Бег глазами «чайника»

Всем привет!

Меня зовут Алёна. Я не состою в сообществах любителей бега. Я не занимаюсь бегом профессионально. Более того — в данный момент по состоянию здоровья я не занимаюсь бегом вообще. НО! Бегать я любила всегда. И я вернусь к бегу, обязательно. Однажды.

Но сейчас не об этом.
Поговорим о том, что в беге ясно даже для новичка. Ни в коем случае не претендую на звание эксперта. Просто делюсь своим опытом.

Я родилась в Казахстане и жила там довольно долго. Под боком у меня был стадион с классными покрытием-крошкой.

Фото - Стадион, футбольный

Потом я переехала в Россию и удобств в плане бега поубавилось. Бегать приходилось на небольшом школьном стадиончике с корявым асфальтом. Разумеется, я не знала тогда ничего о специальной беговой обуви и бегала по асфальту в обычных кроссовках ноу нейм.

Да, я не бегаю марафоны, максимальная дистанция, которую я бегу — 7 км. Да, мне легко говорить, ведь я не бегу на время, ни с кем не соревнуюсь, кроме самой себя. Но я не дышу ртом во время бега. Вообще. Даже не выдыхаю ртом. Дышу только носом. Мне кажется, что так проще себя контролировать. Дыхание через нос всегда ровное, оно не даёт тебе сбиться с пути, придаёт стабильности. Часто я бегаю в очках, потому что насекомые так и норовят попасть в глаза. Музыка в наушниках у меня тоже играет- причём бодрая, тяжёленька, чтобы не расслабляться.  Никаких соплей в такие моменты! Также я заметила, что хорошо бежать таким образом, чтобы ты примерно представлял, сколько тебе осталось. Например у меня вот так: 2 больших круга вокруг парка+дорога до парка и после=5 километров. Если ещё намотать пару раз вдоль одной из тропинок+2 км=7 км. Может быть, это потому, что обычно у меня много дел и я ограничена во времени.

Если бегать в одиночку, то возникает проблема: куда девать ключи от дома, сотовый, я ещё беру с собой пару салфеток — вдруг захочется высморкаться? У меня есть небольшая косметичка — хотя на самом деле это чехол от чего-то, плоская, единственный карман — на молнии. На карабине к ней цепляю петельку такую, знаете, в неё продевается запястье? Складываю всё туда и бегу себе. Шанса выронить всё своё «добро» — минимален.

Бегаю я либо сразу после работы или утром сразу же после пробуждения. Если это происходит утром, то я немного ем перед тренировкой (кусочек сыра, два абрикоса) — чтобы организму было, чем подпитаться. Так как я не бегаю помногу, то воду я с собой не беру.

Бегаю я вот в таких кроссовках Asics Gel Galaxy-7. Покупала в магазине Weider Sport по цене около 3000 рублей ещё весной, в апреле, наверное. Мои кроссовки — мужские. Но мне это ничуть не мешает. И в машинке я их стирала уже раз пять. Всё выдерживают, отличная модель! Кстати, конечно же, по сравнению с обычными кроссовками в таких бегать — одно удовольствие! Кстати, какие-нибудь найки сейчас стоят столько же, сколько приличны беговые кроссовки, так что это уже и не роскошь, можно сказать… Беговые кроссовки ещё и очень удобны в повседневной жизни. Если я натираю мозоли туфлями, то потом могу прийти на работу  именно в этих кроссовках. Так я, по крайней мере, дойду!:)

IMG_1411

Виновник всего — гель в пятке.

IMG_1414

Интересно, что если взвеситься сразу после бега, то вес стабильно уменьшается на 200-500 граммов у меня.

Бегаю я в обычной футболке по фигуре с надписью «Always win» и в леггинсах.

А теперь немного о том, как я отслеживаю результаты: дистанцию, время в «пути» и среднюю скорость. Кстати, я знаю о том, что нужно отслеживать пульс, но пока я до этого не доросла.

