Удовольствие от тренировки

У меня лично ощущение зимы начинается с наступлением возможности покататься на лыжах 🙂 Если на лыжах нет возможности покататься (так было во время учебы в институте, во время сессии), то возникает ощущение, что зима проходит мимо. Сегодня же получил возможность в полной мере ощутить и наступление зимы, и приближение Нового года на… тренировке, моей третье тренировке в наступившем лыжном сезоне.

Вообще интересно, кто где и в какое время тренируется? Пишите в комментариях. Я вот из Рыбинска, днем работаю, а поэтому возможность покататься на лыжах появляется только вечером. А поскольку личного транспорта у меня нет, то в качестве места тренировки остается парк на проспекте Батова в микрорайоне Мариевка. Фотографий, к сожалению, не нашел, вот это место на карте.

Довольно живописное место, трасса представляет собой серпантин, проходящий между деревьев, иногда выводящий на прекрасные зимние виды реки Черемуха. Особенно красиво это выглядит в лунном свете. Длина круга составляет по разным мнениям от 2,7 до 3 км. Нужно будет найти у кого-нибудь GPS и замерять как-нибудь, чтобы разрешить эти споры.

Поскольку зимой темнеет рано, кататься приходится с налобным фонариком. Лыжников вечером на трассе в Мариевке немного, но они обычно все же есть. Приходишь вечером в парк — и видишь мелькающие фонарики лыжников.

… Перед тренировкой настроение было так себе. До этого на первых двух тренировках забил мышцы бедер (точнее..боковые мышцы на тазе, не знаю, как их назвать, но думаю, вы понимаете, о чем я). В итоге уже в начале тренировки почувствовал скованность, думал, проеду максимум 10 км. Еще решил взять с собой телефон, послушать музыку. А то иначе скучно вечером кататься…

Первые круги дались тяжеловато — забитость мышц снова напомнила о себе. Правда на первых кругах столкнулся с очень интересным персонажем. Мужик. С фонариком. Бегущий по лыжной трассе. Полуголый (по пояс раздет). Во дает! 🙂

Все изменилось на третьем круге (около 9-ки проехал в к тому моменту). Включил радиостанцию Серебрянный дождь — отличная музыка для тренировки, оказалось! Увидел на трассе буран с металлическом настилкой сзади. И вот тут-то настроение поднялось! Еще бы: кто не любит ощущения, когда ты плавно летишь по трассе без особого напряга. И трасса стала идеально ровной, и организм мой видимо перешел в другой режим. Вообщем, тренировка превратилась в удовольствие! В наушниках играл какой-то новогодний джаз, отличное скольжение (ну по моим меркам) — что еще нужно для счастья? 🙂

Сижу, пью горячий чай. И на душе так хорошо. Не понимаю, что происходит после лыжной тренировки, видимо, какие-то эндорфины выбрасываются в кровь, потому что реально наступает состояние счастья и умиротворения.

Вообщем, любительский спорт — это здорово! И да, те, кто катается в Мариевке — приходите, трасса теперь отлично укатана. Я первый ее попортил!

Кстати, читает ли кто-то данный блог из Рыбинска? Был бы рад за компанию съездить как-нибудь на выходных на трену в Демино — наверняка там уже укатали трассу.

Similar posts

20 комментариев

  1. 8 декабря 2012    

    Я пару раз выступал в этом парке на соревнованиях. Равномерные пологии подъёмы, так называемые тягуны. Лыжная дистанция представляет трассу вверх-вниз.
    Сам тренируюсь тоже после работы. Надеваю фонарь, вставляю наушники в уши и вперёд на лыжную трассу. Большую часть тренировок я делаю в Норском (поле + лесной массив в районе реки Норы), но в течении всего зимнего сезона, могу ездить в Берёзовой роще (в Брагино), в Подолино (в районе Климовских карьеров), в Белкино (за городом), в Яковлевском бору (Заволский район), на Кустаре (как ехать на Резинотехнику).
    После того, как выпало много осадков и завалило всё снегом, пришлось топтать трассу самому. Чтобы она была хоть не много нормальной, пришлось сделать круг 800 метров с двумя не большими подъёмами. И кружиться, с переменным успехом утаптывая дистанцию в некоторых местах, где снега было очень много.
    Хоть и есть буран у спортивной школы, но нет в городе старшего тренера Потёмкина К. Д., он на вкатке. А другим тренерам это не нужно, слишком много «препятствий», чтобы его взять. Они предпочитают надёжный способ, утаптывание лыжни с помощью большого количества детей.

