Что такое «SKI 76 TEAM»?

Дмитрий Коровкин в представлениях спортивной общественности не нуждается. Сегодня он включился в новый проект — спортклуб «SKI 76 TEAM»

— Дмитрий, как возникла идея создания спортклуба?

— В этом году мы впервые командой выехали на несколько лыжных марафонов — в Дубну на «Николов Перевоз» и в Красногорск — и поняли, насколько это удобно. Так сложился костяк спортклуба из двух-трех десятков рыбинцев, которые постоянно тренировались вместе, ездили на турниры и решили развивать этот проект. О нашем начинании узнали ярославцы и попросились присоединиться.

В результате получилась команда, которой мы дали название «SKI 76 TEAM». Сейчас в ней уже около 100 человек, процентов на 80 — это лыжники, но есть и представители легкой атлетики, триатлона, летнего и зимнего полиатлона.

— Значит, все началось с совместных тренировок?

— Понимаете, соревнование — это кураж, тут не до общения, объединяющих эмоций, все-таки лыжи — индивидуальный вид спорта, а тренировки позволяют обсуждать какие-то проблемы, строить планы… Это сближает. Люди, которых ты знал только как спортсменов, раскрываются с иной стороны. Один оказывается книгочеем, другой — много поговорок знает, а третий — заядлый турист, вершины покоряет… Пытаясь продвигать совместные тренировки, мы поняли, что совсем не знаем своей области. Общими усилиями открываем для себя красивые и интересные уголки Ярославщины, прокладывая тренировочные трассы вдоль рек, разрушенных церквей и других достопримечательностей. У людей появился стимул тренироваться, чтобы пробежать гонку с большим количеством участников со всей России, занять среди них какое-то место.

— В чем еще смысл объединения?

Чего греха таить, кому-то бывает сложно заставить себя тренироваться после работы, но когда ты знаешь, что тебя ждет команда, берешь рюкзак и идешь, снег ли, дождь, град — неважно. Сегодня один человек не пропустил тренировку, завтра — другой. Потом вместе выехали на соревнования, получили незабываемые эмоции — все это стимул тренироваться дальше и больше. Многие из моих знакомых не любили лыжи, кого-то «за уши» пришлось тащить, на «слабо» брать, но они встали, попробовали и уже с десяток своих знакомых привели на лыжню. И таких примеров масса.

Людей заинтересованных, которые дружат со спортом, много. Важно показать им, что есть структура, которая может помочь оформить заявку на соревнования, дать информацию по размещению, питанию, транспорту.

Важна и другая сторона: на марафоне, где сотни участников, очень сложно себя идентифицировать, поэтому мы решили начать с того, чтобы иметь клубную одежду. Итогом переговоров с нашим партнером — компанией «NONAME» — стали несколько вариантов дизайна зимней и летней экипировки с логотипом клуба. На сегодня мы «бросили пробный шар» — сделали футболки, что позволило стать узнаваемыми.

— Какой вы видите свою миссию как координатор проекта?

— На сегодня как такового общения между представителями циклических видов спорта, к которым относятся велоспорт, триатлон, лыжные гонки и легкая атлетика, нет. Отсутствует и обмен информацией. Вот и получается: лыжники проводят свои соревнования, а легкоатлеты их не посещают, и наоборот, лыжников не увидишь на беговых стартах. В то же время нашлось бы немало желающих поучаствовать в турнирах.

— У клуба за плечами уже несколько командных стартов. Каковы успехи?

Дебют команды «SKI 76 TEAM» состоялся 13 мая в Рыбинске, где прошел мемориал памяти заслуженного тренера России по легкой атлетике Алексея Иванова. Более 20 лыжников, влившихся в ряды клуба, из Ярославля, Рыбинска, Данилова и Костромы при поддержке компании «Buff» вышли на старт 10-километровой дистанции. Первый блин не вышел комом! Члены клуба показали себя достойными соперниками легкоатлетов и завоевали несколько призовых мест. Владимир Корсков занял четвертое место в абсолютном зачете. Хорошим результатом в забеге стало первое место среди женщин Юлии Смородиновой.

19 мая наши одноклубники отличились на первом праздничном пробеге «Зелёный марафон-2012» в Ярославле. Сергей Колгушкин занял 2-е место в абсолютном первенстве среди примерно 200 участников забега на дистанции 4,2 км, проиграв лидеру всего 2,5 секунды. Алексей Фомин был четвертым, Василий Фомин (2000 г.р.) — 12-м, Дмитрий Тимофеев занял 13-е место.

А на следующий день, 20 мая, спортсмены нашей команды приняли участие в открытом первенстве Ярославля по кроссовому бегу. Эти соревнования СДЮСШОР №19 традиционно провела как кросс с гандикапом. И в такой упорной борьбе с более молодыми участниками спортсмены «SKI 76 TEAM» заняли второе место, завоевали первый в истории проекта командный кубок!

— Как формируется команда на очередное состязание?

