Системы подготовки лыжников в Ярославской области пока нет

Смирнов Антон, участник СК Ski76Team

Фотография с Чемпионата Ярославской области 2013 года

Имена лыжников, входящих в основной состав сборной Ярославской области, в общем, на слуху у спортсменов нашего региона. Тех, кто входит во вторую сборную народ знает меньше. Что странно, потому что в ее составе много спортсменов уже состоявшихся, с собственным взглядом на мир и тренировочный процесс. Один из них – один из лучших наших спринтеров по итогам нынешнего сезона Антон Смирнов.

— Антон, в Ярославской области целых три сборных по лыжным гонкам. О первой наш портал уже рассказывал. Когда же речь зашла о второй, возникло ощущение, что мы пытаемся найти какой-то фантом. Так есть эта структура или нет? И что она собой представляет? Сколько в ней, хотя бы, народа?

— Сколько человек, честное слово, не знаю. По моим субъективным ощущениям вторая сборная – что-то вроде скамейки запасных в хоккее. То есть человек экипирован, подготовлен и тренирован, но реально его выпустят защищать честь клуба только в том случае, когда наступит время замены.

— То есть централизованная подготовка не ведется?

— Я был на сборах с командой – когда она только появилась. Тогда с нами работал Сергей Витальевич Соболев. Затем перешел, фактически, на самостоятельную подготовку. Естественно, что мой основной рыбинский тренер Александр Степанович Фалеев следит за моими результатами, и, насколько возможно, пытается выстраивать тренировочный процесс. Но ввиду того, что мне двадцать шесть лет, я уже вполне могу сам себя контролировать.

— Кто-нибудь из тренеров второй сборной интересовался теми планами, которые пишет тебе Александр Степанович?

— У меня такой информации нет. Возможно, эти контакты и имели место быть, но я о них не знаю. Мои контакты с руководством сборной, в основном, телефонные. И не частые – хорошо, если раз в месяц.

— Наставник первой сборной Евгений Михайлович Кондратьев утверждает, что без командной работы добиться прогресса на уровне сборной области невозможно…

Смирнов Антон, участник СК Ski76Team

Фотография с Деминского марафона

— С мнением такого авторитетного тренера я спорить не возьмусь. Возможно, так оно и есть. Но давайте принимать во внимание и обстоятельства жизни: я все-таки, семейный человек. Если передо мной будет поставлена задача проводить значительную часть времени на сборах, нужно ставить вопрос о том, чтобы работа в сборной оплачивалась в том размере, который позволит существовать мне и моей семье. В принципе, некоторые регионы могут такое позволить. Они-то, собственно, и правят бал на уровне федерации.

— С другой стороны, не во всяком регионе есть такой центр подготовки как Демино… Наверное, для рыбинцев это – дополнительный бонус к возможностям тренироваться, которым обделены ярославцы и переславцы…

— Я лидеров сборной часто вижу в Демино – то есть здесь вопрос не столько в инфраструктуре, сколько в организации.

— А если с этого места подробнее?

— На самом деле, организовать тренировочный процесс можно где угодно. Нынешним летом я ездил в Татарстан отдыхать. Там приглядел участок местности, где можно было имитировать на подъемах метров по триста пятьдесят-четыреста. Я вас уверяю, в Демино трасс такого рельефа нет.

— В Демино есть роллерная трасса, которая позволяет кататься едва ли не круглый год – без опасений встретить за поворотом автомобиль или стаю собак…

— Я бы заметил, что при всей красоте и сложности нашей трассы не все взрослые спортсмены в состоянии проехать ее целиком. В некоторых ее местах скорость набирается под семьдесят километров даже на тренировочных роллерах. Мне кажется, дело не только в инфраструктуре (и даже не столько в ней), сколько в общей заряженности на работу. И здесь мы видим, что в сборной сегодня большая часть народа – переславцы, у которых условия для работы совсем не идеальны (если не сказать сильнее). Лес на окраине города, пара стадионов, тренажерный зал – все… И половина первой сборной – оттуда.

— Половина? Вроде бы, один Алексей Мамьянов?

— Евгений Новицкий, который хоть и прописан в Рыбинске, родом, все-таки из Переславля. Во второй сборной номинально состоит Евгений Ганин, в этом году выполнивший норматив Мастера спорта России. Я считаю, что он располагает всеми предпосылками к тому, чтобы стать лидером первой сборной в следующем сезоне. Есть там, насколько мне известно, ряд талантливых юниоров и юниорок.

— Откуда у переславцев такая страсть к лыжным гонкам и такие результаты?

