«Успехи» развития лыжного спорта в Рыбинске.

Информация для размышления.

2011 год…

Федерация лыжных гонок Рыбинска. Совещание президиума Федерации лыжных гонок г. Рыбинска

Под девизом: «Возродим массовый лыжный спорт в Рыбинске» во Дворце спорта «Полёт» состоялось организационное совещание президиума Федерации лыжных гонок города Рыбинска. По итогам совещания можно сказать, что теперь Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска – лыжной столицы России, заручился поддержкой целой Федерации единомышленников. До настоящего момента городская Федерация существовала только на бумаге, но усилиями Светланы Емелиной, Татьяны Гусевой, Андрея Арсеньева, Татьяны Боровицкой, Людмилы Новиковой — настоящих профессионалов лыжных гонок, которых знают далеко за пределами Ярославской области, удалось собрать коллектив энтузиастов. Возглавив городскую Федерацию чуть более месяца назад, новый Президент Роман Махолин за короткий срок привёл в соответствие с законами Российской Федерации все учредительные документы и документы о государственной регистрации.

Участники совещания наметили календарь спортивных мероприятий и событий, организатором которых, в первую очередь должна стать Федерация. Откроется новый сезон 2011 – 2012 г.г. «Новогодней Гонкой» в ЦЛС «Дёмино» 30 декабря 2011 г. Решено возродить по настоящему массовые старты «Рыбинская лыжня». Участники «Рыбинской лыжни» смогут отдыхать и кататься на лыжах в четырёх самых популярных местах города:

в парке на проспекте генерала Батова

в парковой зоне ЦОиЗ «Кстово» и Санатория им. Воровского

в районе железной дороги и разъезда «Просвет»

в центре лыжного спорта «Дёмино».

По окончании сезона будут подведены итоги, и состоится награждение в различных категориях и номинациях. В январе месяце, во время учебно-тренировочных сборов и Первенства Росси среди молодёжи по лыжным гонкам, будет проведён семинар для тренеров и судей-общественников. Главными темами семинара будут «Борьба с допингом», «Подготовка тренерских кадров» и «Изменения правил проведения соревнований по лыжным гонкам».

Понимая, насколько важным для горожан является занятие физической культурой и спортом, принято решение инициировать движение по восстановлению в парке на проспекте генерала Батова освещённой лыжни! Городская Федерация не останется в стороне от проведения таких знаковых для Рыбинска, Ярославской области и всей России событий, как этап Кубка мира -2012 и «Дёминский лыжный марафон-2012».

Приятно осознавать, что в Рыбинске появилось объединение неравнодушных людей, которые приложат все силы для того, чтобы создать прекрасные условия для занятий лыжным спортом всем горожанам и, конечно, не дадут спокойной жизни депутатскому корпусу и чиновникам всех уровней!

Спортивный отдел ЦЛС «Дёмино»
Источник: demino.com

Вот таким виделось развитие лыжного спорта в Рыбинске директору СШОР №4 (  в то время еще СДЮШОР, но «олимпийский резерв  давно уже не готовим, статус утерян)  Емелиной Светлане Владимировне 8 лет назад. Что же из планов удалось реализовать и какие cегодня успехи у лыжников Рыбинска?

Рыбинск действительно БЫЛ до 2015 года лыжной столицей России. А что сегодня?

Мы, Демино, Рыбинск, лишены не только ЭКМ, но и всех других стартов по лыжным гонкам, проводящихся под руководством ФЛГР. Если ранее Демино принимало в год несколько ДЕСЯТКОВ стартов уровня ЧР, ЭКР, Первенства России и т.д, то в календаре 2019-2020 года лыжных стартов в Демино НЕТ!

Причина — конфликт С.В. Емелиной и А. Игнатьева с руководством федерации. К сожалению, именно по этому этих «профессионалов» лыжных гонок знают далеко за пределами Ярославской области. Очевидно, что пока эти люди остаются на своих местах, изменений к лучшему, в лыжных гонках, ждать не приходится.

