Будем платить за перевозку лыж в поезде?

Перевозка лыж в поезде

С подачи Алексея Бадяжина, который усмотрел на сайте «Лыжного спорта» новость «О перевозке лыж в поездах», предлагаю обсудить данные поправки в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденных приказом Министерства транспорта РФ № 473 от 19.12.2013 (приказ зарегистрирован Минюстом 24.07.2014) и вступившего в силу 12 августа 2014 г.

ХIII. Перевозка ручной клади

103. Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона*.

108. Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, которая по сумме трех измерений превышает 180 см, независимо от наличия у пассажира ручной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет), во всех вагонах (кроме жестких вагонов с местами для сидения (общих вагонов)) поездов дальнего следования и пригородного сообщения.

За каждый перевозимый в поезде дальнего следования указанный предмет, независимо от его веса, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг. Оформление этой перевозки производится в билетной кассе по квитанции «багаж на руках». Если перевозка указанных предметов осуществляется на дополнительно купленный проездной документ (билет), то дополнительная плата по тарифу багажа весом в 30 кг не взимается. Ручная кладь должна быть размещена так, чтобы не ухудшать условия проезда других пассажиров. За каждый перевозимый в поезде пригородного сообщения один предмет, размеры которого по сумме трех измерений превышают 180 см, независимо от его веса взимается плата.

XV. Условия приема, оформления и оплаты перевозки багажа

129. Багаж от пассажира принимается единовременно. На один проездной документ (билет), оформленный на одного пассажира, в том числе на один проездной документ (билет), оформленный по тарифу на перевозку детей с предоставлением места, принимается не более трех мест багажа по сумме трех измерений каждого места не превышающих 180 см, весом каждого места не более 75 кг и общим весом не более 200 кг.

Полностью читать «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» — http://doc.rzd.ru/doc/public/ru?STRUCTURE_ID=704&layer_id=5104&id=6471#4703217

Similar posts

20 комментариев

  1. 24 сентября 2014    

    По моему мнению, из статьи Дмитрия Ревинского следует, что

    …перевозить лыжи в поездах дальнего следования вы практически не сможете.

    После изучения правил РЖД, я не нашёл ни чего такого запрещающего перевозить лыжи и пришёл к такому выводы, что ручная кладь до 180 см. перевозится бесплатно, а свыше 180 будет, оплачиваться.

  2. Albuser's Gravatar Albuser
    24 сентября 2014    

    Алексей, так и не так.

    …пропали ранее существовавшие специальные упоминания о возможности перевозки велосипедов в разобранном виде и лыж/палок в качестве ручной клади, теперь строго по общему правилу….перевозку габаритного спортивного инвентаря по железной дороге теперь формально придется осуществлять только багажными вагонами, причем строго «на особых условиях»…от пассажира со спортивным инвентарем, превышающим по сумме длины-ширины-высоты 180 см, необходимо письменное заявление не менее чем за 20 дней до поездки.

    Вероятнее всего, эти изменения связаны с появлением на российских железных дорогах двухэтажных купейных вагонов, где пространства для размещения ручной клади пассажиров стало радикально меньше. Более того, надо помнить и о том, что в прессу попадали заявления о будущей ликвидации плацкартных вагонов (где на третьих полках всегда всё и возили)…

    Если до буквы соблюдать правила, то инвентарь должен оплачиваться дополнительно, в размере = не совсем ясно («по тарифу — 30кг»). Вторая проблема — где? Учитывая конструктивные особенности новых вагонов, наличие/отсутствие багажного вагона.

    Т.е. ощутимые трудности, дополнительные расходы финансовые и временные, потенциальная зависимость от «настроения» сотрудника ж/д в каждом конкретном случае.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      26 сентября 2014    

      Выдержки со Скиспорта:

      Из-за новых правил одного знакомого не пустили в поезд из-за велосипеда. Велосипед был упакован в чехол. Ярославский вокзал в Мск.»
      официальный ответ:
      Согласно пункту 103 Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа с 12.08.14 каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь весом не более 36 килограммов (для вагонов с 2-х местными купе (СВ) – 50 килограммов), размер которой по сумме 3-х измерений не превышает 180 см.». Вещи, размер которых превышает указанные размеры, перевозятся в багажном вагоне или передвижной камере хранения.

      Для перевозки пассажирами ручной клади, превышающей установленные нормы веса или габаритов, в составы поездов МОГУТ (выделено мной — АБ) включаться вагоны — передвижные камеры хранения. За предоставление услуги по перевозке ручной клади в вагоне — передвижной камере хранения с пассажира за каждое место взимается сбор, установленный МПС России.Багажную квитанцию на сайте (при покупке билетов в инете) оплатить, к сожалению не возможно.

