5 сентября 2015 г., на очередном этапе серии «Бегом по Золотому кольцу», Мышкинском марафоне, был омрачен смертью одного из зрителей на середине семи километровой дистанции.
О том, что мужчине без номера стало плохо, первыми узнали участники забега, которые и предприняли необходимые реанимационные мероприятия – однако мужчина в сознание не приходил. Отсутствие у спортсменов средств связи привело к тому, что организаторы смогли вызвать «скорую помощь» только чрез несколько минут после начала событий. Прибывшая медицинская бригада, состоявшая из одного человека, не смогла оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь: в частности, в распоряжении медика не нашлось дефибриллятора, а укол адреналина в область сердца был вынужден делать один из участников забега.
По свидетельству спортсменов, смерть наступила через пятнадцать минут после того, как мужчина потерял сознание. Ввиду того, что мгновенно идентифицировать человека без документов невозможно, довольно долго было неизвестно, чья именно жизнь прервалась на четвертом километре полумарафона «По шести холмам». По словам одного из участников мероприятия, речь шла о бывшем чиновнике администрации Мышкинского района Петре Волкове, который в свое время курировал сферу туризма.
— На самом деле, Петр Павлович не только не заявлялся на этот забег, он в нем и не стартовал, – подтвердил это предположение глава Мышкинской районной администрации Анатолий Курицын. – Он очень активный человек, ему все было интересно, а уж тем более – такое событие. Петр Павлович оказался в районе забега, чтобы сфотографировать спортсменов. А когда они мимо него пробежали, решил сменить место съемки – и отправился туда бегом. Как раз на этой новой точке ему и стало плохо. По предварительным предположениям врачей, случай очень похож на отрыв тромба – то есть это несчастье могло произойти с нашим земляком в любой момент и при любых обстоятельствах. Жаль, конечно, что так получилось.
Источник ЯРНОВОСТИ
Вот более правдивая информация. Резонансное событие. С одной стороны RR делает все для допуска на трассу только проверенных людей, но с другой проводит мероприятия там где еще 16 век и медики похоже занимаются только кровопусканием
Источник - http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/hrulev-o-gibeli-na-polumarafone
.Сегодня мама говорила ,что показывали по одному из Яр.каналов и именно уточнили ,что он бежал п.м. ,справка не обнаружена(
Дима, посмотри новость по моей ссылке. Там есть фото. Он бежал без номера. О причинах отсутствия номера остается только догадываться. Но такая ситуация говорит о том, что он присутствовал на трассе без допуска организаторов.
Но как то ни было стоит пособолезновать родным и близким, а организаторам все — таки хотелось пожелать сохранять лицо в подобных ситуациях, а не шить белыми нитками как это сделал глава районнной администрации Анатолий Курицын
Данный «спортсмен» пытался получить номер для участия в соревновании, но у него не было медицинского допуска (справки). Поэтому организаторы и не допустили его.
Ну, а то, что он побежал самостоятельно, то организаторы не смогут всех отследить и убрать из забега. Да им это и не нужно. Ведь любой желающий может вклиниться в забеги, на необходимом ему отрезке.
Обращаюсь к тем, кто рассказывает басни про взятии справки для допуска к соревнованиям. Пройти медицинское обследование и получить справку намного проще, чем напечатать её на принтере (я и такие видел, и чем они думали, когда её предъявляли. Это же подделка документов, как ни как.). Если по месту жительства не получается, есть медицинские центры, которые делают это за приемлемые деньги, не помню сколько, может Сергей Колгушкин подсказать.
В апреле прошёл обследование в рекомендуемом организаторами медицинском центре
«Альфа-Центр Здоровья». Цена в районе 600 руб. Действует 6 мес, т.е. на все старты ЗК.
Только, что с «полей сражения». Завернули с получением спортивной справки полулайтовым методом. Так прямо и сказали «вчера еще могли выдавать, сегодня уже нет». Поэтому при записи в тот или иной мед. центр сразу уточняйте возможность получение справки на соревнования. Возможность пройти по лайтовому: ЭКГ + терапевт, полулайтовому вариантам ЭКГ+ терапевт+анализы уже не получится. Нас уже ждут невропатологи и окулисты. Они тоже должны проверить вас на возможность занятия циклическим видом спорта. Им тоже нужно кормить семьи. Из авторизованных центров остается Альфа , да наверное и в центр в Загородном саду.
