Во время мышкинского полумарафона 2015 умер человек

5 сентября 2015 г., на очередном этапе серии «Бегом по Золотому кольцу», Мышкинском марафоне, был омрачен смертью одного из зрителей на середине семи километровой дистанции.

Фото - Во время мышкинского полумарафона 2015 умер человек

О том, что мужчине без номера стало плохо, первыми узнали участники забега, которые и предприняли необходимые реанимационные мероприятия – однако мужчина в сознание не приходил. Отсутствие у спортсменов средств связи привело к тому, что организаторы смогли вызвать «скорую помощь» только чрез несколько минут после начала событий. Прибывшая медицинская бригада, состоявшая из одного человека, не смогла оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь: в частности, в распоряжении медика не нашлось дефибриллятора, а укол адреналина в область сердца был вынужден делать один из участников забега.

По свидетельству спортсменов, смерть наступила через пятнадцать минут после того, как мужчина потерял сознание. Ввиду того, что мгновенно идентифицировать человека без документов невозможно, довольно долго было неизвестно, чья именно жизнь прервалась на четвертом километре полумарафона «По шести холмам». По словам одного из участников мероприятия, речь шла о бывшем чиновнике администрации Мышкинского района Петре Волкове, который в свое время курировал сферу туризма.

— На самом деле, Петр Павлович не только не заявлялся на этот забег, он в нем и не стартовал, – подтвердил это предположение глава Мышкинской районной администрации Анатолий Курицын. – Он очень активный человек, ему все было интересно, а уж тем более – такое событие. Петр Павлович оказался в районе забега, чтобы сфотографировать спортсменов. А когда они мимо него пробежали, решил сменить место съемки – и отправился туда бегом. Как раз на этой новой точке ему и стало плохо. По предварительным предположениям врачей, случай очень похож на отрыв тромба – то есть это несчастье могло произойти с нашим земляком в любой момент и при любых обстоятельствах. Жаль, конечно, что так получилось.

Источник ЯРНОВОСТИ

Similar posts

21 комментариев

  1. Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
    7 сентября 2015    

    Вот более правдивая информация. Резонансное событие. С одной стороны RR делает все для допуска на трассу только проверенных людей, но с другой проводит мероприятия там где еще 16 век и медики похоже занимаются только кровопусканием

    Смерть бывшего чиновника Администрации Мышкинского муниципального района серьезно омрачила все проведение очередного этапа полумарафонской серии «Бегом по Золотому кольцу». ЯРНОВОСТИ разыскали непосредственного участника событий, оказавшегося не только опытным бегуном, но еще и ведущим хирургом-реаниматологом ЦРБ Павлово-Посадского района.

    Имя этого спортсмена – Юрий Константинович Хрулев, а длинные дистанции он бегает уже более двадцати лет. Именно он стал первым, кто попытался оказать помощь Петру Павловичу Волкову, который потерял сознание на первом круге полумарафона.

    В том, что Петр Волков этот марафон именно бежал, а не фотографировал его (как мы сообщали ранее со слов главы района Анатолия Курицына), теперь нет никаких сомнений. В распоряжении редакции есть фотография забега, на которой Петр Павлович не просто бежит, составляя компанию официально зарегистрированным спортсменам, а делает это весьма и весьма резво.

    В частности, мышкинский пенсионер обгоняет одного из пейсмейкеров (этого спортсмена мы можем легко опознать по розовому воздушному шарику, который тот транспортирует за собой). Пейсмейкер, напомним, это опытный бегун, который задает темп спортсменам, ориентированным на определенный результат. Даже если он задает не самый высокий темп, стороннему человеку, специально не тренировавшемуся перед забегом хотя бы пару месяцев, не то что обогнать – удержаться за ним представляется весьма тяжелой задачей. Кроме того, и фотокамеры в руках у Петра Павловича не наблюдается.

    Кстати, о темпе, взятом Петром Волковым, косвенно свидетельствует и тот факт, что первым помогать ему взялся именно Юрий Хрулев. Юрий Константинович до сих пор стабильно пробегает полумарафон за час тридцать пять минут, что не всегда под силу даже молодым и тренированным парням. Стало быть, в момент инцидента он, при всей своей завидной физической форме, находился рядом с Петром Волковым или даже слегка от него отставал. И, конечно, первым бросился на помощь, поскольку медики в этих ситуациях мгновенно переключаются в свой профессиональный статус.

    По словам Юрия Хрулева, он пытался реанимировать пациента до приезда скорой помощи.

