Спорт-трип на Волге. Часть первая. VolgaSwim 2017. Повелеваемые течением.

Выдача стартовых пакетов, брифинг о затертых до дыр мерах предосторожности. Встречи с «боевыми» товарищами, установившаяся летняя погода – ничто не внушало тревоги за выступление в этом заплыве. Я планировал упасть в воду и через 5 км подгоняемый водами Оки и Волги прибиться к Чкаловской лестнице. Но «Аннушка уже разлила масло»…

Пляж на Мещере. Стартовые ворота смотрят на корабли на противоположном берегу.  Именно на них и надо плыть, что бы попасть на буй в метрах 150-ти правее. Стартуем, и река синих шапочек и оранжевых буев ринулась в воду.

В метрах через 30-ти от берега поток участников изгибается чуть ли не на 90 градусов и пишет траекторию, при  которой ни как не удастся обогнуть буй справа. На берегу недоумение. Что происходит? Почему они так нелепо плывут? Волнение усиливается, когда буй зацепленный катером начинает смещаться вправо – вниз по течению.

Пришла и моя очередь стартовать. Нутром чую неладное и становлюсь много левее потока стартующих. Вижу корабли и плыву на них. Дышу на стороны, изредка поглядываю на корабли. Порой не гляжу вперед – ориентиры мне впереди плывущие. Наслаждаюсь. Поднимаю голову. Кораблей нет. Этих огромных кораблей нет в обозримом пространстве!!! Только берег заросший кустами.  Движение хаотичное: кто то плывет параллельно мне, кто то перпендикулярно. Что происходит???

Нашел глазами буй – он метров на 100 левее – вверх по течению. Ровняю курс на него. За буем виднеется Борский мост. Гляжу назад, за спиной храм Александра Невского. Что такое? Я плыву противоположно  финишу. Буй удаляется, одни плывут мне навстречу, другие поперек моей траектории. Я грубо нарушил правила и проигнорировал разметку трассы. DSQ!!! Я должен это исправить. Когда же синие шапочки навстречу мне поредели, пришло осознание того, что они все давно оставили попытки обогнуть буй, а я лишь увеличиваю отставание от лидеров. Отчаяние. Разочарование. Разворачиваюсь. Теперь надо просто доплыть до конца… На оранжевом горизонте буев ищу буй разметки трассы. В тщетных попытках его найти перехожу на брасс. Просто зависаю в воде, запрокидывая очки на лоб и изучая горизонт. Буй найден. Плыву на него. И так шаг за шагом. Довольно быстро вливаюсь в поток оранжевых шапочек. Это трехкилометровщики. Значит два километра позади. Ну как два? Первый буй я «резанул». А вот уже виднеется Чкаловская лестница, т.е. трасса то совсем простая. Осталось попасть в ворота и переплыть Волгу поперек еще раз. Я еще не до конца осознаю скорость течения. Меня даже не насторожило, что при входе в ворота тех, кто попал не в створ, а в буй «прилепляет» к нему, так что они издают крики. Дурачатся, — думаю. Но какой–никакой опыт из первого километра я извлек. И решил пересекать Волгу, плывя не на буй-ориентир на берегу, а много правее – вверх по течению Оки, на купола Церкви Иоана Предтечи.

Такой ориентир сложнее потерять из виду, и тут мне наверняка должно хватить зазора. На купола я ориентировался недолго —  снесло так, что ориентир на церковь вновь способствовал плаванию противоположно финишу. Выбираю другую цель в виде пристани. Вот уже вижу бакен, который надо обогнуть справа, что бы наверняка не быть снесенным течением мимо финиша. Бакен уже в 2-3 метрах от меня. Но вдруг он «оживает» и проносится вправо, словно вагоны в метро!!! Ну уж нет, я на финиш должен выгрести!!! Беру много правее, так что режу траекторию тем людям, которые обогнули бакен с правильной стороны. Гребу активно и зависаю напротив  финишного буя, который снесло на пару метров ниже финиша.

На тросе, которым он привязан к берегу толпятся участники.  Прилагая спринтовые усилия, прохожу сантиметр за сантиметром и хватаюсь за этот трос. Тут же понимаю, что висеть так не вариант. На канат налипает все больше и больше участников. Начинается мясо.

Опускаю канат и гребу по-собачьи. Плотность тел такова, что рукой не взмахнуть. Течение  словно ты стоишь у винта турбины …И, наконец, перила трапа у меня в руках.

P.S. Вместо послесловия трек, где красным прямоугольником обозначено место среза первого буя, зеленым маневр вхождения в ворота, который я могу занести себе в актив и синим «борьба» за финиш в назначенном месте

Similar posts

Новости и объявления

Свежие комментарии

  1. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  2. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  3. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  4. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
  5. Фомин Алексей. Деминский марафон, классика
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031