Теперь не задают вопрос «А раньше добегали? А теперь добежите?» , пишут направление к врачу по возможным отклонениям
Получал в Альфа-центре в начале мая с окулистами и невропатологами. Кстати, кто в курсе на ММ какая справка/страховка нужна?
Смотреть в положении к Московскому марафону 2015.
Уточню про «басни про взятии справки для допуска к соревнованиям» применительно к г. Рыбинску. У нас Альфа-центров таких нет, зато есть физдиспансер, недавно перешедший под юрисдикцию соответствующего подразделения г. Ярославля. Дак вот человеку, вдруг решившему пробежать некую дистанцию на соревновании, не состоящему ни в каких списках тренеров и в спортивных секциях, придется выложить за одну справку на ОДНО соревнование 1200 руб. Ни о каких справках на много соревнований на полгода главврач физдиспансера слышать не хочет. Это никакие не басни а реалии. Никакой терапевт г. Рыбинска не даст никакую справку официальным путем ни на какое соревнование. Я никак не призываю подделывать документы, а наоборот, пройти медобследование и получить разрешение. Отношение любых медиков, врачей, с которыми сталкивался и к которым обращался в городе к твоим занятиям спортом резко отрицательное, смотрят обычно как на идиота, которому нечем заняться. Вот как-то так.
В ЦОиЗ «Кстово» цена на справку для соревнований будет поменьше.
Да мне и 600 руб отдавать за допуск на соревнования влом, объясню почему. 10-минутное ЭКГ, которое я сегодня сделал в поликлинике Семашко, абсолютно бесплатное (по месту жительства), за него берут из фонда ОМС. Что, приборы в физдиспансере другие, качественные ? Или нельзя принести ЭКГ из другого места, обязательно надо свое делать ?Далее, померять рост, вес, силу кисти, почитать выписку из амбулаторной карты — это такая важная и умная архизадача, что ее не каждый сможет сделать. Я так думаю, некоторые медики из высокого начальства давно оторвались от земли, делают бабки где только могут. Дать допуск на соревнования — это подумать 5 мин, сопоставив некоторые данные о здоровье. Вот за них и надо платить. Так что пусть спустятся с небес на землю.
Рома, кто из медицинских поликлиник отказывает в выдаче справки на 6 мес. после прохождении полного осмотра?
Леша, например терапевты поликлиники им. Семашко не выдают справок на соревнования вообще, чтобы, видимо, не брать грех на душу. А в регистратуре, куда я первоначально обратился, долго расспрашивали друг у друга, кто же выдает такие справки, в результате послали меня в другое медучреждение, а там , услыхав что мне надо, послали их подальше. И у моих друзей, живущих в других районах, то же самое, это не пустые слова. Тот же умерший пожилой участник, скорее всего, пытался ее получить, но столкнувшись с такими трудностями, решил пробежать на авось.
Глубокие соболезнования родным и близким нашего погибшего коллеги…… Как бы этот инцидент не сказался на работе ярославской части проекта RussiaRunning. Ребятам организаторам RR терпения, выдержки.
Формально организаторы проекта RussiaRunning ни причем. Все участники, имеющие справки, допущены к соревнованию, не имеющие — соответственно не допущены. Наоборот, как раз подтвердилась необходимость иметь медицинский допуск к соревнованиям для лиц, не имеющим для этого необходимого здоровья. А то что некоторые пытаются пробежать дистанцию — они за это ответственности не несут. Другое дело, что скорая помощь не была оснащена должным образом. Но у нас видимо (обобщенно если сказать) на медпомощь средств нет, зато есть на питание спикера Совета Федерации (5000р в день).
Прежде всего хочу выразить соболезнования родственникам и товарищам Петра Павловича Волкова. А организаторам выдержки и спокойствия.