    – Скорая помощь приехала относительно быстро, – сказал он, – я, правда, не засекал точно, сколько ей на это понадобилось – не до того было. Слышал только краем уха, что для большинства окружающих было несколько затруднительным связаться с организаторами. Что же касается оснащения бригады, состоявшей из одного человека, то оно, конечно, не позволяло полноценно провести реанимационные процедуры: шприц с короткой иглой и воздушный мешок для интубаций (в котором в такой ситуации и необходимости особой не было). Но, кстати, я постарался пригасить эмоции собравшихся, направленные в сторону доктора. Потому что не всякая реанимационная бригада, даже полностью укомплектованная для выполнения своих задач, обеспечивает возвращение человека к жизни. На одном из моих первых марафонов (Московском международном марафоне мира в 1985-ом году) точно так же умер тридцатипятилетний сталевар – хотя работать с ним начали буквально через несколько секунд после того, как он потерял сознание. И одна из лучших столичных бригад скорой помощи сделала все возможное, чтобы спасти пациента.

    Что ж, как говорил герой романа «Мастер и Маргарита», человек не просто смертен, а внезапно смертен. Но как-то принято ожидать, что при дежурстве на подобных мероприятиях укомплектованность кадрами и соответствующим оборудованием должна быть полной, а не сформированной по «остаточному» принципу. Кстати, в областном центре на массовых мероприятиях традиционно дежурят как минимум две бригады – частной и муниципальной скорой помощи.

    В Мышкине до идеи частной «скорой», видимо, еще не дошли, а муниципальная услуга сводится, судя по случаю на полумарафоне, к тому, чтобы довезти пациента до учреждения, где ему и первую помощь окажут, и предпримут все последующие меры по сохранению жизни и здоровья.

    Источник - http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/hrulev-o-gibeli-na-polumarafone.

  2. 7 сентября 2015    

    Сегодня мама говорила ,что показывали по одному из Яр.каналов и именно уточнили ,что он бежал п.м. ,справка не обнаружена(

    • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
      8 сентября 2015    

      Дима, посмотри новость по моей ссылке. Там есть фото. Он бежал без номера. О причинах отсутствия номера остается только догадываться. Но такая ситуация говорит о том, что он присутствовал на трассе без допуска организаторов.
      Но как то ни было стоит пособолезновать родным и близким, а организаторам все — таки хотелось пожелать сохранять лицо в подобных ситуациях, а не шить белыми нитками как это сделал глава районнной администрации Анатолий Курицын

      • 8 сентября 2015    

        Данный «спортсмен» пытался получить номер для участия в соревновании, но у него не было медицинского допуска (справки). Поэтому организаторы и не допустили его.

        Ну, а то, что он побежал самостоятельно, то организаторы не смогут всех отследить и убрать из забега. Да им это и не нужно. Ведь любой желающий может вклиниться в забеги, на необходимом ему отрезке.

        Обращаюсь к тем, кто рассказывает басни про взятии справки для допуска к соревнованиям. Пройти медицинское обследование и получить справку намного проще, чем напечатать её на принтере (я и такие видел, и чем они думали, когда её предъявляли. Это же подделка документов, как ни как.). Если по месту жительства не получается, есть медицинские центры, которые делают это за приемлемые деньги, не помню сколько, может Сергей Колгушкин подсказать.

        • Сергей Колгушкин's Gravatar Сергей Колгушкин
          8 сентября 2015    

          В апреле прошёл обследование в рекомендуемом организаторами медицинском центре
          «Альфа-Центр Здоровья». Цена в районе 600 руб. Действует 6 мес, т.е. на все старты ЗК.

        • Евгений Муравьев's Gravatar Евгений Муравьев
          8 сентября 2015    

          Только, что с «полей сражения». Завернули с получением спортивной справки полулайтовым методом. Так прямо и сказали «вчера еще могли выдавать, сегодня уже нет». Поэтому при записи в тот или иной мед. центр сразу уточняйте возможность получение справки на соревнования. Возможность пройти по лайтовому: ЭКГ + терапевт, полулайтовому вариантам ЭКГ+ терапевт+анализы уже не получится. Нас уже ждут невропатологи и окулисты. Они тоже должны проверить вас на возможность занятия циклическим видом спорта. Им тоже нужно кормить семьи. Из авторизованных центров остается Альфа , да наверное и в центр в Загородном саду.
          Теперь не задают вопрос «А раньше добегали? А теперь добежите?» , пишут направление к врачу по возможным отклонениям

          • Новиков Андрей's Gravatar Новиков Андрей
            8 сентября 2015    

            Получал в Альфа-центре в начале мая с окулистами и невропатологами. Кстати, кто в курсе на ММ какая справка/страховка нужна?