Смирнов Антон, участник СК Ski76Team

Фотография с Чемпионата Ярославской области 2013 года

— Тут у меня может быть только личное мнение. Наверное, повлияло то, что в каждом возрасте у них есть несколько сильных спортсменов. То есть конкуренция возникает даже на уровне тренировочной работы – не говоря уже о городских соревнованиях. Ну, и не нужно забывать о том, что лыжные гонки несколько десятилетий были основным зимним видом спорта. Там сформировался серьезный педагогический коллектив, работающий на единый результат.

— Так получается любопытная картина: вроде бы, есть целая система сборных области. Но когда начинаешь детально смотреть на иерархию отношений, получается, что все спортсмены предпочитают тренироваться у своих наставников по месту жительства. Да и тренеры, которые направили своих подопечных в сборные, тоже предпочитают их держать под своим контролем… И вся эта система, похоже, буксует именно на уровне исполнения. А губернаторская программа содействия лыжным гонкам, рассчитанная на три года, уже заканчивается. Как бы нам не остаться у тех же реалий, от которых мы ушли.

— Я не организатор и даже не тренер – я только спортсмен. Но по опыту общения с коллегами из других регионов, могу сказать: три года – это время, которого может хватить разве что для выхода на более или менее стабильную подготовку спортивной смены. ДЮСШ, кстати, действительно вздохнули в минувшие пару лет: по крайней мере, появилась возможность обеспечить перспективных людей приличным инвентарем. Но выход на уровень лучших регионов России, стабильные призовые места на этом уровне – это работа приблизительно на пять-семь лет. И, наверное, пора уже подумать о создании полноценного областного спортивного клуба – потому что у федерации должна быть своя роль и свои функции. По крайней мере, в тех регионах, которые сегодня формируют сборную России, подход именно такой.

Беседовал Анатолий Кононец

Similar posts

16 комментариев

  1. 22 марта 2013    

    Решение вопроса:
    1. Создать свой сайт;
    2. Публиковать тренерские созывы за 2 недели с точной датой проведения тренерских советов, и прочих совещаний;
    3. Утвердить состав сборной области по результатам сезона;
    4. Представить списки по командам ( основная, запасная, молодежная, юниорская и т. д.);
    5. Утвердить добор в основной состав;
    6. Подведение по итогам, утверждение по каждому спортсмену на «Элитные соревнования».

  2. Albuser's Gravatar Albuser
    22 марта 2013    

    Сергей, это есть, но не работает.
    Нет нормальной системы финансирования и отчётности за потраченные средства.
    Нет системы целевой (хотя бы для сборной) постройки и содержания спортивных объектов (освещённые лыже-роллерные трассы и т.д.)
    Нет системы привлечения тренерских кадров (преобладают всё-таки пенсионеры).
    Нет системы мотивации и стимулирования тренеров и спортсменов.
    Нет системы медицинского и методического обеспечения тренировочного процесса.
    Нет системы поэтапного обучения и передачи спортсменов от тренеров начальной подготовки к тренерам сборной.
    Перечисление можно продолжать.
    Сейчас все держится на голом энтузиазме отдельных людей (Спортсменов, Тренеров), поэтому и успехи малозаметны и локальны.

    • 22 марта 2013    

      Полностью согласен с вами, что в Ярославле да и не только «Нет системы целевой (хотя бы для сборной) постройки и содержания спортивных объектов (освещённые лыже-роллерные трассы и т.д.). А это я думаю одна из основных направляющих развития. Ведь если будет достойная база, будет больше ребят, которые стали бы заниматься таким некоммерческим видом спорта, как лыжи. К сожалению мне пришлось слышать разговор двух мам, одна делилась своими впечатлениями о условиях в которых тренируются лыжники в Павловской роще. Не буду передавать подробности, но результат был такой: «Что бы мой сын бегал по этим ухабам среди пьяни и ломал себе руки, ноги и лыжи, да ни за что… «. И как не странно она права, ведь ни для кого не секрет, что в городе можно по-человечески потренироваться можно в трех местах: Яковлевское, Норское и Кустарь. Ну может еще на Резинотехнике?… Так откуда же взяться этим талантам? Где их воспитывать?
      И почему провинциальной Нерехте дела обстоят намного лучше, чем в нашем мегаполисе?