  2. 9 декабря 2012    

    Мариевка….зх сколько воспоминаний! В 2009 году в этом районе служил в рядах пожарной охраны! У нас была «техническая территория» порядка 6 км. в периметре, так нас запускали всю часть на лыжах и офицеры по камерам смотрели он-лайн трансляцию соревнований, и даже ставили ставки :).

  3. Korotkevich's Gravatar Korotkevich
    9 декабря 2012    

    Выхожу на лыжах потоптать снежок в Тверицком бору за Волгой. Мне так удобно — лыжня начинается в 50 метрах от подъезда, можно сказать одетым в лыжи выхожу из лифта :). Гоняюсь после 18.00 по протоптанным тропинкам. Очень редко удается в обед, в том случае если работаю рядом с домом. В лесу темнотища еду на ощупь :). Смысл налобного фонаря мне не понятен, дорогу не освещает, думаю для того что бы тебя видели собачники и едущие навстречу. Снега в лесу не притоптанного по колено, пока вернулся в кроссовки.

    • 9 декабря 2012    

      Собачники… Да, любят они и по лесу походить (это-то нормально), но также любят и трассу потоптать. Нет бы по тропинкам ходить, а не по самой трассе.
      Без фонарика в темноте кататься — никак. И сами фонарики, конечно, разные бывают. В основном используют диодные (они мало потребляют, свет бело-синий). У меня, наверное, один из самых дешевых, фонарик «Облик», 12 светодиодов.
      Картинка фонарика
      Питается от мизинчиковых батареек. У меня стоят какие-то самые дешевые китайские аккумуляторы. Фонарик направляю обычно на 3 — 4 метра перед собой (центр яркости). А видно ландшафт начинает с метров 6-7. У лыжников на трассе видел и более яркие фонарики, но меня и мой устраивает. Сложнее, конечно, на спусках, там скорость больше, но хорошо видеть рельеф на расстоянии 6-7 метров на пологих спусках при знании трассы вполне достаточно. Бывает, конечно, так что трасса находится не в кромешной тьме. Зимой прошлой иногда выключал фонарик, когда луна светила ярче 🙂 Еще в этом сезоне в первую тренировку решил выключить, потому что была низкая облачность и розовый свет с улиц отражался от облаков и заливал розовым светом трассу…ну и аккумуляторы свои я забыл с прошлой зимы зарядить 🙂 А так…может быть классикой в темноте можно. Но для того, чтобы катиться коньком, нужно видеть все маленькие холмики, иначе в самый ответственный момент можно потерять баланс и шмякнуться.

    • 9 декабря 2012    

      Смысл в налобном фонаре будет понятен, когда нужно будет увеличивать скорость и ездить по спускам. В темноте со спусков не очень приятно ездить на ощупь!

  4. 9 декабря 2012    

    Всем привет! Наконец то снежку навалило вдоволь. В прошлые года тренировались и в Норском, и на Кустаре, и в Яковлевском. По выходным выезжали в Подолино ли Белкино.
    В этом году решил взять небольшое шефство над кусочком Павловской рощи, что в Брагино. Натоптали с сыном кружок примерно в полтора километра с двумя подъёмами. (правда 300 метров приходится идти классикой). Немного изменили направление и ход лыжни с целью, что бы гуляющие и катающиеся на санках не топтали лыжню. Но есть мысли по увеличению количества подъёмов. В ближайшее время постараемся бурашкой сделать полноценную лыжню в 3 км.
    Тренируемся в основном в темное время суток с фонариками, как тепловозы. Фонарик обычный из МЕТРО марки Космос. Светят не супер, но на 10-15 метров видно достаточно хорошо. Собачники конечно есть, но пока они стараются избегать с нами столкновений. Это конечно напрягает. Из-за обильного количества снега пока не видно и водочных оккупантов.
    В выходные конечно будем выезжать за город в Подолино, Белкино или даже Демино.

    ps\ извините, шефство на сколько сил хватит.

