Выбор кардиомонитора

Фото - Кардиомониторы, часы-пульсометрыУважаемые спортсмены и спортсмены-любители, обладающие часами пульсометрами или кардиомониторами. Напишите пожалуйста, все кто может, отзывы, либо комментарии по кардиомониторам или пульсометрам различных мировых брендов! Что нравится — что нет. Все плюсы и минусы ваших датчиков пульса, технические данные, работа в режиме тренировок и соревнований и так далее!

Всем за ранее спасибо.

Similar posts

19 комментариев

  1. 12 июля 2013    

    Мой первый пульсометр был Sigma Sport PC 15 (аналоговый сигнал между часами и карлиодатчиком). При падении с велика порвал ремешок прямо из корпуса. После чего я их продал. Мне данная модель нравилась. Всё по минимуму есть: секундомер, отсечки круговые, память по тренировкам, подсветка, дизайн стильный и т.д.
    Следующие пульсометр я купил той же фирмы, Sigma ONYX Pro (цифровой сигнал), немного дороже. По функционалу всё тоже самое, плюс ещ много других наворотов. За два года я так и не добрался до изучения других функций. Пользовался секундомером с показанием ЧСС. В этом году их продал. Не нравился дизайн, тугие кнопки и к тому же рассматривал вариант покупки пульсометра с возможностью подсчёта километража (GPS).
    Пока я в поиске очередного пульсометра с GPS, купил себе простую модель для фитнеса Polar FT1. ЧСС показывает, секундомер время тренировки засекает.
    Время идёт, тренировки, соревнования и я стал подумывать, а нужна ли мне эта функция GPS, которая существенно удорожает пульсометр? Ведь я по сути дела тренируюсь, в основном по времени, редко когда расстояния замеряю. Стоит ли искать дорогой пульсометр, чтобы знать свои километры?

  2. 12 июля 2013    

    Я лично собирался было купить себе пульсометр. Сразу считал, что буду смотреть варианты без GPS, ибо столько денег платить за эту функцию — зачем?! Те дистанции, которые я бегаю — я замеряю на Яндекс-картах. Вообщем, посмотрел на ebay и … пришел к выводу, что покупать себе его не буду. Единственное что — хотелось бы как-нибудь попробовать пробежаться с пульсометром и пару раз прокатиться на лыжах, если кто-нибудь даст свой, чисто для того, чтобы понять, какой уровень интенсивности какому пульсу соответствует (особенно у меня проблема на лыжах с Деминскими горами, на которых я пульс, похоже, не на шутку задираю). И мне этого будет достаточно, в остальном я уже начинаю понимать свой организм. Просто потому, что знаю, если бежать вот так с таким вот дыханием и ощущением, то примерно через столько-то будет вот так-то. Возможно, для топовых спортсменов действительно имеет значение, бежишь ли ты на пульсе 159 или 160, но для меня основная проблема — найти время для тренировок и хотя бы в общем правильно тренироваться, на нужной интенсивности. Ну не разубедите вы меня в том, что при расчете пульсовых зон не стоит учитывать свое текущее состояние. Даже психика может на организм действовать, не говоря уже про температуру окружающей среды и то, сколько мы спали и что ели в течение дня. Тогда о какой супер-правильности тренировок может идти речь, если такие важные факторы не учитываются? Просто в последнее время мы начинаем зависеть от информации и думаем, что непременно будет очень плохо, если не посмотрим последний выпуск новостей и не узнаем с точностью до сантиметров, сколько же мы пробежали на самом деле на последней тренировке. Это мое личное мнение, оно по понятным причинам может не совпадать с мнением тех, кто бегает лучше меня и быстрее меня катается на лыжах. Я считаю, что достижение этих людей прежде всего в том, что в отличие от меня они банально больше тренируются (или как минимум имеют хорошую базу с детства, чего нет у меня). Извиняюсь, что в моем сообщении нет полезной информации для автора записи.

    • 12 июля 2013    

      Пульс важно знать и новичкам т.к. не понимают тела, и профикам т.к. позволяют более точно планировать нагрузку, и тренерам для планирования тренировок и анализа выполненной работы. Если кошелек не позволяет покупать инвентарь, не надо искать оправдание, почему тебе не надо прибор. Нехватка средств преследует любого человека по жизни и ничего с этим не сделать. И это нормальный аргумент. Если делать выбор не тренироваться вообще т.к. нет денег на пульсомер и тренироваться без прибора, думаю выбор очевиден. Раньше вообще никаких приборов не было и олимпийские рекорды ставились. Прибор лишь облегчает планирование и анализ тренировки. Крутить колеса, грести руками или толкаться ногами он за вас не будет.