      • 23 марта 2013    

        Хорошая тема затронута! Сам раньше тренировался в Павловской роще когда был воспитанником ДЮСШ-3 и с тренером Слядневым Юрием Серафимовичем. База была в здании школы №26, переодевались и вперед в Павловскую рощу! Сразу скажу, т. к. сейчас живу в Брагино, столько пьяни в роще однозначно не было!!! Это первая сторона вопроса, а вторая, на мой взгляд, даже более важная проблема — это как оттащить детей от зомби ящиков (компьютеры и игровые приставки) и заинтересовать в занятиях лыжным спортом!!! Когда я пришел заниматься лыжами в 1988 году у нас не было ни хороших лыж, ни хороших лыжероллеров и т. д., но зато был спортивный интерес: «Быстрее, выше, сильнее». Я по настоящему болел лыжами, ждал с нетерпением каждой тренировки, не спал ночами перед стартами, мечтал стать Олимпийским чемпионом! А сейчас, я посмотрел, многие дети ходят в лыжные секции только потому, что родители, скажем так, их заставляют!!! Конечно, финансовая составляющая здесь очень важна, но ведь вспомните кто бегал в Советском Союзе… ведь бегали, выигрывали и радовались просто грамотам!!!

    • 24 марта 2013    

      Полностью согласен с Albuser-ом. Прямо в точку.

  3. 24 марта 2013    

    Все в нашей области запущенно! Даже в Демино за 3 дня до «Лыжни России» все было завалено снегом. Встретил на лыжне Женю Новицкого.. — он едет по колено в снегу — я говорю «Что хоть с лыжами в области, в Демино не катают — ЦЕНТР лыжного спорта? А вчера и этого не было» — вот его ответ! Я понимаю, что на самих соревнованиях многие были рады! Но это ПОКАЗУХА!

  4. 27 марта 2013    

    Правильно ли я понял, что выводом можно считать следующее утверждение «Мы не в силах что-то изменить. Да и не в нашей это компетенции. Надеемся лишь только на решение ситуации сверху». Нет никаких выходов на этот верх, чтобы подсказать им как надо? Или речь идет вообще о «верхе» уровня всей страны?

    Или же речь идет о том, что все это неорганизовано именно на уровне нашей области и проблема в том, что нет человека, который бы на уровне области смог бы все правильно организовать?

    • albuser's Gravatar albuser
      27 марта 2013    

      Олег!
      1. Кадры решают всё.
      2. Системные проблемы не только региональные.
      3. Есть регионы, у которых можно перенять положительный опыт.
      4. Под лежачий камень…всем известно, поднимать проблемы надо.
      5. По сравнению с тем, что было несколько лет назад, есть положительные сдвиги. Денег всё же больше доходит, а вот как тратят?

      • 27 марта 2013    

        Да, это понимаю. Я, конечно, не занимался в спортивных школах и плохо знаю структуру федераций как формально, так и фактически. Это хорошо, что мы здесь вот все это в нашей каморке перетерли и пришли к выводу, что все не так и можно сделать лучше. Но боюсь, что те, кто может что-то изменить, не прочитают всех этих мыслей. Вопрос в том, можно ли реально что-то исправить и если да, то в чью «кабинку» стоило бы стучаться? В любом деле, в любой организационной структуре есть люди, которые за что-то отвечают. Наверное, до них нужно пытаться что-то донести и с них же потом спрашивать. По крайней мере мне это кажется логичным. И если каждый из спортсменов клуба (да и просто спортсменов нашей области) вряд ли имеет моральное право с кого-то что-то спрашивать (известно отношение «ты начальник, я — …»), то голос клуба, команды, организации уже имеет определенный вес. Мне вот, допустим, лично стало интересно узнать про Федерацию лыжных гонок Ярославской области и ее деятельность. Я могу откуда-то получить информацию, что и как в ней происходит, какова ее структура, кто и чем занимается и каковы результаты это деятельности? (сайта не нашел).

        • albuser's Gravatar albuser
          27 марта 2013    

          Олег, Minfo может рассказать. Но изначально налицо противоречие — не могу понять как с общественной организации (ФЛГ и прочие федерации, где даже для председателя это не основная деятельность) можно что-то требовать.

        • 27 марта 2013    

          Олег, всю информацию Федерация лыжных гонок Ярославской области (ФЛГЯО) буду выкладывать на нашем сайте, так как собственный сайт, во первых не кому делать, во вторых не кому поддерживать его, а создать для того, чтобы был, это значит добавить к очередным бесполезным сайтам в Интернете.
          Руководство можно посмотреть на данной странице, пока не полное. Кого вспомнил записал, но в нём в основном только руководители и те совмещают свои должности с другой работой.
          Так же можешь почитать размещённый устав ФЛГЯО.

      • 27 марта 2013    

        «3. Есть регионы, у которых можно перенять положительный опыт.» С какого региона можно было бы взять пример, что бы не повторять ошибок.