  5. 9 декабря 2012    

    А может кто подскажет где купить хороший налобный фонарь за не очень большие деньги, хотя бы в пределах 1000 рублей

  6. 9 декабря 2012    

    ПО «шахтёрски» откатал три сезона. У меня PETZL MYO XP BELT с выносными аккумуляторами, в принципе доволен. По опыту могу сказать,Yfkj,ysq ajyfhm PETZL MYO XP BELT что к выбору фонаря нужно подойти обдуманно. В зависимости от сложности спусков и скорости прохождения последних подбирается яркость, холодный или тёплый свет — это на любителя (у меня тёплый — лучше видно), аккумуляторы или батарейки (первый вариант подороже зато мне хватает на неделю без подзарядки), продолжительности катания (на суточной гонке после 4-5 утра начали уставать глаза, для такой гонки рекомендую «Ваську»). Своим фонариком доволен. Сравнительный анализ fonarevka.ru. За сим откланиваюсь.
    P.S.: сегодня бежали эстафету в Нерехте, все традиционно гостеприимно и душевно!

    • 9 декабря 2012    

      У меня такой же налобный фонарь. Я тоже им доволен. От себя добавлю: цвет у меня холодный, если нужен тёплый, то я надеваю очки с жёлтым фильтром и вот тебе тёплый цвет. Ещё одно преимущество, при морозе обычные фонари у которых встроены батарейки или аккумуляторы, прямо в фонарь, начинают очень быстро разряжаться и отключаются. У данного фонаря, имеется выносной блок, который можно убрать под одежду.
      Стоимость такого налобного фонаря, примерно 3700 руб.
      Есть и в районе 1000 р., этой фирмы PETZL фонарики с тремя или четырьмя диодами. Видел у мужиков в Берёзовой роще, они бегали с ним, вроде нормально светят. Три метра освещают.

      • 14 декабря 2012    

        Ни чего себе у вас ценники на фонарики! Уменя два по триста с небольшим рублей.Один как на первой фотке — покупал не для лыж,но кататься вполне можно (если без долгих спусков). Второй с одним сверхярким диодом — светит далеко и ярко (батарейкам третий год!). но в темень катаюсь редко -совсем не весело!

  7. Deuce's Gravatar Deuce
    9 декабря 2012    

    На кустаре трасса держиться за счет количественного состава катающихся — человек 10-15 (в основном с Резинки и Кавшколы) Первый раз утаптывал под конек часа 4. Только 2 подъема из 4. Если нормальный снегопад пройдет то все равно рыхло. С буранами некого не видно- какое-то чудо приезжало спуск сломал и уехал. А место само по себе очень хорошее и по рельефу (не сильно ломовое) и по красоте.

    • 10 декабря 2012    

      Попробуйте потаскать автопокрышку, привязанную к поясу. Укатается не хуже, чем после «Бурана». Главное не переусердствовать, 1-2 км. за раз , не более.