Друзья, мы все о справках, да о справках. Да с одной стороны они нужны организаторам, чтоб как то предохранить себя. Медосмотр дело вроде нужное… Но не станем забывать про то что скорая приехавшая на место в своем арсенале имела «набор таблеток с зеленкой и шприц для уколов в мягкое место» я уж не говорю о дыхательных аппаратах и дефибрилляторах, и так укомплектовано примерно 80% скорых. Это я знаю от друга, который работает на скорой. Недавний тому пример, который случился на веломарафоне в Плесе: Алексей Фомин не то что получить мед помощь не мог, а скорую еще полчаса искали (так это после финиша). А случись что с кем нибудь на дистанции, которая представляла собой в этом году сплошное болото… , что отменять старт. По моему не серьезно. (Не знаю точно, утверждать не буду, но может кто подскажет, что скорая имеет свой кусок от каждого такого старта)
И тут в обсуждении статьи «Обсуждение статьи. От полумарафона – к полному недоумению?» https://www.skispeed.ru/blog/obsuzhdenie-stati-ot-polumarafona-k-polnomu-nedoumeniyu/ автору надо было на мой взгляд не упрекать оргов в недоработках и воспевать адм. ЯО за сомнительные миллионные вложения, а указать на реальное положение дел в скорой помощи по крайней мере в нашей области. (расходы на которую все урезают). А то ой как дорого бежать то стало….
А потом если посмотреть с другой стороны: если человек всю жизнь бегал и хочет продолжать бегать, то он пройдет всех врачей в любом диспансере и скроет свои истинные недуги. Получит заветную справку и побежит, поедет, поплывет. Так что все таки основная ответственность лежит я думаю на самом участнике, а не на оргах которые добросовестно подстраховались как могли. Лично я в своем возрасте имея некоторый букет недугов готов написать нотариальную расписку, что за себя и свое здоровье отвечаю сам. Жалко только, что её не примут.
Вообще, это мой материал. Но эта мысль, в итоге, должна была звучать не так. Имелось в виду, что мероприятию, на которое из бюджета выделяются какие-то деньги, нужна какая-то реальная идеология. А не вот это вот болботание: «Можно бежать и любоваться красотами наших городов». Чтобы красотами любоваться, лучше с обычной экскурсией приехать.
Анатолий, не правильно «забалтывать» основные аспекты, и смысл мероприятия сводить к экскурсионной тематике, основываясь на неудачной фразе губернатора, вырванной из общего контекста. И «реальная идеология» получается не более чем точная формулировка-объяснение для «небегунов»: на что тратятся бабки? От людей в кроссовках вопросов нет.
Немного своих мыслей по этой теме:
Вроде Мышкин считают городом, а по инфраструктуре он и до обычного рабочего посёлка не тянет, а именно:
1. своей станции скорой помощи нет. На сутки из Углича выделяется одна дежурная машина на весь Мышкинский район т — то есть по остаточному принципу.
2. Районную больницу 3 года назад закрыли в целях оптимизации финансирования системы областного здравохранения. Решение было принято большинством областных депутатов из фракции «ЕР». Через год в СМИ прошло сообщение о том, что роженица из Мышкинского р-на умерла по пути перевозки её в Угличский роддом.
Грустно все это. Но я к тому, что смерть Волкова Петра Павловича должна быть на совести чиновников, принимающих вот такие на их взгляд «правильные» решения. Только вот совести у них, к сожалению, нет.
Бери выше Денис. Решение об «оптимизации» системы здравоохранения было принято на высшем уровне соответсвующим министром года 2 назад, после чего на канале ТВЦ в программе «Постскриптум» был сюжет о плачевном состоянии региональной медицины в Ярославской области. Возникает вопрос — почему областные депутаты принимают вот такие решения, направленные во вред здравоохранению ? Что, денег в стране нет ? Полно. В государственных бумагах РФ в странах НАТО лежат 1,2 трлн долларов. Я думаю ответ очевиден — депутаты всех мастей во всех думах подчиняются единоначалию. Меня лично давно терзают сомнения об их полезности существования.
«Оптимизация» началась еще с Сочинской олимпиады и не только в здравоохранении — всю социалку урезали. Потом туда добавился Крым а затем и Донбасс. Так что делаем дырочки в ремне — голову то (депутатов и пр.) трогать не будут…