            • 9 сентября 2015    

              Требования к медицинским справкам

              Медицинская справка должна содержать печать выдавшего учреждения, подпись и печать врача. В справке должно быть указано, что участник допущен к соревнованию на выбранную им дистанцию. Справка должна быть оформлена не ранее 6 месяцев до даты проведения соревнований.

              Ксерокопия медицинской справки принимается комиссией только при предъявлении оригинала. Справки не возвращаются.

              Смотреть в положении к Московскому марафону 2015.

        • 8 сентября 2015    

          Уточню про «басни про взятии справки для допуска к соревнованиям» применительно к г. Рыбинску. У нас Альфа-центров таких нет, зато есть физдиспансер, недавно перешедший под юрисдикцию соответствующего подразделения г. Ярославля. Дак вот человеку, вдруг решившему пробежать некую дистанцию на соревновании, не состоящему ни в каких списках тренеров и в спортивных секциях, придется выложить за одну справку на ОДНО соревнование 1200 руб. Ни о каких справках на много соревнований на полгода главврач физдиспансера слышать не хочет. Это никакие не басни а реалии. Никакой терапевт г. Рыбинска не даст никакую справку официальным путем ни на какое соревнование. Я никак не призываю подделывать документы, а наоборот, пройти медобследование и получить разрешение. Отношение любых медиков, врачей, с которыми сталкивался и к которым обращался в городе к твоим занятиям спортом резко отрицательное, смотрят обычно как на идиота, которому нечем заняться. Вот как-то так.

          • Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
            8 сентября 2015    

            В ЦОиЗ «Кстово» цена на справку для соревнований будет поменьше.

            • 8 сентября 2015    

              Да мне и 600 руб отдавать за допуск на соревнования влом, объясню почему. 10-минутное ЭКГ, которое я сегодня сделал в поликлинике Семашко, абсолютно бесплатное (по месту жительства), за него берут из фонда ОМС. Что, приборы в физдиспансере другие, качественные ? Или нельзя принести ЭКГ из другого места, обязательно надо свое делать ?Далее, померять рост, вес, силу кисти, почитать выписку из амбулаторной карты — это такая важная и умная архизадача, что ее не каждый сможет сделать. Я так думаю, некоторые медики из высокого начальства давно оторвались от земли, делают бабки где только могут. Дать допуск на соревнования — это подумать 5 мин, сопоставив некоторые данные о здоровье. Вот за них и надо платить. Так что пусть спустятся с небес на землю.

          • 9 сентября 2015    

            Рома, кто из медицинских поликлиник отказывает в выдаче справки на 6 мес. после прохождении полного осмотра?

            • 9 сентября 2015    

              Леша, например терапевты поликлиники им. Семашко не выдают справок на соревнования вообще, чтобы, видимо, не брать грех на душу. А в регистратуре, куда я первоначально обратился, долго расспрашивали друг у друга, кто же выдает такие справки, в результате послали меня в другое медучреждение, а там , услыхав что мне надо, послали их подальше. И у моих друзей, живущих в других районах, то же самое, это не пустые слова. Тот же умерший пожилой участник, скорее всего, пытался ее получить, но столкнувшись с такими трудностями, решил пробежать на авось.

  3. Короткевич Павел's Gravatar Короткевич Павел
    9 сентября 2015    

    Глубокие соболезнования родным и близким нашего погибшего коллеги…… Как бы этот инцидент не сказался на работе ярославской части проекта RussiaRunning. Ребятам организаторам RR терпения, выдержки.

    • 9 сентября 2015    

      Формально организаторы проекта RussiaRunning ни причем. Все участники, имеющие справки, допущены к соревнованию, не имеющие — соответственно не допущены. Наоборот, как раз подтвердилась необходимость иметь медицинский допуск к соревнованиям для лиц, не имеющим для этого необходимого здоровья. А то что некоторые пытаются пробежать дистанцию — они за это ответственности не несут. Другое дело, что скорая помощь не была оснащена должным образом. Но у нас видимо (обобщенно если сказать) на медпомощь средств нет, зато есть на питание спикера Совета Федерации (5000р в день).

  4. Руслан Филонов's Gravatar Руслан Филонов
    15 сентября 2015    

    Прежде всего хочу выразить соболезнования родственникам и товарищам Петра Павловича Волкова. А организаторам выдержки и спокойствия.