Я использую программу на телефоне, у меня Андроид. Называется она Sports Tracker. Есть у неё бесплатная и платная версии. У меня бесплатная. На иконке белый бегущий человек на фоне красной дорожки.

Перед тем, как выйти из дома, я включаю интернет и GPS. Дожидаюсь, пока на карте вылезет отметка о том, где я сейчас нахожусь, нажимаю «старт» и бегу.

А теперь немного данных из дневника моих тренировок в программе:

  • апрель — 2 пробежки
  • май — 6 пробежек
  • июнь — 7 пробежек
  • июль — 1 пробежка

Пробежки по порядку (пару раз программа косячила и вырубалась, поэтому там какое-то смешное расстояние, в последнее время такого за программой не замечено):

  • 0.5 км — 11.5 минут — вот тут её и глюкнуло! 🙂
  • 1.52 км — 13.5 минут 6,6 км/ч скорость
  • 0.0 км 0.00 минут — ещё глюк!
  • 0.0 км — 18 минут — тут программа не посчитала расстояние, помню, как было обидно
  • 1.84 км — 12 минут — 8,8 км/ч средняя скорость
  • 2.76 км — 18.16 минут 9 км/ч средняя скорость
  • 0.81 км — 13 минут 3,7 средняя скорость — тут тоже явно не то что-то…
  • 3.31 км — 21.16 минут — 9.3 км/ч средняя скорость
  • 2.21 км — 13.15 минут — 10 км/ч средняя скорость
  • 3.71 км — 23.20 — 9.5 км/ч средняя скорость
  • 2.47 км — 15.01 — 9.9 км/ч средняя скорость
  • 4.74 км — 29.55 — 9,5 км/ч средняя скорость
  • 5 км ровно — 28.45 — 10.4 км/ч средняя скорость
  • 5 км ровно — 27.33 — 10.9 км/ч средняя скорость
  • 5.01 км — 27.43 — 10,8  км/ч средняя скорость
  • 7 км — 43.36 — 9,6 км/ч средняя скорость.

Фото - Любители бега из Ярославля

Что можно увидеть по этим данным? Что начать бегать сложно, а продолжать — легко. Легко бежится вторую половину дистанции. Лучше бежится в пятый раз, чем во второй. Моё лучшее время — 27.33 на 5 километрах.

Similar posts

23 комментариев

  1. 13 октября 2015    

    А…мм мм….что это такое 🙂 ?

    • Albuser's Gravatar Albuser
      13 октября 2015    

      пост ради поста. Нужно как-то бороться с низкой активностью посетителей блога. Не хотите обсуждать серьёзные темы? Можно и потроллить.

      • 13 октября 2015    

        Алексей, какие именно серьёзные темы ей обсуждать?

        • Albuser's Gravatar Albuser
          14 октября 2015    

          Алексей, правильно — никаких. В данном случае и «в пятый раз» будет как в первый. Фильтровать содержание блога — тебе. Чем больше таких текстов, тем меньше народ будет заходить.

          • 14 октября 2015    

            Т. е. мне нужно удалить всё, что человек написал? И после этого, как ты думаешь Алексей, он будет читать блог? У нас блог, как для тех кто просто бегает для поддержания физической формы, так и для спортсменов, которые хотят что-либо достичь в спорте.

  2. Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
    13 октября 2015    

    Класс!!! Все минимально, но полно и гаджет и экипировка. Дима, это тот случай, когда бег «ДЛЯ,» а не «ВОПРЕКИ» здоровью

    • 13 октября 2015    

      Бег 1 км., я и бегом то не считаю 🙂 . Смысл мучать память спорт-трекера, да ещё и 10 минут 🙂 ?

      • 13 октября 2015    

        Димон, люди бегают сколько могут, главное двигаться. Алёна просто устраивает пробежки и отнють не для подготовки к участию в соревнованиях. Не которые вообще на диване время проводят или за играми!

        • 14 октября 2015    

          Единственное ,что могу сказать-так это «Ничего-такая Алена!» Вид сзади:-)

          • Albuser's Gravatar Albuser
            14 октября 2015    

            Дима, потер бы пост. Судя по тексту, автору очень далеко до совершеннолетия.