  8. 9 декабря 2012    

    Вот будет проводиться это совещание любителей лыжного спорта (если Алексей заснимет это действо на видео, будем ему очень признательны — интересно ведь, о чем говорить будут), а что толку — судя по комментариям, какой-то организации прокатки лыжных трасс на муниципальном уровне нет. А ведь совсем недорого это стоит. С учетом того, что делать это можно один-два раза в год на каждой трассе. Что уж говорить про освещение трасс — на это денег точно не найдется. У нас вот в Рыбинске проложили по указаниям Сдвижкова несколько лет назад якобы новую Рыбинскую лыжню и якобы осветили даже ее. Только потом выяснилось, что зимой фонари оказываются там стоящими во льдах реки Черемуха. Нет бы осветить трассу в Мариевке, на которой катается подавляющее число любителей лыжного спорта города. И дешевле бы вышло. Видимо, в Ярославле такое же отношение. Я-то думал, поскольку у вас областной центр все-таки, отношение другое. У нас в стране больше привыкли вбухивать кучу денег в международных спортсменов, чтобы кичиться потом, как у нас в стране здорово развит спорт. А про настоящий любительский спорт все забывают. Ну вот стали недавно строить хоккейные площадки и заливать катки — уже неплохо. Но этого мало. Мне понравилась статья Василия Парнякова на сайте skirun о трассах в Норвегии. Вот читаешь что-нибудь про Европу и все диву даешься — все для людей сделано. Что еще важно: люди на западе имеют более активную позицию, чем мы. Поэтому если будет возможность замолвить слово от аудитории skispeed, я думаю никто не будет против, если бы Алексей от имени всех пользователей сайта (коих на данный момент пока только около трех сотен, но все же) поднял вопрос об укатке и освещении трасс. Как минимум было бы интересно посмотреть на реакцию этой организации по данному вопросу. Ведь если в ней будет кто-то, близкий к мунициальному уровню, то некоторые идеи могли бы туда протаскивать. Также на затравку хотел бы дать ссылки на еще несколько интересных статей Василия Парнякова:
    Как выглядит любительский спорт в современной России?
    Деньги убивают в спорте дух свободы.
    Мифы профессионального спорта в России.
    Что решают деньги в спорте? Стоимость Олимпийских медалей в США и России
    Не менее интересны, чем статьи, оказываются ветки комментариев.

    • 10 декабря 2012    

      Всем привет! Удовольствие от любой тренировки получаешь, когда летишь по хорошей трассе, когда ноги бегут, а руки толкают, и голова совершенно не забита тем, что как бы не влететь лыжей в стекла от разбитой бутылки, или не завалиться в колею, оставленную джипом или квадроциклом, или не остаться покусанным собаками. А удовольствие в лыжах это езда по человечески подготовленной трассе (об этом я напишу позже) – до 75%, катуха – до 10% и остальное на самочувствие, погода и тд.
      Посмотришь на наших северных соседей и обзавидуешься (Основа успеха норвежских лыжников. Спасибо Олегу).
      Но вот почему то у нашего народа такой менталитет не спортивный, а прийти на лыжню испохабить ее намусорить и уйти. Так грустно бывает прийти вечером на лыжню и увидеть ее перепаханной джипом или увидеть на ней очередное костровище. Поэтому любители и уходят с обжитых мест туда куда труднее добраться вандалам. А что делать подрастающему поколению? Они хоть и маленькие, но все таки, будущее нашего спорта. Думаю если бы у нас в стране было бы хоть чуточку как в Норвегии, то «Нортугов» своих воспитали бы в таком количестве, что могли бы спокойно укатать всю Европу. (может конечно я преувеличиваю) Но по крайней мере могли бы на несколько уровней поднять планку подготовки основных спортсменов, и увеличить качество и количество любителей, которые смогли бы создать здоровую конкуренцию основным.
      У меня есть некоторые идеи. С ними я обращался 1,5 года назад к спортивному руководству области и города. Но воз и ныне там…

      • 14 декабря 2012    

        Руслан чему удивляться в нашей стране так все так! Всем на все по….й!У самого ребенок в прошлом году тренировался в Павловской роще — зрелище не для слабонервных! Бывало сам с ними катался — уставал орать дамам с колясками в капюшонах часами болтающих по сотовому,сабачатникам с кучей собак на поводке,детям с ледянками шлифующими спуски и подъемы,пенсионерам группами гуляющих по трассе и т.д. и т.п. У нас только футбол и хокей есть и все! Что по телику, что в жизни. Остальное на честном слове 🙁