      А теперь представьте, как человек 40 лыжников (которым «повезло» загрузиться и поехать) бегут на своей станции к багажному вагону и лихорадочно начинают искать вещи на своей 10-15 минутной остановке….» (бывает и быстрей надо).

    • 26 сентября 2014    

      Ну, оплачивать багаж, скорее всего нужно в кассе ж/д вокзала вместе с покупрой билета.

      А сколько? Нужно попросить о пояснении Ирину Давыдову, так как она работает на РЖД.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        27 сентября 2014    

        про кассу — спасибо, кэп)). есть и другие способы приобретения билетов. а вот багаж — только в окошко. Вцелом, речь о том — надумал поехать с лыжами (велом) по жд, будь готов дополнительно постоять, потратиться, побегать, уехать без багажа, багаж уедет без тебя или до места доберётся в непотребном виде. Вроде ффсё.

        • 27 сентября 2014    

          Пожалуйста.
          Нужно по этим нюансам Ирины комментарий подождать, может пояснит.

  3. 30 сентября 2014    

    Как мне разъяснили в двух словах — если лыжи весят меньше 36 кг., то это ручная кладь, а если длиннее 180 см., то про это в «Правилах» не прописано. ВЫВОД — говорим что лыжи 180 см. и берем как ручную кладь, и ничего не платим. А вот если лыжи вдруг будут весить более 36 кг., то это надо оплачивать как багаж.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      30 сентября 2014    

      Ирина, взвесить сложнее (нужны весы), чем визуально оценить длину. С одной стороны. С другой, — ни весов, ни рулеток у проводников нет и не будет. Возникает вышеописанная зависимость от субъективного мнения (настроения) работников РЖД. Соблюдать правила — дополнительные сложности, не соблюдать — непредсказуемый риск)). Дилемма.

      • 30 сентября 2014    

        Как раз весы у них в багажном купе есть.

        • Albuser's Gravatar Albuser
          1 октября 2014    

          Что такое багажное купе?

          • 1 октября 2014    

            Багажные купе

            К услугам пассажиров — перевозка багажа в специально оборудованных купе в составе поездов дальнего следования*.

            Принимается до 3 мест багажа от одного пассажира.

            Габариты места по сумме трех измерений (ширина, длина и высота) не более 180 см, вес – до 75 кг.

            Общий допустимый вес багажа – до 200 кг.

            Перевозку багажа можно оформить в билетной кассе в момент приобретения билета на поезд (кассы имеются в каждом пункте продаж).

            Оформить перевозку багажа могут также пассажиры, имеющие электронный билет.
            ——————————-
            * во внутригосударственном сообщении за исключением перевозки в/из Калининградской области

          • Albuser's Gravatar Albuser
            2 октября 2014    

            в теории понятно.

  4. 1 октября 2014    

    Лыжники, особенно, которые ездят на вкатку, контролируйте вкладываемые вещи в лыжный чехол. Всё остальные вещи в рюкзак.

  5. 17 октября 2014    

    А по поводу перевозки лыж – все печально – теперь с лыжами в вагон не пустят (все как в самолете перевозка через багажное отделение) проводники (даже с велосипедом в сборе) из за этих дурацких правил – которые кстати издало Министерство транспорта – выход один закидать РЖД жалобами, с Севера уже к нам обращаются!

  6. Albuser's Gravatar Albuser
    21 октября 2014    

    Проблемы с перевозкой лыж уже начались — http://www.skisport.ru/news/cross-country/69899/

    «Одним из возможных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, являются Петиции, которые можно подписать в Интернете. Предлагаем всем заинтересованным и неравнодушным лицам оставить свою подпись под обращением к министру транспорта М.Ю. Соколову и министру спорта В.Л.Мутко.»

  7. 23 октября 2014    

    Ребята — хорошая новость — только что получила телеграмму из Москвы — цитирую:

    В соответствии с пунктом 2 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473, и статьей 8 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» в целях повышения качества предоставляемых услуг:
    1. Разрешить пассажирам провозить в поездах ОАО «ФПК» следующие предметы, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см:
    а) сноуборды, лыжи и палки к ним, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. Плата за перевозку данных предметов с пассажиров не взимается.
    б) разборные байдарки, неразборные каяки и весла, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг;
    в) велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, которые размещаются на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. За каждый велосипед, перевозимый в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг;

    • Olimp's Gravatar Olimp
      23 октября 2014    

      Ирина, спасибо большое за полезную информацию!

    • 23 октября 2014    

      Порадовала Ирина этой новостью. Спасибо.

    • 24 октября 2014    

      Ну не ужели одумались?!

  8. Amfitrion's Gravatar Amfitrion
    24 октября 2014    

    Конечно, половину страны лыжников, а они решили, мол сидите дома, не чего в поездах ездить!

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930