      • 12 июля 2013    

        Согласен с Алексем, в том что пульсометры помогают сделать комфортным тренировочный и соревновательный процессы.

    • 12 июля 2013    

      Можно из без пульсометра бегать. Позволю привести собственный пример из своих тренировок.
      Когда я начал тренироваться с кардиодатчиком, то помню на первой имитационной тренировке, мой пульс на верхней точке подъёма был 210. Хотя мой знакомый, который в то время учился в Университете физической культуры, cпорта и здоровья
      имени П. Ф. Лесгафта, посоветовал держать пульс 160-165. Не помню на сколько не должен падать он на спуске, вроде — 135-140. Так вот через пол года, я тот же самый круг бежал быстрее и с довольно комфортным преимуществом, за счёт качественного толчка, пролёта и ровного прохождения между спусками и подъёмами, и я мог бы пробежать ещё больший километраж и с возможностью улучшить время.
      В настоящее время, что-то я запустил данные подсчёты. Ну-у-у, не совсем, конечно же.
      Мои примеры:
      — тренировки без пульсометра: Чемпионат Ярославской области по лыжным гонкам 16 января 2010 г., классика — результат 00:33:36,6;
      — тренировки с пульсометром: Чемпионат Ярославской области по лыжным гонкам 20 января 2013 г., классика — результат 00:30:40,0. Больше я тренироваться не стал, времени нет. Просто упор делаю на технику прохождения и качество тренировок.

  3. 12 июля 2013    

    Я фанат Garmin со стажем. В модельной линейке есть приборы на все случаи жизни и почти на любой кошелек. Сайт Garmin Connect отличный, русифицированный и регулярно добавляющий функционал. Основной конкурент — Polar. Всё остальное в той или иной степени хуже.

  4. 12 июля 2013    

    Мой первый и пока единственный пульсомер — Polar RS300X, покупал без датчика GPS (его можно заказать отдельно). В целом доволен, функции свои он выполняет. С ним тренировки и соревнования стали осмысленнее, сразу стала вестись статистика, удобно бежать гонку, зная свое время по кругам. Так что, Олег Большаков, с пульсометром тренировки обретут некий смысл, статистику, для самого же себя интересно знать на каком пульсе бежишь или какое время показываешь на скоростной тренировке. Можно взять недорогой, скажем, RS100. Ничего не могу сказать про Garmin, может он лучше, продвинутее и удобнее.

  5. 15 июля 2013    

    Уважаемые спортсмены, которые бегают в пульсометрах, я думаю вам по силам написать (2-3 предложения) собственное мнение о работе своих кардиодатчиков!

  6. 15 июля 2013    

    Спасибо всем кто ответил. Хотелось только больше конкретики ( удобное/неудобное меню, циферблат, ремешок, точность измерений, теряется ли сигнал и т.д.) а не голосование покупать -не покупать. Вот что имелось ввиду.

    • roman80's Gravatar roman80
      16 июля 2013    

      Андрей, за все время пользовался 3 разными пульсомерами.

      1. Polar S100.
      Без GPS. Размер корпуса средний. Понятное меню, удобное расположение кнопок, особенно центральной — для отсечки отрезков. На руке сидят тоже удобно. Нагрудный датчик сидел нормально.
      Сигнал выхода из зоны хорошо слышный — не пропускал, мигает и пищит громко и не переставая все время, пока пульс вышел из зоны. Сигнал не терял, глюки были один раз — хотел нести в сервис, но оказалась, что села батарея в нагрудном датчике, сам поменял.
      В общем, был надежен, как АК-47.

      2. Garmin 305.
      C GPS. Размер корпуса крупный, но на руке сидят удобно, привыкаешь к размеру быстро. В комплекте сменные ремешки на более тонкую руку. Большой хорошо читаемый дисплей. Меню вполне комфортное в управлении, интуитивное.
      Нагрудный ремешок держится нормально. GPS — датчик вмонтирован в сами часы. Сигнал не терял, глюков не было.
      Бежал с ним марафон «Белые ночи» — без проблем.
      Данные с пульсомера можно скидывать на компьютер через USB, через него же зарядка.
      В общем, оценка 5 баллов.