— Исключительно по желанию, на основании составленного нами календаря соревнований. У каждого члена клуба есть любимые старты, куда он активно агитирует друзей. Если говорить обо мне, то в прошлом году я поставил цель впервые пробежать беговой марафон. И сделал это, что называется, за компанию. Мы начали с питерского марафона «Белые ночи», который проводится ежегодно в центральной части Питера, старт и финиш — на Дворцовой площади. Незабываемые впечатления: бежишь по Невскому, кругом — толпы прохожих, кто-то подбадривает, кто-то удивленно смотрит… Для Питера — это отнюдь не рядовое событие.

— Куда хотите съездить клубной командой этим летом?

— Старты Кубка Деминских марафонов являются для нас родными, приоритетными. 3 июня члены клуба приняли участие в Деминском беговом полумарафоне, а сейчас готовятся к Деминскому веломарафону-2012.

В этом году мы человек восемь «посадили» на велосипед. Но этого мало, без идеи пропадает смысл выходить на тренировку. Можно километр пробежать, а можно 30. Как стимулировать себя преодолеть марафонскую дистанцию? Размышляя об этом, мы решили организовать свой веломарафон. Так возник проект «Ярославия», который мы планируем провести 7 июля. Он пройдет в один круг, что считается редким явлением. Есть идея сделать его традиционным, но проводить в разных местах. Мы готовы составлять схемы маршрутов. Катаясь по окрестностям, мы поняли, что за интереснейшими трассами далеко ходить не надо. Мы набегали десятки километров в сторону Глебова, но и десятой части красот не посмотрели.

— К сожалению, пока клубное движение в России практически не развито…

— Да, это так. Клубное движение за рубежом служит для людей всех возрастов большим посылом заниматься спортом.

К примеру, во Франции существует большая система массовых стартов, которые дают рейтинговые очки, и каждый «чайник», тренируясь, может принять в них участие и сравнить себя с элитой. Людям приятно видеть себя в одном протоколе с чемпионами. Платя членские взносы клубу, спортсмены имеют массу льгот. Он оплачивает для своих участников 50% стартового взноса, предоставляет скидки на экипировку. Мы попытаемся использовать зарубежный опыт, но полностью копировать его не получится. Пока наш проект локален, но, возможно, накопленный опыт будет интересен и другим регионам. Да и мы не пытаемся сосредоточиться только на лыжниках, хотим объединить представителей различных видов спорта, организовать для них интересные старты, оказать действенную помощь в вопросах проведения соревнований, рекламе, поиске спонсоров, покупке инвентаря.

— У членов вашего клуба есть какие-то льготы?

— В настоящее время мы активно заняты поиском партнеров и спонсоров. За 2 месяца продвижения проекта нам удалось договориться с производителями смазки для лыж — фирмами «SWIX» и «TOKO» — о предоставлении 40%-ной скидки для членов клуба. Это уже реальная экономия семейного бюджета, если учесть, что лыжных мазей расходуется каждый сезон не на одну тысячу. На сэкономленные средства спортсмен может отдохнуть с семьей или посетить лишний старт. Кроме того, фирма «NONAME» предоставляет свою экипировку с 30%-ной скидкой, получается достаточно недорого. Со временем число спонсоров увеличится, и члены клуба смогут извлекать больше плюсов, причем не только они, но и их дети.

— Как стать членом спортклуба «SKI 76 TEAM»?

— (Смеется) Присоединяйтесь! Вход свободный. Нет никаких официальных вхождений и стартовых взносов. И возраст большого значения не имеет. Надо просто дружить со спортом, иметь желание участвовать в соревнованиях. В нашем календаре получилось больше 60 стартов. Это лыжные старты, в первую очередь беговые и велосипедные марафоны, соревнования по триатлону, дуатлону — масса мероприятий, которые проводят энтузиасты.

Более подробная информация о спортивном клубе «SKI 76 TEAM», календаре соревнований и наших спортсменах представлена на сайте www.skispeed.ru.

Наталья Горшкова «РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Similar posts

3 комментариев

  1. vkpzisr399's Gravatar vkpzisr399
    8 июля 2012    

    Дима, так держать молодец!!! Хорошая статья!!!

  2. Belkov Sergey's Gravatar Belkov Sergey
    8 июля 2012    

    Сегодня сущетвует КОМАНДА которая функционирует и решает проблемы, кто работает. Одному тренироваться трудно, а когда ты в КОМАНДЕ ты просто не должен сочковать. Мы ВСЕ ушли из «большого спорта», есть семья, дети, работа, и т.д. Были мечты и надежды, но вот какие МЫ сейчас. Это КОМАНДА, которая покоряет новые вершины, не стали олимпийскими чемпионами, но пронесем СПОРТ но жизни, и вовлечем друзей и детей в оздоровление нации.

    • Minfo's Gravatar Minfo
      13 июля 2012    

      Браво, Сергей. Полностью с тобой согласен и поддерживаю.
      «Жизнь — это движение»

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031