и была невыездная, но это не мешало ей завоевывать первые значительные награды.

495_40397 — Я никогда даже не пыталась сосчитать, в скольких странах я была, — озадаченно говорит Людмила Иосифовна. — В Африке была, в Австралии, всю Европу многократно оббегала, наверное, разве что в Антарктиде не была. И везде меня встречали тепло, кричали: «Bravo, lady!» и «Frau, super!» — это было очень приятно.

Уехать за границу навсегда спортсменка могла в любой момент — возможность была, но Людмила Иосифовна родной Реутов променять ни за что не захотела. Наоборот, она твердо уверена, что Россия вообще и малая родина в частности должны перенимать западный опыт.

— Есть вот в Европе стадионы, так там люди со всего мира тренируются, а почему? Потому что все оборудовано и стоит копейки, а то и вообще бесплатно. А у нас мало того что ресурсов для занятий нет, так еще и то, что есть, стоит очень дорого. А деньги ведь есть не у всех, — сетует она. — Благо, сейчас идет строительство ФОКа, решаются как-то спортивные вопросы, но я думаю, что нам все равно не хватает настоящих спортивных площадок, где ребята смогли бы заниматься.

495_40399 — Мне очень помогает администрация города и наш глава, Александр Николаевич Ходырев, спасибо им за это, — делится Людмила Иосифовна. — Все эти мероприятия детям, несомненно, нужны — для закалки, для дисциплины, для зарождения и развития боевого духа. Именно этот дух очень важен — не только для спорта, но и для жизни. Помню, бежала я как-то в Эстонии, еще когда она входила в состав России. Мне было около сорока лет, мои друзья переживали: «Это не Россия, маршрут пойдет не по равнине, а по гористой местности, уверена, что выдержишь?..» И я побежала. На 25-м километре поняла, что все, сил больше нет — надо остановиться. Поворачиваю голову, а рядом бежит мужчина, я говорю: «Сколько вам лет?» Оказалось, что ему за шестьдесят, и ведь он бежит! Мне тогда так стыдно стало, что я, такая молодая — и жалею себя, хочу остановиться. С тех пор каждый 25-й километр для меня переломный. А еще после того случая я твердо убеждена, что нельзя давать себе поблажек, жалеть себя, останавливаться. Стоит один раз дать себе слабинку, как постоянно будешь так делать!

— Нужно держать себя в форме! — говорит она. — Как только перестаешь двигаться, сразу начинает все болеть, появляются какие-то проблемы. Движение — это же жизнь! Мне кажется, именно движения не хватает сегодняшним детям, многие из них очень пассивные, а ведь это влияет на здоровье, да и на характер. Не зря же говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. Детские соревнования приносят огромную радость. Помню, как-то совсем малыши бежали небольшую дистанцию. Так один упал, из толпы выбежала его бабушка — хвать на руки и вместе с внуком побежала до финиша. Представляете, сколько положительных эмоций?

Видя горящие глаза спортсменки, выглядящей на двадцать лет моложе своего настоящего возраста, в пользе спорта сомневаться не приходится. И кажется, что она готова к новым победам, но Людмила Иосифовна не любит загадывать.

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930