        • 16 декабря 2012    

          Олег, я после посещения некоторых чиновников мне почему то становится непонятным одно: при встрече на словах они говорят одно, а как доходит до дела все остается на прежнем уровне. И в душе становится грустно.
          По поводу хоккея и футбола мне обидно за то что у них на площадках не творится такого безобразия. Ведь к ним на площадку никто не выходит устраивать пикники, выгуливать собак и тд. А ведь лыжники имеют такое же право на спокойное проведение своих тренировок, как и они.
          Не хотел рассказывать про этот казус, который закончился трагедией для собаки и ее хозяйки, но ладно. Дело было поздней осенью снега еще не было (года 4 назад), и тренировка на роллерах немного под затянулась и кататься пришлось в ранних сумерках. И когда я уже ехал со второго спуска я увидел тетеньку с собакой в низу и обозначил себя громким выкриком. Она в ответ мне какие то ругательства мол разъездились здесь. А когда я практически поравнялся с ней, ее песик решил перебежать дорогу. Он был на длинном тонком поводке. Ни остановиться, ни увернуться я уже был не в силах, и в результате зацепил ногами этот злосчастный поводок. Удар был приличный, собаке оторвало голову (сломало шею), а мне немного повезло — улетел в траву. Слава богу сломал только палки, порвал разминку и несколько крупных ссадин.
          А ведь такое, не дай бог, может повториться!?…. 🙁

          • 16 декабря 2012    

            Мда.. Я вот не отписывался в ветку по поводу гибели спортсмена.. Но блин, у меня в голове не укладывается этот вид спорта. Я первый раз видел лыжника с картой на груди. Вообще спуск, на котором можно на лыжах развить скорость 60-70 км в час, опасен для жизни человека. В тех редких случаях, когда человек как-то неудачно зацепляется лыжей за снег или лыжню и падает может стать для человека роковым, при ударе о землю с такой скоростью. Это раз. Как вообще можно разрешать на лыжных трассах кататься против шерсти?? Есть такие места, когда предполагается поворт и крутой подъем… А если в обратную сторону ехать?… Это два. Но блин…при всем это у человека еще карта, в которую он, очевидно, старается смотреть на спусках… Слишком экстремально, по-моему. Ну представьте себе ралли, в котором можно ездить в любую сторону и при этом дорогу подсказывает не штурман, а пилот сам в карту смотрит… А про лыжероллеры вообще…на них скорость на спуске никак даже не сбавить… Я считаю, что на таких трассах должны быть таблички, что посторонним вход воспрещен — убьет. И это сняло бы ответственность со спортсменов, которые ну никак не ожидают, что на спуске собачка вдруг решит перебежать дорогу. Кто виноват в этой ситуации — очевидно. Я не понимаю, собачкам что — в городе плохо срется? Да я думаю им абсолютно все равно куда гадить и мочить — на лыжную трассу или в сугроб перед окнами… Вот я катаюсь в Мариевке и увы, недавно-таки наехал на замерзшие отходы от собаки один раз. Но в целом я пока толерантно отношусь к этим собачникам, потому что они хотя бы при виде лыжнике (передо мной по крайней мере) всегда собаку с дороги уводят и держат крепко. Да и собаки умные — они сами подходят к хозяину. Лают на меня (это неприятно), но стоят рядом с хозяином и не рыпаются (овчарки). Я когда подъезжаю к собаке подспудно начинаю готовиться, что если не дай бог побежит в мою сторону — ударю палкой собаку по башке и совесть меня мучать не будет. Если бы было еще предупреждение для всех собачников… Руслан..нужно подумать о том, чтобы самим сделать это таблички. Фактически нужно придумать картинку, распечатать ее на бумаге, заламинировать и прикрепить на входе / к деревьям. Звучит, может быть, как детский сад…но должны же быть те, кто не просто ворчит, а пытается решить проблему?.. Или будет продолжать придерживаться русского менталитета?..