Два года назад построили биатлонное стрельбище ( проектирование которого заняло около 15 лет!) В 2018 реконструировали лыже роллерную трассу и смонтировали системы оснежения и освещения. Вот цитата из интервью С.В. Емелиной от 21.12 2018.

«Температура воздуха примерно 15 градусов мороза, а небольшая река Колокша, впадающая в Волгу, не замерзает. А все потому что работают насосы. Забирают воду для снежных пушек, которые по несколько часов в день генерируют покрытие для трассы в Демино. Комплекс пережил реконструкцию. Спортсмены и тренеры счастливы»

Да, надежды были! НО!!!! Сегодня 29 декабря 2019 года. Снежные пушки в Демино есть, а трассы, нет! Тестовые соревнования к Чемпионату России по биатлону провели не круге 250 метров. А спортсмены ездят в ярославское Подолино на тренировки.

Там и снег есть и освещение. В Демино за год освещение включили один раз на Новогоднюю гонку 2018.

Система оснежения сегодня еле тянет четыре работающие на неполную мощность пушки из девяти, что приводит к огромным потерям эл. энергии и делает не эффективной и дорогостоящей всю систему оснежения. Что ж Вы так плохо подготовились за 15 лет, Светлана Владимировна?

А что же с развитием массового спорта? Здесь два основных направления- взрослые спортсмены и дети.

У взрослых спортсменов есть Деминский марафон, Этот старт Федерация, «существовавшая только на бумаге» с нуля в 2007 году, за пять лет подняла до уровня WL к 2011. Кроме этого проводились: Деминский классический марафон ( не проводится с 2013 года), веломарафон ( не проводится с 2018 года), беговой полумарафон, соревнования по ориентированию ( собравшие в первый год проведения более 700 участников, в настоящее время не проводятся), соревнования по большому теннису и волейболу. Вот такой небольшой  вклад Федерации ЛГ Рыбинска до 2011 года в развитие спорта в Демино. Не только лыжами приходилось заниматься….

Про убожество, названное «Рыбинская лыжня», писать особо нечего, просто не о чем!!, Нет лыжни как факта. Не в Кстово, не в Просвете, не в санатории Воровского. В Демино ИНОГДА есть, но чаще спортсмены топчут свежак ногами. Но мы привыкшие, а гости ЦЛС Демино, оплатившие проживание и АРЕНДУ трассы (кому? Демино?) выражают недовольство и больше в Демино на сборы не приезжают.

Что же с детским лыжным спортом? По словам C. В. Емелиной лыжами в Рыбинске занимается несколько сотен спортсменов, биатлоном уже около 100.. Биатлонистов пока никто не видел, поэтому попробуем разобраться с лыжниками. В протоколе гонки на 10 км командного Первенства ЯО среди спортивных школ от 23 февраля 2019 года, юноши 2001-02 г.р. видим троих! спортсменов из Рыбинска. К примеру, из Ростова, который никогда не был лыжной столицей России и в шесть раз меньше Рыбинска по числу населения — 6 спортсменов. Смотрим дальше: девушки 2003-04, тоже всего три участника из Рыбинска. Юноши 2003-04 два участника. И так во всех возрастных группах! И как итог -отсутствие рыбинских лыжников даже в сборной команде ЯО, о сборной России и говорить теперь не приходится.

Ну а что же с Федерацией? Вот выписка:

Полное юридическое наименование: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ ЛЫЖНЫХ ГОНОК» Г. РЫБИНСКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководитель: ПРЕЗИДЕНТ МОХОЛИН РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ

ИНН / КПП: 7610060564 / 761001001

Количество учредителей: 6

Дата регистрации: 15.01.2004

Статус: Прекращение деятельности общественного объединения в качестве юридического лица по решению суда на основании ст.29 федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» с 16 ноября 2016 года

Вот с такими промежуточными итогами Рыбинск вступает в новую эру БИАТЛОНА!

Similar posts

1 комментарий

  1. 31 декабря 2019    

    Дмитрий, вакансия президента Федерация лыжных гонок г. Рыбинска, свободна?

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031