    Друзья, мы все о справках, да о справках. Да с одной стороны они нужны организаторам, чтоб как то предохранить себя. Медосмотр дело вроде нужное… Но не станем забывать про то что скорая приехавшая на место в своем арсенале имела «набор таблеток с зеленкой и шприц для уколов в мягкое место» я уж не говорю о дыхательных аппаратах и дефибрилляторах, и так укомплектовано примерно 80% скорых. Это я знаю от друга, который работает на скорой. Недавний тому пример, который случился на веломарафоне в Плесе: Алексей Фомин не то что получить мед помощь не мог, а скорую еще полчаса искали (так это после финиша). А случись что с кем нибудь на дистанции, которая представляла собой в этом году сплошное болото… , что отменять старт. По моему не серьезно. (Не знаю точно, утверждать не буду, но может кто подскажет, что скорая имеет свой кусок от каждого такого старта)
    И тут в обсуждении статьи «Обсуждение статьи. От полумарафона – к полному недоумению?» https://www.skispeed.ru/blog/obsuzhdenie-stati-ot-polumarafona-k-polnomu-nedoumeniyu/ автору надо было на мой взгляд не упрекать оргов в недоработках и воспевать адм. ЯО за сомнительные миллионные вложения, а указать на реальное положение дел в скорой помощи по крайней мере в нашей области. (расходы на которую все урезают). А то ой как дорого бежать то стало….
    А потом если посмотреть с другой стороны: если человек всю жизнь бегал и хочет продолжать бегать, то он пройдет всех врачей в любом диспансере и скроет свои истинные недуги. Получит заветную справку и побежит, поедет, поплывет. Так что все таки основная ответственность лежит я думаю на самом участнике, а не на оргах которые добросовестно подстраховались как могли. Лично я в своем возрасте имея некоторый букет недугов готов написать нотариальную расписку, что за себя и свое здоровье отвечаю сам. Жалко только, что её не примут.

    • Kononez's Gravatar Kononez
      16 сентября 2015    

      Вообще, это мой материал. Но эта мысль, в итоге, должна была звучать не так. Имелось в виду, что мероприятию, на которое из бюджета выделяются какие-то деньги, нужна какая-то реальная идеология. А не вот это вот болботание: «Можно бежать и любоваться красотами наших городов». Чтобы красотами любоваться, лучше с обычной экскурсией приехать.

      • Albuser's Gravatar Albuser
        17 сентября 2015    

        Анатолий, не правильно «забалтывать» основные аспекты, и смысл мероприятия сводить к экскурсионной тематике, основываясь на неудачной фразе губернатора, вырванной из общего контекста. И «реальная идеология» получается не более чем точная формулировка-объяснение для «небегунов»: на что тратятся бабки? От людей в кроссовках вопросов нет.

  5. Денис Городнов's Gravatar Денис Городнов
    16 сентября 2015    

    Немного своих мыслей по этой теме:
    Вроде Мышкин считают городом, а по инфраструктуре он и до обычного рабочего посёлка не тянет, а именно:
    1. своей станции скорой помощи нет. На сутки из Углича выделяется одна дежурная машина на весь Мышкинский район т — то есть по остаточному принципу.
    2. Районную больницу 3 года назад закрыли в целях оптимизации финансирования системы областного здравохранения. Решение было принято большинством областных депутатов из фракции «ЕР». Через год в СМИ прошло сообщение о том, что роженица из Мышкинского р-на умерла по пути перевозки её в Угличский роддом.
    Грустно все это. Но я к тому, что смерть Волкова Петра Павловича должна быть на совести чиновников, принимающих вот такие на их взгляд «правильные» решения. Только вот совести у них, к сожалению, нет.

    • 16 сентября 2015    

      Бери выше Денис. Решение об «оптимизации» системы здравоохранения было принято на высшем уровне соответсвующим министром года 2 назад, после чего на канале ТВЦ в программе «Постскриптум» был сюжет о плачевном состоянии региональной медицины в Ярославской области. Возникает вопрос — почему областные депутаты принимают вот такие решения, направленные во вред здравоохранению ? Что, денег в стране нет ? Полно. В государственных бумагах РФ в странах НАТО лежат 1,2 трлн долларов. Я думаю ответ очевиден — депутаты всех мастей во всех думах подчиняются единоначалию. Меня лично давно терзают сомнения об их полезности существования.

  6. Андрей Скворцов's Gravatar Андрей Скворцов
    17 сентября 2015    

    «Оптимизация» началась еще с Сочинской олимпиады и не только в здравоохранении — всю социалку урезали. Потом туда добавился Крым а затем и Донбасс. Так что делаем дырочки в ремне — голову то (депутатов и пр.) трогать не будут…

Новости и объявления

Свежие комментарии

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728