            По поводу чиновников местного уровня. Да у людей к этим людям всегда было отношение определенное. Потому что в большинстве случаев (не во всех, но в большинстве) — это упитанные мужики, которым насрать на людей. Их задача — говорить красивые и правильные слова и стараться говорить общими фразами. Мне кажется, проблема в том, что у нашей стране не развит институт общественного контроля. Вот на каком-нибудь заседании такой-то чиновник сказал такую-то фразу: «Сделаем то-то» и не выполнил. Кто его проконтролирует??? Реально — НИКТО. Мне кажется, что все подобные обещания нужно фиксировать на диктофоны / видеокамеры и (!!) спрашивать — хорошо, вы обещаете, что сделаете то-то. Объясните нам сейчас, каким образом, в какие сроки вы это можете сделать. А самое важно — кто ЛИЧНО будет ответственен за невыполнение данного общения. Может быть снова выглядеть как детская фраза, но я считаю, что на этих людей нужно оказывать давление общественностью. И если они не выполняют своих обещаний, но на общественные собрания ходят, но нужно тыкать их каждый раз лицом в грязь. Другая проблема…что это принуждает нас…как бы любителей…уже заниматься политикой… Чего не хотелось бы… Что — кто-то готов посвятить время вместо лишней тренировки идти на какое-нибудь заседание, сидеть там на попе и слушать красивые слова?.. Не готовы. И получается замкнутый круг…

            • skirun's Gravatar skirun
              16 декабря 2012    

              А вы думаете таблички поставим и собачники и все остальные нарушители лыжного движения все сразу убегут с трассы ? Вот в Демино из года в год наблюдаю одну и ту же картину. По выходным приезжает много народу «просто отдохнуть», развеяться, да покататься на лыжах, ибо лыжный центр Демино им такую возможность предоставляет с помошью проката (что в общем то здорово). И эти любители активного отдыха лезут в спуски или просто катаются внизу спуска на лыжне, и когда им кричишь они не слышат (звук не доходит). Характерная картинка — семья вышла на прогулку, прихватив с собой детей (до 7 лет). Родители чтобы привить чаду любовь к лыжному спорту ставят его на лыжню со спуска, катайся мол, а если спортсмены вдруг то объедут, не травмай же….. А спуски разные бывают, например такие что сверху не видно что творится там внизу…..едет мой товарищ с такого спуска, а внизу очередное чадо с мамой, ну и пришлось выбрать правильное решение, чтобы не столкнуться с ребенком он вылетел с лыжни на наст и в результате сломал лыжу…… пришлось покупать новые… А что творится во время соревнований — словами не передать. Взрослые тетки и дядьки лезут опять в спуски или торчат на месте где проходит трасса……. В стране дураков думаю есть только один метод — когда произойдет несчастный случай с тяжелым исходом.

  9. skirun's Gravatar skirun
    10 декабря 2012    

    Хочу добавить свой комментарий. На трассе в Мариевке жду не дождусь когда сделают две вещи:
    — освещение (когда то в далеком прошлом она была освещена),
    — в базе что рядом с парком будет возможность переодеться в вечернее время суток, пусть даже платное.
    Второе более важно чем первое, ибо спасет фонарик.
    Но думаю никогда этого не дождусь, поэтому тренируюсь на стадионе Сатурн, там есть круг в 450 м (примерно). По кругу конечно мало приятного кататься, но скуку можно преодолеть видя таких же любителей-лыжников и даже спортсменов. По поводу освещения — всегда там было темновато, но на прошлой неделе когда пришел на тренировку не поверил своим глазам — горели все 4 фонаря на вышках, да еще и недавно отремонтированная ул. Ак. Губкина прекрасно освещает стадион.

  10. 14 декабря 2012    

    Сегодня, уже вчера, тренировался первый раз в Подолино. Тяжеловато с равнины переходить. Лыжная трасса оставляет желать лучшего. Это отдельная песня, напишу по этому поводу позже из чего дистанция состоит. Но думаю, если на открытии лыжного сезона Ярославля будет такая же, то братская свалка будет, особенно на спусках.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Уважаемые жители Ярославля! Приглашаем вас присоединиться к Зелёному Марафону 2024, который пройдёт 1 июня в День защиты детей. Все собранные…

  2. Регистрация на XIV Традиционный Деминский беговой полумарафон началась! Беговой полумарафон - это отличная возможность испытать свои силы, улучшить свою выносливость…

  3. Добавлены итоговые протоколы с результатами лыжного спринта в гору.

  4. С 5 апреля начинается онлайн-регистрация на одно из самых захватывающих спортивных мероприятий лета - полумарафон в ЛБК “Демино”! В этом…

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930