            • 14 октября 2015    

              Не совершеннолетние? Я не помню от них подобных записей и даже комментариев! А если они посмотрят на такие замечания и вовсе не захотят писать.
              Данная категория в соц сетях. Их охарактеризовали в КВН:

              • Albuser's Gravatar Albuser
                14 октября 2015    

                Алексей, кино про что? останусь при своих, в одиночестве) Дима тоже с темы соскакивает: пишет, что больше текстом изначально заинтересовался, а вовсе не картинкой)
                Да, скучно.. Надо как-то бодрить аудиторию. Олег Б. совсем пропал с понто-очками, у Профессора прошло осеннее обострение, Адакона после посягательства на СБР так и не выпустили.. Вот это были темы!
                Поддержать надо Алену? Безусловно пусть бегает! Молодец! Но пишет — пока в стол. На данном этапе ЧИТАТЬ полезней.

  3. Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
    14 октября 2015    

    Поддержу и Алену и Алексея. У нас явно не trilife c с его многотысячными просмотрами и пользователями колесящими по всему миру, где контингент от Про до новичков. Отсюда и сотни отчетов обновляющиеся ежедневно. У нас региональный клуб, из региона, где на бегуна/велосипедиста/пловца/лыжероллера/лыжника и его экипировку смотрят как на инопланетное существо. Так давайте поддерживать любого двигающегося в этом направлении ( занимающегося спортом и пишущего об этом ), а не мнить себя обособленной кастой. А лучшей стимуляцией активности пусть станет сезонный норматив на число отчетов

    • Albuser's Gravatar Albuser
      14 октября 2015    

      Евгений, вопрос не к самомнению, а к пользе (а точнее прямому вреду) от такого и подобных постов. По ним судят об общем уровне блога. Что в конечном итоге скажется на посещаемости. Это пинок посетителю-новичку в направлении трилайфа и ему подобных с адекватной фильтрацией. Старожилы с первого раза не убегут, но негатив будет аккумулироваться. Хотя хозяин-барин. Алексея этимногабукав вполне устраивают. Дальше можно не обсуждать.

  4. Алёнка's Gravatar Алёнка
    14 октября 2015    

    Много писать не буду, т.к. не вижу необходимости и интернет-дискуссий подобных не люблю.

    1) Все когда-то начинали
    2) Тем, кто ещё более новичок в беге, по сравнению со мной, было интересно, например, куда складывать свои вещи во время пробежки. У меня реально спрашивали. Своей подруге я посоветовала купить именно беговые кроссы для бега, а не обычные — так что это всё же кому-то нужно.
    3) У всех разные задачи в занятии спортом, разные обстоятельства, разное состояние здоровья — странно, что взрослые люди, так судят поверхностно.

    • 14 октября 2015    

      А вот это правильно, отстаивать свою точку зрения просто необходимо! 🙂 Да и вспомнить меня 4 года назад… Думаю на тот момент меня тоже заботило, или гель в пятке, или куда положить ключи, а не правильный педаляж АНП и закисление организма.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      14 октября 2015    

      Аленка, насколько глубок текст, настолько и поверхностное суждение. Тут уж извините.

      • 14 октября 2015    

        Алексей ,теперь даже мне страшно писать новые посты 😀 Вдруг в стол попаду 😀

        • Albuser's Gravatar Albuser
          15 октября 2015    

          Дима, твои комменты очень часто ПОД стол загоняют. Спасибо за позитив.)

  5. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    14 октября 2015    

    Ну что вы на девушку набросились? Она любит бег, но пока по ряду причин не готова бегать в официальных забегах. Судя по всему ей трудно найти единомышленников, с кем можно было бы посоветоваться, может даже побегать вместе. А тут — бегают люди в красивой форме с надписью Skispeed.ru. Ну вот она и зашла на наш блог, чтобы завести полезные контакты. Надо смотреть на перспективу. Возможно «Алёнка» проявит больший интерес и захочет решит побегать и потренироваться в компании одноклубников. И что, вы ей откажете? До участия в нашей команде я вообще не бегал. Весной 2012г. написал Диме Коровкину, что хочу в SKI76TEAM и он буквально меня в ближайший выходной пригласил побегать. Привезли в Переборы. Впервые и пробежал в компании с Николаевым Славой, Юлей Смородиновой и Димой Коровкиным. Они под меня, тихохода, подстроились. И вот тогда я впервые свои 5 км пробежал. Результаты в то время у меня были хуже, чем у «Алёнки».