        • albuser's Gravatar albuser
          27 марта 2013    

          Руслан,
          Смотреть по рейтингу ФЛГР, т.е. по результатам. Скорей всего впереди «богатые» — ХМАО, Тюмень, но там рулят заинтересованные профессионалы. Коми не столь богаты деньгами, сколько снегом, но вот работу тренерских бригад следует перенимать. Вопрос поставлен очень правильный и конкретный, чтобы так же отвечать — надо этим подробно заниматься, быть в теме, ездить, смотреть, изучать. Кормиться информацией из прессы и «привезённых» новостей — совсем не то.

  5. 28 марта 2013    

    Посмотрел устав. Интересно. Привожу некоторые наиболее интересные выдержки:

    2.6. Организация обязана:
    2.6.2. Ежегодно публиковать отчет об использовании своих и привлеченных средств, своего имущества, обеспечить доступность ознакомления с указанным отчетом;

    3.2. Прием в Члены Организации производится на основании заявления, поданного в Президиум Организации, и решения руководящего органа общественного объединения о намерении вступить в Организацию в качестве Члена Организации.

    3.5. Члены Организации обязаны
    3.5.2. Своевременно и в полном объеме перечислять взносы в размерах и порядке, устанавливаемыми Президиумом Организации, а также выполнять принятые на себя обязательства по финансированию мероприятий Организации.

    5. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР).
    5.1. Члены Контрольно-ревизионной комиссии Организации (Ревизор) избираются Общим собранием Организации сроком на четыре года.
    5.2. Деятельность Контрольно-ревизионной комиссии (Ревизора) регламентируется Положением и Регламентом, утвержденным Президиумм Организации.
    5.3. Контрольно-ревизионная комиссия (Ревизор):
    5.3.1. Осуществляет контроль за расходованием финансовых и иных средств Организации;
    5.3.2. Контролирует выполнение Устава Организации, решений Общего собрания и Президиумя Организации;

    6.1. Источником формирования имущества Организации являются взносы ее Членов и иные источники, не запрещенные действующим законодательством. Денежные средства и имущество, переданные Организации её Членами, становятся собственностью Организации.

    6.4. Имущество и денежные средства Организации формируются за счет:
    6.4.1. Взносов Членов Организации;
    6.4.2. Разовых целевых взносов и пожертвований российских и иностранных юридических и физических лиц;
    6.4.3. Доходов от предпринимательской деятельности в соответствии с уставными целями и задачами Организации и законодательством Российской Федерации;
    6.4.4. Иных средств, полученных Организацией по основаниям, не противоречащим законодательству Российской Федерации.

    Интересно, за счет чего же сейчас живет ФЛГЯО фактически? Откуда берется финансирование? И где публикуется отчет о потраченных средства согласно пункту 2.6.2? Не написано, правда, обеспечить доступность отчета кому. И кто ревизор потраченных средств?

    Каждый член организации, по всей видимости, должен платить взносы. Интересно, в каком размере? Это можно где-то узнать?

    Если вы говорите, что ФЛГЯО — общественная организация, тогда объясните мне, а государство спорт вообще как поддерживает на региональном уровне (Все спортшколы все и то, что явно не реализовано на деньги спонсоров и на деньги меценатов-энтузиастов). Можно об этом где-то узнать?

    • 28 марта 2013    

      Олег, пока отвечу только то, о чём знаю.
      Федерация пока работает на голом энтузиазме. В этом году не знаю, государство выделяло денег или нет, в том году выделяли, не помню точную сумму, но она была потрачена на тренировочные сборы сборных Ярославской области и покупку лыжного инвентаря. По этой теме я задам знающим людям вопросы и опубликую интересующий материал, я думаю он будет интересен читателям нашего блога.
      Отчёты пока не публиковались. Взносов нет, я по крайней мере не платил их.
      Спонсорам, ярославская лыжная команда нафиг не нужна, так как это не популярный вид спорта. Хотя если заняться, можно и снег чукчам продать, но пока такого человека нет и ставки с зарплатой на него нет.
      Из последних новостей знаю, что собираются вводить две ставки тренеров в федерации.

    • albuser's Gravatar albuser
      29 марта 2013    

      Комитеты по ФК и спорту, ещё никто не отменял.

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Добавлен гид по забегу Тутаевского полумарафона 2024 (смотреть по кнопке "Положение"): узнайте, что нужно взять с собой, время старта вашей…

  2. Уважаемые жители Ярославля! Приглашаем вас присоединиться к Зелёному Марафону 2024, который пройдёт 1 июня в День защиты детей. Все собранные…

  3. Регистрация на XIV Традиционный Деминский беговой полумарафон началась! Беговой полумарафон - это отличная возможность испытать свои силы, улучшить свою выносливость…

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930