Развитие ветеранского движения лыжных гонок Ярославской области

Программа президента Ярославского любительского союза лыжников Александра Абрамова

Лыжные гонки являются одни из наиболее массовых видов спорта в Ярославской области.

Специфика этого вида в том, что заниматься на высоком уровне им можно довольно долго. Именно поэтому лыжные гонки продолжают оставаться ведущим видом спорта в регионе, хотя и не всегда получают соответствующую поддержку. Для того, чтобы лыжные гонки стали еще более привлекательными для всех слоев населения Ярославской области во всех возрастах, имеет смысл осуществление следующей программы:

Взаимодействие с органами власти

    Фото - Абрамов Александр, спортсмен из Ярославля

  • Главным условием для развития лыжных гонок в Ярославле и области является наличие узаконенных трасс. По сути, сегодня их всего несколько на весь регион. Между тем, только в Ярославле имеется около десяти мест массового отдыха населения, непосредственно связанного с лыжными гонками. Предлагается за ближайшие два-три года выйти в органы власти с запросом о необходимости придания им статуса спортивных объектов, после чего эти трассы получат возможность дальнейшего развития.
  • Сильнейшие лыжники ветераны должны представлять регион на уровне чемпионатов России по соответствующим возрастам. Для этого перед органами власти необходимо поставить вопрос о создании и поддержке ветеранской сборной Ярославской области. Отбор в сборную будет вестись на основании спортивных принципов, и честь региона предстоит отстаивать сильнейшим лыжникам.
  • Для большего и эффективного спортивного роста, как лучших лыжников, так и всего движения, необходимо заниматься консолидацией усилий с ветеранскими движениями сопредельных областей – Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской и Московской.

 

Методическая помощь

  • Не секрет, что основа мастерства большей части спортсменов закладывается на уровне занятий в системе ДЮСШ. Между тем, лыжные гонки – активно развивающийся вид спорта, в котором требования к спортсменам меняются практически ежегодно. Сегодня большая часть ветеранов исходит из тех знаний и навыков, которые получены ими в молодости. Предлагается осуществить программу методической помощи как спортсменам, возобновляющим занятия лыжным спортом, так и тем, кто решил заняться лыжными гонками уже в ветеранском возрасте. Подобные наработки могут послужить серьезной научно-методической базой для работы студентов и исследователей факультета физической культуры ЯГТУ. В дальнейшем планируется проведение совместных тренировок, мастер-классов, субботников по поддержанию трасс.
  • Одним из важных аспектов соревновательно-тренировочной деятельности в лыжных гонках является медицинский контроль. На первом этапе предполагается обучение участников движения самым простым и эффективным навыкам самоконтроля, в дальнейшем – подключение к этой работе студентов и (возможно) сотрудников кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля ЯГМУ.

 

Официальная составляющая

  • Во всех соревнованиях, проводимых под эгидой федерации лыжных гонок Ярославской области проводить ветеранский зачет по основным возрастным группам.
  • В каждом муниципальном районе определить представителя волонтерского ветеранского движения. Совещания по развитию движения в муниципальных районах проводить не реже двух раз в год.
  • Развивать контакты с непрофильными СМИ – в том числе и порталами органов власти региона и муниципальных районов.
  • Добиваться от органов власти включения лыжных фестивалей, пробегов, демонстрационных выступлений в дни национальных праздников, торжеств и юбилеев. Опыт этого появился в Ярославле минувшей зимой – его нужно развивать. Участие в них ветеранов сделает эти праздники максимально эффективными в деле пропаганды лыжного спорта и здорового образа жизни.
Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30