  6. 15 октября 2015    

    Поддерживаю Дениса и Аленку. Это хорошо, что появляются такие вот новички. Хуже, когда не появляются. Сужу по посещению лучшего в области спортцентра Демино, когда там спортсменов-любителей раз два и обчелся. А людям, реально хотевшим позаниматься спортом, побегать в свое удовольствие, просто негде этим заняться, ибо ничего в радиусе твоего местожителсьтва неприспособлено. Также это касается и других мелких городов. Так что если кто-то вдруг и написал свои ощущения, так это здорово, еще один шажочек и можно выступать в массовых соревнованиях.

    • Albuser's Gravatar Albuser
      15 октября 2015    

      Парни, вы как будто читать не умеете. Никто не набросился на девчонку. Посты адресованы АФ, которому должны быть не безразличны качественное содержание и посещаемость сайта. Алексей ответил. Его мнение в данной ситуации определяющее. Что ещё обсуждать?

  7. Андрей Скворцов's Gravatar Андрей Скворцов
    15 октября 2015    

    Что? Зачепила девочка? Парни не передеритесь.. Страничка юмора тоже нужна. А может у человека все серьезно.на самом деле?…

Новости и объявления

Свежие комментарии

  • Белые Ночи 2020 - Международный марафон (8)
    • АватарДенис Городнов [13 мая 21:57]
      Организаторы перенесли старт на 27.06.2021 г. Все регистрации переносятся автоматически...
  • Трейловый забег «Ягуся-Трейл» 2020 (2)
    • АватарЗайцев Константин [13 мая 18:48]
      В связи с ситуацией в стране ( Трейловый забег «ЯГУСЯ...
    • АватарЛежнев Александр [11 Мар 15:41]
      Этот пробег включен в Календарь забегов портала probeg.org и за...
  • Полумарафон - Притяжение весны 2020 (4)
    • АватарЛежнев Александр [12 Апр 19:51]
      От себя напомню, что онлайн-забеги в зачет КЛБМатча не идут...
    • АватарЛежнев Александр [12 Апр 19:37]
      Андрей Запруднов Организатор VI Благотворительного полумарафона «Притяжение весны» : В...
    • АватарДенис Городнов [18 Мар 22:45]
      Мероприятие отменено. Бо короновирус. Подробности на https://yar.ilovesupersport.com/running/prityazhenie2020
  • Формирование беговой команды SKI 76 TEAM для участия в КЛБМатч-2020 (2)
    • АватарЛежнев Александр [23 Мар 10:14]
      Поздравляем Ирину Давыдову - участницу Лично-командного чемпионат России по лёгкой...
  • Лыжный марафон «Шижма» 2020 (2)
    • АватарMinfo [17 Мар 16:19]
      Хотя регистрация не работает!
    • АватарMinfo [17 Мар 16:17]
      Администрация лыжного марафона попросила убрать всю информацию. У них сайт...
  • Ваши тренировки с декабря 2019 по апрель 2020 (17)
    • АватарMinfo [15 Мар 19:53]
      Поделись информацией о первом и втором месте в мужском зачёте.
    • АватарMinfo [15 Мар 19:50]
      Паша, ты по субботам бегаешь с ними?
    • АватарКороткевич Павел [15 Мар 19:40]
      В Ярославле на протяжении целого ряда лет (надо уточнить сколько...
  • Лыжная гонка памяти мс Н. Емелина 2020 (2)
    • АватарMinfo [13 Мар 11:27]
      Переславская гонка по ручьям или кто выйдет сухим из воды!...

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031