Где вылизан весь берег, не дошел до волны, где рельсы вылезали из кармана страны

II  Владивостокский Марафон. Разобравшись без малого за три с половиной часа с марафонской дистанцией я отправился купаться в Тихом Океане.

Марафон во Владивостоке это наиболее раскрученный восточный инвент известный на западе.

Вечерний рейс из Москвы в четверг. В самолете толком не спал. Лег в десять вечера по Владивостоку в пятницу. Не смотря на бессонную ночь, организм на восстановление потратил 3-4 часа. Далее сна не было — акклиматизацию словил. Возможно свой отпечаток наложило то, что из северных московских широт я переместился в приморский умеренный муссонный климат — день был жаркий, вечером стало душно, ну а ночью разразилась гроза.

Утром после дождя было серо и достаточно прохладно в шортах и майке. Но для бега такая погода подходила наилучшим образом.

Остров Русский. На старте порядка трех сотен участников на 42 км.  По городу были развешены баннеры о предстоящем событии и крутились ролики на видео экранах.

Город знал о предстоящем старте, так, что хотелось рассчитывать на более высокую массовость. В 9:02 перед стартующими падает ленточка.

Мы стали петлять по острову, взбираясь на холмы и спускаясь с горок. Перед нами открывались чудные картины морских прибрежных пейзажей. Где-то волны нежно переплетались с плавно восходящей береговой линией, где-то упирались в камень и бешено бились о высоченные скалы. Местами дорога уходила в лесной массив и море исчезало из виду. Я с таким же любопытством разглядывал лес как разглядывал море. Тут не было привычных мне сосен или берез.


Но это было чуть позже, а начал я на негативе. Три недели назад дома на Ярославском Полумарафоне все шло как по маслу. А сегодня все было не так. Ноги «заватило» с первых метров. Приходилось ловить свою технику. Но это не так просто сделать, когда крутые подъемы сменяют скоростные спуски. Начало тянуть слева в груди. Я периодически ловлю такое состояние, но в этом сезоне впервые. Ответить на вопрос, что это проблемы с осанкой или все-таки сердце я пока не могу (или мне не хочется этого делать). И к тому и к другому были предпосылки: 2 бессонные ночи для сердца и 8-ми часовое положение сидя для спины. Терзая себя мыслями о том, что я тут делаю и зачем все это мне, я старался следовать холодным расчетам: шёл с запасом по силам и следил за пульсом. Взошедшее солнце прогрело воздух, настроение мое улучшилось. Утреннюю прохладу сменила тропическая духота. Участники стали обильно терять влагу. Пункты питания, расставленные как в аптеке через каждые 5 км отрабатывали свое на 100%. Одинокое продвижение марафонцев, не знаю специально ли, было пересечено с коридором стартующих на 21 км. Дикий восторг, просто до дрожи. Как двумя годами ранее на Белых Ночах в Питере. Несколько десятков метров живой цепи людей, заряженных эмоциями, готовыми безвозмездно поделиться ими с тобой, таким необычным, героем, бросившим вызов 42 – километровой дистанции. Так что давай не ломай технику, покажи им красивый шаг. За 1:31 я преодолел первую половину дистанции. С хорошим запасом на случай «стены» или еще каких-нибудь сюрпризов. Стартовые моральные и физические мучения отступили и пришел азарт. Выходили марафонцы с острова Русский через ряды участников дистанций спутников. Признаюсь, приятно слышать пусть и в спину возгласы восхищения.
На Русском мосту я понял, что уже не так сильно рассекаю поток участников. Позже стало ясно, что вообще не рассекаю, а сравним с ними по скорости. Особо ярко об этом сигнализировала левая нога. Забитая икра, задняя поверхность и ягодичная мышца. Это 30-ый километр. «Стены» нет, но есть вышедшие из строя органы. Ножку я начинаю подволакивать. Рельеф острова Русский был еще цветочками по сравнению с тем, что было приготовлено организаторами начиная с 34 километра.

Три подъема чуть ли не с вертикальным уклоном. Я чувствовал себя карабкающимся альпинистом. Едва ли в тот момент у меня было намерение контролировать скорость. Я просто хотел влезть на гору и скорее это все закончить. На предпоследнем пункте питания я беру бутылочку и обильно поливаю страдающую ногу готовясь к последнему рывку. Через несколько сот метров наметился положительный эффект, я начал наращивать скорость. Для меня часы вели обратный отсчет до целевых 3:20. Метры тянулись нудно. В 3:20 на часах я имею 42.2, но я взбираюсь в подъем по Светланской. Я даже не вижу финишных ворот. Я в ярости. Вслух не скрывая эмоций.  3:20 на часах и сотня метров до финиша. Я просто бился в агонии. Очередной цикл подготовки, очередное 200 минутное выступление, но опять в 3:20 я не в створе. И теперь мне не противостоял ветер как в Казани-2016 и не палила жара как в Екатеринбурге-2016. Я был готов на порядок лучше, чем к Москве–2015 на много опытнее чем в Петербурге-2015 и Волгограде-2015.

Во Владивостоке-2017 моим непреодолимым препятствием стал рельеф.

 

Similar posts

4 комментариев

  1. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    1 октября 2017    

    Поздравляю, Евгений! Интересная гонка, захватывающий репортаж!

  2. Суслов Вячеслав's Gravatar Суслов Вячеслав
    3 октября 2017    

    Евгений привет!
    По поводу болей слева в груди, не волнуйся это не сердце.
    Позвонок грудного отдела защемляет нерв, вот он то и болит.

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      3 октября 2017    

      Слава, спасибо, это радует

  3. Соболев Алексей's Gravatar Соболев Алексей
    4 октября 2017    

    Мои поздравления!

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031