      3. Sigma PS 15.11.
      Без GPS. Часы на руке вполне удобны, размер — чуть больше чем Polar S 100, нагрудный датчик внешне и по удобству 100% как у Garmin 305. Потеря сигнала — очень редко, но бывает.
      Меню не самое удобное, у Полара и Гармина лучше.
      Заметил — если очень близко человек с таким же кардиомонитором, то значения пульса на дисплее черт знает какие — видимо, начинает ловить данные с чужого датчика. Сигнал на нем, по моему, не кодированный. Но сами пульсовые зоны показывает исправно, хотя сигнал выхода из зоны слышен хуже, чем у Гармина и Полара. Из больших плюсов — цена, примерно 2000-2200 р.
      В целом свою цену он отрабатывает исправно, хорошая рабочая лошадка.
      По возможностям он и Полар S100 аналогичны.

  7. 16 июля 2013    

    Андрей!Чтобы тебе помочь с выбором надо знать для каких целей ты его будешь использовать.Я сначала подбирал для бега и лыж.А потом добавился в триатлон.А сигналы GPS в плавании пропадают.Если что звони раскажу.89036341133.Алексей.
    Сейчас обкатываю SUUNTO AMBIT.До этого были две модели GARMINА.У всех свои особенности.

  8. 17 июля 2013    

    Ничего лучше на все случаи жизни кроме Garmin 910XT не нашел. Если брать с Wiggle, то не такой и космический ценник.

  9. 23 июля 2013    

    Всем привет! Извиняюсь, что поздновато откликнулся на данную тему.
    Я тоже последнее время бегаю с пульсомером Sigma PS 9. Он не навороченный простенький, но для начинающего думаю есть все необходимое: секундомер, чсс, 3 зоны, средний пульс, время нахождения в каждой из зон, текущий уровень чсс от максимума, ну и еще несколько.
    За три года пользования нареканий к нему нет. Вот только иногда не хватает подсветки, но когда бегаешь в потемках есть налобный фонарик. Он и компенсирует данный недостаток. Дизайн и кнопки удобные, звуковой сигнал нормальный – писчит исправно, когда выходишь из одной зоны в другую. Сигнал практически не теряет (терял пару тройку раз на несколько секунд), а когда бегу совсем рядом с сыном параллельными курсами на расстоянии менее 1 метра (у него такой же пульсомер), то бывает плюсует его и мою чсс (прикольно было наблюдать пульс 298 при легкой пробежке), но это было пару раз. Нагрудный датчик на ремешке сидит удобно, не сваливается. Единственное чего не хватает это круговых отсечек.
    Тренироваться с пульсомером стало интереснее. Заметил, что легче стало проводить восстановительные, темповые и скоростные тренировки. В одном случае не даешь себя загнать, а в другом не даешь себе чересчур расслабиться. А на соревнованиях проанализировать, как бежал и где сачковал и мог ли пробежать еще лучше.
    По поводу наворотов с GPS и USB, то без них можно обойтись. Расстояние, как и перепад высот на постоянных тренировочных трассах уже известно, а новые можно прикинуть на Яндекс картах или Гугл планета земля. Данные по каждой тренировке можно и вручную перенести в свой спортивный дневник, много времени это не занимает.
    В общем, простой надежный бюджетный вариант (примерно около 2000р, возможно даже меньше). Может со временем присмотрю что-нибудь поинтереснее все будет зависеть от размера кошелька и запросов на другой инвентарь, ведь всегда приходится выбирать что-то одно из двух зол.

  10. 14 октября 2013    

    Соглашаюсь со всеми: пульсометр нужен. Решил посмотреть, на каком пульсе бегаю на подаренном пульсометре (базового уровня, но пульс меряет). Понял, что бегаю на высоком пульсе (хотя я больше месяца уже не тренировался, но не суть). Вообщем тот темп, который я раньше считал спокойным — это пульс порядка 150-170. И вовсе никак не 120.

    • 15 октября 2013    

      Олег, забыл спросить, какой фирмы пульсометр у тебя?

      • 15 октября 2013    

        Да это пульсометр начального уровня …какая-то китайшина, наверное: Cielo WT010. На озоне полторы тысячи стоит.

  11. 17 октября 2013    

    Первый пульсометр был куплен в Андорре. Не помню производителя, простенький но я выставлял на нем » рабочий корридор» и он пикал когда пульс выходил за рамки. Потом купил Гармин 110 с джпс. Маленький,легкий, удобный. В воде сигнал теряет. И накрылся ко всему! но у других нормально работает. Сечас в поисках очередного девайса. С ЖПС супер удобно!

    • 17 октября 2013    

      Олег, попробуй к Клёмину обратиться. Он вроде продаёт Polar RC3 Tour de France GPS Bike. Ему из Норвегии привезли.

  12. vladislav's Gravatar vladislav
    13 сентября 2014    

    Наткнулся на подробный обзор одного из пульсометров Sigma PC 22.13
    http://service-multi.ru/news/obzor-pulsometra-sigma-22-13/

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031