Выдача стартовых пакетов, брифинг о затертых до дыр мерах предосторожности. Встречи с «боевыми» товарищами, установившаяся летняя погода – ничто не внушало тревоги за выступление в этом заплыве. Я планировал упасть в воду и через 5 км подгоняемый водами Оки и Волги прибиться к Чкаловской лестнице. Но «Аннушка уже разлила масло»…
Пляж на Мещере. Стартовые ворота смотрят на корабли на противоположном берегу. Именно на них и надо плыть, что бы попасть на буй в метрах 150-ти правее. Стартуем, и река синих шапочек и оранжевых буев ринулась в воду.
В метрах через 30-ти от берега поток участников изгибается чуть ли не на 90 градусов и пишет траекторию, при которой ни как не удастся обогнуть буй справа. На берегу недоумение. Что происходит? Почему они так нелепо плывут? Волнение усиливается, когда буй зацепленный катером начинает смещаться вправо – вниз по течению.
Пришла и моя очередь стартовать. Нутром чую неладное и становлюсь много левее потока стартующих. Вижу корабли и плыву на них. Дышу на стороны, изредка поглядываю на корабли. Порой не гляжу вперед – ориентиры мне впереди плывущие. Наслаждаюсь. Поднимаю голову. Кораблей нет. Этих огромных кораблей нет в обозримом пространстве!!! Только берег заросший кустами. Движение хаотичное: кто то плывет параллельно мне, кто то перпендикулярно. Что происходит???
Нашел глазами буй – он метров на 100 левее – вверх по течению. Ровняю курс на него. За буем виднеется Борский мост. Гляжу назад, за спиной храм Александра Невского. Что такое? Я плыву противоположно финишу. Буй удаляется, одни плывут мне навстречу, другие поперек моей траектории. Я грубо нарушил правила и проигнорировал разметку трассы. DSQ!!! Я должен это исправить. Когда же синие шапочки навстречу мне поредели, пришло осознание того, что они все давно оставили попытки обогнуть буй, а я лишь увеличиваю отставание от лидеров. Отчаяние. Разочарование. Разворачиваюсь. Теперь надо просто доплыть до конца… На оранжевом горизонте буев ищу буй разметки трассы. В тщетных попытках его найти перехожу на брасс. Просто зависаю в воде, запрокидывая очки на лоб и изучая горизонт. Буй найден. Плыву на него. И так шаг за шагом. Довольно быстро вливаюсь в поток оранжевых шапочек. Это трехкилометровщики. Значит два километра позади. Ну как два? Первый буй я «резанул». А вот уже виднеется Чкаловская лестница, т.е. трасса то совсем простая. Осталось попасть в ворота и переплыть Волгу поперек еще раз. Я еще не до конца осознаю скорость течения. Меня даже не насторожило, что при входе в ворота тех, кто попал не в створ, а в буй «прилепляет» к нему, так что они издают крики. Дурачатся, — думаю. Но какой–никакой опыт из первого километра я извлек. И решил пересекать Волгу, плывя не на буй-ориентир на берегу, а много правее – вверх по течению Оки, на купола Церкви Иоана Предтечи.
Такой ориентир сложнее потерять из виду, и тут мне наверняка должно хватить зазора. На купола я ориентировался недолго — снесло так, что ориентир на церковь вновь способствовал плаванию противоположно финишу. Выбираю другую цель в виде пристани. Вот уже вижу бакен, который надо обогнуть справа, что бы наверняка не быть снесенным течением мимо финиша. Бакен уже в 2-3 метрах от меня. Но вдруг он «оживает» и проносится вправо, словно вагоны в метро!!! Ну уж нет, я на финиш должен выгрести!!! Беру много правее, так что режу траекторию тем людям, которые обогнули бакен с правильной стороны. Гребу активно и зависаю напротив финишного буя, который снесло на пару метров ниже финиша.
На тросе, которым он привязан к берегу толпятся участники. Прилагая спринтовые усилия, прохожу сантиметр за сантиметром и хватаюсь за этот трос. Тут же понимаю, что висеть так не вариант. На канат налипает все больше и больше участников. Начинается мясо.
Опускаю канат и гребу по-собачьи. Плотность тел такова, что рукой не взмахнуть. Течение словно ты стоишь у винта турбины …И, наконец, перила трапа у меня в руках.
P.S. Вместо послесловия трек, где красным прямоугольником обозначено место среза первого буя, зеленым маневр вхождения в ворота, который я могу занести себе в актив и синим «борьба» за финиш в назначенном месте